Древовидный суккулент эуфорбия (или молочай) тирукалли привлекателен своей неприхотливостью. В нашей стране его культивируют, как комнатное растение. О том, как создать благоприятные условия для его выращивания в домашних условиях пойдёт речь ниже.
Ботаническое описание растения
Родина эуфорбии тирукалли — Африка. Его особенностью является способность полноценно развиваться даже на истощённых грунтах. Молочай тирукалли относится к ядовитым растениям — его сок при попадании на открытые участки кожи человека вызывает раздражение, но совершенно безопасен для КРС, что позволяет выращивать его на корм для животных в неблагоприятных засушливых регионах Индии, Африки.
В естественных условиях обитания растения достигают высоты 9 м, при домашней культивации без плановой обрезки — 6 м.
Стебель молочая круглый, имеет гладкую структуру. У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый. Листья линейного типа, сходные по окрасу со стеблем, формируются только на молодых растениях, на старых — отсутствуют. В фотосинтезе участвуют стебли молочая.
При домашней культивации цветение не наступает. После опыления формируются мелкие шарообразные плоды, достигающие в диаметре 9 мм. Плоды представляют собой гладкие трёхлопастные орехи коричнево-серого цвета, которые после созревания разделяются на 3 односеменных.
Околоплодники каждого односеменного ореха разделяются на 2 створки. Внутриплодники перепончатого типа. Семя представляет собой гладкий орех, покрытый плёнчатой оболочкой, содержащий внутри плотный эндосперм, внутри которого находится зародыш с плоскими семядолями.
Корневая система | поверхностная, массивная |
Стебель | круглый, прямостоячий |
Форма листьев | линейная |
Окрас листьев | светло-зелёный |
Форма цветков | трубчатая |
Окрас цветков | жёлто-оранжевый |
Форма плодов | орехообразная |
Цвет плодов | коричнево-серый |
Условия для выращивания
При выращивании эуфорбии тирукалли в домашних условиях нужно учитывать, что растение было завезено из жарких стран. Для полноценного развития молочаю потребуются особые условия микроклимата.
Размещение
Молочай тирукалли — светолюбивое растение. Лучше всего разместить его в южной части жилища, заранее устранив возможность сквозняка. Суккулент нормально переносит засушливые условия, что позволяет выносить его на улицу или на балкон в летнее время года.
Температурный режим
В летний период растения хорошо развиваются при стандартных температурных режимах для любого региона. Температура в этот период может варьироваться в пределах +20...+35°С. Зимой нужно обеспечить молочаю снижение температуры до +15°С.
Влажность воздуха
Суккулент не требователен к влажности воздуха. Изредка можно проводить опрыскивания или устраивать промывку под тёплым душем, но процедуры эти не обязательны. Молочай эуфорбия полноценно развивается при средней и пониженной влажности, варьирующейся в пределах 30–50%.
Уход в домашних условиях
Эуфорбия тирукалли неприхотлива в уходе, но чтобы добиться хороших результатов при её выращивании в домашних условиях нужно соблюдать ряд правил, касающихся качества грунта и интенсивности полива.
Полив
Увлажнению почвы нужно уделить особое внимание — при переизбытке влаги повышается риск появления корневой гнили. В период активной вегетации полив осуществляется умеренный, после пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 2-3 см. Зимой влагу вносят не чаще, чем раз в месяц.
Для оптимального распределения влаги нужно сделать вокруг основного стебля несколько углублений в виде окружностей:
- первое на расстоянии 5 см от стебля;
- второе на расстоянии 10 см от стебля;
- третье не доходя 5 см до края горшка.
В эти углубления заливают по 100–200 мл отстоянной мягкой воды, не содержащей тяжёлых примесей. Оптимальная температура жидкости для полива — +18...+20°С.
Подкормка
В дикой природе тирукалли выживает на самых скудных грунтах, но в домашней обстановке ей потребуются подкормки, так как площадь питания значительно меньше. Подойдут стандартные удобрения для суккулентов и кактусов. Вносят их по указанной производителем инструкции.
Подходящие составы для эуфорбии тирукалли:
- фертимикс;
- стимовит.
Подкормку вносят с марта по октябрь раз в 2 недели в жидком виде вместо полива.
Обрезка
Суккулент характеризуется быстрым ростом, поэтому требует регулярной формирующей обрезки. Процедура предполагает укорачивание побегов на необходимую растениеводу высоту. Проводят обрезку в начале марта, до внесения первой подкормки. Все манипуляции должны производиться в перчатках, острым ножом.
По окончании процедур, срезы обрабатывают измельчённым активированным углём. Оставшиеся отростки можно оставить для размножения суккулента.
Пересадка
Пересадка проводится весной, когда корневые отростки оплетают весь земляной ком и видны через дренажные отверстия, примерно раз в 2-3 года. Также пересадку нужно провести через месяц после покупки растения, устроив ему предварительный карантин.
Такой подход убережёт других представителей фауны, произрастающих в квартире от распространения грибка и паразитов, а также даст новому растению возможность адаптироваться к микроклимату помещения.
Для посадки эуфорбии тирукалли можно взять стандартный грунт для суккулентов и добавить в него 30–40% перлита, смешанного с вермикулитом, или смешать в равных частях следующие элементы:
- листово-дерновую землю;
- садовый грунт;
- крупный песок с берега реки.
Грунт проливают раствором золы — это позволит продезинфицировать его и обогатить азотом, что повысит выживаемость растений в период адаптации к новому грунту. Для приготовления рабочего раствора на 5 л воды берут 200 г древесной золы, а затем кипятят смесь 5–10 минут. Раствор заливают в грунт горячим.
Горшок подбирают средних размеров. Поверхностной корневой системе будет не комфортно в высоком горшке, что приведёт к задержке роста. Ёмкость подбирают больше по длине и ширине на 5 см. На дно выкладывают слой керамзита в 3 см, затем устраивают песочную подушку примерно 2 см и переваливают растение вместе с земляным комом в новый горшок.
По истечении этого срока, растения переставляют в хорошо освещённое место и продолжают уход по вышеописанной схеме.
Размножение черенками
При домашнем культивировании применяют технологию размножения черенками. Для этого при формировочной обрезке весной, заготавливают отростки длиной 10 см. Затем набирают в стакан тёплой воды (температура воды +25°С) и вымачивают черенки 30 мин., чтобы смыть млечный сок. После водных процедур отростки подвяливают 2-3 дня, предварительно обработав срезы раствором корневина.
Для проращивания черенков в горшок размером 5×7 см слоями укладывают:
- 1 см керамзита;
- 3 см крупнозернистого песка;
- 3 см торфа.
Черенки заглубляют на 2 см в увлажнённый из пульверизатора грунт и прикрывают прозрачной пластиковой или стеклянной ёмкостью. Ростки выставляют на восточные подоконники. На укоренение уход 3-4 недели. После этого ростки пикируют по 2-3 экземпляра в один продолговатый горшок, чтобы сформировать пышные кусты.
Возможные трудности при выращивании
При неправильной организации ухода и микроклиматических условий растения подвергаются заражению:
- корневой гнилью — вызвана задержкой влаги в почве в сочетании с низкой температурой — решить проблему можно посредством срочной пересадки с полной заменой земляного кома, предварительным удалением поражённых участков и обработкой древесным углём;
- стеблевой гнилью — вызвана сильным переохлаждением — растения погибают через 3-4 дня.

- мучнистого червеца — стебли растений нужно обработать 40% спиртом, разведённым 1:1 с водой, при отсутствии результата можно воспользоваться инсектицидом актара, который разводится по инструкции для комнатных растений;
- паутинного клеща — стебли опрыскивают троекратно раствором зелёного мыла с интервалом в 5–7 дней.
При выращивании эуфорбии тирукалли нужно учитывать, что растение прибыло к нам из жарких стран. Чтобы достичь успеха в его культивации, необходимо создать комфортные условия, близкие к естественным, и придерживаться элементарных агротехнических правил.