Группа
Суккуленты
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Середина весны
Время цветения
Весна-лето
Размножение
Черенками или семенами
Болезни и вредители
Грибки, клещ,

белокрылка

Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Молочаи не являются самыми популярными растениями для дома или уличного цветника. Но некоторые из них подкупают своими внешними данными и неприхотливостью, поэтому цветоводы с удовольствием культивируют понравившиеся сорта.

Ботаническое описание растения

Педилантус является достаточно необычным растением, внешний вид которого напоминает искусственные цветы из пластмассы. Однако он существует, живёт и радует своих хозяев прекрасным внешним видом. Этот суккулент своей листвой похож на некоторые виды фикусов (например, на фикус Бенджамина). Название растения произошло от формы его цветков: на греческом языке pedilon означает «туфелька», а anthos — «цветок».

Род педилантусов содержит 15 подвидов, каждый из которых по своему оригинален — есть кустарниковые, суккулентные и травянистые формы. Объединяет их лишь млечный сок, который протекает по стеблям растений.

Фотогалерея

Цветы ненасыщенного красного цвета, имеют внешнюю схожесть по форме с женской туфлей, за что этот молочай получил народное название «туфельки феи». Во время цветения «туфельные лодочки» просто усыпают куст.

Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амазонки. Здесь произрастают большинство видов этого растения, которые сумели приспособиться и к условиям проживания в горшке на подоконнике.

Знаете ли вы? Этот суккулент имеет не одно наименование. Наиболее оригинальным из них является «Лестница Иакова» — после выбрасывания каждого листка ствол меняет направление роста, поэтому в древние времена получил ассоциацию с библейским персонажем.

Основные ботанические показатели представлены в таблице:

Корневая системаразвитая, широкая
Стебельтолстый, мясистый
Форма листьевовальная, рифлёная
Окрас листьевсветло-зелёный, с белой каймой
Форма цветковсложная, похожа на туфельку
Окрас цветковсветло-красный, тёмно-розовый
Цветениеобильное

Условия для выращивания дома

Как и любой суккулент, педилантус не слишком требователен. Его выращивание не вызывает особых сложностей даже у начинающих цветоводов.

Размещение и освещение

Куст любит солнечные подоконники, которые нужно затенять во время летней жары. Однако этот молочай можно успешно выращивать даже на северных окнах. Растению нужно создать атмосферу долгого светового дня даже зимой — для этого желательны световые приборы с холодным светом, чтобы не мешать ему в период покоя. Летом же можно выставить горшок на балкон или во двор частного дома — свежий воздух оказывает благотворное влияние. Педилантус титималоидный

Температурный режим

Педилантус титималоидный не слишком требователен к температуре выращивания. Это вовсе не означает, что его можно слишком перегревать или охлаждать, но некоторые «тяготы» он вполне выдержит.

Летом на затенённом подоконнике температура должна составлять +20...+25 °С, в периоды июльского зноя некоторое время куст перенесёт и +28 °С. Зимой приемлемо снижение температуры до +18 °С, а при +14 °С листья могут осыпаться до весны.

Важно! В зимний период возможно содержание при более высоких температурах, но окраска листьев и цветов при этом значительно пострадает.

Влажность воздуха

Опрыскивание или установка специальных увлажнителей воздуха растению не нужна — этот суккулент способен долгое время обходиться собственными силами и нормально себя чувствует в сухом воздухе. Если воздух длительное время остаётся слишком сухим, растение может сбросить листья, но гибнуть от этого оно не начнёт. При длительной засушливой погоде или планировании отъезда на несколько дней, возле горшка можно поставить открытую ёмкость с водой. Педилантус титималоидный

Уход в домашних условиях

Педилантус прекрасно подходит для выращивания дома — он неприхотлив к условиям обитания и очень отзывчив к заботе хозяев.

Полив

Частота полива может быть разной, в зависимости от времени года, но основным показателем является небольшое опущение листьев. Также контролируется состояние почвы — если грунт в горшке высох на глубину 1-2 сантиметра, растение необходимо полить. Во время зимнего период покоя поливать куст следует 1-2 раза в месяц.

Рекомендуем ознакомиться с другими видами молочая:

Для полива используется отстоянная 1-2 дня водопроводная вода, которая будет достаточно мягкой и без осевших примесей. Вода льётся в прикорневую зону, без разбрызгивания на ствол и листья. Температура жидкости должна быть комнатной или немного ниже — +23...+28 °С.

Подкормка

Требования к почве у педилантуса невысокие, поэтому и необходимость в подкормке небольшая. Главное, чтобы земля была рыхлой и хорошо пропускала воздух. Педилантус титималоидный Можно использовать раз в месяц стандартные удобрения для комнатных растений или приобрести более дорогие подкормки для суккулентов. Зимой растению не мешают отдыхать и не удобряют.

Важно! Педилантусы не переносят азотных подкормок, поэтому перед применением удобрений необходимо проверить их состав.

Обрезка

После зимы кусту можно сформировать красивую крону — это растение хорошо переносит обрезку. Да и сам процесс обновления очень полезен. Весной не только проводится обрезка проблемных веток, но и все ветки обновляются, чтобы куст имел красивую крону. Для этого проводится обрезка всех ветвей: оставляются небольшие отростки (10 см) с несколькими почками, которые сразу же начнут активно разрастаться.

Пересадка

Пересаживается растение достаточно регулярно — необходимость в пересадке определяется заполнением корнями субстрата, но не реже раза в 1-2 года. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 сантиметра как по высоте, так и по диаметру. Пересаживать этот суккулент нужно в середине весны, когда он уже отошёл от периода покоя и набрался сил. Педилантус Процесс происходит по такой схеме:

  • на дно нового горшка выкладывается слой керамзита или гальки — это обеспечит качественное отведение лишней воды;
  • укладывается часть земляной смеси для суккулентов;
  • цветок помещается в горшок;
  • корни присыпаются грунтом;
  • почва аккуратно уплотняется;
  • производится обильный полив новой смеси.

Важно! Растение нужно поставить на несколько дней в затенённое место с лёгким рассеянным светом. Это обеспечит ему покой и позволит преодолеть стрессовую ситуацию после пересадки.

Способы размножения

Размножение педилантуса производится традиционными способами — черенкованием и с помощью семян. Педилантус

Черенками

Во время весенней обрезки можно отобрать самые мощные черенки и попробовать вырастить из них новое растение. Делается это следующим образом:

  • лезвием срезается выбранный черенок;
  • росток промывается в чистой воде;
  • просушивается сутки в прохладном месте;
  • высаживается в подсушенный песок или перлит;
  • температура почвы поддерживается около +25 °С.
При правильном уходе, через три недели саженец укоренится и его можно будет пересадить в первый горшок.

Видео: Как размножить педилантус черенками

Можно дождаться появления корней у ростка, поместив его не в почву, а в стакан с обычной водой. В данном случае шансов на получение качественного материала для размножения намного меньше, но временных затрат и расходов на материалы тоже немного.

Выращиванием из семян

Ещё проще попробовать вырастить педилантус из семенного материала, который был собран или куплен. Семена замачиваются за несколько часов до высадки в отстоянной воде, после чего промываются раствором марганцовки и высаживаются в мягкий нейтральный субстрат на глубину один сантиметр.

Сортовые свойства растение не утрачивает при любом виде размножения, однако черенкование — наиболее удобный и действенный способ.

Знаете ли вы? Сок любого молочая крайне разнообразен по содержащимся в нём ядовитым веществам. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме при сборе растения местные жители завязывали себе нос и рот защитной повязкой.

Возможные трудности

Красивый куст и качественное цветение не получатся при несоблюдении условий ухода за растением, при поражении его болезнями или вредителями. Педилантус титималоидный

Проблемы ухода

Суккуленты не слишком восприимчивы к различным заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают не из-за заболеваний или воздействия паразитов, а от неправильного полива или условий произрастания.

Проблемы и их решение могут быть такими:

  1. Куст не цветёт. Зимой он не отдохнул, было тепло и сухо. Нужно стабилизировать его окружение и поддерживать надлежащие условия произрастания.
  2. Сбрасывание листьев. Последствие сквозняков, резкого перемещения на новое место, перегрева. Нормальные стебли пустят новые листья, а повреждённые удаляются.
  3. Сухость на окончаниях листьев. Воздух в помещении нужно увлажнять.
  4. Изменение окраски листвы. Светлые листья сигнализируют о недостатке света, а тёмные — об избытке азота в подкормке.
  5. Удлинённые побеги, осветление отдельных листьев, нарушение формы куста. Неправильное освещение, осушение почвы, неправильная или недостаточная обрезка.
Педилантус

Болезни

Заболевания обычно обходят растение стороной, так как оно достаточно крепкое. Из распространённых серьёзных недугов этот суккулент может поражаться грибками, которые легко удаляются отщипыванием больных листьев.

Вредители

При переувлажнении или недостаточно тщательном уходе педилантус может быть атакован насекомыми. Если не бороться с паразитами, куст опускает или сбрасывает листья, вянет и гибнет.

Обычными вредителями для цветка являются следующие насекомые:

  1. Паутинный клещ. С обратной стороны листвы во время засухи появляется паутина. Такие листы промываются мыльной водой, а места серьёзных скоплений уничтожаются обрезанием поражённых листов.
  2. Мучнистый червец. В пазухах листков появляется мелкий липкий пух. Листья заболевшего куста промываются спиртовым тампоном. Если паразитов слишком много, растение обрабатывается инсектицидом.
  3. Тля. Чаще всего атакует молочай во время его летнего пребывания на открытом воздухе на верандах дач, дворах частного сектора или на балконах квартир. Этот цветок не является самым желанным для тли, но она не против погостить на нём. Насекомых смывают тёплой водой, скрученные листья снимают, а весь куст обрабатывается инсектицидом.
  4. Белокрылка. Маленькие белые мошки, которые собираются на стеблях и листьях. Листья, поражённые белокрылкой, становятся липкими. Удалить паразитов можно мыльным раствором и качественной санитарной обработкой.

Приметы и суеверия

Как и у других комнатных цветов, с педилантусом связаны народные поверия, которые заставляют комнатных цветоводов выращивать дома это растение или вовсе отказаться от него. Педилантус титималоидный Например, покупка кустика или тайное отщипывание черенка в общественном месте может привести к улучшению социального статуса, профессиональному росту или смене места работы на лучшее и более престижное. А вот в личной жизни женщины, с появлением в доме такого цветка, могут возникнуть проблемы — считается, что растения с пёстрыми листьями отпугивают из жилища мужчин. В любом случае, стоит учитывать, что это молочай, сок которого ядовит, и в детских комнатах ему не место.

Педилантус, как и каждый суккулент, прекрасно себя чувствует в условиях, которые хотя бы немного копируют тропические. На солнечных, но затенённых подоконниках, или в летнем саду в тени деревьев, он порадует буйным ростом и красочным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий