Как сажать литопсы из семян

Суккуленты привлекают своими интересными формами и неприхотливостью многих цветоводов. Особый интерес вызывают растения из рода литопсов, так похожие на камешки. Узнайте, что за растения литопсы и как их можно вырастить из семян, каких ошибок следует избегать при этом.

Ботаническое описание растения

Литопсы относятся к семейству Аизовых. Они произрастают в каменистых пустынях юга африканского континента. Это растение представляет собой два сросшихся листа, между которыми находится щель. В период цветения (август-ноябрь) из неё появляется цветонос 2,5–3 см диаметром. Некоторые цветки имеют приятный запах. Они могут иметь белый, жёлтый или оранжевый окрас. Размер самого литопса составляет около 1,5–5 см. Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают.

Известно о 30 видах растений-суккулентов рода литопсов. Литопсы

Как вырастить литопсы из семян

В домашних условиях распространено семенное размножение этих суккулентов. С его помощью можно получить много новых растений, которые зацветут через 3-4 года.

Сроки

Размножение литопсов в природе происходит осенью, но в домашних условиях специалисты рекомендуют проводить процедуру в марте — таким образом всходы появятся на полгода раньше. Если март выдался холодным, процедуру проводят в апреле.

В целом, время, когда можно смело сеять семена в грунт для выращивания этих суккулентов, охватывает период с конца осени до конца весны. Однако следует учесть, что этим растениям нужен для нормальной жизнедеятельности перепад температур, который естественным образом достигается в межсезонье.

Знаете ли вы? О литопсах мир впервые узнал в 1811 году благодаря британскому ботанику Бурчеллу. Путешествуя по засушливому региону южной Африки Кару, рядом с галькой он обнаружил очень похожее на неё растение — литопс турбиниформис.

Посадочные ёмкости и грунт

Почву и ёмкость для посадки следует подготовить перед посадкой. Почвосмесь можно приобрести, но лучше приготовить самостоятельно.

Смесь готовят следующим образом:

  • 1 часть дроблёного кирпича;
  • 2 части листовой земли;
  • 2 части песка крупной фракции;
  • 1 часть глины.
Как вариант, можно просто смешать 2 части листовой земли и 1 часть песка. Самодельный грунт необходимо обеззаразить путём пропаривания, или полить почву кипятком уже в ёмкости.

Горшок для посадки лучше брать из натуральных материалов, хорошо подойдёт глиняный. Он должен быть неглубоким, в форме плошки, высотой 5–10 см. На дно ёмкости для посадки помещают дренажный слой — не менее 25% от общего объёма. Затем засыпают подготовленный грунт, оставляя до конца ёмкости 1-2 см. Ёмкость для посадки

Подготовка семян

Семена литопсов сохраняют свою всхожесть на протяжении 10 лет. Для высева рекомендуют использовать семенной материал, которому не менее трёх лет.

Семенной материал перед посевом можно (но не обязательно) подготовить. Его замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры на 6 часов, а затем сразу же высевают. Для вымачивания можно взять раствор стимулятора (например, «Корневина») или просто воду.

Важно! Семена не нужно заглублять в почву, так как им, чтобы прорасти, нужен свет.

Посев семян

На хорошо выровненную поверхность увлажнённого грунта с промежутком в 5 мм помещают вымоченные семена. Для удобства можно использовать зубочистку или иглу, поскольку семена очень мелкие. Корневая система этих растений растёт вниз, а не в ширину, поэтому такого расстояния достаточно. Сверху их слегка посыпают тонким слоем речного песка.

Видео: Как вырастить литопсы из семян

Уход на первых порах

Литопсы достаточно требовательны в уходе после высадки семян в почву. После посадки семян, в ёмкости для ускорения появления ростков следует создать тепличный эффект. Для этой цели ёмкость накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом и оставляют в освещённом тёплом месте. Ежедневно пакет для проветривания приподымают на 5–15 минут. Оптимальная температура в этот период +22…+25°С, а в ночное время — +12…+15°C. Важным моментом для появления всходов являются колебания температуры днём и ночью. Обычно они проклёвываются через 7–10 суток.

После появления всходов пакет сразу не снимают, но увеличивают время проветривания. Молодые ростки начинают проветривать 3 раза в сутки по 20 мин. Укрытие можно снять примерно через 3 недели после появления всходов; сначала его снимают только на ночь у двухнедельных ростков.

Температура воздуха в помещении в тёплый период должна быть выше +20°C, а в холодный — ниже +18°C. Полив осуществляют по мере подсыхания почвы, избегая попадания влаги на молодые ростки и стараясь не переувлажнить землю.

Важно! Надо избегать попадания на молодые всходы прямых солнечных лучей. Для этого их притеняют в периоды активного солнца.

В зимний период, когда включают систему отопления, воздух становится слишком сухим для растения. Чтобы устранить этот неблагоприятный фактор, возле растения можно поставить ёмкость с водой. Полив в этот период нужно осуществлять почаще. Почва между поливами должна высыхать только в верхней части, не более чем на 2-3 см, ведь корневая система ещё не сформирована или слабо развита, поэтому влагу растение получает только из верхнего слоя грунта. Полив осуществляют каждые 2-3 дня. В период смены листьев (6-месячный возраст) полив сокращают до минимума, пока старые листки не усохнут.

Пикировку проводят после зимовки только по мере необходимости, когда растениям становится слишком тесно. Подкормки молодым растениям не нужны. Литопсы из семян

Пересадка окрепших литопсов

Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости в возрасте около одного года. Для этой цели лучше выбирать обычные керамические горшочки средних размеров.

Смесь грунта лучше сделать самостоятельно. Для этого смешивают 1 часть крошки кирпича, 2 части речного песка, по 1/2 части глины и листовой почвы. На дне ёмкости для посадки обязательно размещают дренажный слой не менее 3 см (гравий, керамзит). Вместе с почвой саженец вынимают из ёмкости и садят в подготовленный горшочек. Поверхность грунта сверху после посадки посыпают мелким гравием, чтобы предотвратить процесс гниения корневой шейки.

Важно! Литопсы лучше всего растут в группе, поэтому их надо сразу сажать по нескольку штук в одну ёмкость, иначе цветения можно не дождаться.

Дальнейшая пересадка по мере роста происходит ранней весной (в марте). Это происходит обычно раз в 3 года. Горшок для пересадки берут более глубокий, так как корневая система растёт не в ширину, а в длину.

Видео: Посадка литопсов

Частые ошибки новичков

При выращивании литопсов из семян новички из-за отсутствия опыта могут совершать следующие ошибки:

  1. Слишком увлажнённая почва. Переувлажнение может привести к появлению грибков, которые вызывают процесс гниения. Это ведёт к гибели растения.
  2. Отсутствие дренажа при посадке. Тоже может привести к загниванию корневой системы.
  3. Нарушения температурного режима. Перепады температуры менее 3°C могут негативно отразиться на растении. У молодого ростка ещё слабый иммунитет и он не сможет перейти в спячку, чтобы включить защитные функции от данного явления.
  4. Не притеняют. Это растения пустыни, которые втягиваются в грунт при жарком солнце. В комнатных условиях летом их надо защищать от прямых лучей.
  5. Повышенная влажность. Учитывая место произрастания, литопсы нуждаются в сухом климате. Их не нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Знаете ли вы? Литопсы могут мимикрировать под фон окружающей местности. На фоне серой гальки они и сами становятся сероватыми.

Итак, литопсы можно самим вырастить из купленных и дарёных семян. Семена этих суккулентов имеют хорошую всхожесть и долго хранятся, но для получения из них новых растений нужно соблюдать определённые правила.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий