Эхиноцереус: описание и разновидности растения

Кактусы

В природе существует огромное разнообразие кактусов и суккулентов, которые давно и с успехом «прижились» в домашних коллекциях, поражая любителей цветов невероятным разнообразием форм и размеров. А в период активного цветения можно наблюдать невероятное количество нежных ароматных цветов. В статье пойдёт речь об эхиноцереусе, цветущем суккуленте.

Эхиноцереус: особенности комнатного растения

Эхиноцереус — растение, относящееся к семейству Кактусовые, имеющий явное сходство с кактусами, на самом деле является суккулентом. Растение имеет отличительный признак в виде паукообразных колючек, покрывающие как стебель, так и плоды. Ареал произрастания в дикой природе — горные леса сопредельных территорий Мексики и США. Благодаря высокой декоративности, суккулент является одним из фаворитов цветоводов.

Видео: растение эхиноцереус

Описание растения:

  1. Стебель — колоновидный, или округлой формы, на котором прирастают боковые отростки. Полегающий стебель — от 15 до 60 см, имеет тонкую, зеленовато-серую поверхностную оболочку, по мере роста основание приобретает коричневые тона.
  2. Ствол — ребристый, с густо расположенными ареолами с многочисленными иголками, длиной до дециметра. Колючки располагаются относительно стебля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему.
  3. Цветы произрастают не из ареола, как это характерно для кактусов, а из прилегающего к нему участка поверхности стебля. Происходит разрыв поверхностной оболочки и распускается цветок в форме трубы, диаметр колеблется от 2 до 15 см. Лепестки несколько перекручены и выгнуты назад, имеют жёлтый, красный, салатовый или розовый оттенки. Середина цветка представляет собой скопление тычинок и завязи. Цветочная трубка покрыта с внешней стороны многочисленными колючками. Цветение эхиноцереуса сопровождается тонким цитрусовым ароматом.
  4. Съедобные, шароподобные, блестящие, с многочисленными колючками, плоды, покрыты блестящей кожурой красного оттенка. Диаметр — до 35 мм, внутри плодов находятся очень мелкие семена. За земляничный аромат, который имеют плоды, растение называют земляничным ежом.

Знаете ли вы? Все кактусы являются суккулентами, однако, не все суккуленты — кактусы. Присутствие игл и шипов, которые являются заменой листьям — главный отличительный признак кактусов.

Виды эхиноцереуса

Род эхиноцереуса нассчитывает примерно 70 видов растений, используемых в комнатном цветоводстве. К наиболее распространённым и востребованным относятся:

  1. Эхиноцереус гребенчатый. Своё название растение получило от внешнего вида стебля, который покрывают вертикальные неглубокие гребни (порядка 20–30 штук), на которых произрастают плотно прилегающие к стеблю колючки, что создаёт неповторимый рисунок на поверхности. На побеге сверху во время цветения распускаются воронкообразные цветы розового оттенка.Эхиноцереус гребенчатый
  2. Эхиноцереус Рейхенбаха. Стебли цилиндрической формы с многочисленными боковыми ответвлениями окрашены в насыщенный зелёный цвет. Ствол вырастает до четверти метра, на поверхности которого явно различимы спиралевидной формы, или вертикально расположенные, рёбра с длинными, бело-жёлтыми шипами. На верхушке стебля распускаются большие, до 10 см, фиолетовые или розовые цветы. Данный вид эхиноцереуса включает в себя такие декоративные сорта, как: Armatus, Baileyi, Albispinus.Эхиноцереус Рейхенбаха
  3. Эхиноцереус трёхколючковый. Узнаваем по стеблям шаровидной формы, которые по мере роста растения вытягиваются. Побеги — ребристые, до 12 штук, покрыты пучками коротких колючек.Эхиноцереус трёхколючковый
  4. Эхиноцереус твердейший. Очень декоративный суккулент. Правильной вытянутой формы стебель, тёмного цвета, как бы разделён на 15–20 рёбер, покрытый загнутыми и плотно прижатыми к поверхности, колючками, которые создают впечатление покрытия из гребешков. Иголки — розового или бело-жёлтого цветов.Эхиноцереус твердейший
  5. Эхиноцереус бесколючковый. Стебель покрыт очень короткими иглами, серебристого оттенка, которые плотно прижаты к стволу. Цветёт растение большими ярко-жёлтыми цветами, диаметром до 120 мм.Эхиноцереус бесколючковый

Условия для выращивания в доме

К условиям содержания эхиноцереусов в домашних условиях предъявляют следующие требования.

Какое освещение нужно для растения

Вазоны с суккулентами необходимо размещать в местах с хорошим освещением в течение дня — подоконники, балконы и лоджии, застеклённые террасы. Солнечный свет должен быть максимально ярким, прямого действия на домашние кактусы.

Важно! Виды суккулентов, покрытые редкими иглами, к интенсивным световым потокам следует «приучать» постепенно.

Требования к температуре и влажности воздуха

В летний период эхиноцереусы прекрасно переносят высокие температуры, однако, в осенне-зимний интервал года растениям необходимы низкие температуры, не превышающие +12°С. В естественной среде произрастания, суккуленты подвергаются воздействию заморозков, однако в домашних условиях воздействие экстремально низких температур не желательно. Кактус может длительное время произрастать в сухом и пересушенном воздухе, но редкие опрыскивания из распылителя не будут лишними. Эхиноцереус

Какая должна быть землесмесь для растения

Для экзотов специалисты рекомендуют использовать покупные почвосмеси — водо- и воздухопроницаемые, минеральные. Приготовить в домашних условиях посадочный грунт можно из:

  • песка;
  • угля;
  • измельчённого гравия;
  • дерновой земли.

Как ухаживать за эхиноцереусом в домашних условиях

Для поддержания растений в здоровом состоянии необходимо соблюдать правила ухода.

Важно! В холодные месяцы поливать эхиноцереус не рекомендуют вообще, особенно это касается тех экземпляров, которые вынуждены находиться в помещении с низкими температурными значениями.

Особенности полива

В весенне-летний сезон полив должен быть умеренным и только после того, как полностью высохнет верхний почвенный слой. В противном случае, может развиться гниль на корнях. Воду используют умягчённую, фильтрованную, комнатной температуры. Эхиноцереус

Подкормка растения

Удобрения вносятся в почву в период активного роста 1 раз в месяц. Специализированные минеральные составы (для кактусов, суккулентов, орхидей) разводят в воде (концентрация указана в аннотации к питательному составу) и производят полив. В зимний период подкормки вносить «под цветок» нельзя.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в год, в весенний период. Более старые — 1 раз в 4 года. Горшок следует выбирать не глубокий, но достаточно широкий, чтобы обеспечить необходимое пространство для прирастающих деток. В процессе перевалки в другую ёмкость, можно произвести разделение «куста» на отдельные экземпляры, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять растения друг от друга. Грунт, как было сказано выше, используют специальный.

Видео: пересадка эхиноцереуса

Размножение растения эхиноцереус

Ниже рассмотрены возможные варианты размножения комнатного эхиноцереуса.

Семенами

Размножение семенами позволит получить большое количество экземпляров, но при этом существует вероятность потери сортовых признаков.

Основные этапы:

  1. Семенной материал выдерживают в холодильной камере при температуре около +5°С в течение 4 недель.
  2. Далее, их помещают во влажный песок.
  3. Ёмкость накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и помещают в хорошо обогреваемое место.
  4. Регулярно следует опрыскивать песчаный грунт и проветривать посадки.
  5. В течение 3 недель прорастают всходы, которые пикируют в отдельные стаканчики или общий широкий неглубокий поддон, используя грунт для суккулентов.

Видео: размножение кактуса семенами

Черенками-детками

Данный способ размножения предусматривает следующие манипуляции:

  1. Аккуратно отделяют черенки от материнского стебля и оставляют на 3 дня для подвяливания.
  2. После того как на месте отделения возник белёсый налёт, детку помещают в мокрый песок, слегка вдавливая в его поверхность.
  3. Посаженный черенок следует чем-либо подпереть, пока он достаточно не укоренится.
  4. Полив осуществлять не под корень, чтобы избежать скопления воды.
  5. Обычно, укоренение происходит в течение 3 недель и молодое растеньице очень быстро начинает своё развитие.

Видео: размножение кактуса черенками-детками

Трудности при выращивании

Кактус имеет прекрасный иммунитет, который защищает от вредителей и болезней. Единственной проблемой можно считать появление гнилостных процессов корневой системы, которые возникают из-за нарушений режима полива или переувлажнённого воздуха. В этом случае, имеет смысл пересадить цветок в новый, «здоровый» грунт, с предварительной обработкой корней фунгицидными препаратами.

Знаете ли вы? Из-за абсолютной неприхотливости и редкого полива, эхиноцереусы используют в дизайнерских украшениях, помещая розетку растения в оправу кольца или кулона.

Из информации, которая содержится в данной статье, можно понять, что разведение и содержание в домашних условиях высокогорного растения, коим является эхиноцереус, не представляется затруднительным. А при соблюдении несложных агротехнических приёмов, можно обеспечить длительный период пышного цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике