Назад
Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях

Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях


Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях
Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Апрель-ноябрь
Размножение
Семенами, отводками
Болезни и вредители
Стеблевая и корневая гниль;

паутинный клещ, щитовка,

мучнистый червенец

Кактусы привлекают внимание многих цветоводов. Их ценят за необычный вид и неприхотливость в уходе. О том, как разводят гимнокалициум — растение из семейства Кактусовые — пойдёт речь в этом обзоре.

Описание комнатного растения

Кактус гимнокалициум причисляют к одноимённому роду суккулентных растений. Его родина — Южная Америка. В дикой природе цветок растёт в группах или в одиночку. Довольно часто встречается в горных местностях, может расти на высоте 1000 м над уровнем моря.

У представителей рода формируется мясистый приплюснутый стебель в виде шара 4–15 см в поперечнике и высотой 2–8 см. На нём расположено около 20 рёбер, множество горбочков и тесно сидящих друг к друг, разветвлённых колючек длиной 1,5–3,5 см. Стебель окрашен в зелёный с оттенком серого или коричневого цвет. Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стебли. Такие суккуленты обычно привиты на зелёных кактусах, образовывая микс.

Знаете ли вы? То, что кактусы защищают организм от излучения, исходящего от монитора компьютера, является мифом. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало такое уникальное действие растения.

Начиная с 2–3-летнего возраста, суккулент выпускает голые бутоны и белые, серые, жёлтые, красные цветки, по форме напоминающие воронки. В поперечнике в зависимости от вида и сорта достигают 3–10 см. Обычно цветки располагаются на верхушке. Цветение длится долго — с апреля по ноябрь. Отцветают цветки медленно — в распустившемся состоянии могут пребывать до 10 дней. После отцветания появляются овальные по форме плоды серо-зелёного цвета диаметром 2 см и длиной 4 см. Согласно данным из разных источников, количество видов гимнокалициума — от 50 до 80. Среди цветоводов можно встретить более простые названия этого растения — «голочашечник», «голая чашка».

В комнатных условиях выращиваются такие разновидности:

  • японский;Гимнокалициум японский
  • голый;Гимнокалициум голый
  • горбатый;Гимнокалициум горбатый
  • крохотный;Гимнокалициум крохотный
  • мелкоцветный;Гимнокалициум мелкоцветный
  • балдианум (Бальда);Гимнокалициум балдианум
  • Сальона;Гимнокалициум Сальо
  • Аниситса;Гимнокалициум Аниситса
  • Фридриха;Гимнокалициум Фридриха
  • Шредера.Гимнокалициум Шредера

Условия содержания

Поскольку гимнокалициум — уроженец тёплых стран, в домашних условиях необходимо создать ему определённый микроклимат: тёплое помещение, где много солнечного света. Рекомендуемая температура содержания растения — +20°C–24°С. С октября для комфортного перевода растения в состояние покоя температуру постепенно снижают до +15°C–18°С. Суккулент может активно расти и при +5. Влажность голочашечник предпочитает низкую — до 50%.

Важно! Приобретённый в магазине грунт не требует предварительной обработки перед посадкой растения. Приготовленный собственноручно нужно продезинфицировать — прокалить в духовке или полить раствором перманганата калия.

Несмотря на то что освещение ему нужно хорошее, при выращивании на подоконнике потребуется притенение от прямых солнечных лучей. В зимнее время нужна дополнительная подсветка. Лучше всего цветок будет чувствовать себя в лёгком, рыхлом почвенном субстрате, ненасыщенном органическими элементами. Это может быть смесь глинистого грунта, песка, торфа, древесного угля, керамзита. Оптимальный уровень кислотности — 5–6 pH. Подойдёт покупной субстрат, разработанный для кактусов.

Уход за растением в домашних условиях

Гимнокалициум — растение неприхотливое. Но стабильного роста, цветения и максимальной декоративности можно добиться, придерживаясь рекомендаций по уходу. Как правило, среди советов, как ухаживать за гимнокалициумом, — стабильные процедуры: полив, подкормка, пересадка.

Выбор месторасположения

Для выращивания суккулента подойдёт хорошо освещаемый подоконник. Желательно в дальнейшем не перемещать цветок в другое место. На летнее время возможен перенос его на свежий воздух — балкон либо лоджию. Выбор горшка будет зависеть от выращиваемого сорта. Для большинства представителей рода гимнокалициумов требуется неглубокий цветочный горшок — немного больший по размеру, чем корневая система. Гимнокалициум

Полив и удобрения

Особенных требований к поливу для кактуса нет. Его поливают так же, как и большинство комнатных культур, — по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для увлажнения почвы используют отстоянную не менее 2 дней, отфильтрованную либо дождевую воду комнатной температуры. Жёсткой холодной водой из-под крана поливать нельзя, это может спровоцировать развитие грибковых болезней.

В зимнее время поливы ограничивают до минимума. Сокращение производят постепенно. Начиная с марта, так же постепенно возвращаются к обычному режиму поливов. Опрыскивания и водные процедуры, даже в жаркие дни, для кактуса не требуются.

Важно! Необходимо следить, чтобы поливы суккулента были умеренными. При чрезмерном переувлажнении у гимнокалициума может гнить и отделяться от стебля корень.

Для хорошего роста и развития гимнокалициума требуется внесение удобрений. Цветок подкармливают с мая по август. Частота подкормок — 1 раз в 14–21 день. Для этой процедуры приобретают готовые удобрения, разработанные специально для кактусовых. Внесение производят согласно нормам, указанным в прилагающейся инструкции. В период покоя — с октября по март — любые подкормки вносить запрещено. Это негативным образом отразится на развитии растения и способности его накапливать питательные вещества в период покоя. Гимнокалициум

Особенности пересадки

Пересаживать цветок необходимо весной. Молодые растения подлежат ежегодной пересадке в более просторные ёмкости. Зрелые кактусы пересаживают по мере необходимости. Чтобы пересадить растение, подготавливают большую по размерам ёмкость и субстрат. Суккулент обильно поливают, чтобы земляной ком легко вышел из горшка. Затем извлекают его, очищают корни и осматривают их на предмет поражённых участков.

При необходимости корни обрезают и обрабатывают древесным углём. На дно нового горшка насыпают слой дренажа. Затем насыпают слой почвы. Суккулент устанавливают по центру горшка, равномерно расправляя корни. Присыпают землёй. После высаживания в горшок осуществляют обильный полив.

Знаете ли вы? Гимнокалициум советуют выращивать людям, которым тяжело сдерживать гнев и раздражение. Считается, что суккулент впитывает в себя негативные эмоции.

Прививки

Чтобы получить красивые пёстрые миксы, бесхлорофильные суккуленты можно привить. Для подвоя чаще всего берут гилоцереус трёхгранный, а также эриоцереус либо трихоцереус. Для обычных форм прививка потребуется лишь в случае серьёзной болезни либо состояния растения на грани гибели.

Технология прививки выглядит следующим образом:

  1. Острым продезинфицированным ножом срезать привой и подвой.
  2. Соединить срезы.
  3. Наложить резинку либо повязку.
  4. Выдержать неделю.
  5. Снять повязку.

Видео: технология выполнения прививки гимнокалициума

Способы размножения

Гимнокалициум размножается 2 способами:

  1. Семенным.
  2. Боковыми отводками.
Второй метод более простой. Однако стоит учитывать, что не у всех видов суккулента образуются отводки.

Семенами

Семенами разводить растение сложно и трудоёмко. Не у всех цветоводов эта процедура проходит успешно. Но растения, выращенные из семян, отличаются выносливостью и быстрым ростом. Эту процедуру можно производить в любое время года.Покупают субстрат, предназначенный для кактусов. Его увлажняют, а затем помещают на небольшую глубину семена. Размножение семенами На протяжения суток периодически субстрат опрыскивают из пульверизатора тёплой отстоянной водой, чтобы не допустить его пересыхания. Можно организовать мини-теплицу. Ёмкость с сеянцами выставляют в тёплое солнечное место. Температура для проращивания должна быть на уровне +20°С. Спустя год суккуленты, выращенные из семян, можно рассаживать в отдельные ёмкости.

Важно! Работы с химическими препаратами в домашних условиях необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении с защищёнными руками и лицом. Во время обработок запрещено пить, есть и курить.

Боковыми отводками

После образования боковых отводков их аккуратно отделяют. Затем на 24 часа уносят в помещение с низкой влажностью воздуха для просушки. Теперь отводок высаживают во влажный субстрат для укоренения, а после появления корней — в небольшую ёмкость. Поскольку обычно укоренение у суккулентов происходит быстро, возможна посадка сразу в горшок. Если у отводка имеются корни, то размножение лучше произвести одновременно с пересадкой материнского растения.

Видео: размножение гимнокалициума боковыми отводками

Борьба с болезнями и вредителями

Если неправильно ухаживать за цветком, он может быть подвержен атаке различных болезней либо вредоносных насекомых. Из болезней чаще всего называют стеблевую и корневую гнили. Первая проявляется образованием размягчённых коричневых пятен на нижней части стебля. Их нужно удалять и обрабатывать препаратом «Карбендазим». Другую, корневую, можно заподозрить, если цветок прекратил рост и не выпустил бутоны, или заметить при пересадке.

Больные корни нужно обрезать, здоровые — обмыть горячей водой, места срезов обработать активированным, древесным углём, фунгицидом, разрешённым для комнатных растений. Затем корни подсушивают в течение суток и пересаживают в новый горшок с новым грунтом.

Из паразитов на суккуленте могут поселяться:

  • мучнистый червец;Мучнистый червец
  • паутинный клещ;Паутинный клещ
  • щитовка.Щитовка

Мучнистый червец оставляет характерный симптом — белые рыхлые выделения, похожие на вату. Борются с ним мыльными протираниями, опрыскиваниями раствором зелёного мыла, настоями табака, чеснока, отваром цикламена, настойкой календулы, спиртом, препаратами «Актара», «Биотлин», «Калипсо», «Конфидор», «Фитоверм».

О том, что растение облюбовал клещ, расскажет присутствие паутины на колючках и стебле, а также мелкие красные точки. Этот паразит любит жару и сухость. Чтобы от него избавиться, необходимо обтирать растение мыльным раствором. При сильном заражении нужны обработки средствами «Фитоверм», «Би-58», Каратэ», «Искра-М», «Актеллик».

Щитовку легко заметить. Это мелкое насекомое, покрытое твёрдым панцирем. Оно питается соками цветка. Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её механическим способом — соскабливая щёткой. Также эффективны уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».

Кроме болезней и вредителей, при выращивании растения есть и другие проблемы:

  1. Остановка в росте. Причины: недостаточный полив в летнее время и чрезмерный — в зимнее. Следует наладить рекомендованный режим увлажнений.
  2. Сморщился низ стебля. Наблюдается при переувлажнении. Поливы нужно сократить.
  3. Твёрдые пятна на стебле. Причин может быть несколько: поражение вредителями, воздействие холодных температур, механическое повреждение. Необходимо установить причину и устранить её.
  4. Вытягивание стебля. Происходит при высоких температурах зимой и недостатке освещения летом. Для устранения проблемы необходимо переместить горшок с цветком в подходящее место с рекомендованными параметрами.
Гимнокалициум Итак, гимнокалициум — интересное по внешнему виду декоративное растение, уход за которым настолько прост, что под силу даже новичкам в цветочном деле. Суккулент подходит для выращивания в комнатных условиях, оранжереях и зимних садах.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео