Группа
Суккуленты
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-апрель
Время цветения
Апрель-октябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль;

паутинный клещ,

мучнистый червенец, тля

Аптения: уход в домашних условиях

Аптения – вечнозелёное почвопокровное растение родом из Южной Африки. У нас этот цветок можно встретить летом на клумбах, но чаще его выращивают в комнатной культуре как ампельное растение, используя для украшения балконов, террас и домашнего интерьера. В уходе аптения неприхотлива, однако для поддержания декоративности и красоты цветения ей нужны определённые условия, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Ботаническое описание растения

Согласно ботаническому описанию, аптения – это суккулент, принадлежащий к семейству Аизовых. Произрастает в засушливых регионах Южной Африки, также встречается в Австралии, Океании и на южноамериканском континенте. Растение имеет мощные, хоть и не очень глубокие корни, которые обеспечивают прочное закрепление в сухом песчаном грунте. Стебли аптении стелющиеся, раскидистые и довольно длинные. Листья мясистые, с небольшими сосочками по всей поверхности, ланцетной или сердцевидной формы, на стебле расположены супротивно.

Знаете ли вы? Аптению часто называют «полуденным цветком». Красивое поэтичное название она получила за способность полностью раскрывать свои бутоны только при ярком освещении, которые обычно бывает в полдень.

Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стеблей. Цветение насыщенное и продолжительное – с весны до середины осени. Цветки плоскоокруглые, состоящие из множества игольчатых лепестков алого, пурпурного, розовато-лилового, реже белого окраса. Раскрываются бутоны в середине дня. После цветения на их месте образуется плод, представляющий собой капсулу с несколькими камерами, в каждой из которых находится 1 довольно крупное тёмно-коричневое семечко с шероховатой оболочкой.

Корневая система мощная, поверхностная
Стебель мясистый, стелющийся
Форма листьев ланцетные или сердцевидные
Окрас листьев ярко-зелёные или сероватые
Форма цветков плоскоокруглая
Окрас цветков красный, розовый, лиловый
Форма плодов (семян) многокамерная капсула
Цвет плодов (семян) тёмно-коричневый

Виды

До настоящего времени аптения остаётся малоизученным растением. Известно, что в природе её разнообразие ограничивается 4 эндемическими южноафриканскими видами, из которых широко распространены только 2 – с сердцевидными и с ланцетными листьями.

В комнатном цветоводстве этот суккулент представлен следующими видами:

  1. Аптения сердцелистная. Стелящийся многолетник с мясистыми стеблями длиной до 60 см, имеющими множество ответвлений. Листья плотные, ярко-зелёные, длиной около 2,5 см, расположены попарно. Цветки мелкие, сидящие в пазухах листьев, преимущественно пурпурного, малинового, иногда сиреневого окраса. Высота растения не превышает 25 см.Аптения сердцелистная
  2. Аптения ланцетолистная. Этот вид отличается вытянутой формой листовых пластин и более длинными побегами сероватого оттенка, достигающими 80 см. Растение характеризуется быстрым ростом и в природных условиях образует сплошной покров на поверхности почвы. Цветки мелкие (до 2 см), розоватого или сиреневого окраса.Аптения ланцетолистная
  3. Аптения вариегатная. Эта форма выведена селекционерами. Листочки сердцевидные, но мельче и светлее, чем у остальных видов. По краям пластин имеется светлая кромка, из-за чего визуально растение кажется пёстрым.Аптения вариегатная
  4. Аптения Геккаля. Данная разновидность была названа в честь философа и исследователя Эрнеста Геккаля, который в своих трудах описал необычную аптению с цветками бежевой или желтовато-белой окраски.Аптения Геккаля
  5. Аптения белоцветковая. Довольно редкий вид, который можно увидеть в Никитском ботаническом саду в Ялте. Цветки, как и следует из названия, белые, состоят из тонких лепестков, которые завиваются в серединке, образуя рыхлый и очень нежный бутон. Аптения белоцветковая

Условия для выращивания

В содержании аптения неприхотлива. В рыхлом песчаном субстрате она будет активно разрастаться и цвести каждый сезон, если обеспечить ей нужные условия.

Освещение

Яркое полноценное освещение суккуленту необходимо круглый год. При недостатке света его стебли вытягиваются, оголяются, а листья теряют интенсивный окрас. Летом аптению рекомендуется выносить на балкон, в сад, где она будет прекрасно себя чувствовать даже под лучами солнца. Однако на подоконнике растение лучше затенять от прямых лучей, так как отсутствие притока воздуха может приводить к перегреву и ожогу листьев.

Важно! Осенью и зимой, когда растение находится в фазе относительного покоя, дополнительное освещение нужно обеспечивать искусственно, так как его недостаток плохо сказывается на будущем цветении.

Температура воздуха

Во время активной вегетации, с весны до начала осени, наиболее комфортной для аптении температурой считается +22–25°C, однако и более высокую она тоже нормально переносит. Зимовать предпочитает в прохладных условиях при температуре +8–10°C. Идеальным местом для зимовки может стать утеплённый балкон, где достаточно солнца и при этом не жарко. Аптения

Влажность воздуха

Высокая влажность аптении не нужна – она комфортно чувствует себя в городских квартирах, где воздух обычно сухой. И всё же на зиму растение лучше убрать подальше от приборов отопления, так как воздействие горячего воздуха ему противопоказано. Летом цветок можно иногда опрыскивать из пульверизатора. В период покоя эта процедура недопустима.

Уход в домашних условиях

При домашнем содержании желательно постараться создать для аптении условия, приближённые к естественной среде, но в целом уход за ней довольно прост.

Знаете ли вы? Название Aptenia цветок получил благодаря бескрылым семенам, созревающим после цветения. С греческого слово «apten» переводится как «бескрылый».

Полив

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, используя отстоянную воду комнатной температуры. Частота поливов должна быть такой, чтобы субстрат успевал полностью высыхать. Аптения, как все суккуленты, накапливает влагу в листьях, поэтому нормально переносит временную засуху. Застой влаги для неё, наоборот, опасен, так как приводит к загниванию корешков. Летом цветок можно мыть под тёплым душем. Зимой его поливают редко, только для поддержания тургора (внутриклеточного давления) листьев. Аптения

Подкормка

В течение всего активного вегетационного периода, длящегося с начала весны до середины осени, аптению необходимо подкармливать с периодичностью 1 раз в месяц. Цветущим растениям подойдут комплексные микроудобрения для суккулентов или кактусов. Минеральные смеси с содержанием азота целесообразно вносить под молодые растения и только ранней весной, так как они способствуют росту побегов в ущерб цветению. Осенью и зимой подкормки не проводятся.

Обрезка

Формирующие обрезки не являются жизненно необходимыми для аптении, но поскольку длинные стебли всё время оголяются, эта процедура помогает поддерживать декоративность растения. Обрезать побеги лучше осенью, так как при весенней обрезке цветение наступает позже. Части обрезанных побегов можно использовать для дальнейшего размножения цветка. Аптения

Пересадка

Корни аптении хорошо развиваются и достаточно быстро заполняют весь горшок, из-за чего примерно раз в год её приходится пересаживать в большую ёмкость. Делать это лучше ранней весной, до того, как начнётся активный рост побегов. Для посадки необходимо подготовить субстрат из листовой, дерновой земли, перегноя (по 1 части) и 2 частей песка. Можно использовать готовую магазинную смесь для суккулентов. Для дезинфекции почвы рекомендуется добавить кусочки древесного угля.

На дно горшка следует уложить дренаж – это может быть керамзит, щебень, осколки кирпича или тот же уголь. Чтобы при пересадке не повредились корни, почву в горшке нужно хорошо полить, после чего извлечь растение вместе с землёй и поместить в новый горшок, засыпав подготовленным субстратом. Первый полив проводится через 4-5 дней, поскольку корни и так достаточно увлажнены. На лето цветущую аптению можно высаживать на клумбы, альпийские горки, но осенью её необходимо пересаживать обратно в горшок и держать в доме.

Размножение

Данный цветок можно размножать двумя простыми и эффективными способами.

Черенками

Черенки можно использовать любые: стеблевые, верхушечные части или листики. Перед укоренением их нужно подсушить несколько часов в сухом тёмном месте, после чего поместить в увлажнённый субстрат из песка или вермикулита. Также подойдёт для этой цели ёмкость с водой с добавлением таблетки активированного угля. Примерно через 2 недели у ростков появятся корешки, и их можно будет пересадить в отдельные горшки. Черенки аптении

Семенами

Для этого способа необходимо подготовить лёгкий субстрат из земли и песка. Семена распределяются по поверхности (не заглубляются), после чего присыпаются тонким слоем почвы. Далее ёмкость накрывают стеклом и помещают в тёплое светлое место, где поддерживается температура +20-21°C. При появлении всходов укрытие снимают, а спустя месяц сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Поскольку в этом возрасте растения сильно подвержены гнили, поливы проводятся редко, по мере высыхания почвы. Семена аптении

Сложности при выращивании

Все проблемы, возникающие в процессе выращивания аптении, в основном связаны с неправильным уходом:

  1. Сбрасывание листьев. Причиной этого явления может быть пересыхание земляного кома, или наоборот, застой влаги. Решается проблема корректировкой режима полива. Также растение может сбросить листья, если оно зимует в тепле.
  2. Потеря тургора листовых пластин. Такое случается, если почва чрезмерно кислая, или растение надолго осталось без полива. Если дело в поливе, то его необходимо как можно скорее восстановить. Улучить качество почвы можно добавлением песка – для аптении песчаный грунт подходит идеально.
  3. Отсутствие цветения. В этом виноваты тёплая зимовка или недостаточное освещение. Для формирования цветочных почек аптении необходима прохладная температура (около +8°C), и хорошее освещение даже в период покоя.
  4. Загнивание корней. Причиной может быть чрезмерный полив или избыток азотных удобрений. Выход здесь один – растение нужно пересадить в другой горшок с новым субстратом, а подгнившие корешки подрезать и обработать фунгицидом.

Важно! Если побеги аптении по какой-то причине оголились зимой, допустимо провести обрезку, но не позднее февраля.

Аптения достаточно устойчива к различным болезням и не требовательна к условиям содержания, но если она выращивается с декоративной целью, то особенное внимание необходимо уделять зимовке растения. Комфортная прохладная температура и достаточное освещение – это основные факторы, способствующие закладке бутонов и обильному цветению в новом сезоне.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий