Молочай является одним из наиболее популярных декоративных растений, семейство которого насчитывает более двух тысяч разнообразных видов. Несмотря на то, что родиной этого цветка считается территория Африки и Америки, сегодня его можно встретить во многих странах. Предлагаем подробнее узнать о молочае, а также, что делать в случае контакта с ядовитым соком.
Описание и характеристика растения
Молочай – многолетнее растение суккулент, которое накапливает влагу в листьях. Растёт он в виде куста или дерева, по внешнему виду похоже на кактус. Разновидности молочая настолько отличаются друг от друга, что сложно понять, что это один род растений. У молочая крепкая корневая система, части которой использую в лечебных целях благодаря тому, что в них содержатся сапонины, дубильные вещества, крахмал и даже аскорбиновая кислота.
Листья растут друг напротив друга и принимают совершенно разнообразные формы: овальные, зубчатые и яйцевидные. По структуре они очень хрупкие, при этом благодаря накопленной влаге сочные. Крупные соцветия, в которые собраны цветы, представленные в различной цветовой гамме, напоминают зонтики.Бутоны распускаются во второй половине лета. Растёт это растений достаточно медленно, но при этом его отличает высокая продолжительность жизни.
Цветок наделён свойством защиты от вредителей, которое заключается в выделении сока белого цвета содержащегося в листовой пластине и стебле. В соке содержатся эфирные кислоты, аминокислоты и другие полезные вещества. Исходя из того, что некоторые компоненты ядовиты, при контакте с растением рекомендуется соблюдать осторожность.
Польза и лечебные свойства
Несмотря на то, что химический состав молочая ещё полностью не изучен, цветок часто используют в домашней медицине и не только.
- Рассмотрим, какими полезными качествами он обладает:
- Сок используют в гомеопатии в виде разных средств.
- Ферменты в молочае помогают поддерживать иммунитет.
- Соком лечат укусы насекомых и животных.
- Лекарство используют для лечения обширных опухолей.
- Убирают бородавки, лишай и чесотку.
- В малых дозах сок производит омолаживающий эффект.
- Экстрактом на основе корня лечат головные боли.
- Отвары используют для купания детей при наличии проблем с кожей.
- Соком укрепляют стенки сосудов.
- Эффективен при лечении заболеваний в сфере интимного здоровья.
Чем опасен и какой вред может быть от молочая?
Млечный сок внутри растения опасен не только для людей, но и всех животных. В природе, звери на основании инстинктов обходят молочай стороной. Для получения ожога или ухудшения зрения достаточно потрогать стебель или листья, а затем случайно коснуться глаз. Сок при контакте с кожей или слизистой не только может привести к воспалениям, но и вызвать серьёзную аллергию всего организма.
Симптомы отравления
Употребление частей растения или его сока приводит к тяжёлому токсическому гастроэнтериту, который проявляется следующими симптомами:
- головные боли;
- жжение и боли в желудке;
- проблемы с пищеварением;
- вздутие живота.

При прогрессировании развиваются и другие неприятные симптомы:
- обезвоживание;
- понижение давления;
- учащенное сердцебиение;
- судороги;
- проблемы с ориентацией;
- слепота;
- отёк Квинке;
- кома.
Первая помощь
Чтобы избежать появления серьёзных негативных последствий рекомендуется знать, что нужно делать в этом случае.
При употреблении внутрь, части листка или сока проводят следующие действия:
- дают энтеросорбенты до 3-х раз в день;
- выпивают стакан солевого раствора или молока.
- тщательно моют место контакта;
- наносят мазь с анестетиком или средство от ожогов;
- выпивают антигистаминный препарат.
- промывают водой или отваром ромашки;
- закапывают капли с антиаллергенным составом;
- выпивают антигистаминное средство.
Основные правила содержания в домашних условиях
Молочай положительно реагирует на уход.
Чтобы освоить принципы нужно знать некоторые правила:
- Освещение. Растению нужно много света. Никакой угрозы не несут даже прямые лучи солнца. В тени цветок чахнет и перестаёт расти.
- Температура. В природной среде тропиков достаточно тепло. В домашних условиях нужно обеспечить подобную температуру. Для полноценного роста она должна находиться летом в пределах +22…+27 °С, а зимой +14…+16 °С.
- Полив. Молочай является пустынным кустарником, который не терпит переувлажнения. В тёплое время года достаточно 1 полива в неделю. Во время зимы увлажняют почву не чаще 1 раза в месяц. Вода должна быть тёплой и при этом мягкой.
- Подкормка. Удобрения вносят во время активного роста цветка. Этот период длится с начала весны и до середины осени. Подкормку проводят 2 раза в месяц.
- Обрезка. Время для подобных манипуляций выбирают в зависимости от того, цветёт растение или нет. В первом случае проводят это по завершении вегетации, а во втором весной или осенью.
- Пересадка. Проводят только в периоде покоя. Горшок выбирают высоким и тяжёлым. Пересадку лучше проводить методом перевалки, чтобы не повредить слабые корни. Добавляют новую землю и проводят полив. В первое время пересадку проводят каждые 3 года, а потом период увеличивают до 5 лет.
Меры предосторожности
Чтобы избежать отравления или получения проблем с кожей рекомендуется придерживаться некоторых мер предосторожности:
- исключить контакт с ним детей;
- не готовить лично лекарства на основе молочая;
- не принимать средства кустарного изготовления;
- не превышать дозировку и не менять схему лечения;
- все работы с растением проводить только в личных средствах защиты.