Пуансеттия является комнатным цветком, который радует своим эффектным цветением в зимний период. Её ярко окрашенные прицветники образуют красивые звёздчатые очертания. Поскольку оно цветёт на Рождество, растение стали называть «рождественской звездой». Узнаем, что представляет собой пуансеттия, как наладить за ней правильный уход и размножать, а также с какими трудностями можно встретиться при её выращивании.
Ботаническое описание растения
Пуансеттия является вечнозелёным кустарником, достигающим в естественных для него условиях трёхметровой высоты. В комнатных условиях у этого растения более скромные размеры, так как уже выведены гибриды, растущие вверх не более чем на 30 см.
Листья имеют тёмно-зелёный цвет и крепятся черешками к простому ветвящемуся стеблю. У них форма продолговатого овала с заострением наверху, зубчатые края. Длина — до 15 см.
Фотогалерея
Цветёт пуансеттия зимой маленькими желтоватыми цветочками, сгруппированными в розетки. При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид. Сейчас выведены сорта с розовой, кремовой, белой и двухцветной окраской.
Растение завязывает трёхлопастные плоды, в которых находятся три односемянных орешка.
Покупка и адаптация
Обычно пуансеттию покупают зимой, в преддверии новогодних праздников. Магазин, в котором осуществляется покупка, должен отапливаться, так как при температуре ниже +15°С цветок может подмёрзнуть. Его следует внимательно осмотреть, чтобы не было признаков поражения болезнями или насекомыми-вредителями (гниющие или скрученные листья, бурые пятна на листве и прочее).
После покупки следует позаботиться о том, чтобы цветок не перемёрз и не повредился при транспортировке домой. Его рекомендуют перевозить в коробке или окутать плотным слоем бумаги, поместив в достаточно просторную сумку. По приезде цветок сразу осторожно распаковывают и ставят в тёплое и хорошо освещённое место. В домашних условиях пуансеттии важно обеспечить оптимальный уход и не переставлять без необходимости. Основные меры заключаются в умеренном поливе, подкормках и опрыскиваниях. Важно проследить, чтобы в месте, где растёт цветок, не сквозило, температура не падала ниже +16°С, а его листья не контактировали с холодными оконными стёклами.
Растение привыкает к новым условиям 3–4 недели. Для лучшей адаптации его рекомендуют 1–2 раза опрыскать «Эпином» (2–3 капли стимулятора на стакан воды), сделав интервал между этими процедурами в 10 суток. Если на листиках вы обнаружили пятна, то лучше провести обработку «Фундазолом». Для новичка всегда следует вначале устраивать карантин — содержать его отдельно от других комнатных цветов.
Пересадка
После адаптации цветок надо пересадить, так как магазинный субстрат обычно пригоден только для перевозки.
При пересадке выбирают новый горшок размером на пару сантиметров больше предыдущего. Обязательно нужно убедиться в наличии дренажного отверстия или сделать его самим. В горшок следует засыпать дренажный слой из гальки, битого кирпича или глиняных черепков, керамзита. В качестве грунта можно использовать готовую почвосмесь для пальм из магазина или приготовить самостоятельно: например, смешать 3 части глинисто-дерновой земли, 2 части листовой почвы, по 1 части торфа и песка. Затем нужно обеззаразить такой грунт в духовке или полить марганцовкой. Почвосмесь требуется слабокислая — примерно 6 рН.
Если у покупного растения наблюдаются вялые листья, которые начинают опадать при нормально увлажнённом грунте, то, скорее всего, вы купили цветок с загнившими корнями. Такое растение следует как можно скорее пересадить в новый субстрат, а при пересадке осмотреть корневую систему и удалить гнилые отмершие корешки. После процедуры цветок надо обильно полить отстоянной водой с «Фундазолом» и слить лишнюю жидкость с поддона.
Чтобы молочай легче пережил такую стрессовую процедуру, как пересадка, его надо опрыскать «Эпином». Затем его ставят в тёплое и хорошо освещённое место. В последующие годы кустик пересаживают, когда корни осваивают уже всё пространство ёмкости — 1 раз в 2–3 года.
Видео: Обрезка и пересадка пуансетии
Как ухаживать за пуансеттией в домашних условиях
Для дальнейшего успешного развития и цветения этого рождественского цветка с красными листьями следует наладить правильный уход за ним и создать лучшие условия.
Освещение
Для пуансеттии нужно яркое рассеянное освещение. Зимой она хорошо себя чувствует на южных окнах, а всё остальное время его оптимально содержать на восточных или западных. В периоды солнечной активности рекомендуется притенять её от жарких прямых лучей солнца.
Температурный режим
Оптимальным температурным режимом во время вегетации является диапазон +20…+25°С. Зимой, когда растение цветёт, достаточно будет температуры +18…+20°С. После отцветания и сбрасывания листьев ему устраивают период покоя. Во время него пуансеттию переносят в тёмное прохладное место (+16°С).
Влажность воздуха
Этот комнатный цветок любит влажный воздух, поэтому его ежедневно опрыскивают. Особенно это актуально в летний и отопительный период, когда воздух в квартирах сух. Опрыскивания лучше всего проводить кипячёной водой комнатной температуры. Если нет возможности их делать, то для создания влажного микроклимата можно воспользоваться поддоном с мокрой галькой. В период покоя воздух перестают увлажнять.
Полив
Во время вегетации пуансеттию регулярно хорошо поливают, после чего сливают воду из поддона. Полив осуществляется при просыхании верхнего слоя земли. Полного высыхания почвы следует избегать, но хуже всего переувлажнить этот молочай — такая ситуация ведёт к загниванию цветка. В жару его поливают чаще, а зимой — реже. В период покоя поливы сводят к минимуму.
Подкормки
В начале мая молочай прекраснейший начинают удобрять комплексными удобрениями, совмещая их с поливами. Подкормки вносят 2 раза в месяц и прекращают в период покоя. В начале вегетации этот комнатный цветок потребляет много азота, затем для закладки цветоносов ему потребуется фосфор, а немного позже — калий.
Первые подкормки делаются через 3 недели после пересадки, и для этого можно воспользоваться органическими или минеральными удобрениями, содержащими азот. В сентябре-октябре делают фосфорно-калиевые подкормки. Для этого лучше всего применить готовое жидкое удобрение для цветущих растений.
Обрезка
Растение обрезают перед периодом покоя, когда оно сбрасывает листву после цветения. При этом оставляют стебли длиной около 10–20 см от основания. Надо проследить, чтобы на растении осталось 1–2 междоузлия. Следующую обрезку делают во время пересадки растения весной (если она проводится) или когда появились побеги. Обрезают лишнюю поросль и оставляют только 5 самых сильных ростков. Отрезанные отростки можно черенковать.
Подготовка к цветению и период покоя
Когда купленная пуансеттия отцветает, ей устраивают период покоя. Для этого её обрезают и перемещают в тёмное место с температурой +12...+16°С. Можно просто сделать обрезку, а затем переставить цветок в полутень с сокращением полива и прекращением подкормок. Весной, когда растение начнёт пускать ростки, его прореживают, пересаживают и снова начинают удобрять.
Для того чтобы этот молочай зимой зацвёл, осенью (в октябре) ему ограничивают световой день, прикрывая от света коробкой или листом с 18:00 до утра. Тёмный период у растения должен длиться 12–14 часов. Притенять его обычно приходится 8–10 недель. В это время в подкормках увеличивают количество калия и фосфора. Когда верхние листы начнут краснеть, цветок перестают затенять и какое-то время не подкармливают.
Прицветники полностью окрашиваются в яркий цвет в конце декабря, а в январе распускаются мелкие цветочки жёлтых тонов. При подходящих условиях цветение длится до 2 месяцев. У дикорастущих или классического вида пуансеттий околоцветники типичного ярко-красного оттенка. У выведенных сортов они могут быть другой цветовой гаммы — розовой, желтоватой, белой, зеленоватой и смешением этих цветов. Чем пышнее куст, тем больше на нём появляется «звёзд» из прицветников, имеющих внутри розетку соцветия.
Как размножить цветок Рождественская звезда черенками
Пуансеттия легко размножается путём черенкования. Для этого производят действия в следующей последовательности:
- Срезают весной черенки длиной 7–10 см. Они обязательно должны иметь 3–5 почек. Режут побеги обычно под последним узлом снизу.
- Черенки ставят в тёплую воду, чтобы очистить от сока растения. Можно при этом использовать препарат-корнеобразователь «Корневин».
- Вытягивают черенки и слегка промокают бумажным полотенцем. Место среза присыпают порошком толчёного угля.
- Высаживают посадочный материал в предварительно политую грунтовую смесь, которая состоит из крупного песка, перегноя и сухого навоза. Температура почвы должна находиться в диапазоне +23...+28 °С. Для создания тепличного эффекта ёмкость с посадкой накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
- Затем посадку перемещают в тёплое, но хорошо освещённое место.
- Каждый день черенки открывают для проветривания на 10–15 минут. Увлажняют по мере необходимости.
Корневая система формируется в течение 30 дней. Затем цветок пересаживают в подходящий горшок вместе с земляным комом. Цветение происходит примерно через год после укоренения.
Возможные трудности при выращивании
При содержании пуансеттии можно столкнуться с некоторыми трудностями. В основном они связаны с ненадлежащим уходом за этим комнатным цветком.
Почему не цветёт
Основная проблема, с которой можно столкнуться, — пуансеттия не цветёт. Частыми причинами этого явления выступает такие факторы:
- Нарушение температурного режима. Более низкая (ниже 14°С) или излишне жаркая температура приводят к сбоям в функционировании корневой системы, и растение никак не может адаптироваться к изменениям.
- Плохое освещение. Необходимо яркое рассеянное освещение.
- Излишний полив. Застой воды в почве негативно влияет на развитие цветка. Полив следует осуществлять, когда почва в горшочке подсохнет на 2–3 см.
- Несоблюдение правил в период покоя.
- Некачественная почва.
- Сухость воздуха. В жару не стоит забывать проводить опрыскивания при помощи пульверизатора. В отопительный сезон также появляется эта проблема, поэтому в этом случае рекомендовано ставить возле горшка с цветком ёмкость с водой.

Болезни и вредители
Из-за излишнего полива растение может заболеть грибковыми болезнями, а сухость воздуха может вызвать появление некоторых вредителей.
Этот комнатный цветок может быть подвержен следующим болезням:
- Серая гниль. Появляется из-за излишка влаги. Все повреждённые участки следует удалить и применить химпрепарат «Фундазол».
- Корневая гниль. Причиной такого грибкового заболевания также выступает излишний полив. Растение перестаёт развиваться и сохнет, листья желтеют. Необходимо провести замену грунта с удалением повреждённых болезнью корней, а также провести обработку препаратом «Фитоспор».
- Пятнистость листьев. На листьях появляются тёмно-коричневые влажные пятна. Частенько это происходит из-за повышенной влажности. Поражённые части растения удаляют, делают замену почвы и проводят обработку 3 раза с интервалом в 7–10 дней фунгицидами («Фитоспорин»).
- Ржавчиной. Это грибковое заболевание проявляется в виде ржавого налёта на растении. Поражённые части удаляют и обрабатывают бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса. На пуансеттии наблюдается белый порошкообразный налёт, который с течением времени начинает темнеть. Следует применить химпрепараты «Фитоспорин», «Топаз», «Скор».
- Паутинный клещ. На растении видны бурые пятна и тоненькая паутинка. Цветок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе (использовать нужно только хозяйственное мыло), и применяют химпрепараты («Актеллик», «Актара»).
- Щитовки. Выявить вредителей можно по липкому налёту и по жёлто-коричневым вкраплениям на листьях. В этом случае листву обрабатывают мыльным раствором и применяют химпрепараты («Фитоверм», «Фуфанон»).
- Мучнистый червец. Это насекомое светлого цвета длиной около 5 мм. Обнаружить можно по белому налёту, похожему на вату. Растение протирают мыльным раствором и применяют соответствующие химические средства («Актара», «Актофит»).
- Тля. Это небольшие насекомые с крыльями. При их появлении растение замедляет рост и развитие, листья желтеют. Производят обработку препаратами «Актофит», «Фитоверм».
Приметы и суеверия
С комнатным цветком пуансеттия связано много народных примет. Так, если цветок вянет, то в семье сложились плохие отношения. Цветок тонко чувствует любой негатив — ссоры, обиды, боль.
Таким образом, создавая для пуансеттии оптимальные условия и правильно ухаживая за ней, можно любоваться её красивым цветением в рождественские дни не один год.