Группа
суккуленты
Свойства
ядовитые
Выращивание
быстрорастущие
Температура
теплолюбивые
Влажность
засухоустойчивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
февраль-март
Время цветения
октябрь-март
Размножение
черенками
Болезни и вредители
мучнистый червец,

паутинный клещ

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Древовидный суккулент эуфорбия (или молочай) тирукалли привлекателен своей неприхотливостью. В нашей стране его культивируют, как комнатное растение. О том, как создать благоприятные условия для его выращивания в домашних условиях пойдёт речь ниже.

Ботаническое описание растения

Родина эуфорбии тирукалли — Африка. Его особенностью является способность полноценно развиваться даже на истощённых грунтах. Молочай тирукалли относится к ядовитым растениям — его сок при попадании на открытые участки кожи человека вызывает раздражение, но совершенно безопасен для КРС, что позволяет выращивать его на корм для животных в неблагоприятных засушливых регионах Индии, Африки.

В естественных условиях обитания растения достигают высоты 9 м, при домашней культивации без плановой обрезки — 6 м.

Знаете ли вы? По фен-шую суккулентные растения нужно располагать рядом с входной дверью. Они оберегают дом от плохой энергетики.

Стебель молочая круглый, имеет гладкую структуру. У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый. Листья линейного типа, сходные по окрасу со стеблем, формируются только на молодых растениях, на старых — отсутствуют. В фотосинтезе участвуют стебли молочая. Молочай тирукалли Эуфорбия тирукалли относится к растениям двудомного типа. В фазу цветения молочай вступает в октябре, выходит из неё в марте. Мелкие трубчатые цветы без лепестков жёлто-оранжевого цвета формируют зонтичные соцветия.

При домашней культивации цветение не наступает. После опыления формируются мелкие шарообразные плоды, достигающие в диаметре 9 мм. Плоды представляют собой гладкие трёхлопастные орехи коричнево-серого цвета, которые после созревания разделяются на 3 односеменных.

К суккулентам также относят такие растения, как аихризон, ятрофа, аптения, джункус, адениум.

Околоплодники каждого односеменного ореха разделяются на 2 створки. Внутриплодники перепончатого типа. Семя представляет собой гладкий орех, покрытый плёнчатой оболочкой, содержащий внутри плотный эндосперм, внутри которого находится зародыш с плоскими семядолями.

Корневая система поверхностная, массивная
Стебель круглый, прямостоячий
Форма листьев линейная
Окрас листьев светло-зелёный
Форма цветков трубчатая
Окрас цветков жёлто-оранжевый
Форма плодов орехообразная
Цвет плодов коричнево-серый

Условия для выращивания

При выращивании эуфорбии тирукалли в домашних условиях нужно учитывать, что растение было завезено из жарких стран. Для полноценного развития молочаю потребуются особые условия микроклимата. Молочай тирукалли

Размещение

Молочай тирукалли — светолюбивое растение. Лучше всего разместить его в южной части жилища, заранее устранив возможность сквозняка. Суккулент нормально переносит засушливые условия, что позволяет выносить его на улицу или на балкон в летнее время года.

Важно! При размещении в саду, нужно обеспечить растению надёжную защиту от осадков. Если суккулент зальёт водой, он прекратит рост или погибнет.

Температурный режим

В летний период растения хорошо развиваются при стандартных температурных режимах для любого региона. Температура в этот период может варьироваться в пределах +20...+35°С. Зимой нужно обеспечить молочаю снижение температуры до +15°С.

Влажность воздуха

Суккулент не требователен к влажности воздуха. Изредка можно проводить опрыскивания или устраивать промывку под тёплым душем, но процедуры эти не обязательны. Молочай эуфорбия полноценно развивается при средней и пониженной влажности, варьирующейся в пределах 30–50%.

Уход в домашних условиях

Эуфорбия тирукалли неприхотлива в уходе, но чтобы добиться хороших результатов при её выращивании в домашних условиях нужно соблюдать ряд правил, касающихся качества грунта и интенсивности полива. Молочай тирукалли

Полив

Увлажнению почвы нужно уделить особое внимание — при переизбытке влаги повышается риск появления корневой гнили. В период активной вегетации полив осуществляется умеренный, после пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 2-3 см. Зимой влагу вносят не чаще, чем раз в месяц.

Для оптимального распределения влаги нужно сделать вокруг основного стебля несколько углублений в виде окружностей:

  • первое на расстоянии 5 см от стебля;
  • второе на расстоянии 10 см от стебля;
  • третье не доходя 5 см до края горшка.

В эти углубления заливают по 100–200 мл отстоянной мягкой воды, не содержащей тяжёлых примесей. Оптимальная температура жидкости для полива — +18...+20°С.

Подкормка

В дикой природе тирукалли выживает на самых скудных грунтах, но в домашней обстановке ей потребуются подкормки, так как площадь питания значительно меньше. Подойдут стандартные удобрения для суккулентов и кактусов. Вносят их по указанной производителем инструкции.

Подходящие составы для эуфорбии тирукалли:

  • фертимикс;
  • стимовит.

Важно! Подбирая удобрение, обратите внимание на содержание азота — оптимальный показатель не выше 5%. При повышенном содержании этого элемента в почве, стебли сильно вытягиваются, становятся водянистыми, повышается риск появления стеблевой гнили.

Подкормку вносят с марта по октябрь раз в 2 недели в жидком виде вместо полива. Молочай тирукалли

Обрезка

Суккулент характеризуется быстрым ростом, поэтому требует регулярной формирующей обрезки. Процедура предполагает укорачивание побегов на необходимую растениеводу высоту. Проводят обрезку в начале марта, до внесения первой подкормки. Все манипуляции должны производиться в перчатках, острым ножом.

По окончании процедур, срезы обрабатывают измельчённым активированным углём. Оставшиеся отростки можно оставить для размножения суккулента.

Пересадка

Пересадка проводится весной, когда корневые отростки оплетают весь земляной ком и видны через дренажные отверстия, примерно раз в 2-3 года. Также пересадку нужно провести через месяц после покупки растения, устроив ему предварительный карантин.

Такой подход убережёт других представителей фауны, произрастающих в квартире от распространения грибка и паразитов, а также даст новому растению возможность адаптироваться к микроклимату помещения.

Для посадки эуфорбии тирукалли можно взять стандартный грунт для суккулентов и добавить в него 30–40% перлита, смешанного с вермикулитом, или смешать в равных частях следующие элементы:

  • листово-дерновую землю;
  • садовый грунт;
  • крупный песок с берега реки.

Грунт проливают раствором золы — это позволит продезинфицировать его и обогатить азотом, что повысит выживаемость растений в период адаптации к новому грунту. Для приготовления рабочего раствора на 5 л воды берут 200 г древесной золы, а затем кипятят смесь 5–10 минут. Раствор заливают в грунт горячим.

Горшок подбирают средних размеров. Поверхностной корневой системе будет не комфортно в высоком горшке, что приведёт к задержке роста. Ёмкость подбирают больше по длине и ширине на 5 см. На дно выкладывают слой керамзита в 3 см, затем устраивают песочную подушку примерно 2 см и переваливают растение вместе с земляным комом в новый горшок. Молочай тирукалли Пустоты прикрывают питательным грунтом, слегка уплотняют поверхность почвы около стебля. Сразу делают пристебельные круги для полива и отставляют растение на 3-5 дней в затенённое место, где поддерживается влажность в пределах 50%, а среднесуточная температура составляет +18...+20°С.

По истечении этого срока, растения переставляют в хорошо освещённое место и продолжают уход по вышеописанной схеме.

Размножение черенками

При домашнем культивировании применяют технологию размножения черенками. Для этого при формировочной обрезке весной, заготавливают отростки длиной 10 см. Затем набирают в стакан тёплой воды (температура воды +25°С) и вымачивают черенки 30 мин., чтобы смыть млечный сок. После водных процедур отростки подвяливают 2-3 дня, предварительно обработав срезы раствором корневина.

Для проращивания черенков в горшок размером 5×7 см слоями укладывают:

  • 1 см керамзита;
  • 3 см крупнозернистого песка;
  • 3 см торфа.

Черенки заглубляют на 2 см в увлажнённый из пульверизатора грунт и прикрывают прозрачной пластиковой или стеклянной ёмкостью. Ростки выставляют на восточные подоконники. На укоренение уход 3-4 недели. После этого ростки пикируют по 2-3 экземпляра в один продолговатый горшок, чтобы сформировать пышные кусты.

Возможные трудности при выращивании

При неправильной организации ухода и микроклиматических условий растения подвергаются заражению:

  • корневой гнилью — вызвана задержкой влаги в почве в сочетании с низкой температурой — решить проблему можно посредством срочной пересадки с полной заменой земляного кома, предварительным удалением поражённых участков и обработкой древесным углём;
  • стеблевой гнилью — вызвана сильным переохлаждением — растения погибают через 3-4 дня.
Молочай тирукалли В домашних условиях эуфорбия тирукалли подвергается нападениям:

  • мучнистого червеца — стебли растений нужно обработать 40% спиртом, разведённым 1:1 с водой, при отсутствии результата можно воспользоваться инсектицидом актара, который разводится по инструкции для комнатных растений;
  • паутинного клеща — стебли опрыскивают троекратно раствором зелёного мыла с интервалом в 5–7 дней.

Знаете ли вы? Млечный сок молочая — самый богатый по составу яд. Несмотря на это, его активно используют в создании косметических средств для отбеливания кожи, удаления папилом.

При выращивании эуфорбии тирукалли нужно учитывать, что растение прибыло к нам из жарких стран. Чтобы достичь успеха в его культивации, необходимо создать комфортные условия, близкие к естественным, и придерживаться элементарных агротехнических правил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий