Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Холодоустойчивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Теневыносливые
Время цветения
Январь-февраль
Размножение
Черенками,

кустами, семенами

Болезни и вредители
Мучнистая роса,

тепличный трипс

Тигровая бегония: уход в домашних условиях

Если вы в поисках красивого, но компактного комнатного цветка, то вас однозначно заинтересует бегония тигровая, самый популярный вид из почти 2 000 разновидностей этого семейства. Необычные по форме и расцветке листья этого растения привлекают взгляд, а неприхотливость в уходе придётся по душе каждому цветоводу. Почти всё о бегонии тигровой в этой статье.

Ботаническое описание растения

Бегония тигровая, или бауэра ценится за оригинальность и красоту пятнистых листьев с зубчатыми краями. Они куда интереснее её цветов. И как только последние появляются, цветоводы их удаляют, чтобы листьям доставалось больше сил, ведь цветёт растение зимой, когда и условия для роста цветка и так усложняются.

Знаете ли вы? В зависимости от разновидности бауэра вырастают на разную высоту. Самые маленькие из них — не больше 5-10 см, но есть и экземпляры, вытягивающиеся до 2-3 метров.

По виду бегония напоминает куст, листья и цветы которого растут прямо из корней, которые лежат на поверхности почвы. В высоту растение редко достигает больше 30 см.

Корневая система Развитая
Стебель Единого нет, форма кустообразная
Форма листьев Сердцевидная
Окрас листьев Зелёные пятна на коричневом фоне
Форма цветков Собранные в соцветие
Окрас цветков Белые

Необходимые условия и уход

Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно. Достаточно лишь выбрать правильное место для его размещения, создать подходящий температурный режим и своевременно полить растение. Бегония тигровая

Освещение

Без правильной организации освещения бегония тигровая теряет свою отличительную раскраску, листья бледнеют, приобретают неестественную вытянутую форму. Чтобы не допускать подобных негативных трансформаций, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • избегайте прямых солнечных лучей;
  • отдавайте предпочтение полутени или рассеянному освещению;
  • размещайте горшок с цветком на подоконнике, кроме южного и западного;
  • на растение круглогодично должно попадать одинаковое количество света.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей на листьях растения появятся ожоги.

Температурный режим

Комфортная температура зависит от сезона. В летний период — это +18…+22°С, а зимой — от +16°С и выше. Если цветок здоровый, то он спокойно выдержит и недолгие изменения температуры. Растение лучше переживает похолодания, чем жару. Бегония Бауэра Тигровая

Влажность воздуха

Для бегонии важна высокая влажность. Обычно её обеспечивают при помощи поддонов с галькой, которые регулярно поливают. Для задержания влаги можно использовать и другие материалы:

  • торф;
  • керамзит.

Знаете ли вы? В дикой природе бегония растет на камнях, скальных ущельях, корнях старых деревьев.

Создавая подходящую влажность, позаботьтесь о наличии вентиляции в помещении. Этот цветок не любит застой воздуха, ведь в таких условиях влага провоцирует развитие бактерий и различных заболеваний.

Полив

Бегонии родом из тропических лесов Мексики, Латинской Америки. Отсюда и их любовь к влаге. Поливать растение желательно водой комнатной температуры, а вот частота полива зависит от микроклимата в помещении. В летнее время поливают чаще. Если длительное время сохраняется непогода, солнечного света мало, то полив стоит временно вообще прекратить, чтобы растение могло уйти в период покоя. Полив Если увлажнять почву слишком часто, то есть риск спровоцировать загнивание корней. Поэтому перед поливом обратите внимание на состояние грунта: он должен просохнуть на глубину до 1-2 см. Бегония тигровая лучше переносит периодическую засуху, чем чрезмерную влагу. Чтобы обеспечить ей своевременный отток воды, позаботьтесь о надлежащем дренаже в горшке.

Важно! Сам полив проводите крайне аккуратно. Наливайте воду лишь по краю вазона, чтобы вода не оказалась на листьях. Не нужно опрыскивать листья, иначе на них могут проступить жёлтые пятна.

Подкормка

В плане удобрений цветок не слишком требователен. Ему будет вполне достаточно обычных комплексных подкормок для декоративно-лиственных растений. Подкармливают раз в месяц, разводя подкормки в два раза больше, чем прописано в инструкции.

Обрезка

Правильная и своевременная обрезка позволяет омолодить куст бегонии тигровой, сформировать красивую крону. Ножницы для обрезки Она проводится согласно следующим правилам:

  • у молодого растения, достигшего высоты в 7-8 см, обрезают кончик верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов;
  • когда эти отростки вытянутся на 10-12 см, их верхушки обрезают над направленной на внешнюю сторону почкой;
  • при появлении цветоносов их обрезают;
  • засохшие листья и побеги удаляют во избежание развития болезней.

Знаете ли вы? Клубни некоторых видов бегоний съедобны и имеют цитрусовый вкус.

Пересадка

Для бегонии тигровой важна регулярная пересадка. Без свежего грунта листья растения теряют цвет, уменьшаются, приобретают болезненный вид. При пересадке помните о некоторых нюансах:

  • молодые экземпляры пересаживаются каждый год;
  • растения постарше — раз в 2 года;
  • пересадку проводят весной;
  • после процедуры растение желательно разместить в тени, чтобы оно прижилось;
  • для каждой пересадки берётся более вместительный горшок.
Перед тем как пересаживать цветок, проверьте его корневую систему: она должна заполнять горшок. Свидетельством этого будут корни, вылезающие за пределы ёмкости. Горшок с дренажом

Первым делом в вазон укладывается дренаж из различных материалов:

  • мелкой гальки;
  • керамзита;
  • сфагнума.

Важно! У бегонии тигровой тонкие и нежные корни, которые легко повредить.

Необходимо позаботиться и о правильном составе почвы:

  • 1 часть листового грунта;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть хвойной почвы;
  • 1 часть дерновой основы;
  • 1 часть перегноя.

Видео: как пересадить в новый горшок бегонию тигровою

Размножение

Для создания новых кустов используют три метода:

  • выращивание из семян;
  • деление куста;
  • размножение стеблевыми или листовыми черенками.

Чтобы молодой цветок лучше прижился и в дальнейшем развивался здоровым, необходимо соблюдать простые правила:

  • не брать посадочный материал от больных бегоний;
  • чтобы молодой побег не загнил, добавьте в воду / почву древесной золы или раствор марганцовки (слабый).

Знаете ли вы? В древности воины использовали листья бегонии для полировки мечей.

Черенками

Этим способом размножить растение получится быстро. Для черенков используют боковые побеги, даже части стеблей или листьев. На них удаляют все листья, кроме 3-4 верхних. После заготовку опускают в увлажнённую почву (её состав описан в разделе о пересадке) и ставят в тень на первую неделю. Если размножение проводится при помощи листьев, то их на время опускают в стаканчик с водой для стимуляции появления корневой системы, накрывают плёнкой, создавая эффект теплицы, парника. Черенки На укоренение может уйти от недели до 2-3. При создании комфортных для цветка условий он станет полностью самостоятельным растением уже спустя месяц.

Делением куста

Размножение куста происходит при помощи корневых делёнков. Это кусочки корня, которые отделяются во время пересадки или же просто отрезки, что выступают над почвой. Места срезов обязательно стоит посыпать золой, обработать зелёнкой или раствором марганцовки, после чего стоит дать им подсохнуть около часа. Полученные делёнки помещают в горшки с почвой, накрывают плёнкой и отправляют в тенистое место для укоренения.

Выращивание из семян

Удивительно, но факт: семена бегонии относятся к самым маленьким в мире: из 30 г этого посевного материала возможно вырастить около 3 миллионов саженцев. Для этого достаточно опустить во влажный грунт несколько семян и дать им неделю-другую для появления первых всходов. Семена Как только посадочный материал взойдёт, и появятся первые листья, саженцы рассаживают по отдельным ёмкостям. Такому растению понадобится не менее полугода для полноценного укоренения и роста.

Трудности при выращивании

Как и любое другое растение, бегония тигровая может пострадать от болезней или появления вредителей при нарушениях правил её содержания.

Важно! При первых подозрениях на заражение стоит отделить растение от других цветов.

Болезни

Если не следить за микроклиматом в помещении, где стоят цветы, то есть риск спровоцировать заболевание. К самым распространённым болезням бегонии относят:

  • мучнистую росу. Узнать недуг можно по характерным бело-коричневым пятнам, которые в короткие строки распространяются по листовой пластине. А приводят к их появлению повышенная температура и низкая влажность. Избавиться от мучнистой росы помогут следующие препараты «Фитоспорин-М», «Алирин-Б»(на ранних стадиях) и «Топаз»;Мучнистая роса
  • серую гниль. К этому заболеванию приводят избыток влаги в воздухе и почве. Гниль проявляется в виде небольших серых пятнышек, липких на ощупь. Очень скоро болезнь поражает все большие площади листьев, стебля. Спасти растение можно, лишь улучшив климатические условия. Пострадавшие участки цветка необходимо удалить, а оставшиеся обрабатывают 0,1% раствора «Эупарена» или «Фундазола».

Знаете ли вы? Бегония — символ Северной Кореи. Её изображение можно увидеть на гербе.

Вредители

К вредителям, которых чаще всего можно встретить на бегонии, относят:

  • оранжерейную тлю. Это мелкие (до 2,5 мм) насекомые зеленого или жёлтого цвета обитают на нижней части листа, они тянут соки из растения. Длительное их паразитирование на цветке приводит к его увяданию и отмиранию. Тля загрязняет лист, оставляя на нём сахаристые следы. Избавиться от вредителя помогут опрыскивания 2-4% раствором хозяйственного мыла или 0,1% «Актеликом»;Пятнистая оранжерейная тля
  • мягкую ложнощитовку. Обнаружить насекомых с жеёто-коричневыми спинками можно на всех частях растения. Они оставляют после себя тёмный налёт. Чтобы избавиться от вредителей, возьмите мягкую щётку (можно зубную для удобства) и настой чеснока (10 гр на 1 л воды). Счищайте таким образом насекомых, их следы, а после обмывайте их раствором. Подобные обработки стоит проводить раз в 2-3 недели;Ложнощитовка
  • тепличный трипс. Насекомое часто поражает бегонии, не только высасывая жизненные соки, но и размножаясь на листьях, клубнях цветка, в почве. Избавиться от этих темно-коричневых вредителей и их желтоватых личинок помогут обмывания растения раствором чистотела (100 г на 1 л воды) или 0,1% раствором бензофосфата. Повторять процедуру необходимо минимум раз в неделю.

Приметы и суеверия

Бегония тигровая давно поселилась в домах и квартирах цветоводов, и не только. Это растение успело обрасти различными суевериями:

  • считается, что приносит счастье в семью;
  • одиноким людям помогает обрести любовь;
  • привлекает деньги в дом;
  • способно предсказывать будущее: если растение вянет, это плохая примета;
  • быстро растущая, здоровая бегония свидетельствует об удаче и благополучии в доме;
  • неожиданно появившиеся цветы на растении — признак грядущего пополнения в семье.

Бауэра станет прекрасным украшением любого дома. Этот оригинальный цветок не займёт много места на подоконнике, не потребует тщательного ухода, а также способен принести удачу и благополучие (если верить приметам).

Видео: размножение и ошибки выращивания бегонии тигровой

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий