Назад
Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях


Группа
Суккуленты
Свойства
Декоративные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Март-май
Время цветения
Март-май
Размножение
Семенами, черенками
Болезни и вредители
Грибковые заболевания;

тля

Кактусы

Одни из самых лёгких в уходе, занимающие мало места на подоконнике и в то же время поражающие своим экзотическим цветением — это кактусы. Среди них лидирующие позиции по популярности занимает ферокактус. О том, какие виды растения бывают, как ухаживать за ферокактусом в домашних условиях и размножать — читайте в нашем материале.

Ботаническое описание растения

Ферокактус — это суккулентное растение, которое можно встретить в пустынях Мексики, Калифорнии, Южной Америки. Стебель у него круглой или продолговатой формы, мясистый. Корни достигают в длину 20 см, белые и толстые. Одиночный стебель иногда достигает 4 м в высоту, а в ширину — 80 см. Его поверхность ребристая, с треугольным сечением. На рёбрах расположены плоские участки, из которых растут пучки игл с пушком. На самом верху расположено мягкое углубление.

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины. Цветы у растений достигают более 25 см в высоту. Они могут быть белыми, жёлтыми или розовыми, образуются по бокам и на верхушке. Ферокактусы — долгожители и могут прожить до 100 лет в природных условиях. Дома привычные им условия создать не получится, поэтому они редко перешагивают 10-летний рубеж.

Знаете ли вы? В далёком прошлом врачи Латинской Америки стерилизованными иглами кактусов зашивали раны больных.

Основные виды

Ферокактусы имеют более 30 видов, но в домашних условиях могут выращиваться не все. Ниже приведены наиболее распространённые из них.

Широкоиглый

Его ещё называют латиспинус. У него цилиндрический стебель шириной до 40 см, зелёно-голубого цвета, с высокими рёбрами. Благодаря цвету колючек, которые могут быть розовыми или белыми, этот вид смотрится привлекательно даже без цветов. Иглы собраны в пучки по кругу, причём часть из них утолщена и сплюснута. За интересную форму уголок его называют «чёртов язык». Вверху имеется несколько красных бутонов. Ферокактус широкоиглый

Форда

У этого вида серо-зелёный стебель, имеющий форму шара. Он имеет 20 рёбер, светлые колючки, которые в центре имеют крючковатую форму. Цветы пурпурного окраса. Ферокактус форда

Мощный

Получил название за свои внушительные размеры. В высоту этот ферокактус достигает 1 м, а в диаметре — 3 м. Имеет 8 рёбер и маленькие ярко-жёлтые цветы. Ферокактус мощный

Прямоколючковый

Имеет стебель в форме цилиндра до 1 м в высоту и 30–35 см в диаметре. Колючки очень длинные — до 25 см, с розовыми кончиками. Цветы жёлтые. Ферокактус прямоколючковый

Цилиндрический или асантовый

Стебли цилиндрической формы, растут поодиночке, высотой до 3 м и 50 см — в диаметре. Стебель делится на 30 прямых рёбер с бугорками. Цветы этого вида жёлтые или оранжевые. Ферокактус цилиндрический

Имэри

Этот представитель имеет редкие рёбра, высота его стебля достигает 1,5 м. Колючек до 8 в одном пучке, они белого или красного окраса. Цветы пятнистые — красные с жёлтым. Ферокактус имэри

Дикобразный

Стебель похож на шар зелёно-голубого цвета и имеет 24 ребра, покрытых коричневыми шипами. Цветы по форме похожи на колокольчик с жёлтыми лепестками. Ферокактус дикобразный

Уход за растением в домашних условиях

Ферокактусы — неприхотливые растения, а при правильном уходе будут радовать ещё и необычным цветением. Уход за ними не составит особого труда.

Знаете ли вы? Калифорнийские цереусы — самые высокие в мире кактусы. Их высота может достигать 20 м. В их стеблях может содержаться до 2 тонн пресной воды, которую можно пить.

Выбор места и освещение

Поскольку это растение — обитатель жарких стран, то и в квартире ему нужно выделить самый светлый и тёплый подоконник. Идеально для этого подходит южная сторона. В пасмурные дни ферокактусу нужна дополнительная подсветка.

Температурный режим

В весенне-летний период кактусу необходимы тепло и свежий воздух. Его вполне устроит температура до +35°С. Растение можно вынести на балкон или на улицу. В период покоя температура должна быть прохладнее — +10...+15°С. Нельзя допускать сквозняков. Ферокактус

Влажность воздуха

Сухой квартирный воздух суккуленту вполне подходит. Дополнительно опрыскивать растение можно в жаркие дни летом, да и то только для того, чтобы сбить с него пыль. Зимой воздух должен быть сухим.

Как поливать зимой и летом

В тёплое время года поливать ферокактус нужно тогда, когда грунт на поверхности горшка уже совсем сухой. Для этого подходит только отстоянная вода комнатной температуры. В период покоя (осень-зима) поливы минимизируют.

Важно! Зимой ферокактус лучше не поливать совсем, чем часто. В период покоя вода ему практически не нужна.

Внесение удобрений

Чем хорош ферокактус, так это своей нетребовательностью к почве. В природе он растёт на песке и среди камней, поэтому в дополнительном питании он не нуждается. При желании можно удобрять растение специальными препаратами для суккулентов, но при этом дозировку следует снизить вдвое.

Пересадка

Пока колючий экзот молодой, первые несколько лет его пересаживают каждую весну. При этом вазон подбирают на размер больше (на 2–3 см шире и глубже). Растения старше 3 лет можно пересаживать раз в 3–4 года — от этого они только выиграют. Горшок выбирают широкий и низкий, с большими дренажными отверстиями. На дне должен быть хороший дренаж. Пересадка ферокактуса Для этого отлично подходит керамзит или битый кирпич. Грунт берут с кислотностью до 8 единиц. Смесь можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из дерновой земли, песка, гравия, древесного угля в соотношении 2:1:1:0,5.

Способы размножения

Ферокактусы без труда можно размножить дома двумя способами: вегетативно и семенами.

Вегетативное размножение

Для размножения черенками их нарезают со взрослых кактусов, из боковых отростков. Срезы присыпают толчёным активированным углём или золой и выдерживают на воздухе 3 дня. Посадку проводят в смесь из песка и измельчённого древесного угля. Почву увлажняют, опускают в неё черенки и накрывают посадки стеклянными прозрачными банками или полиэтиленом. Когда они пустят корни, их рассаживают в отдельные ёмкости. Ферокактус

Семенами

Семена перед высадкой выдерживают в тёплой воде 24 часа. Грунт для суккулентов смешивают с песком, проводят дезинфекцию и увлажнение. Глубина заделки семян — до 0,5 см. Накрытую ёмкость держат в комнате при температуре +25...+28°С. Проветривание и увлажнение сеянцев нужно делать каждый день. Первые всходы появятся примерно через 3–4 недели. Плёнку после их появления нужно снять и через 3 недели рассадить молодые растения по отдельным горшкам.

Как ухаживать сразу после покупки растения

Принесённый домой ферокактус определяют на карантин на 2 недели, поскольку он может быть поражён болезнями или иметь вредителей и заразить ими другие комнатные растения. Ещё одно важное правило — не ставить цветок сразу на солнечный подоконник, поскольку в магазинах свет обычно искусственный и резкий переход на естественный может навредить.

Следующий этап — пересадка в новый грунт. Можно просто перевалить растение вместе со старым комом земли в новую ёмкость, а можно полностью смыть землю с его корней и посадить в новый субстрат. После пересадки поливать ферокактус нельзя несколько недель. Ферокактус

Как бороться с болезнями и возможными вредителями

Больше всего страдают кактусы от обильного полива. При низкой температуре и излишке влаги они поражаются грибками, например, корневой гнилью. Иногда на растение нападает тля.

Важно! Если растение заболело корневой гнилью, то вылечить его уже не получится и придётся уничтожить.

В таком случае его нужно обработать химсредствами, такими, как «Актара», «Децис» и пр. Если вы любите экзотические растения, но при этом не хотите долго с ними возиться — ферокактус как раз для вас. А ещё он идеально подходит тем, кто часто и подолгу отсутствует дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии