Эхиноцереус: описание и разновидности растения

В природе существует огромное разнообразие кактусов и суккулентов, которые давно и с успехом «прижились» в домашних коллекциях, поражая любителей цветов невероятным разнообразием форм и размеров. А в период активного цветения можно наблюдать невероятное количество нежных ароматных цветов. В статье пойдёт речь об эхиноцереусе, цветущем суккуленте.

Эхиноцереус: особенности комнатного растения

Эхиноцереус — растение, относящееся к семейству Кактусовые, имеющий явное сходство с кактусами, на самом деле является суккулентом. Растение имеет отличительный признак в виде паукообразных колючек, покрывающие как стебель, так и плоды. Ареал произрастания в дикой природе — горные леса сопредельных территорий Мексики и США. Благодаря высокой декоративности, суккулент является одним из фаворитов цветоводов.

Видео: растение эхиноцереус

Описание растения:

  1. Стебель — колоновидный, или округлой формы, на котором прирастают боковые отростки. Полегающий стебель — от 15 до 60 см, имеет тонкую, зеленовато-серую поверхностную оболочку, по мере роста основание приобретает коричневые тона.
  2. Ствол — ребристый, с густо расположенными ареолами с многочисленными иголками, длиной до дециметра. Колючки располагаются относительно стебля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему.
  3. Цветы произрастают не из ареола, как это характерно для кактусов, а из прилегающего к нему участка поверхности стебля. Происходит разрыв поверхностной оболочки и распускается цветок в форме трубы, диаметр колеблется от 2 до 15 см. Лепестки несколько перекручены и выгнуты назад, имеют жёлтый, красный, салатовый или розовый оттенки. Середина цветка представляет собой скопление тычинок и завязи. Цветочная трубка покрыта с внешней стороны многочисленными колючками. Цветение эхиноцереуса сопровождается тонким цитрусовым ароматом.
  4. Съедобные, шароподобные, блестящие, с многочисленными колючками, плоды, покрыты блестящей кожурой красного оттенка. Диаметр — до 35 мм, внутри плодов находятся очень мелкие семена. За земляничный аромат, который имеют плоды, растение называют земляничным ежом.

Знаете ли вы? Все кактусы являются суккулентами, однако, не все суккуленты — кактусы. Присутствие игл и шипов, которые являются заменой листьям — главный отличительный признак кактусов.

Виды эхиноцереуса

Род эхиноцереуса нассчитывает примерно 70 видов растений, используемых в комнатном цветоводстве. К наиболее распространённым и востребованным относятся:

  1. Эхиноцереус гребенчатый. Своё название растение получило от внешнего вида стебля, который покрывают вертикальные неглубокие гребни (порядка 20–30 штук), на которых произрастают плотно прилегающие к стеблю колючки, что создаёт неповторимый рисунок на поверхности. На побеге сверху во время цветения распускаются воронкообразные цветы розового оттенка.Эхиноцереус гребенчатый
  2. Эхиноцереус Рейхенбаха. Стебли цилиндрической формы с многочисленными боковыми ответвлениями окрашены в насыщенный зелёный цвет. Ствол вырастает до четверти метра, на поверхности которого явно различимы спиралевидной формы, или вертикально расположенные, рёбра с длинными, бело-жёлтыми шипами. На верхушке стебля распускаются большие, до 10 см, фиолетовые или розовые цветы. Данный вид эхиноцереуса включает в себя такие декоративные сорта, как: Armatus, Baileyi, Albispinus.Эхиноцереус Рейхенбаха
  3. Эхиноцереус трёхколючковый. Узнаваем по стеблям шаровидной формы, которые по мере роста растения вытягиваются. Побеги — ребристые, до 12 штук, покрыты пучками коротких колючек.Эхиноцереус трёхколючковый
  4. Эхиноцереус твердейший. Очень декоративный суккулент. Правильной вытянутой формы стебель, тёмного цвета, как бы разделён на 15–20 рёбер, покрытый загнутыми и плотно прижатыми к поверхности, колючками, которые создают впечатление покрытия из гребешков. Иголки — розового или бело-жёлтого цветов.Эхиноцереус твердейший
  5. Эхиноцереус бесколючковый. Стебель покрыт очень короткими иглами, серебристого оттенка, которые плотно прижаты к стволу. Цветёт растение большими ярко-жёлтыми цветами, диаметром до 120 мм.Эхиноцереус бесколючковый

Условия для выращивания в доме

К условиям содержания эхиноцереусов в домашних условиях предъявляют следующие требования.

Какое освещение нужно для растения

Вазоны с суккулентами необходимо размещать в местах с хорошим освещением в течение дня — подоконники, балконы и лоджии, застеклённые террасы. Солнечный свет должен быть максимально ярким, прямого действия на домашние кактусы.

Важно! Виды суккулентов, покрытые редкими иглами, к интенсивным световым потокам следует «приучать» постепенно.

Требования к температуре и влажности воздуха

В летний период эхиноцереусы прекрасно переносят высокие температуры, однако, в осенне-зимний интервал года растениям необходимы низкие температуры, не превышающие +12°С. В естественной среде произрастания, суккуленты подвергаются воздействию заморозков, однако в домашних условиях воздействие экстремально низких температур не желательно. Кактус может длительное время произрастать в сухом и пересушенном воздухе, но редкие опрыскивания из распылителя не будут лишними. Эхиноцереус

Какая должна быть землесмесь для растения

Для экзотов специалисты рекомендуют использовать покупные почвосмеси — водо- и воздухопроницаемые, минеральные. Приготовить в домашних условиях посадочный грунт можно из:

  • песка;
  • угля;
  • измельчённого гравия;
  • дерновой земли.

Как ухаживать за эхиноцереусом в домашних условиях

Для поддержания растений в здоровом состоянии необходимо соблюдать правила ухода.

Важно! В холодные месяцы поливать эхиноцереус не рекомендуют вообще, особенно это касается тех экземпляров, которые вынуждены находиться в помещении с низкими температурными значениями.

Особенности полива

В весенне-летний сезон полив должен быть умеренным и только после того, как полностью высохнет верхний почвенный слой. В противном случае, может развиться гниль на корнях. Воду используют умягчённую, фильтрованную, комнатной температуры. Эхиноцереус

Подкормка растения

Удобрения вносятся в почву в период активного роста 1 раз в месяц. Специализированные минеральные составы (для кактусов, суккулентов, орхидей) разводят в воде (концентрация указана в аннотации к питательному составу) и производят полив. В зимний период подкормки вносить «под цветок» нельзя.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в год, в весенний период. Более старые — 1 раз в 4 года. Горшок следует выбирать не глубокий, но достаточно широкий, чтобы обеспечить необходимое пространство для прирастающих деток. В процессе перевалки в другую ёмкость, можно произвести разделение «куста» на отдельные экземпляры, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять растения друг от друга. Грунт, как было сказано выше, используют специальный.

Видео: пересадка эхиноцереуса

Размножение растения эхиноцереус

Ниже рассмотрены возможные варианты размножения комнатного эхиноцереуса.

Семенами

Размножение семенами позволит получить большое количество экземпляров, но при этом существует вероятность потери сортовых признаков.

Основные этапы:

  1. Семенной материал выдерживают в холодильной камере при температуре около +5°С в течение 4 недель.
  2. Далее, их помещают во влажный песок.
  3. Ёмкость накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и помещают в хорошо обогреваемое место.
  4. Регулярно следует опрыскивать песчаный грунт и проветривать посадки.
  5. В течение 3 недель прорастают всходы, которые пикируют в отдельные стаканчики или общий широкий неглубокий поддон, используя грунт для суккулентов.

Видео: размножение кактуса семенами

Черенками-детками

Данный способ размножения предусматривает следующие манипуляции:

  1. Аккуратно отделяют черенки от материнского стебля и оставляют на 3 дня для подвяливания.
  2. После того как на месте отделения возник белёсый налёт, детку помещают в мокрый песок, слегка вдавливая в его поверхность.
  3. Посаженный черенок следует чем-либо подпереть, пока он достаточно не укоренится.
  4. Полив осуществлять не под корень, чтобы избежать скопления воды.
  5. Обычно, укоренение происходит в течение 3 недель и молодое растеньице очень быстро начинает своё развитие.

Видео: размножение кактуса черенками-детками

Трудности при выращивании

Кактус имеет прекрасный иммунитет, который защищает от вредителей и болезней. Единственной проблемой можно считать появление гнилостных процессов корневой системы, которые возникают из-за нарушений режима полива или переувлажнённого воздуха. В этом случае, имеет смысл пересадить цветок в новый, «здоровый» грунт, с предварительной обработкой корней фунгицидными препаратами.

Знаете ли вы? Из-за абсолютной неприхотливости и редкого полива, эхиноцереусы используют в дизайнерских украшениях, помещая розетку растения в оправу кольца или кулона.

Из информации, которая содержится в данной статье, можно понять, что разведение и содержание в домашних условиях высокогорного растения, коим является эхиноцереус, не представляется затруднительным. А при соблюдении несложных агротехнических приёмов, можно обеспечить длительный период пышного цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий