Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое, +16...+25°С
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весна-лето
Размножение
Черенками и делением куста
Болезни и вредители
Корневая гниль, мучнистая роса,

паутинный клещ, тля

Молочай ребристый: уход в домашних условиях

Цветоводы часто путают молочай ребристый с некоторыми видами пальм. Если судить по внешнему виду, то сходство есть, но, в отличие от экзотических растений, у молочая есть ряд преимуществ, благодаря которым цветок получил широкое распространение. В чём его особенности, и как вырастить молочай настоящим украшением для дома — читайте дальше.

Ботаническое описание растения

Цветок принадлежит к семейству молочайных и впервые обнаружен в естественных условиях на Мадагаскаре.

Примечателен благодаря внешнему виду:

  • цвет стебля колеблется от тёмно-коричневого (внизу) до тёмно-зелёного (более молодые участки);
  • имеет форму пятигранника, усеянного серыми рубцами, которые разглаживаются по мере роста цветка;
  • в высоту может достигать 1,8–1,9 м;
  • ветки на растении отсутствуют;
  • на вершине в пучок собраны овальные, слегка вытянутые листья с красными черешками;
  • верхняя часть листовой пластины глянцевая, ярко-зелёного оттенка, нижняя — светлее, практически салатовая, что позволяет растению поглощать больше света.

Важно! У молочая ядовитый млечный сок, способный вызвать аллергическую реакцию на коже.

Из-за необычного стебля молочай похож на представителя суккулентов, но охапка листьев на его вершине напоминает пальму.

Летом на верхушке растения на красно-жёлтых цветоносах появляются соцветия с бело-розовыми лепестками. Они могут цвести в течение нескольких месяцев, а после на их месте возникают плоды-коробочки. Когда в них дозревают семена, плоды лопаются, разбрасывая посевной материал вокруг себя на 3 м.

Молочай ребристый

Корневая система Развитая, хрупкая
Стебель Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев Удлинённый овал
Окрас листьев Светло-зелёный
Форма цветков Чашеобразная
Окрас цветков Белые, розовые
Форма плодов Коробочки
Цвет плодов Тёмно-коричневый

Лечебные свойства и вред

Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство.

  • Растение и сегодня используют в лечении следующих проблем:
  • настой листьев применяют в борьбе с пигментными пятнами, сухими мозолями, бородавками, грибком;
  • отвар из корней лечит болезни желудка, печени;
  • в гомеопатии применяют как обезболивающее и слабительное средство;
  • млечный сок цветка входит в состав заживляющих, омолаживающих препаратов;
  • в современной фармакологии является компонентом лекарств от цистита и геморроя.

Знаете ли вы? Специалисты по фен-шуй рекомендуют держать молочай в доме для привлечения положительной энергии и гармонии.
  • Как и с любым лекарственным растением, с молочаем необходимо соблюдать осторожность:
  • нельзя употреблять средства, в составе которых есть листья или сок этого растения, беременным или кормящим женщинам;
  • попадание сока на кожу, слизистые провоцирует аллергические реакции;
  • употребление в пищу вызывает ожоги ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту;
  • превышение дозы препарата на основе молочая может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Условия для выращивания дома

От суккулентов и пальм, на которые так похож молочай ребристый, его выгодно отличают неприхотливость к условиям, необходимым для развития.

Уход за молочаем в домашних условиях

Освещение

Комфортным для цветка станет размещение в местах, где рассеянное освещение. Избыток света провоцирует на его листьях ожоги, а ствол покрывается тёмным защитным панцирем. Длительное же пребывание в месте без достаточного количества света ведёт к опаданию листьев. Чтобы избежать этого, добавьте искусственное освещение.

Важно! Если ищите растение для размещения в глубине комнаты, то молочай — не лучший вариант: через 23 недели он начнёт терять листья из-за нехватки света.

Проветривание

Цветок любит свежий воздух, поэтому в тёплое время года полезно выносить его на отрытый балкон или в сад. В комнатных условиях обеспечивают периодическое проветривание, не допуская сквозняков, которые губительны для растения.

Температурный режим

Как выходцу из тропиков молочаю необходимо тепло. Летом оптимальным для него будет диапазон +20...+25°С, а зимой нужно обеспечить температуру содержания не ниже +16°С. Если в помещении будет холодно, рост растения замедлится. От чрезмерной жары листья вянут и опадают. Температурный режим для молочая ребристого

Влажность воздуха

Все виды этого семейства хорошо переносят сухой воздух, но и опрыскивания им полезны. Во время процедуры удаляется пыль с растения и происходит профилактика от вредителей, которые любят пересушенные листья.

Как ухаживать в домашних условиях?

Неприхотливость молочая проявляется и в уходе. Вам не придётся тратить много времени на этот цветок, но некоторые особенности требуют внимания.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, если не обеспечить молочаю должный уход, всё его положительное влияние на семейное благополучие обращается в негативное.

Полив

Красивый внешний вид растения напрямую зависит от правильного полива. Для увлажнения почвы молочая используют мягкую хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Полив молочая

Летом цветок поливают 1–2 раза в неделю, а в особо жаркие периоды это можно делать каждый день, сопровождая процедуру опрыскиванием. Осенью количество полива сокращают до 1 раза в неделю, в холода достаточно увлажнять грунт 1–2 раза в месяц.

Проводят орошение молочая под корень, чтобы вода не застаивалась на листьях, провоцируя различные заболевания.

Подкормка

Осенью и зимой, когда у молочая период покоя, удобрения не вносят. Зато в период цветения или активного роста весной и летом без подкормок не обойтись. Желательно каждую неделю подпитывать молочай ребристый, используя комплексы для кактусов, суккулентов. Допускается применение универсальных удобрений для комнатных растений, однако их придётся развести вдвое слабее, чем указано в инструкции.

Важно! Особенно полезны для молочая в период цветения добавки калия.

Обрезка кроны

Молочаю не повредит обрезка, как только завянут цветы. Их необходимо удалять вместе с сухими черенками, пожелтевшими листьями, чтобы не портить красивую крону растения.

Пересадка

Пересаживают цветок нечасто, раз в 2–3 года, но делают это обязательно весной.

Особых требований к ёмкостям нет, необходимо лишь взять горшок больше предыдущего и с наличием отверстия для стока воды. На дно вазона выложить керамзит или некрупную гальку с древесным углём для качественного дренажа и предотвращения корневой гнили. Пересадка молочая

Поскольку молочай в естественных условиях произрастает в песчаных почвах, для домашнего растения подойдут готовые субстраты для суккулентов или кактусов. Можно приготовить землю под растение самостоятельно.

Для этого возьмите в равных частях:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • песок.
Пересадку проводите аккуратно, чтобы не повредить корневую систему молочая. Обычно цветоводы делают перевалку растения, перенося старый земляной ком в новый горшок, дополняя его свежим субстратом. После этого умеренно полейте растение и оставьте на несколько дней «приживаться» в новом вазоне.

Размножение

В природе молочай распространяется при помощи семян, которые во все стороны разлетаются из плодов-коробочек. Цветоводы же предпочитают размножать этот цветок при помощи черенков и деления, чтобы скорее получить взрослое растение.

Черенками

Для получения черенка срезают верхушку растения, ведь у него нет отдельных веток. После отделения черенка материнский цветок теряет свою декоративность, пока не отрастит новую крону, поэтому не многие цветоводы практикуют подобный метод. Но его активно применяют в случаях загнивания корней, когда есть необходимость спасти здоровую крону, пересадив её отдельным растением. Лучшее время для черенкования — июль. Черенкование молочая

Процесс размножения прост:

  1. Аккуратно отделяют верхушку от стебля.
  2. Дают стечь млечному соку с будущего черенка.
  3. Место среза обрабатывают древесным углём.
  4. На 2–3 дня черенок оставляют в тени.
  5. По истечению указанного времени саженец опускают во влажную смесь торфа и песка для формирования корневой системы.
  6. Когда новые корешки оплетут ком субстрата, то это сигнал, что черенок готов к высадке в почву горшка.

Делением

Делением куста цветок пересаживают в марте-апреле или сентябре. Но делают это редко.

Важно! Способ деления вызывает стресс у растения, поэтому после такой пересадки ему понадобится год-два, чтобы восстановить активный рост и начать цвести.

Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Достаньте растение из горшка.
  2. Внимательно осмотрите его корни на предмет поражений гнилью. Если таковые участки имеются, то аккуратно обрежьте их и присыпьте места среза древесным углём, иначе корни продолжат портиться.
  3. После этого разделите корневой клубень. Постарайтесь сделать это без ножниц, отделяя вручную тонкие отростки.
  4. Иногда без отрезания корней не обойтись, поэтому тщательно обработайте антисептиком режущие поверхности ножа или ножниц, и только затем проводите «операцию».
  5. Места срезов омойте тёплой водой, она остановит млечный сок, после чего обработайте получившиеся раны древесным углём.
  6. Получившуюся часть корневого кома можно сразу высаживать в новый горшок.

Размножение молочая делением

Трудности при выращивании

Хоть молочай ребристый и неприхотлив, иногда при его выращивании возникают следующие проблемы:

  1. Растение неестественно быстро вытягивается вверх, а листья на нём растут мельче обычного — не хватает света и нужно перенести горшок с растением в другое место.
  2. Цветок опускает листья, а после их сбрасывает — недостаток влаги, полив необходимо увеличить, иначе есть риск загубить растение.
  3. Листья сначала желтеют, а после опадают — избыток влаги или резкие температурные перепады в помещении. Попробуйте просушить молочай в течение нескольких дней или переставить его в другое место.
  4. Корневая гниль — переизбыток влаги. Если она поразила растение, то нет другого выхода, кроме как срезать зелёную верхушку и пересаживать её как черенок.
  5. Мучнистая роса — появляется при длительном несоблюдении правил ухода (отсутствие подкормок, недостаток места, нехватка света, застой воды). Узнать заболевание можно по белому налёту на листьях, которые со временем обрастают коричневатыми плодами с грибковыми спорами. Излечить молочай поможет молочная сыворотка (в водном растворе 1:10), которой обрабатывают листья, или же химические препараты («Фундазол», «Топаз», «Амистар»).
  6. На цветке могут поселиться тля или паутинный клещ. Они любят ослабленные растения, поэтому следите, чтобы молочаю хватало полезных веществ. О появлении тли свидетельствует мелкие белые насекомые и дырки на листьях от их жизнедеятельности. Клеща легко узнать по тонкой липкой паутине. Избавиться от вредителей помогут обмывания мыльным раствором, опрыскивания цитрусовым настоем (100 г апельсиновых или лимонных корок залить водой и оставить на 3 дня в тёплом помещении). Если же насекомых слишком много, то воспользуйтесь инсектицидами («Актеллик», «Конфидор», «Неорон»).
Знаете ли вы? Народные поверья гласят, что молочай (как цветок с колючками) нельзя ставить в спальне, чтобы между супругами не возникало конфликтов.
Молочай ребристый часто можно встретить в большинстве комнатных садов. Он популярен благодаря своему экзотическому виду и неприхотливости в уходе. Кроме декоративных свойств обладает и лечебными. При правильном уходе растение надолго украсит любое помещение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий