Если вы любитель необычных растений, то вам будет интересно познакомиться с одним из таких — ятрофой, или бутылочным деревом. Оно интересно по внешнему виду, нетребовательно в уходе, практически не поражается болезнями и паразитами, может выращиваться в квартире и офисе. Подробнее о посадке и уходе за этим растением читайте ниже.
Ботаническое описание растения
Ятрофу причисляют к семейству Молочаевых. Родина растения — Центральная Африка: с этой территории культура распространилась по тропикам и субтропикам. Как и все молочаевые, ятрофа ядовита — её органы содержат токсические элементы. Наиболее ядовитыми являются семена.
Основные характеристики растения собраны в таблице:
Корневая система | Мощная, хорошо развитая |
Стебель | Расширяется у основания, по форме напоминает бутылку, высотой до 1,5 м |
Форма листьев | Широколопастная, до 30 см в длину |
Окрас листьев | Тёмно-зелёные |
Форма соцветий | В виде зонтика |
Окрас цветков | Ярко-красный, бледно-красный, коралловый. |
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья.
В домашних условиях чаще всего выращивают 2 разновидности:
- Ятрофа подагрическая (ятрофа подагрика). В народе её прозвали «животом Будды», «ножкой толстушки». Такое имя растение получило из-за причудливой формы стебля, который сильно расширяется у основания и похож на бутылку. Высота растения — до 70 см. У этой разновидности красивые рассечённые листья, меняющие свой окрас в зависимости от возраста. Они появляются после цветков. Цветение длительное — с весны по осень, в комнатных условиях — с мая по июнь. Окрас цветков — ярко-красный. Каждое соцветие может находиться в распущенном состоянии на протяжении 2–4 недель.
- Ятрофа рассечённая. Небольшой кустарник, который в природе достигает высоты 2–3 м. В квартире кустики вырастают гораздо ниже и компактнее. Листья у растения рассечённые, тёмно-зелёного цвета. По мере взросления цветок сбрасывает листву с нижнего яруса и становится похожим на пальму. Цветёт эта ятрофа красными цветками.


Условия для выращивания дома
Ятрофа не отличается капризностью, однако её декоративность в полной мере раскрывается при создании определённых условий.
Освещение
Одним из условий стабильного роста и цветения растения является яркое освещение. Ятрофа любит на протяжении дня находиться под солнечными лучами, и лишь в полуденный зной её нужно слегка притенять, чтобы не спровоцировать ожоги листьев.
Раскрыть свою красоту растению удаётся при размещении на подоконниках, расположенных на восточной стороне. Неплохо оно растёт на окнах, направленных на юго-восток и юго-запад. При выращивании с северной стороны ятрофа чаще всего чахнет, отказывается цвести, формирует мелкие листья.
Интересно, что если постепенно приучать растение к полутени, то оно способно привыкнуть к такой среде, лишь незначительно изменив окраску листьев. Но приучение необходимо начинать с молодого возраста.
Проветривание
Рассматриваемая декоративная культура любит свежий воздух, однако её необходимо оберегать от сквозняков. Рекомендуются ежедневные проветривания помещения, где растёт ятрофа. На это время её нужно выносить в другую комнату или следить за тем, чтобы на неё не воздействовали прямые потоки воздуха.
В летнее время цветок будет благоприятно реагировать, если его перенесут на застеклённую лоджию или балкон.
Температурный режим
К температурному режиму растение особых требований не выдвигает. С марта по октябрь оно прекрасно себя чувствует в условиях такого температурного интервала — +18–22°С. С октября и на весь зимний период, если есть возможность, то температуру нужно постепенно снизить до +14–16°С.
Влажность воздуха
Показатели влажности воздуха в помещении, где содержится ятрофа, не играют роли в её росте и развитии. Она может расти как при низкой влажности, так и при высокой. Поэтому если в комнате не находятся другие растения, то нет надобности устанавливать увлажнитель воздуха либо проводить регулярные опрыскивания.
Цветок хорошо отреагирует, если с его листьев регулярно будет удаляться пыль влажной тряпкой.
Как ухаживать в домашних условиях
Уход за ятрофой сводится к стандартным и простым процедурам — увлажнению, внесению удобрений, пересадке.
Полив
Поливать растение нужно тогда, когда подсохнет верхний почвенный слой. Полив должен быть умеренным. Если к кратковременным засухам ятрофа относится лояльно, то на заливы реагирует плохо.
Летом цветок можно поливать ежедневно, в другие сезоны — 2–3 раза в неделю. Зимой, во время периода покоя, увлажнения сокращают до минимума — поливают спустя 2–3 дня после того, как подсох верхний уровень земли.
Поливы после зимовки возобновляют в феврале: начинают со скудных порций, постепенно увеличивая объёмы и частоту.
Больше всего влаги растению требуется в период цветения.
Вода для полива берётся тёплая (комнатной температуры). Для комнатных цветов используют дождевую, отфильтрованную или отстоянную в течение 2 суток воду.
Поливают ятрофу под корень, контролируя, чтобы влага не попадала на листья и стебель.
Подкормка
Удобрять эту культуру нужно только в период вегетации. Последнюю подкормку производят в сентябре. В период покоя внесение удобрений запрещено — это может губительно отразиться на развитии растения и не позволит ему должным образом перенести зимовку.
В вегетационный период потребуется 1 подкормка в месяц. Для ятрофы применяют удобрения, разработанные для кактусов и суккулентов. Дозировку рассчитывают в соответствии с рекомендациями производителей.
Пересадка
Рекомендаций по регулярной пересадке этого растения нет. Поскольку у него развиваются мощные корни, то пересаживать необходимо, как только им становится тесно в горшке — примерно 1 раз в 2–3 года. Для пересадки приобретают больший горшок и новый грунт.
Ёмкость для посадки выбирают неглубокую и широкую: она может быть пластиковой или керамической. Если используется высокий и неширокий горшок, то в него нужно заложить большое количество дренажа.
Ятрофу сажают в почву, предназначенную для кактусов и сукулентов. Также её можно смешать собственноручно — для этого берётся часть листовой земли и по половине части дерновой почвы, торфа, песка. Можно домешивать битый кирпич, вермикулит, перлит, небольшие камешки.
К пересадке приступают весной, когда появляются признаки формирования молодых листьев. Используют метод перевалки, при котором не разрушается старый земляной ком.
Пошаговая технология выглядит следующим образом:
- Цветок хорошо полить.
- Извлечь его вместе с земляным комом из ёмкости, в которой он растёт.
- На дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, гальки и других подходящих для цели водоотведения материалов — слой должен занимать 1/3 от всей ёмкости.
- Сверху засыпать слоем почвосмеси.
- По центру установить цветок с земляным комом.
- Засыпать почвенной смесью.
- Обильно полить.
- Замульчировать верхний слой почвы каменной крошкой, керамзитом, галькой или грунтом для аквариума.

Размножение
Размножать ятрофу можно черенкованием и семенным способом. Первый способ более простой и доступный, поэтому к нему прибегают чаще.
Черенками
Черенкование производят весной: срезают крепкие одревесневшие побеги.
Затем производят такие процедуры:
- Подсушивают срезы, пока не перестанет выделяться жидкость.
- Обрабатывают черенки стимулятором роста.
- Высаживают в почву.
- Помещают ёмкость с будущими растениями в место с температурой +28°С.
- Спустя месяц, после появления корешков, пересаживают молодые ятрофы в горшок.
Семенами
Семенным способом цветок размножают так:
- Перед посадкой увлажняют субстрат.
- Семена размещают на поверхности. Почвой не засыпают.
- Ёмкость прикрывают плёнкой либо стеклом, помещают в условия с температурой +25°С и выше, а также ярким солнечным светом.
- Посевы периодически опрыскивают из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
- Ежедневно укрытие снимают на некоторое время для проветривания.
- После появления ростков — спустя примерно 2 недели — укрытие снимают.
- При появлении 2 листков производят пикировку.
- После формирования 5–6 листьев организуют пересадку молодых экземпляров на постоянное место.

Почвенный субстрат приобретают в специализированном магазине. Подойдёт тот, который используется для посадки взрослых ятроф.
В качестве ёмкости для выращивания используют те, что есть под рукой, либо приобретают специальные ящики, торфяные горшки, таблетки, кассеты для сеянцев.
Сеянцы ятрофы растут очень быстро: всего через несколько месяцев они уже ничем не отличаются от взрослых экземпляров. У молодых растений вначале формируются круглые листки, затем они становятся волнистыми. Лопасти появляются в двухлетнем возрасте, в этот же период наступает цветение.
Сложности при выращивании
Одним из преимуществ ятрофы является то, что она имеет крепкую иммунную систему, практически не болеет и не заражается вредителями (только при соседстве с больными растениями). В редких случаях, когда хозяин слишком заливает её в зимний период, она может поражаться гнилью.
Заметить эту проблему можно по состоянию листьев (они увядают, размягчаются, опадают) и виду корней при пересадке. Чтобы устранить проблему, необходимо промыть корни горячей водой, обрезать повреждения, обработать места срезов древесным или активированным углём и пересадить растение в новый горшок, полностью заменив грунт.
При ошибках в уходе ятрофа может реагировать изменениями во внешнем виде.
- Поникли, пожелтели, опадают листья. Это происходит при недостаточном поливе. Чтобы устранить проблему и возобновить былую красоту, необходимо наладить режим поливов и увеличить их объёмы.
- Растение сбрасывает нераскрывшиеся бутоны. Фактор, провоцирующий такое сбрасывание, — это недостаток влаги. В период цветения полив должен быть усиленным.
- Опадают листья осенью. Для ятрофы это может быть нормальным явлением и подготовкой к периоду покоя. Если никаких других симптомов не замечено, то ничего делать не нужно. Можно лишь попробовать понизить температуру на 2–3°С.
- Цветок не растёт. Возможно, причина кроется в неправильно проводимых подкормках или их отсутствии. Нужно наладить регулярное внесение рекомендуемого вида удобрений.
Итак, теперь вы знаете, как ухаживать за красивым и экзотическим по внешнему виду комнатным растением ятрофой: её выращивание удастся даже новичку в цветочном деле. Однако приобрести цветок не так просто — он редкий гость на полках магазинов и стоит довольно дорого.