Группа
Суккуленты
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
апрель
Размножение
Черенками, семенами
Время цветения
апрель-май
Болезни и вредители
Гниль; паутинный клещ,

мучнистый червец

Аихризон: описание растения, особенности ухода в домашних условиях

Суккуленты давно заслужили внимание цветоводов благодаря своей неприхотливости, интересным формам и лёгкости размножения. Именно такими растениями считаются аихризоны. Ко всему прочему эти растения могут долго цвести. О том, что представляют собой аихризоны, каковы особенности их ухода за ними, — далее.

Описание комнатного растения

Всего насчитывают 18 видов аихризонов. Родиной этих растений являются Канарские и Азорские острова, Мадейра и Марокко, а один вид произрастает в Португалии. Это суккуленты из семейства толстянковых. Их стебли хорошо ветвятся, образовывая древоподобные формы.

Знаете ли вы? Само ботаническое наименование переводится с греческого языка как «всегда золотой». Некоторые угадывают в листьях аихризона очертания сердца, и его нередко называют «деревом любви». Считается, что оно способствует сохранению семьи и счастья, поэтому имеет ещё одно название — «дерево счастья».

Ветки и листья хрупкие; листва похожа на плюш. Растение, которое выглядит как миниатюрное деревце высотой до 40 см, вызвало интерес у цветоводов, и некоторые его виды стали выращиваться в комнатных условиях. Цветёт оно обычно небольшими жёлтыми цветками.

В домах можно встретить следующие виды:

  1. Очистоколистный (эониум). Характеризуется грушевидной формой листа с желтовато-зелёным окрасом. Иногда прослеживается красноватая липкая полоса. Короткая (до 1,5 см) листва собирается в розетки. Цветёт всего 2 месяца за год, а в период покоя опадают листья.
  2. Извилистый (тортуозум). Его листья более светлых тонов, с белой опушкой и формой ромба. Они имеют укороченные черешки и малый размер (около 1 см), также образуют розетки. Цветёт до полугода.
  3. Рыхлый (распростёртый). Этот куст высотой до 40 см также формирует розетки. Листки ромбовидные, с длинными черешками, размерами до 3 см. Опушка белого цвета, сбрасывается растением, когда оно отцветает. Цветёт распростёртый аихризон несколько месяцев — кистями длиной до 30 см .
  4. Точечный. Формирует компактный куст с белой опушкой не только на листве, но и на стеблях. Его коричневато-зелёные ветки на самом верху заканчиваются «розочками» из листьев.
  5. Домашний. Гибрид точечного и извилистого видов. Вырастает до 30 см; характеризуется ярким окрасом листьев, имеющих светлую полосу и белую опушку. Листки напоминают по форме булаву. Вверху каждой ветки имеется «розочка». Цветёт долго (полгода), цветы приятно пахнут. Эта разновидность более всего пользуется спросом.

Растение очень схоже с эониумами — представителями семейства толстянковых, растущих в той же местности. Отличия между ними бросаются в глаза не сразу, но они есть.

Знаете ли вы? Название суккулентов произошло от «sucus», что переводится с латыни как «сок», «живица». И всё потому, что эти цветы для своего выживания в пустынном климате накапливают влагу в листьях.

Вот чем отличаются ихризоны от эониумов:

  • на листьях имеют небольшую опушку (а у эонимумов листва гладкая);
  • более долгое цветение (до полугода) — у эонимумов цветение длится меньше 2 месяцев;
  • ствол долго остаётся зелёным, и лишь в 5–6 лет основание одревесневает — у эониума стебли становятся прочными почти сразу.

Достоинства и недостатки растения

  • Преимущества этого комнатного цветка очевидны:
  • компактный размер;
  • декоративный вид маленького деревца (куста);
  • длительное цветение;
  • хорошо размножается;
  • возможность формировать бонсай;
  • неприхотливость.

  • Недостатками можно считать:
  • хрупкость;
  • необходимость периода покоя;
  • сбрасывание листвы.

Условия содержания

Оптимальной температурой для аихрозонов является промежуток в +20…+25 °С, но растениям будет необходим период покоя с понижением температуры до +8…+15 °С. Если нет возможности обеспечить растению такое условие, растение не погибнет, но вытянется и не заложит цветоносы. При температуре выше +30 °С наступает период летнего покоя. Аихризон требует достаточно света, но он должен быть рассеянным. Надо избегать прямых солнечных лучей, обжигающих листву. На окне, выходящем на юг, его надо притенять, особенно летом, когда солнце активно. Аихризон С северной стороны может не хватить света, и придётся досвечивать растение. Световой день должен быть минимум 6 часов. Предпочтительная влажность воздуха — средняя. Допустима его сухость, но никак не переизбыток влаги. Вследствие последнего суккулент может загнить. Однако периодически его нужно протирать влажной губкой от пыли или устраивать тёплый душ. В период покоя такие водные процедуры не проводятся. Переувлажнять почву нельзя. Она должна между поливами подсыхать, но слишком сухой не должна быть .

Важно! Для равномерного роста кроны аихризон надо еженедельно поворачивать на 45°.

Подготовка к посадке

Только что купленное растение рекомендуют после периода адаптации через неделю-две пересадить в другую почву, так как магазинный субстрат обычно годится лишь для транспортировки. Для этого надо правильно выбрать ёмкость и почвосмесь.

Выбор ёмкости

Растение формирует небольшую корневую систему, и ему не нужен глубокий цветочный горшок, так как незадействованная земля имеет свойство скисать. Стоит остановиться на небольшом горшке в виде плошки. Наилучшим материалом будет керамика — она имеет «дышащие» поры (что немаловажно для суккулентов) и утяжелит ёмкость. Наличие дренажных отверстий обязательно. Цветочные горшки

Обработка грунта

Для пересадки можно купить готовую почвосмесь для кактусов и суккулентов, а можно смешать дерновую землю, перегной, листовую землю и песок в пропорции 4:1:1:1 самим. Для обеззараживания её рекомендуется прокалить в духовке. Обязательно стоит подготовить дренаж. Какую бы вы смесь ни составили, она должна быть рыхлой, а кислотность — в пределах 6,1–6,5 рН.

Технология размножения и посадки

Размножается аихризона двумя способами — черенками и семенами. Семена имеют хорошую всхожесть, а правильно укореняемые черенки хорошо пускают корни. Поэтому какая-либо обработка их перед использованием не проводится. Главное — взять посадочный материал со здорового растения.

Черенками

Черенки обрезают острым, предварительно продезинфицированным ножом и в течение 2 часов подсушивают в сухом тёмном месте. По истечении этого времени их высаживают в ёмкость с грунтом для суккулентов с добавлением песка. Можно для изготовления субстрата перемешать песок с вермикулитом. Черенки в почве быстро дают корни. Уже укоренённые экземпляры высаживают в отдельные ёмкости диаметром примерно 7 см. Черенки Следует обеспечить температуру +17…+18 ºC и увлажнять землю каждый день. Можно вместо почвенных смесей использовать воду, в которой предварительно растворяют немного древесного угля. Но, по отзывам цветоводов, охотнее всего черенки дают корни именно в земле.

Важно! Черенки нужно брать с нецветущего растения, иначе они будут плохо укореняться.

Семенами

Для посадки используют смесь листовой земли и очищенного песка в пропорции 2:1. Семенной материал распределяют по поверхности грунта и хорошо увлажняют. Затем ёмкость переносят в освещаемое место (полутень или рассеянный свет) с температурой воздуха +18…+20 ºC и накрывают стеклом. Каждый день необходимо 10–15-минутное проветривание. Почву опрыскивают, поддерживая постоянную влажность.

Через 14 суток появляются всходы, которые надо пикировать, высаживая в горшок на расстоянии 1 см друг от друга. Грунт для такой посадки готовят следующим образом: смешивают 1 часть чистого песка,1 часть лёгкой почвы и 2 части листовой земли. После того как всходы подрастают и становятся более крепкими, их пересаживают в отдельные горшки диаметром в 7 см. У аихризона семена сохраняют хорошую всхожесть до 5 лет. Семена

Особенности выращивания и ухода

За аихризонами ухаживать легко. Регулярный полив, подкормки, обрезка, ежегодная пересадка — это всё нужно растению.

Подкормки и полив

Поливать следует по мере необходимости при небольшом подсыхании земли между поливами. Цветок сам подскажет, когда ему необходима влага. Если листки плотные и упругие, то его не стоит поливать, а вот когда листва незначительно потеряла свою плотность, почву необходимо увлажнить. Нельзя допускать полного пересыхания грунта или слишком заливать растение. Обильный полив после полного высыхания может вызвать загнивание корня. Достаточно небольшого объёма воды, но чаще. Её избыток из поддона следует удалять.

Важно! Как и все суккуленты, аихризоны реагируют на жёсткость воды. Наиболее оптимально их поливать дождевой или талой водой (или отстаивать её около 3 суток). Для придания используемой воде необходимой мягкости её можно чуть подкислить уксусом или лимонной кислотой.

В период вегетации (весна-лето) полив осуществляется чаще, а в период покоя — реже, и допускается умеренное пересыхание почвы. Раз в две недели во время вегетации цветок подкармливают готовыми удобрениями для кактусов и суккулентов. Растение важно не перекармливать азотом. Суккуленты можно подкормить для стимулирования цветения комплексными минеральными удобрениями с наличием азота, фосфора и калия в пропорции 5:10:5. Когда аихризон отцвёл, соотношение этих минералов уже другое — 5:5:5. Полив

Обрезка и формирование

Аихризон необходимо периодически обрезать. Удалять, в первую очередь, необходимо слабые стебли и соцветия, которые отцвели. Чтобы этот комнатный цветок рос более пышно, нужно отщипнуть верхушки всех побегов. Весною производят обрезку вытянувшихся стеблей.

При помощи обрезки можно придать растению вид деревца или куста, обрезая его до нужной формы и избавляясь от лишних побегов. На этих суккулентах могут тренироваться любители, начавшие осваивать бонсай. Основную формовку проводят в весеннее время. Обрезка обычно нужна в период вегетации, так как в период покоя аихризон при отсутствии необходимых пониженных температур сильно вытягивается.

Видео: весенняя обрезка аихризона

Сроки и технология пересадки

Это растение следует регулярно пересаживать. Можно выполнять такую процедуру весь период вегетации, но не позднее конца августа ( лучше всего это делать в начале апреля). Молодые растения пересаживают ежегодно, а старые — один раз в 3–4 года, когда из дренажных отверстий уже торчат корни. Не следует забывать, что пересадить молодое растение можно через 2 недели после покупки.

Технология пересадки аихризона следующая:

  1. За час до процедуры хорошо полейте растение до полного промокания земляного кома.
  2. Аккуратно достаньте цветок из горшка и освободите его корни от субстрата. Промойте корни водой и осмотрите их.
  3. Удалите гнилые, сухие и повреждённые корни.
  4. Оставьте растение на час, чтобы оно просохло.
  5. Насыпьте в ёмкость дренаж. В качестве дренажа можно брать битый кирпич, гравий, пенопласт или купить керамзит.
  6. Сверху дренажа надо засыпать готовую обеззараженную почвосмесь (но не до конца, а только на треть ёмкости).
  7. Установите на грунт по центру горшка аихризон, расправьте его корни.
  8. Засыпьте грунтом и утрамбуйте.
  9. Поставить горшок с растением в полутень.

Важно! Арихризон нельзя поливать сразу после посадки. Осуществить первый полив надо через 5-6 суток, а через время переставить его в более освещённое место.

Как проходит период цветения

Чтобы растение порадовало цветением, необходимо соблюдение следующих условий:

  • ёмкость не должна быть слишком просторной, так как корни будут активно расти, осваивая свободные участки и давать много листьев (но цвести аихризон не будет);
  • полив не должен быть излишним;
  • обязателен период покоя в зимнее время.
Если все рекомендованные условия по содержанию соблюдены, то растение будет цвести до 6 месяцев (всё зависит от вида). Если в период цветения растение сбрасывает листья, то это естественный процесс, и беспокоиться не стоит. Оно может потерять более 50 % листвы. Для скорейшего восстановления рекомендуют удалить все отцветшие цветоносы, слабые побеги и увеличить полив. Цветение

Болезни и вредители

Аихризон может быть подвержен атаке вредителей.

Среди них:

  1. Щитовка. Обнаружить можно по появлению коричневых бляшек и липковатого налёта на листве. В этом случае её протирают губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем обрабатывают препаратами типа «Инта-вир» или «Актеллик».
  2. Паутинный клещ. Обнаруживается по белым вкраплениям на листках и по наличию паутины. Чтобы устранить этого вредителя, повышают влажность и производят обработку соответствующими химическими средствами («Аполло», «Санмайт»).
  3. Мучнистые червецы. Видны невооружённым глазом, так как достигают примерно 12 мм. Лист сраз становится липким, появляется белый ватообразный налёт. Откладываемые насекомыми личинки питаются соком растения, что приводит к пожелтению и деформации листвы. При обнаружении этих насекомых понадобится мыльный раствор, а также растение опрыскивают системными химпрепаратами («Конфидором», «Актарой»).
  4. Нематоды. Небольшие червячки размерами около 1–1,5 мм. Поражают листья, корни, изменяется цвет. Листва появляется пятнами, сохнет и осыпается. Средств, чтобы полностью уничтожить этих вредителей, нет, можно только уменьшить их количество. Поэтому больной экземпляр лучше уничтожить.

Можно столкнуться и с такой проблемой как опадание листьев (особенно весной и летом). Всему виной жаркие солнечные лучи. Причиной может стать также пересушивание земли или, наоборот, застой воды. Если данное явление происходит в холодный период, то комнатный цветок переместите в хорошо освещённое, но в меру прохладное (с температурой около +8 °С) место для периода покоя. Частоту и интенсивность полива снижают. Скрученный и увядший лист сигнализирует о недостатке полива. Если постоянно допускать излишний полив растения, то появится гниль, которая поражает не только корни растения, но и стебли. Аихризон в пятнах В этом случае необходимо применить фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол»). Когда на листьях появляются волдыри молочного окраса, то это указывает на физиологическое заболевание под названием «белый отёк». Такая болезнь имеет место, если растение подвергается парниковому эффекту. Оно быстро впитывает влагу, а излишек воды не успевает испаряться через листву. Это и приводит к негативным изменениям в них. Характерный хруст при сдавливании листа подтверждает наличие этой болезни.

Знаете ли вы? Неприхотливые и неувядаемые суккуленты активно используют флористы. Они стали популярны при оформлении свадеб (рустикальных, эко и бохо свадеб). Они украшают букет невесты и её причёску. Бутоньерки, флористические композиции используют для украшения свадебного застолья.

Чтобы избежать белого отёка, необходимо придерживаться простых правил, ухаживая за этим комнатным цветком:

  • не допускать скученности листьев;
  • придерживаться всех рекомендаций по уходу;
  • если цветок медленно растёт, избегать частых подкормок;
  • снижать или прекращать полив в период пасмурной и прохладной погоды;
  • отказаться от поддона или всегда выливать из него воду;
  • использовать хорошо дренирующую почвосмесь;
  • вносить подкормки с кальцием.
Уход за аихризонами не так сложен, как кажется. Главное — не допускать полного пересыхания или сильного переувлажнения, обеспечить достаток рассеянного света. Для получения лучшего декоративного вида и обильного цветения растению нужен период покоя.

Видео: уход за аихризоном в домашних условиях

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий