Назад
Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период

Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период


Навигация по разделу
Особенности содержания и ухода бегонии клубневой в зимний период

Бегонии бывают двух видов: кустовая и клубневая. Кустовая остаётся зелёной круглый год и не требует особых условий в зимнее время, а у клубневого вида зимой наступает период покоя. Нужно приложить усилия, чтобы растение «отдохнуло» и набралось сил. Если цветовод обеспечит цветку правильный отдых, он отблагодарит его летом обильным цветением. В этой статье обсудим правила зимнего хранения клубневой бегонии.

Основные правила содержания зимой бегонии клубневой

Если во время цветения растение выпустило меньше бутонов и цветки измельчали, значит, ему не понравились условия зимнего хранения. Хотя существуют разные способы зимовки бегонии, основные правила у них общие.

Важно! Оставлять цветочные картофелины на зимний период в погребе не желательно. Это помещение обычно сырое и может промерзать.

Требования к зимнему содержанию клубней:

  • нельзя оставлять их на зиму в открытом грунте;
  • выкапывать их нужно после первых морозов (октябрь-ноябрь);
  • помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и проветриваемым (подвал, утеплённая лоджия, место возле балконной двери, пространство под ванной);
  • температура хранения — 5–15 °С;
  • нельзя хранить вместе клубеньки разного размера, взрослые и первогодки;
  • выкопанные клубни хранятся в специальном субстрате (торф, песок, вермикулит, опилки);
  • в качестве ёмкости для зимовки используются деревянные ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры, цветочные горшки;
  • клубни зимуют 3 или 4 месяца, до конца зимы.
Бегония клубневая

Подготовка к зимовке

Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала.

Подготовка включает следующие действия:

  1. Если в октябре куст выпускает новые бутончики, их следует удалять. Так растение не потратит свои силы на новые цветы — они будут уходить в корнеплод.
  2. Подкормка прекращается примерно за месяц до выкапывания.
  3. При первых слабых заморозках растение не пострадает, но они будут сигналом к тому, что бегонию пора заносить в дом. К этому времени листья должны пожелтеть, а стебель — завянуть. Некоторые цветоводы, не дожидаясь заморозков, заносят кусты с улицы, когда температура снизится до +10 °С.
  4. Горшечную бегонию просто заносят в помещение, где сухо и прохладно, прекратив полив. Куст, растущий на клумбе, следует выкопать вместе с земельным комом и занести в дом. Примерно за 14 дней клубеньки вытянут из стеблей всё полезное и наберутся сил для покоя.
  5. Стебельки обрезают, оставив от них пенёчки высотой 1–2 см. Картофелинки очищаются от земли, их оставляют на 1–2 недели для просушки.
  6. Для закладки в ящик нужно отобрать только здоровые и красивые клубни (не пересушенные, плотные, без плесени и гнили).

Комнатные бегонии в горшках подготавливают к зиме при постепенном уменьшении полива до его полного прекращения. Затем увядшие стебли обрезаются на уровне земли. Выкапывать корнеплод не нужно.

Знаете ли вы? Клубни этого красивого цветка можно кушать. У них цитрусовый привкус.

Как сохранить бегонию клубневую зимой в домашних условиях

Из нескольких методов хранения клубней каждый цветовод может выбрать самый подходящий в его обстоятельствах. Бегония клубневая При этом следует учесть такие факторы:

  • возраст цветка — 1 год или больше;
  • где растёт — в открытом грунте или в горшке;
  • где будет храниться — в частном доме или в квартире.

Рассмотрим подробнее способы зимовки клубней бегонии.

Уход в период покоя

Ухаживать зимой за бегонией не сложно.

Особенности ухода зависят от способа её хранения:

  1. Крупные клубни взрослых цветов (старше года), очищенные от земли и просушенные, чаще всего хранят в ящиках и коробках. Их аккуратно укладывают в эти ёмкости, тщательно пересыпая подготовленным субстратом, в состав которого может входить торф, вермикулит и песок. Можно сложить корнеплоды в несколько ярусов. Главное, чтобы они были хорошо пересыпаны торфом и не соприкасались друг с другом. Укомплектованный таким образом ящик ставят в сухое, тёмное и прохладное место: подвал или неотапливаемую комнату. Оптимальная температура хранения — +10 °С. Для сохранения растений в квартире необходимо найти самое холодное место: подойдут ниша у балконной двери, лоджия, если она не промерзает, пустое пространство под ванной. Полив в это время противопоказан. Время от времени надо осматривать корнеплоды для проверки их состояния. При обнаружении гнили или плесени больной экземпляр следует удалить, чтобы не заразить «соседей».
  2. Небольшое количество клубеньков, особенно маленького размера, может хорошо сохраниться в холодильнике. Перед этим их складывают в полиэтиленовый пакет с сухим торфом или опилками и завязывают. В пакете предварительно следует сделать дырочки для вентиляции. Эту упаковку кладут в холодильник, в ящик для овощей. Некоторые считают, что в холодильнике лучше использовать бумагу, например, газету, вместо полиэтилена. При этом каждая картофелина упаковывается отдельно и ничем не пересыпается. Затем бумажные свёртки помещаются на нижнюю полку холодильника. Так зимуют клубни молодых бегоний, которым меньше года.
  3. Бегонии, которые выросли из семян, в первый год не сбрасывают листья и не нуждаются зимнем покое. Задача цветовода состоит в том, чтобы защитить их от холода и мороза, поэтому их выкапывают с клумбы вместе с землёй и пересаживают в цветочные контейнеры или горшки. Они нуждаются в светлом, но сравнительно прохладном месте. Температура воздуха должна быть не ниже 10 °С и не выше 15 °С. Идеально подойдёт подоконник, под которым нет прибора для отопления комнаты. Полив следует сократить до 1 раза в 2 или 3 недели. Поливают не обильно и не под корень, чтобы не произошло его загнивание.
  4. Горшечные домашние бегонии требуют ещё меньше внимания. В конце осени сокращается количество поливов до их полного прекращения. Когда надземная часть завянет, её стоит обрезать полностью. Клубень не выкапывается, а остаётся в почве. Горшочек ставится под ванную или возле балкона. Можно изредка немного полить, когда грунт пересыхает и отстаёт от горшка.
Бегония клубневая Воспользовавшись одним из этих методов, можно сохранить цветы до самой весны.

Пробуждение клубней

В начале весны цветы просыпаются: об этом свидетельствуют почки на клубнях (теперь уже своевременные). Им нужно помочь прорасти и дать больше воды и света. Для проращивания нужны новый субстрат (торф с перегноем и песком) и тот же ящик.

Корнеплоды располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы им было не тесно. Теперь они погружаются в грунт не полностью, а лишь наполовину — при этом сверху остаётся их полая сторона. Земля увлажняется, а температуру воздуха можно поднять до 18 °С.

Прорастание может продлиться несколько недель, происходит оно неравномерно, поэтому можно воспользоваться ускорителями роста — бегония на них хорошо реагирует. Также необходимо следить, чтобы было достаточно света, но не было прямых солнечных лучей и сквозняков.

Знаете ли вы? Бегониевые семена очень мелкие: из горсточки в 30 г могут вырасти около 3 миллионов кустиков.

Особенности ухода после зимы

Пересадка в горшок возможна после появления первых листиков. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж, можно использовать керамзит. Растения садятся так, чтобы грунтом было покрыто основание стеблей, а сверху нужно посыпать золой и перегноем.

Перед высадкой на клумбу рекомендуется проводить закаливание. Только когда уже не будет угрозы заморозков и на улице установится стабильное тепло, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Почву предварительно следует взрыхлить, смешать с песком, можно добавить дренаж. Бегония клубневая Клубни в зависимости от размера садят на подходящем расстоянии друг от друга. Сверху землю следует засыпать золой и перегноем. Полив должен быть достаточный, но надо избегать застоя воды.

Клубни, зимовавшие в горшках, нужно пересадить, то есть поменять в горшке старый субстрат на новый. Обновлённые цветочки нужно поставить на светлый подоконник и возобновить полив, а с наступлением тёплой погоды они могут переехать на балкон или на улицу.

Узнайте также об особенностях содержания бегонии тигровой, краснолистной, клеопатры, коралловой, вечноцветущей.

Дополнительные советы

Рекомендации опытных цветоводов:

  1. Ни в коем случае нельзя обрывать с растения ещё зелёные листья. Когда стебель вместе с листочками увядает, он отдаёт корнеплоду необходимые питательные вещества. Тот, в свою очередь, питается, увеличивается в объёме и набирается сил для зимы. Но у клубня не будет такой возможности, если удалять с растения «живые» листочки.
  2. Если из-за отопления в комнате, где зимует цветок, пересыхает воздух, можно воспользоваться пульверизатором с водой для увлажнения зоны вокруг цветка.
  3. Если на корнеплодах появляются ростки до наступления весны, их следует обламывать.
  4. Проклюнувшиеся раньше времени росточки — признак того, что температура в помещении слишком высокая. Значит, ящик с посадочным материалом следует переселить в более прохладную комнату или переложить в холодильник.
  5. Росточки, появившиеся на клубеньках, хранящихся в холодильной камере, сигнализируют о высокой влажности. Корнеплоды нужно перебрать, просушить и обернуть сухой бумагой.
Бегония клубневая Клубневые бегонии можно назвать капризными: они очень требовательны к условиям зимнего покоя.

Важно! Горшечные бегонии нужно непременно пересадить в новую землю, так как в старой могли поселиться болезнетворные бактерии.

Но буйное пышное цветение летом — достойная награда за потраченное зимой время.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео