Группа
Суккуленты
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Апрель
Время цветения
Май
Размножение
Семенами,

делением куста

Болезни и вредители
Засыхание,

развитие корневой гнили

Джункус: уход в домашних условиях

Джункус (ситник) — необычное комнатное растение, напоминающее скрученную проволоку. Некоторые его сорта являются многолетниками и активно используются в садово-парковом дизайне. Другие выращиваются в комнатном цветоводстве. В статье вы найдёте несколько советов по уходу за этим оригинальным растением.

Ботаническое описание растения

Листья джункуса скручиваются по мере роста, что делает их похожими на живые скульптуры из длинных скрученных пружин. В помещении используется для декорирования гостиной, кухни, кабинета. Его серо-зеленые листья прекрасно гармонируют практически с любой цветовой гаммой и любой формой горшка. В саду применяется для создания мокрых клумб.

Ситник впервые был описан Джеймсом Эбенезером Бичено в 1819 году. Бичено счёл растение малопривлекательным и не заслуживающим внимания. Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию. Может также расти в горных и тропических зонах. Джункус

Корневая система Кустистая, состоит из хорошо разветвлённых волокон
Стебель Множественные изгибающиеся спиралью стебли (15–20 штук) длиной около 20 см. Стебли некоторых видов достигают длины в 1,5 м
Форма листьев Тонкие и узкие, злаковидные
Форма цветков Небольшие метельчатые цветки из 3 чашелистиков. На кусте одновременно цветёт около 40 цветоносов
Окрас листьевСеро-зелёный
Окрас цветковБледно-коричневый, светло-бежевый
Форма плодовЭллиптическая коробочка с семенами
Цвет плодовЖёлто-коричневый

Комфортные условия для выращивания дома

Джункус прекрасно растёт при любом освещении, в том числе под ярким солнцем и в тени. Поскольку растение является водным, то нуждается во влажной почве и регулярном поддержании влажности. В удобрениях почти не нуждается, поэтому его можно подкармливать 1–2 раза в год.

Знаете ли вы? Джункус используется для плетения лёгких и дешёвых циновок в Иране и Афганистане. А в Японии его применяют при изготовлении качественных татами.

Освещение

Предоставьте растению столько солнца, сколько вы сможете. Горшок с цветком будет чувствовать себя одинаково хорошо на восточных, западных и южных окнах. Джункус может жить и в тени, но в этом случае он останавливает рост. Джункус

Проветривание

Джункус — дикорастущее растение, поэтому летом его нужно выносить на улицу. Эта процедура является одновременно укрепляющей и закаляющей.

Температура и влажность воздуха

Средняя температура воздуха в помещении должна составлять +18–27 °C. Если вы выносите горшок на улицу летом, то его нужно занести в помещение, как только ночные температуры начнут опускаться ниже +15 °C. Заморозки могут погубить растение.

Важно! Джункус не предназначен для употребления в пищу человеком или животными.

Уход в домашних условиях

Влажная почва гарантирует хорошее развитие растения. Некоторые разновидности джункуса хорошо переносят сухую погоду и могут расти в засушливых почвах. Но специально создавать такие условия не нужно. Растение нуждается в почве, богатой органикой. Обычного светового дня и солнечного подоконника для развития цветка будет вполне достаточно.

Полив

Джункусу нужно много влаги. Почва в горшке всегда должна быть влажной. Чтобы усилить влажность, поставьте горшок в поддон с водой и галькой. Испаряясь, вода обеспечит джункусу правильный микроклимат. Зимой достаточно 1–2 поливов в неделю, летом — 3. Желательно, чтобы для полива использовалась тёплая вода температурой +30–35 °С. Джункус

Подкормка

Джункус отлично растёт на кислых, глинистых почвах с плохим водоотведением. Подкармливать его нужно периодически. В состав классического удобрения входят азот, фосфор, калий в равных пропорциях для улучшенного развития листьев. Этого вполне хватит для джункуса. Подкормку можно делать 1 раз в сезон или 1 раз в месяц с марта по октябрь.

Знаете ли вы? В садово-парковом дизайне отлично зарекомендовал себя Juncus effusus. Этот многолетник может расти как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Обрезка

Большинство сортов джункуса формируют семенные коробочки в конце лета. Чтобы семена не рассыпались, коробочки обрезают до того, как семена упадут в почву. Отмирающие листья у садовых экземпляров удаляют после того, как они начинают желтеть.

Перед обрезкой протрите ножницы тканью, смоченной спиртом, чтобы предотвратить распространение болезнетворных организмов. Больные или повреждённые листья удаляют сразу же. Комнатные виды джункуса не нуждаются в обрезке листьев.

Пересадка

Здоровое растение всё время увеличивает корневую систему и растёт, поэтому его ежегодно в апреле разделяют на отдельные кусты и пересаживают. Для пересадки используют любую смесь для комнатных цветов. В нижней части горшка размещают дренаж, досыпают землю, устанавливают кустик и поливают.

Важно! Глубина посадки джункуса должна остаться такой же, какой она была в старом горшке.

Размножение

Весной при пересадке куст джункуса можно разделить деленками или вырастить новые растения из семян. Для комнатного цветоводства чаще применяется первый способ. Джункус

Черенками

Высадите семена в отдельную ёмкость, как любые другие семена. Полейте и накройте ёмкость плёнкой для создания парникового эффекта. Это будет способствовать более быстрому прорастанию семян. Сформировавшиеся кустики будут расти в этой ёмкости до следующего года, когда их потребуется пересадить.

Делением

При разделении земляного кома нужно, чтобы у каждой части куста осталось несколько деленок. Место разрезания присыпается активированным углём. Деленки рассаживают в отдельные горшки.

Знаете ли вы? Один из самых маленьких и уникальных джункусов Juncus pygmaeus. В начале лета его листья приобретают очень красивый розово-фиолетовый оттенок.

Возможные трудности при выращивании

Джункус не повреждается вредителями, но подвержен отдельным болезням.

Основные из них:

  • засуха (неправильные условия полива);
  • корневая гниль (неправильный водоотвод).

Засуха становится причиной отмирания листьев сразу же, а если она продлится довольно долго, то начинают гибнуть корни. Причиной гибели может стать и корневая гниль. Влаголюбивые растения любят влажную почву, но это не означает, что они должны постоянно находиться в воде. Джункус Чтобы исключить эту проблему, в горшке с джункусом обязательно нужен дренаж.

Джункус относится к довольно неприхотливым растениям, которые можно содержать в домашних условиях. Организуйте растению правильный полив, и он порадует вас своим великолепным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий