Группа
Суккуленты
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Теневыносливое
Время посадки
Июль
Время цветения
Март-август
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Бактериоз;

тля, белокрылка

Молочай Миля: уход в домашних условиях

Молочай Миля является одним из самых красивых растений своего семейства, так как, помимо невзрачных форм и колючек, имеет декоративные листья и цветы. За это он достаточно высоко ценится растениеводами. Об уходе за этим комнатным растением — далее.

Ботаническое описание растения

Этот вид молочая имеет и другие названия — «терновый венец», «молочай блестящий», «эуфорбия». Растение представляет собой небольшой кустарник, густо усеянный колючками. Длинные массивные стебли с небольшими ярко-зелёными листьями заканчиваются соцветиями с цветками бледно-красной окраски.

ПоказательЗначение
Корневая система небольшая, слабая
Стебель мясистый, длинный
Форма листьев эллиптическая
Окрас листьев нежно-зелёный
Форма цветков округлая, немного овальная
Окрас цветков красный — от бледного до насыщенного
Форма плодов коробочка
Цвет плодов светло-коричневый

Условия для выращивания дома

Комнатная форма растения не предъявляет особенных требований к условиям содержания. Учитывая, что это теплолюбивый суккулент, то он способен достаточно долгое время «содержать» себя за счет собственных запасов.

Освещение и проветривание

Молочай любит рассеянный солнечный свет, поэтому его можно ставить на южные подоконники, слегка затеняя прозрачной занавеской. В таком случае растение получит достаточное количество тепла, а его листья не пострадают от солнечных лучей. Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, как дикий, так и одомашненный молочай способен помогать людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и психики.

Зимой световой день необходимо продлевать за счет использования искусственного освещения. Этот вид не боится небольших порывов ветра, поэтому не стоит ограничивать их доступ. Ставить цветок на сквозняке не нужно, а на свежем воздухе внезапный ветер не навредит растению.

Температура и влажность воздуха

Весенняя и летняя температура для оптимального самочувствия куста — до +26 °С. В осенне-зимний период, когда молочай находится в состоянии покоя, допустимые градусы для содержания — +15...+18 °С. Снижение температуры до +12 °С приведет к гибели растения от вымерзания корней. Молочай Миля Влажность воздуха — не самый важный фактор для этого вида, так как его мясистые стебли и листья содержат большое количество жидкости и питательных веществ. Листья нужно периодически протирать влажной натуральной тканью от пыли.

Уход в домашних условиях

Уход за комнатным кустом молочая Миля не отличается повышенной сложностью. Достаточно вовремя поливать, подкармливать его, пересаживать по мере необходимости. Молочай Миля

Полив

При высыхании верхнего слоя грунта растение поливают. Не следует слишком заливать куст, но увлажнение должно быть качественным — под основной стебель растения. Температура воды для полива подбирается на уровне комнатной (или немного прохладнее). Растение не терпит сухую почву и воздух — при таких условиях оно должно получать достаточное количество влаги. Летом молочай Миля поливается 2-3 раза в неделю, а в зимний период — по мере необходимости, при просыхании верхнего слоя почвы.

Важно! При поливе некоторых растений не допускается попадание воды на листья и основание стебля. Таким образом можно избежать образования грибков.

Подкормка

Подкармливать куст нужно каждый месяц в период активного роста — весной и летом. Используется любая подкормка для кактусных и суккулентных растений, в состав которой входят азот, фосфор, калий, кальций. Удобрения вносятся в небольшом количестве под основание стебля, и через 1-2 часа растение поливают. Молочай Миля

Обрезка

Формирование куста молочая проводится по желанию хозяина. Можно пустить всё на самотёк и позволить растению потерять форму, а можно сформировать этому суккуленту красивую крону. Как обрезать побеги, каждый цветовод решает сам. Обычно ветви укорачиваются на треть, а увядающие, сохнущие, старые побеги и вовсе удаляются. Крона после обрезки должна иметь подобие сферической и выглядеть свежей и ухоженной.

Пересадка

Ввиду слабости корневой системы плановую пересадку растения производят крайне осторожно. Учитывая небольшие темпы роста этого вида, пересаживать его стоит один раз в 2–3 года. Новый горшок берётся лишь на один «размер» больше. Также стоит заранее запланировать, как и чем укоренить молочай Миля в новой ёмкости.

Понадобится качественный субстрат в виде дерновой земли и небольших камушков. Пересадка проводится весной, чтобы растение успело хорошо укорениться за лето перед зимним периодом покоя. Для придания устойчивости и в качестве дренажа на дно цветочного горшка укладывают слой керамзита и 1-2 крупных камня. Молочай Миля

Как размножить молочай в домашних условиях

Размножить этот вид молочаев можно черенками, боковыми отростками или семенами. Чаще всего цветоводы используют черенкование.

Черенками

Для размножения черенками в середине лета срезается стебель, из которого удаляют млечный сок. Для этого место среза помещается в ёмкость с тёплой водой, после чего ранка обрабатывается углём, и саженец откладывают на 2–3 дня для подсыхания. После такой процедуры черенок высаживают в смесь торфа и песка. До укоренения нужно поддерживать температуру не выше +20 °С.

Семенами

Молочай Миля можно размножать и семенами, которые замачивают в чистой прохладной воде за несколько часов до высадки. Подготовленный посевной материал закладывают в разрыхленную влажную почву и немного вдавливают в неё. До появления из почвы ростков грунт накрывается плёнкой или стеклом, это поможет постоянно держать землю влажной и тёплой. Всходы молочая

Возможные трудности при выращивании

Выращивая растение в комнатных условиях , особых сложностей нет. Учитывая, что это суккулент, то полив можно ограничить — куст будет питаться исходя из собственных резервов.

Почему не цветёт

Отсутствие цветения сигнализирует о проблемах. В случае с суккулентами причиной расстройства фазы цветения является чрезмерный полив или недостаточное освещение куста. Необходимо переставить горшок на более тёплый подоконник и придерживаться правил полива.

Вам также будет итересно узнать почему не цветет декабрист.

Болезни

Молочаи не слишком подвержены заболеваниям, но некоторые недуги не обходят их стороной. Чаще всего растение подвергается атаке грибков. Молочай Миля Среди них:

  • Альтернариоз. Вызывает концентрические пятна на листве, которые лечатся фунгицидами типа «Ридамил Голд» или «Скор».
  • Серая гниль. Распространяются коричневые и серые гнилостные пятна на стеблях и листьях, которые нужно обработать фунгицидами «Витарос», «Фундазол», «Ровраль».
  • Стеблевая гниль. Может развиваться по всему стеблю и до корней. Лечится системными препаратами «Превикур» или «Ридомил».
  • Бактериоз. Возникает при механических повреждениях куста. Понадобится качественный уход, включая удаление повреждённых частей.
  • Мозаика эуфорбии. На листьях проявляется окраска мозаичного типа, листовые пластинки могут расти неравномерно. Избежать заболевания можно, используя для размножения тщательно осмотренные черенки (годятся только здоровые).

Важно! Если отсутствует возможность замены почвы, старый грунт можно прокалить. Затем его удобряют и используют снова. Это касается не только ухода за молочаем.

Вредители

Вредители не обходят стороной молочай Миля. Основные вредоносные насекомые и методы борьбы с ними:

  • Тля. Красные, розовые и лимонного цвета насекомые способны поедать сочные листья, которые теряют окраску и осыпаются. Куст внимательно осматривают, паразиты смываются водой или снимаются вручную, а наиболее пострадавшие листья или части растения удаляются совсем.Тля
  • Белокрылка. Эта небольшая мошка способна нанести серьёзный ущерб. Её зелёные личинки находятся на нижней части листвы, высасывая из неё сок. Для борьбы с этими вредителями нужно два раза в неделю обрабатывать куст инсектицидами «Актеллик», «Фуфанон», «Интавир». Пострадавшие листья удаляют.Белокрылка
  • Паутинный клещ. Это насекомое хорошо видно при осмотре растения. Убирать его с листвы нужно струёй тёплой воды, предварительно защитив грунт от переувлажнения. Если колония клещей стала массовой, то горшок обрабатывается инсектицидами для суккулентов.Паутинный клещ
  • Мучнистый червец. Побеги, листья и корни выглядят так, будто их присыпали мукой. При проявлении симптомов необходимо принять такие меры: обработать корни раствором инсектицида для кактусов, пересадить куст в новый субстрат и новый горшок. Почву удобрить и обильно полить.Мучнистый червец

Приметы и суеверия

В местах природного произрастания молочая местные жители стараются избегать контакта с млечным соком, который выделяется при срезе растения. Уход за комнатными видами необходимо проводить в перчатках. Издавна в народе считается, что молочай приносит мир в дом. Говорят, что во время цветения хозяевам растения обязательно должна способствовать удача.

Знаете ли вы? Некоторые растения держат на некотором удалении от входа в дом (не в доме!). Так они защищают жилище от внешней негативной энергии, нехороших мыслей и оберегают от плохих людей (например, панданус — разновидность пальмы).

Молочай Миля — необычное и очень красивое комнатное растение, при чём уход за ним несложный.

Видео: уход за молочаем миля

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий