Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Засухоустойчивые
Освещение
Светолюбивые
Размножение
Семенами
Болезни и вредители
Щитовка, мучнистый

и корневой червец

Астрофитум: уход в домашних условиях

Кактус астрофитум, или, как его ещё называют, звёздчатый кактус, представляет собой род суккулентов из семейства Кактусовые, представители которого имеют шаровидный либо цилиндрический стебель. В диком виде произрастают на территории Мексики и в штате Техас, но их также часто содержат как домашние декоративные растения. Именно о содержании астрофитума в домашних условиях и пойдёт речь в нашей статье.

Ботаническое описание растения

Всех представителей рода Астрофитум от других кактусов отличает шаровидный стебель, иногда удлинённый, имеющий ярко выраженные рёбра. Благодаря такой особенности растение похоже на многоугольную звезду. Стебель может быть покрыт длинными изогнутыми или прямыми колючками, а может быть и абсолютно голым. Окрас его также оригинален: множество светлых точек, покрывающих поверхность растения и образующих необычные узоры. Астрофитум Цвести астрофитум начинает с ранних лет. Цветки крупные, жёлтые, а серединка красная. Соцветие формируется на макушке стебля и радует глаз два-три дня. Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами. Когда плод созревает, то растрескивается в форме звезды.

Корневая система Веретенообразная
Стебель Шаровидный, с гранями, зелёный, серо-зелёный или крапчатый
Форма цветков Воронковидные
Окрас цветков Жёлтые, жёлто-красные
Форма плодов Овал, в созревшем виде — звёздочка
Цвет плодов Зелёный

Основные виды

Классификация астрофитума на виды неоднозначная: в каждом из них есть свои разновидности, которые часто выделяют в самостоятельный вид. Но чаще всего придерживаются такого разделения:

  1. Астрофитум звёздчатый, или астериас. У этого представителя отсутствуют колючки и по своей форме он напоминает морского ежа. Он имеет шаровидную форму (d ̴̴ 15 см), окрашен в серо-зелёный цвет и состоит из 6–8 рёбер. По центральной линии каждого ребра расположены круглые ворсистые ареолы беловато-серого цвета. Растёт довольно медленно. Цветки жёлтые с красной серединой, диаметром около 7 сантиметров. Этот вид очень не любит прямой солнечный свет.Астрофитум звёздчатый
  2. Астрофитум козерогий, или каприконе. Молодое растение имеет круглый стебель, который со временем постепенно удлиняется, становясь цилиндрическим. Вытягиваться может до 25 сантиметров, при этом его диаметр около 15 сантиметров. Восемь рёбер делят покрытый изогнутыми длинными колючками стебель. Основной тон — тёмно-зелёный, крапинки — светлые. Они могут и вовсе отсутствовать. Зацветает ярко-жёлтым цветом. Сердцевина у цветков красная. В этом виде выделяют три разновидности: V. Craccipinum (у цветка отсутствует красная сердцевина), V. minus (стебель мельче), astrophytum V. niveum (белый, с причудливо изогнутыми колючками).Астрофитум козерогий
  3. Крапчатый, или многорыльцевый. Наиболее популярный и неприхотливый представитель своего вида с лысым тёмно-зеленым стеблем, усеянным множеством войлочных мелких крапинок. Форма стебля может быть круглой, приплюснутой, вытянутой. Количество рёбер также варьируется в зависимости от формы, но обычно их число равняется пяти. Цветки ярко-жёлтого цвета, могут быть с красно-оранжевой сердцевиной. Диаметр — порядка 6 сантиметров.Астрофитум крапчатый
  4. Астрофитум украшенный. Самый высокий среди всех видов. Растёт довольно быстро. Имеет высокий шаровидный стебель тёмно-зелёного цвета с восемью рёбрами. Диаметр его может составлять порядка 10–20 сантиметров при высоте около 30 сантиметров. В естественной среде обитания растение может вырастать до 200 см в высоту. Мелкие крапинки на стебле сгруппированы в полоски и образовывают интересные узоры. В домашних условиях увидеть цветение этого кактуса удаётся не каждому, а в природе только старые растения способны украшать себя цветами. Цветки бледно-жёлтые, размером до 10 см в диаметре.Астрофитум украшенный

Условия для успешного выращивания дома

Родина цветка — жаркие и солнечные страны, соответственно, в домашних условиях для него необходимо воссоздать схожие климатические условия.

Знаете ли вы? Астрофитум крапчатый был открыт в 1837 году, и с этого момента он стал массово ввозиться на европейские земли. Только через десяток лет установили, что внешний вид зависит от места произрастания астрофитума: тогда все представители растения и были разделены на разновидности.

Месторасположение

Кактус очень любит солнечный свет, но не прямой, а рассеянный. Из-за этого лучше всего размещать в южной части дома. К прямым солнечным лучам его можно приучить, но делать это нужно постепенно. С начала весны его необходимо притенять, пока он не привыкнет к прямому свету. Астрофитум

Температура

В жаркую пору года кактус прекрасно растёт при температуре около 28 °С. Но из-за того, что на его родине ночью температура может значительно понижаться, в домашних условиях цветку необходимы такие же температурные скачки. Из-за этого летом его лучше держать на балконе либо лоджии. В зимнее же время комфортная температура — не ниже 10 °С. Также нужна хорошая вентиляция.

Важно! Если вы оставляете астрофитум на улице, то позаботьтесь о защите растения от дождя. Лишняя влага ему ни к чему.

Влажность воздуха

Кактусы пришли к нам из стран, где осадки выпадают крайне редко, а температура всегда высока. Поэтому они прекрасно будут чувствовать себя в сухом микроклимате городского жилья. Сырой воздух только вызовет появление грибковых болезней.

Уход в домашних условиях

Астрофитум, как и все кактусовые, — абсолютно неприхотливое растение. Главное — правильно подобрать ему почву, изредка поливать и подкармливать. Астрофитум

Полив

Интенсивный полив цветку абсолютно не нужен. В жаркое время его орошают, лишь когда субстрат хорошо подсохнет по всей толщине. Осенью увлажняют раз в месяц, а зимой вовсе не орошают. Полив осуществляется через поддон, так как замокание корневой системы крайне вредно для цветка. Вода должна быть фильтрованной либо отстоянной, так как известь способна закупорить поры в стебле, тем самым нарушив газообмен растения. Воду желательно использовать комнатной температуры. Оптимальное время полива — утренние часы.

Знаете ли вы? Астрофитумы были открыты в 1827 году. Первым обнаруженным видом был Астрофитум украшенный.

Подкормка

С весны по осень раз в месяц астрофитум подкармливается. Для этих целей используется специальное удобрение для кактусов — его разводят в воде. Дозировка берётся в два раза меньше той, что прописана на упаковке с подкормкой.

Пересадка

Пересаживают цветок лишь тогда, когда горшок стал ему мал (полностью заполнился корнями). Новая ёмкость подбирается чуть большего размера. В качестве почвы используется субстрат для кактусов.

Последовательность действий при этом такова:

Рекомендуем к прочтению
Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

  1. Подберите подходящий горшок с большими дренажными отверстиями.
  2. Насыпьте дренаж (керамзит).
  3. Извлеките из старого горшка растение, не отряхивая корни от земли. Поместите в новый поверх дренажного слоя.
  4. Присыпьте его специальным субстратом с добавлением небольшого количества извести либо порошка из активированного угля. Уровень земли не должен сильно перекрывать шейку кактуса. Желательно оставить его на прежнем месте.
  5. Поверх грунта выложите декоративные камни. Это позволит уберечь шейку растения от контакта с влажной почвой.
  6. Полив пересаженного растения осуществляется через неделю. Это нужно для того, чтобы корни, если они были повреждены, успели восстановиться.

Выращивание из семян

Астрофитум размножается исключительно семенами. Их собирают в период плодоношения и при надобности сохраняют один-два года. Посев лучше всего осуществлять в середине февраля – начале марта. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Собранные семена замочите на семь минут в светло-розовом растворе перманганата калия.
  2. В это время подготовьте субстрат: смешайте в равных пропорциях листовую землю, древесный уголь, речной песок.
  3. Субстратом заполните ёмкость диаметром 10 см и глубиной 3–7 см. Полейте его.
  4. Равномерно разбросайте по поверхности земли просушенные семена, не присыпая их.
  5. Накройте горшок плёнкой и разместите во влажном солнечном месте с температурой 25–30 °С. Раз в день горшок проветривается и при необходимости поливается из распылителя. Первые всходы могут появиться через несколько дней.
  6. Спустя 2–3 недели побеги пикируются (между всходами оставляется расстояние 2–3 мм). Далее пикировать нужно, когда растения вновь приблизятся друг к другу.
  7. При достижении кактусом диаметра 1,5–2 см его пересаживают в собственный горшок.

Видео: выращивание Астрофитума из семян

Сложности при выращивании

Все сложности выращивания астрофитума связаны с атакой растения различными вредителями и болезнями.

Важно! Пересаживать астрофитум можно в зимнее время, так как в этот период растение находится в состоянии покоя.

Вредители

Главный враг цветка — щитовка. Растение покрывается липкими пятнами либо коричневыми точечками. Их необходимо удалить с помощью тонкого острого предмета (зубочистка, иголка). Если удалить не получается, то нужно полить растение раствором актары либо конфидора. Спустя неделю следует повторить. Щитовка Мучнистый червец. Из-за него на кактусе появляется белый восковой налёт, схожий с ватой. Для борьбы используется мыльный раствор, которым промывают поражённые места, а затем обрабатывают растение раствором «Актары» либо «Конфидора». Мучнистый червец Корневой червец. Он приводит к остановке роста цветка, который не возобновляется даже после подкормки. Кактус нужно извлечь из горшка, стряхнуть с корневой системы землю и внимательно осмотреть её: если она покрыта белым налётом, то растение атаковал червец. Корни промываются в воде с температурой 70–80 °С, присыпаются серным порошком и сушатся два дня. Затем растение садится в новую, стерильную почву. Корневой червец

Болезни

Самая частая болезнь астрофитума — гниль. Она возникает из-за замокания почвы и повышенной влажности воздуха. Если процесс гниения начался, то остановить его крайне сложно. Цветок чахнет на глазах, превращаясь в сморщенную шишку. Если гниль задела только небольшой участок стебля, то его можно вырезать и посыпать рану порошком угля. Это позволит растению выжить, но с потерей своей красоты.

Кроме болезней и вредителей, заводчики кактуса могут столкнуться с такими проблемами:

  1. Основание цветка начинает гнить, а макушка сморщивается — переувлажнили почву.
  2. Стебель сильно вытянулся — плохое освещение, тёплая зима.
  3. Очень медленный рост — высокая температура летом, плохой полив в этот период либо избыток влаги зимой.
  4. Стебель покрыт коричневыми пятнами — плохой полив, использование воды, содержащей известь.
Кактус астрофитум Астрофитум очень любят цветоводы: их покоряет необычность его форм. Также маленькое растение при бережном уходе способно радовать глаз крупными великолепными цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий