Размножение
Делением куста,

черенками и семенами

Оптимальная температура
+14...+25 °С
Происхождение
Бразилия,

Южная Америка

Классификация
Декоративно-лиственные
Продолжительность жизнедеятельности
6 лет

Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Декоративные растения — неотъемлемый атрибут оформления самых разных помещений. Зелень в горшочках не только выполняет функцию насыщения воздуха кислородом, но и украшает интерьер, и радует глаз своим красивым видом. Такие растения бывают как типичными для наших краёв, так и экзотическими. К последним относится коралловая бегония — красивый цветок родом из Южной Америки.

Описание комнатного растения

Бегония коралловая — это декоративно-лиственное растение, относящееся к многочисленному семейству Бегониевых. Коралловая разновидность этого цветка прибыла к нам из Бразилии. При домашнем выращивании стебель коралловой бегонии может достигать в высоту от 60 см до 1 м, а в диких условиях — до 1,5 м.

Корневая система Мочковатая
Стебель Прямостоячий
Форма листьев Овальная, разрезанная или удлинённая
Окрас листьев Оттенки зелёного с пятнами белого и серебристого цветов
Форма цветков Зонтичные соцветия, грозди
Окрас цветков Коралловый, розовый, светло-пурпурный

Необходимые условия для посадки

При разведении бегонии коралловой в домашних условиях важно придерживаться ряда правил. Они касаются как самого процесса посадки, так и условий содержания цветка.

Ознакомьтесь с таким комнатным растениям как адромискус.

Оптимальное время года

Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение. Впрочем, поддержание правильного температурного режима делает возможным посадку растения в любое время.

Выбор горшка

Наиболее оптимальным вариантом послужит горшок из глины диаметром от 5 до 6 см. Когда у цветка окончательно сформировалась корневая система, он должно быть пересажен в больший горшок — от 8 до 10 см в диаметре. Бегония коралловая Если растение было посажено весной, его нужно переселить в ещё больший горшок: весна является наиболее благоприятным для роста цветка, поэтому он растёт быстрее, чем в любое другое время года. Однако нужно быть осторожными при выборе горшка — если он окажется слишком большим, то корни начнут гнить.

Грунт

Самым простым вариантом будет покупка грунта в специализированном магазине. Для бегонии коралловой вполне подойдёт почва, предназначенная для фиалок. При наличии желания и времени можно заняться поиском подходящей почвы самостоятельно, однако в городских условиях данный процесс достаточно проблематичен.

Важно! Под грунт на дно горшка нужно уложить слой гравия или керамзита толщиной 1,5 см.

Ещё один вариант — собственноручное приготовление грунта. Для этого понадобятся компост, торф и песок (по 100 г каждого ингредиента) и огородная земля (200 г).

Температура и влажность

Поскольку бегония коралловая происходит из Латинской Америки, оно любит умеренно тёплый воздух. Оптимальная температура для этого растения колеблется в диапазоне от 14 до 25 °С. Превышение температурного режима чревато ожогами листьев, а слишком низкие температуры — замерзанием и смертью. Бегония коралловая Стоит помнить, что главный враг бегонии — сквозняки. В плане влажности растение не очень прихотливо, но воду любит. Поливать цветок нужно так, чтобы уровень воды был чуть выше уровня грунта, а следующий полив делать, когда почва высыхает.

Световой режим

Растение любит солнечный свет. Лучше всего ставить горшок таким образом, чтобы на листья попадали косые солнечные лучи, а зимой — в самом освещённом месте в доме. Располагать вазон можно на любую сторону, кроме юга, иначе возможно попадание на цветок прямых солнечных лучей, что приведёт к ожогам и высыханию бегонии.

Уход в домашних условиях

Уход за растениями не ограничивается лишь условиями содержания. Он также подразумевает такие мероприятия, как обрезка и полив.

Знаете ли вы? В 1920 году немецкий астроном Карл Рейнмут назвал один из астероидов в честь этого цветка — 943 Бегония.

Полив

Как уже говорилось выше, растение стоит поливать, лишь когда почва начнёт пересыхать. Такой способ полива наиболее удобен, поскольку цветок не переносит засухи и одновременно не любит, когда в почве застаивается вода. Лейка

Подкормка

При соблюдении условий содержания и полива бегонии не требуется никаких удобрений, и она вполне обойдётся водой и солнечным светом. Тем не менее 1 раз в 3 месяца в воду при поливе стоит добавлять раствор, содержащий калийные соединения.

Обрезка

Обрезать бегонию нужно, когда длина ствола достигает 10 см. Насколько необходимо укорачивать растение, зависит от предпочтений владельца. Оптимальными формами для оформления растения служат куст, пирамида и шар. Если стебель чересчур толстый, тогда стоит ограничиться обработкой боковых побегов.

Важно! После обрезки категорически противопоказано менять температуру содержания растения.

Немаловажно знать и то, как надо правильно обрезать бегонию после зимы: стебли укорачивают до 7 см, что способствует активному росту побегов. Не менее важен и выбор инструмента. Лучшим вариантом станет лезвие бритвы или же строительный нож. Бегония коралловая

Пересадка

Молодым бегониям пересадка требуется каждый год. Делают её в конце весны или в начале лета. Новая ёмкость должна иметь диаметр на 1,5–2 см больше предыдущей, чтобы корневой системе было куда расти.Взрослые растения пересадки не требуют и могут ограничиться перевалкой или заменой верхнего слоя почвы.

Размножение

Одно растение хорошо, а два — лучше. Бегония прекрасно вписывается в это правило благодаря красоте своих цветков. К счастью, размножать цветок можно сразу несколькими способами: черенкованием, делением куста, а также из семян.

Важно! Почву сверху присыпают золой, чтобы не началось гниение листа.

Черенкованием

Один из самых простых способов размножения — при помощи черенкования. Производится срез листового черенка с центральной части стебля. Черенок помещают в ёмкость с водой комнатной температуры, добавки в воду не домешивают. Растение остаётся на некоторое время под присмотром, пока не образуются корешки и не вырастут на 1 см. После этого черенок с корнями можно сажать в субстрат.

Видео: формирование куста и размножение черенкованием

Семенами

Выращивание из семян проходит по аналогичной с другими растениями схеме. В горшок или ящик нужно засыпать заранее заготовленный субстрат, после чего при помощи заделки в него поместить семя. Посев следует накрыть «крышкой» из стекла или пищевой плёнки и поместить в тёплое место. После всхода семян «крышку» надо убрать, а ёмкость с растением переместить в хорошо освещённое место.

Когда появляются первые 2 листика, следует произвести пикировку по схеме 3×3, а через 30 дней — ещё одну пикировку, уже по схеме 6×6. Через 15 дней выполняют подкормку, а ещё через 30 дней — пикировку растений, растущих из разных семян, в отдельные горшки. Окончательный этап — через 30 дней растения пересаживают в открытый грунт.

Делением куста

Данный способ размножения заключается в делении существующего цветка. Куст надо выкопать из земли и разрезать на несколько частей таким образом, чтобы каждый из них имел побеги и корни. Каждую из полученных частей нужно поместить в отдельный горшок, где растение продолжит свою жизнедеятельность. Бегония коралловая

Возможные проблемы

Кроме нарушения условий содержания, бегония, как и другие растения, боится таких проблем, как болезни и вредители.

Знаете ли вы? В Гималаях бегония используется как приправа во многих блюдах. В пищу идут листья этого цветка.

Заболевания

Есть много ответов на вопрос, почему бегония не цветёт, и один из них — это заболевания. К наиболее распространённым болезням относятся:

  1. Мучнистая роса — возникает, когда в почве чрезмерное количество воды. Проявляется в виде бурых пятен на листьях. Бороться с заболеванием нужно путём удаления зараженных листьев, после чего растение обрабатывают фугицидом.
  2. Серая гниль — возникает при повышенной влажности и высоких температурах. Листья покрываются белыми пятнами, затем начинают гнить и рассыпаться. Для лечения используется обработка надземной части бегонии 1%-м раствором бордоской жидкости, а также снижение влажности.
  3. Бактериальная пятнистость — на листьях появляются мелкие водянистые пятна, приводящие к гибели цветка. Эта болезнь неизлечима, поэтому применяется лишь профилактика. С этой целью используется 5%-я хлорокись меди.
Мучнистая роса Кроме того, причиной отсутствия цветения может быть недостаток питательных веществ. В таких случаях проблему можно решить подкормкой растения.

Вредители

Частые вредители, паразитирующие на бегониях, — трипсы и паутинные клещи. Первые могут попасть с новыми растениями, принесёнными из магазина. В случае, если они появились, горшок с поражённым цветком убирают от остальных цветов и несколько недель подряд с небольшими интервалами обрабатывают инсектицидами, а место, где он раньше стоял, обеззараживают и хорошо вымывают.

Клещи же заводятся при низкой влажности — воздух становится слишком сухим. Их легко опознать по паутине и белым точкам на изнанке листьев. Для борьбы с ними бегонию нужно промыть с мылом или средством для мытья посуды в тёплой воде, после чего обработать инсектицидами. Коралловая бегония — неприхотливый цветок. Она не требует серьёзного ухода, а благодаря красивым цветкам может стать настоящей жемчужиной любого цветника.

Видео: бегония коралловая

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий