Группа
Суккуленты
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое,

+20…+25°С

Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Март-август
Размножение
Семенами, вегетативно
Болезни и вредители
Серая гниль,

фитофтороз, щитовка

Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях

Одним из самых распространённых в горшечной культуре декоративных растений является молочай беложильчатый. Как выглядит растение, как ухаживать за ним и какие условия ему обеспечить, вы узнаете из статьи.

Ботаническое описание растения

Молочай или эуфорбия (научное название) по мере роста образует толстый, прямоугольного типа ствол. Поверхность ствола ребристая, состоит из 4-5 граней, по краю которых короткой бахромой растут прилистники бурого цвета. В высоту растение может достигнуть 2 метров, нижняя часть ствола при этом оголяется по мере роста. Голый стебель и раскидистые крупные листья делают эуфорбию похожей на пальму.

От других разновидностей молочая беложильчатый вид отличается ярко выраженными белыми прожилками на листьях. Ярко-зелёные, глянцевые листовые пластины очень крупные — до 20 см, удлинённо-овальной формы с длинными черешками.

Фотогалерея

В начале весны в листовых пазухах появляются светло-зелёные бутоны, с белыми нитевидными лепестками. Цветы мелкие и на фоне крупной, яркой листвы практически незаметны.

Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами. Полностью созревшая коробочка лопается и буквально выстреливает семена, разбрасывая их в радиусе около полуметра.

Важно! Чтобы семена не проросли в размещённых рядом вазонах, коробочку следует удалить до момента полного вызревания.

Польза и вред в квартире

Приобретая молочай беложилковый, многие задумываются над вопросом: можно ли держать его дома. С одной стороны, есть немало суеверий, свидетельствующих против этого цветка, с другой — много примет, говорящих в его пользу. Молочай беложильчатый Народное суеверие запрещает держать эуфорбию в спальне молодой супружеской пары: это будет препятствовать появлению потомства. Нельзя также размещать её в ванной комнате, иначе вода унесёт позитив из дома. Молочай в детской комнате негативно влияет на детскую психику и энергетику.

Можно по-разному относиться к народным верованиям, но нужно знать, чем опасен ядовитый сок молочая. Попадая на кожу рук, он вызывает серьёзные ожоги, может вызвать слепоту при контакте со слизистой глаз. Медиками были зафиксированы случаи отравления, приведшие к состоянию комы. Поэтому его нужно держать подальше от животных и маленьких детей, которые из любопытства могут попробовать растение на вкус.

Знаете ли вы? В Древней Индии с помощью сока молочая изготавливали отравленные стрелы.

Однако оно может принести и пользу. Народной медицине известны такие его свойства:

  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее.

Цветение молочая Согласно китайскому учению фэн-шуй, размещать комнатный беложилковый молочай нужно у входной двери, что нейтрализует негативную энергию и приносит в дом материальное благополучие. А современная примета гласит: содержание растения в офисе поможет сделать карьеру и настроит коллег по работе на позитивное отношение к владельцу вазона.

Условия для выращивания

Создать подходящий микроклимат для беложильчатой эуфорбии несложно. Однако для этого нужно соблюсти некоторые правила.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких видов молочая:

Выбор места

Размещать растение нужно возле источника света. Лучше всего для этого подходят окна юго-западного и юго-восточного направления — здесь освещение будет достаточно ярким. От прямых солнечных лучей вазон нужно притенять, чтобы на гладких листьях не появились некрасивые пятна ожогов.

В тёплое время года горшок можно выносить на свежий воздух, однако молочай надо защищать от сквозняка. В холодные ночи лучше убирать растение обратно в помещение. Молочай В зимний период позаботьтесь о дополнительных источниках света, оптимальный вариант — люминесцентная лампа.

Температурный режим

В тёплый сезон температура содержания +20…+25°С. Превышение значений грозит увяданием листвы и отдалением периода цветения. Зимой цветок содержат при температуре +18°С, температура ниже +15°С считается критической. Резкое понижение чревато загниванием корневой системы.

Влажность воздуха

Молочай беложильчатый предпочитает умеренную влажность 40–50%. В зимний период он не боится соседства с приборами отопления, при условии не слишком близкого расположения. Процедура опрыскивания воздуха приветствуется, но не является обязательной. Тёплый душ летом и протирание листьев в холодное время помогут удалить с больших листовых пластин скопившуюся пыль. Молочай

Уход в домашних условиях

Процедуры ухода не вызывают вопросов даже у новичка. Растение неприхотливое и не капризное.

Полив

С марта по август молочай поливают раз в неделю. Начиная с осени, полив сокращают до 2 раз в месяц. При поливе используют метод орошения почвенного кома; вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Зимой, в период покоя, нужно следить лишь за тем, чтобы почвенный ком не высыхал полностью. Для этого раз в месяц грунт в горшке опрыскивают, старясь не попасть на листву.

Подкормка

Для удобрения рекомендуется использовать специальные жидкие минеральные комплексы для кактусов и суккулентов, например, «Покон». Подкормки вводят с марта, когда растение начинает рост. В первый месяц процедуру совершают 2 раза. Начиная с апреля и по август включительно, подкормки вносят раз в месяц. В зимний период дополнительного питания растение не требует.

Как обрезать

Цветку нужна ежегодная обрезка, которую проводят после того, как он отцветёт. Стебель может не выдержать тяжесть крупных листьев с толстыми черешками, поэтому его укорачивают на 10–15 см. Слишком разветвлённую верхушку окультуривают усечением на 3–5 см. Все срезы нужно промокнуть от выступающего сока и обработать измельчённым активированным углём. Молочай беложильчатый

Как пересадить

Молодой, активно растущий экземпляр пересаживают ежегодно, взрослые кусты — раз в 2-3 года. Процедуру проводят весной. Для пересадки берут новую ёмкость, на 3-4 см больше старого горшка в диаметре. Земляную смесь готовят из следующих компонентов в равных частях:

  • торф;
  • листовая почва;
  • речной крупнозернистый песок.

Важно! Работу с растением проводят исключительно в перчатках, желательно также защитить глаза от случайных брызг сока.
Технология процедуры:

  1. На дно ёмкости слоем в 2-3 см кладут керамзит в качестве дренажа.
  2. Насыпают горку почвосмеси.
  3. Размещают суккулент на горке грунта и засыпают землёй, равномерно распределяя её по всей ёмкости.
  4. Грунт слегка утрамбовывают.
  5. При необходимости создают опору из палочек или подпирают стебель камнями.
  6. Пересаженное растение содержат при температуре +18°С.
  7. Процедуры по уходу в этот период не проводят.

Видео: Пересадка молочая беложильчатого

Как размножить

Эуфорбия размножается как семенами, так и вегетативно.

Черенками

В мае у растения пик активного роста боковых побегов, в это время проводят черенкование. Процесс размножения выглядит так:

  1. Стерильным острым ножом обрезают побеги, практически под стебель.
  2. Срез на стебле очищают от сока и обрабатывают измельчённым углём.
  3. Черенки на сутки помещают в ёмкость с тёплой водой.
  4. После этого посыпают срез углём и оставляют ещё на 2 дня для образования плёнки.
  5. Укореняют саженцы в смеси песка и торфа (в равных частях).

Размножение черенками В течение месяца саженцы наращивают корневую систему, затем им обеспечивают стандартный уход.

Семенами

Для самостоятельного сбора семян коробочку выкручивают, поворачивая вокруг оси по часовой стрелке. К посеву приступают в начале весны. Созревшие семена перетирают с крупнозернистым песком, чтобы нарушить целостность оболочки и обеспечить всхожесть.

Знаете ли вы? В истории Древнего мира упоминается врач Эуфорб, придворный лекарь царя Нумидии, который, по преданиям, обнаружил целебные свойства молочая. Отсюда и произошло второе название этого цветка.

Схема посева:

  1. В рыхлой увлажнённой почве равномерно, по поверхности, распределяют семена.
  2. Присыпают их грунтом, слоем не более 5 мм.
  3. Посевы накрывают тепличкой и помещают в прохладное место (+16…+18°С) на 2 недели.
  4. Ежедневно тепличку проветривают, почву опрыскивают и удаляют конденсат с плёнки.
  5. Через 2 недели посевы помещают в стандартные условия.
  6. Окрепшие всходы с 2-3 крепкими листьями пикируют в отдельные ёмкости.
Молочай из семян

Возможные трудности при выращивании

Молочай беложильчатый может поражаться болезнями и насекомыми, которых привлекают сочные и мясистые листья растения. Симптомы поражения и методы лечения:

  1. Серая гниль — проявляется в виде налёта на стебле серовато-зелёного цвета. Повреждённые части нужно срезать и обработать активированным углём. Растение обрабатывают методом опрыскивания, используют препарат «Фундазол». Для приготовления раствора 1 г вещества разводят в 100 мл воды, полученный раствор доводят до литрового объёма.
  2. Фитофтороз — симптомами заболевания является угнетение растения, увядающие листья, деформированный стебель. Болезнь поражает корневую систему суккулента, поэтому больное растение нуждается в пересадке. Повреждённые участки корней удаляют, срезы обрабатывают углём и подсушивают около часа. Пересаженное в новый грунт растение обрабатывают препаратом «Микосан» (50 мл на 1 л воды).
  3. Бактериальная пятнистость — поражает листья и стебли тёмными влажными пятнами. Больные части растения нужно удалить, затем обработать цветок препаратом «Оксихом» (2 г на 1 л воды).
  4. Паутинный клещ — о появлении вредителя подскажет паутина в пазухах листьев и чёрные мелкие точки на листве. Обработка проводится поэтапно: сначала тёплый душ с мыльным раствором, затем опрыскивание препаратом «Акарин» (1 мл на 1 л воды). Через 10 дней процедуру повторяют при необходимости.
  5. Мучнистый червец — при его появлении на зелёных частях остаются белые липкие пятна. Зелень протирают ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте. Верхний слой почвы нужно заменить. Затем обработать куст препаратом «Актара» (1 г на 1,25 л воды), опрыскать листву и пролить почву. Повторить через 12–14 дней.
  6. Щитовка — оставляет на листовых пластинах пятна коричневого цвета. Против насекомого проводят обработку средством «Актара» (1 г на 1,25 л). Обрабатывают зелёную массу, с интервалом в 10 дней проводят ещё 2-3 процедуры.

Болезни молочая Выращивание молочая беложильчатого не составит труда, если придерживаться правил по его уходу. В подходящих для себя условиях растение расцветает в декоративное, зелёное деревце с яркой листвой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий