Как размножить молочай в домашних условиях?

Молочай — это общеименуемое название растений рода Молочайных, которых насчитывается более 2000 видов, включая сорняки. Все они не похожи друг на друга, и, порой, сложно поверить, как два внешне разных растения могут относиться к одному роду. Единственное, что их объединяет — это млечный нектар, благодаря которому они и получили своё название. Простота в уходе, неприхотливость и диковинная внешность сделали их любимчиками в мире цветоводства.

Описание и характеристика растения

Молочай, или Эуфорбия насчитывает 160 оранжерейных видов, которые отличаются гаммой цветения и даже типом растения. Это многолетние и однолетние эуфорбии, кустарники, травы, кактусы и суккулентные представители. Большинство из них обладает мясистым, сочным стеблем, прочно укоренённым в почву. Ствол прямой или восходящий, слабо разветвлённый, от приземлённого типа до 2 м в высоту. Часть видов обезлиственные и без колючек, остальная часть обладает колючками и шипами. Корневища бывают ползучими и восходящими, а листья встречаются всех типов. Молочай Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители). Некоторые виды образовывают плоды в виде трёхдомного орешка с семенами. Млечный сок имеет островатый вкус и ядовитые свойства, поэтому скот его обходит стороной. Родиной растения являются субтропики Латинской Америки, тропические зоны островов Мадагаскар и Абд-эль-Кури, архипелаги в Индийском океане.

Лучшее время для размножения молочая

Если вы не хотите навредить растению, необходимо ознакомиться с правилами его размножения. Неправильно выбранный период может спровоцировать изменение вегетативных процессов и ваше растение замедлится в росте, а детка так и не пустит корни. Для каждого метода размножения существует своя периодичность.

Важно! Не забывайте следить за поливом почвы, она всегда должна быть влажная. Только при обеспечении теплоты и влаги вы создадите идеальные условия для прорастания семян.

Если вы выбираете способ размножения семенами, то лучшим временем для их посадки будет ранняя весна (конец марта — начало апреля). Это связано с тем, что семя прорастает спустя 2 месяца после высаживания в землю, и активность его формирования припадёт на самые тёплые месяцы, когда солнце будет наиболее активно. Молочай При выборе черенкования, процедуру совершают в последних числах мая. В этот период солнце благотворно влияет на появление корней: оно ещё не достаточно жарит, но дарит необходимое тепло. Если ваш вид молочая требует кустового деления, то опытные садоводы советуют совершать его ранней осенью. Лучшим месяцем для этого будет вторая половина сентября — начало октября, когда укоренение выпадет на комфортные по температуре дни, но растение ещё не успеет войти в стадию покоя.

Как размножить молочай в домашних условиях

Комнатный молочай размножают тремя способами: черенкованием листьев и стебля, высаживанием семян или делением куста. Каждый способ имеет не только свою периодичность, но и агротехнические особенности. Любой из методов не является сложным процессом, однако имеет свои тонкости, которые будут рассмотрены ниже.

Знаете ли вы? Одним из самых оригинальных сортов молочая является акалифа (Acalypha). Этот декоративный миниатюрный куст на протяжении 8 месяцев в году цветёт необычными колосовидными цветками ярко-красного цвета.

Семенами

Способ размножения молочая семенами является самым трудоёмким и длительным, однако позволяет получить много ростков. Используя его, проводят стратификацию семян — выдерживание их при одной температуре определённый период времени. После того как все семена собраны, подготавливают лёгкую почву умеренной кислотности с примесями песка. Субстрат прогревают в духовке и сеют семена в тёплую землю, сверху прикрывая их слоем субстрата на 2–2,5 см. Семена молочая Затем обильно поливают и прикрывают плёнкой, создавая эффект теплицы. Заготовку необходимо держать при температуре +23...+25°С и каждый день проветривать. После появления первых всходов и образования на ростке минимум 2 листочков можно смело пересаживать его на «постоянное место жительства». Процесс от засеивания до прорастания занимает 2–3 месяца в зависимости от температуры (чем она теплее, тем быстрее развиваются ростки).

Черенкованием

Метод размножения черенками самый популярный и простой в выполнении, так как он не занимает много времени. Растение обильно ветвится, поэтому с выбором побегов проблем не возникает. В зависимости от вида молочая черенкование проводят стеблевым и листовым способом. Поскольку во время отделения частей растения молочай выделяет большое количество сока, перед процедурой следует надеть перчатки.

Важно! Если вы заметили поражение цветка вредителями, изолируйте его от других растений и обработайте «Актарой», «Актофитом», «Актелликом», «Фитовермом» согласно инструкции.

Схема того, как размножить молочай выглядит следующим образом:

  1. Отрезается верхняя часть стебля из-под листового узла длиной около 10 см, или отщипывается вручную лист.
  2. Отсоединённый побег кладут в ёмкость с тёплой водой так, чтобы лист касался её срезом.
  3. После того как «рана» материнского растения перестанет пускать сок, её обрабатывают древесным углём (если его нет под рукой, можно использовать обычный активированный уголь).
  4. Отросток должен несколько часов постоять в тёплой воде, затем его просушивают, обрабатывают углём (для лучшего укоренения) и высаживают в почву, плотно её трамбуя.
  5. После высаживания, землю обильно поливают, и накрывают плёнкой.
  6. При условии периодического проветривания, растение держат при температуре не ниже +20°С. На полное укоренение уходит несколько недель.

Иногда отросток не сразу высаживают, а держат в воде до появления корешков длиной не меньше 3 см, и лишь затем садят в горшок. Размножение молочая черенками

Делением куста

Молочай может размножаться и делением куста. Этот метод используют для кустообразных сортовых видов. Когда площадь горшка зарастает и растению становится тесно, необходимо отделить более молодые отростки. Для этого молочай достают из горшка, постукивая им, чтобы растение легко вышло. Затем осматривают корневища, перебирают и удаляют загнившие части. Молодые ответвления отделяют вручную, в крайнем случае используют стерильные инструменты.

Знаете ли вы? Молочай издавна использовался в народной медицине. Сок молочая применяют как слабительное и вызывающее рвоту средство, в борьбе с заболеваниями кожи, почек, кишечника и простаты. Из него делают настойки, чаи, отвары и употребляют в свежем виде. В косметологии нектар растения известен омолаживающими свойствами, поэтому его экстракт часто можно встретить в кремах и лосьонах.

Чтобы остановить вытекание сока, все кустики окунают в тёплую воду так, чтобы срезы погружались в неё. Затем «ранки» присыпают древесным углём, и рассаживают отростки по разным горшкам. После высаживания, почву тщательно поливают. При методе деления куста растение потребует время на восстановление, поэтому не пугайтесь, если следующей весной молочай не зацветёт или замедлится в росте. Размножение молочая делением куста

Особенности дальнейшего ухода

Если вам повезло стать хозяйкой этого диковинного растения, лучше расположить его на южном подоконнике, так как растение любит яркий солнечный свет. В летнее время, когда солнце наиболее активно, цветок рекомендуется притенять (это можно сделать с помощью фольги, занавесок, ткани). Как и все суккуленты, молочай сохраняет воду в себе, поэтому он не нуждается в обильном и частом поливе. В осенне-зимнее время достаточно совершать полив один раз в месяц, а в период цветения — один раз в две недели.

Для правильного развития молочая и его хорошего самочувствия у вас дома, не забывайте проводить периодическую подкормку. Можно использовать витаминные и минеральные препараты «Мистер Цвет», «Мастер Агро», «Гуми-Оми», «Валагро» и другие, в зависимости от сорта растения. Вносят минеральные и кристаллические удобрения раз в 2–3 недели.

В весенне-летнее время молочай любит температуру +22...+30°С, а в период покоя окружающая среда не должна опускаться до +16°С. Растение не влаголюбиво, поэтому не нуждается в опрыскивании и предпочитает сухой воздух. В жаркое летнее время цветку пойдёт на пользу вынос на открытый воздух (террасу, балкон, веранду). Пересадку проводят по мере уплотнения горшка. Как правило, самый распространённый вид молочая — трёхгранный, нуждается в пересадке раз в два года. Некоторые виды молочая требуют обрезку. Молочай После окончания периода цветения, осмотрите куст, удалите лишние сухие ветви (чтобы они не забирали соки на себя и не портили внешний вид растения) и проведите обрезку слабых побегов, формируя пышную форму куста. Такая процедура «омоложения» пойдёт на пользу и через год куст порадует вас обильным цветением. Однако перед тем как совершать её, ознакомьтесь с характеристиками сорта вашего молочая и убедитесь в необходимости обрезки.

Возможные проблемы растения после пересадки

После пересадки растение испытывает, своего рода, стресс и требует время на восстановление сил. Именно в этот период разные виды молочая сталкиваются с заболеваниями и распространением вредителей. Чтобы уберечь растение от них, необходимо заранее принять меры профилактики.

Вам будет интересно узнать, ядовит ли и чем опасен молочай.

Возможные заболевания, с которыми сталкивается молочай:

  1. Пожелтение и сухость листьев, их отпадание. Данная проблема чаще всего указывает на слишком сухую среду, в которой находится цветок. Для этого чаще его поливайте и проводите опрыскивание воздуха.Пожелтение листьев
  2. Появление тёмных пятен на листьях указывает на развитие гнили. Это свидетельствует о слишком обильном поливе растения. Попробуйте уменьшить его режим и пересадите цветок в новую почву.
  3. Плотные тёмные пятна на старых и ослабевших листьях говорят об альтернариозе. Это грибковое заболевание вызвано содержанием цветка во влажной и тёплой среде. Попробуйте переставить горшок в сухое помещение на южный подоконник, и не забывайте о регулярном проветривании.
  4. Вдавленные тёмные пятна у основания стебля вызываются корневой гнилью. Эта болезнь поражает корни и постепенно разъедает ткани растения, из-за чего оно ломается и отпадает. Проблема вызвана избытком полива и недостатком азота в грунте. Корневая гниль

Кроме этого, молочай может столкнуться с поражением паутинного клеща (листья снизу затянуты мелкой паутинкой, а на стеблях можно рассмотреть мелких тёмных клещей), мучнистой росы (гриб образовывает серебристые пятна или полоски на листьях), «табачной мозаики» (этот вирус образует мелкие тёмные пятна на листьях, напоминающие затухшие сигареты). Чтобы уберечь молочай от возможных проблем, необходимо придерживаться правильной агротехники. Очень важно не переувлажнять почву, придерживаться режима полива, держать цветок при оптимальной температуре и влажности воздуха.

Читайте также о таких видах молочая, как: кипарисовый, беложильчатый, ребристый, тирукалли, треугольный, Миля.

Первое время после пересадки растение, как никогда, нуждается в витаминных добавках, поэтому не забывайте о регулярных подкормках. Каждый из видов молочая обладает экзотической внешностью и является украшением любой комнаты. Чудный и оригинальный молочай сразу привлекает взгляды. А если вам уже повезло стать его обладателем, то, изучив тонкости процедуры размножения растения, вы обретёте богатую коллекцию этого дивного цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий