Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Цветение
Семенами,

черенками,

делением куста

болезни и вредители
Тля,

щитовка,

паутинный клещ

Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Алоказия крупнокорневая — выходец из тропических лесов. В дикой природе растение вырастает до 3 м. Местные жители используют его листья в качестве укрытия от дождя. В наших широтах алоказия выращивается в домашних условиях и служит украшением интерьера.

Ботаническое описание растения

Алоказия крупнокорневая относится к гигантским вечнозелёным многолетним травам из семейства ароидных, которые вырастают до 4 м в высоту. Стебель — до 1,5 м прямостоячий, потом полегающий. Стебли заканчиваются крупными листьями. Черешки высотой до 1,3 м на 1/2 входят во влагалище.

Листья овально-стреловидные, их размер — 120 х 50 см. Краевая часть слегка или сильно волнистая. Листовые пластины прокрашены равномерно.

Знаете ли вы? Алоказии, которые часто поливают, могут производить небольшие осадки в виде дождя. Влага, попадая в землю, поднимается по стеблю и выводится через лиственные пластинки. У дикорастущих экземпляров этот феномен практически не заметен.

Соцветия выходят из лиственных пазух. Соцветия парные с чешуйчатыми катафиллами. Тычинка конически-цилиндрической формы, длиной 1–2 см. Пестик цилиндрический, длиной 3–7 см. Цветки мелкие невзрачные, собраны в крупный початок, обрамлённый желтовато-зелёным или белым покрывалом.

Внешне напоминает калу, но гораздо крупнее. После опыления на месте цветков образуются завязи, преобразующиеся со временем в красные плоды.

Корневая система Клубневидная
Стебель Прямостоячий до 1,5 м, затем полегающий
Форма листьев Овально-стреловидная
Окрас листьев Светло-зелёный
Форма цветков Конусовидная
Окрас цветков Белый
Форма плодов Округлая
Цвет плодов Красный
Вкус фрукта Едкий

Свойства

В стеблях алоказии содержится млечный сок с едким специфическим вкусом. В его состав входит летучее соединение ароин, обладающее лечебными свойствами, а также рибофлавин, тиамин и антиоксиданты.

Помимо полезных соединений растение содержит ядовитые:

  • цианид;
  • оксалат кальция;
  • хлорид ртути.

Знаете ли вы? У ароидных сильно развита выделительная система. Некоторые из них, подобно растениям-хищникам, в период цветения выделяют секрет с гнилостным запахом, чтобы привлечь мух и жуков-падальщиков. Как только насекомое садится на цветок, оно становится узником до момента полного опыления.

Несмотря на такой состав, после термообработки в регионах естественного распространения корни растения употребляют в пищу. При тепловой обработке все вредные соединения распадаются. Свежие ростки и корни идут на производство спирта, а также применяются в медицине. Алоказия крупнокорневая

Лечебные

В лечебных целях используют стебли и корневища алоказии. Энергетическая ценность корневища составляет 300 кДж.

Настойки применяют в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • онкологии;
  • язвенных поражений кожи;
  • болезней суставов.

Вредные

При использовании внутрь препаратов на основе алоказии велик риск отравления. При домашнем выращивании стоит соблюдать особую осторожность, работая с растением. Млечный сок, выделяемый листьями и побегами, при попадании на кожу вызывает химический ожог.

Условия для успешного выращивания дома

Чтобы алоказия крупнокорневая стала украшением интерьера, ей нужно организовать условия, близкие к естественным:

  • подобрать правильно местоположение в квартире;
  • соблюдать режим температуры и влажности.
Алоказия крупнокорневая

Месторасположения

Растения плохо переносят сквозняки, поэтому их располагают подальше от окон и балконных дверей в полузатенённых помещениях. Самый лучший вариант — юго-восточная часть квартиры. Учитывайте габариты растения при размещении. Заранее подготовьте для алоказии цветочную полку и установите её в 1–2 м от окна.

Важно! В качестве соседей для алоказии хорошо подходит диффенбахия, папоротник и монстера. Рядом с другими растениями она будет чувствовать себя неуютно или воздействовать на них угнетающе.

Температура

В летний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +22...+28 °C. В зимний период показатель не должен опускаться ниже +18 °C.

Влажность воздуха

Оптимальный режим влажности для алоказии — 70–80 %. Тропическое растение часто страдает от недостатка влаги в наших широтах. Почаще протирайте листья влажной салфеткой, чтобы улучшить процесс дыхания и очистить поры листьев от пыли.

Уход в домашних условиях

Для развития мощной лиственной части и побегов растение нуждается в регулярных подкормках и обильном поливе. В естественных условиях растения берут все питательные вещества из почвы. В домашних они лишены этой возможности из-за ограничения пространства. Алоказия крупнокорневая По мере оседания почвы в горшке её досыпают. При необходимости сохранить влагу почву мульчируют после каждого полива. Для этого хорошо подойдут декоративные камешки, которые выкладываются на поверхность почвы, а перед поливом снимаются.

Полив

Полив в летний период осуществляется 3–4 раза в неделю под корень. Воду используют отстоянную комнатной температуры. По мере оседания пыли на листьях их нужно протирать влажным тампоном и орошать из пульверизатора.

Важно! В сильную жару лучше поставить горшок с алоказией в ёмкость, наполненную водой, предварительно уложив на дно устойчивые камни. Так корни не будут контактировать непосредственно с жидкостью и смогут поглощать необходимое её количество. В зимний период лучше отказаться от опрыскивания вообще во избежание развития грибковых заболеваний.

Зимой регулярность полива сокращают до 2 раз в неделю. Если на листьях появляются капли воды, полив сокращают до 1 раза в неделю.

Подкормка

Первая подкормка вносится ранней весной. Последующие — раз в месяц на протяжении всего сезона вегетации. С учётом того, что растение выращивается как декоративно-лиственное, ему потребуются азотистые удобрения. В этом плане хорошо подойдёт мочевина.

Вносят её в виде порошка из расчёта 5–7 г на одно взрослое растение. Делают это спустя 1–2 часа после полива. После внесения мочевины землю обязательно нужно прорыхлить. При контакте с воздухом препарат преобразуется в летучее соединение, поэтому без рыхления от подкормки не будет смысла. Алоказия крупнокорневая Вносят её весной и перед уходом в состояние покоя в сентябре-октябре. Мочевину можно заменить древесной золой в аналогичных пропорциях.

На протяжении всего сезона вносят минеральные удобрения, содержащие кальций. Хорошо себя зарекомендовала доломитовая мука. Она содержит полный комплекс необходимых веществ, обуславливающих быстрый рост и поддерживающих иммунитет растения.

Преимуществом использования доломитовой муки является возможность нейтрализовать с её помощью окислительные реакции в почве, происходящие после внесения азотистых подкормок. Пропорции для одного растения составляют 5–20 г в зависимости от возраста.

Обрезка

При выращивании алоказии проводится только санитарная обрезка, когда начинают отмирать старые листья или растение заражено болезнью. Зелёные черенки и листья не обрезают. Они слишком сочные и при обрезке растение потеряет много сил, от чего может погибнуть.

Пересадка

Пересаживание проводится ранней весной до начала активизации интенсивного роста. После покупки пересадка является обязательным мероприятием, т. к. в магазинах продают цветы в маленьких ёмкостях, которых не хватает для полноценного развития, и используют торфяной грунт с высокой кислотностью.

Кислотность грунтосмеси не должна превышать 6 рН. Алоказия крупнокорневая Смешать полноценный грунт можно самостоятельно, соединив в пропорциях 1:1:1:1/4 :

  • листовую землю;
  • хвойную землю;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

На дне горшка проделайте несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха. Заполните ёмкость на 2 см керамзитом. Далее уложить часть землесмеси. Пересадку лучше проводить перевалочным методом. Это снизит риски травмирования корневой системы.

Важно! Корневая система алоказии развивается в длину, а не в ширину, поэтому для посадки подбирайте длинные высокие ёмкости.

Горшок с алоказией осторожно продавите со всех сторон и начинайте вытаскивать растение вместе с земляным комом. Поместите алоказию в центр подготовленного горшка, выровняйте по корневой шейке и присыпьте пустоту по бокам грунтом.

На протяжении первых 3 лет жизни растения нуждаются в ежегодной пересадке. После процедура проводится раз в 3–5 лет в зависимости от интенсивности роста.

Размножение

Алоказия размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением.
Алоказия крупнокорневая

Семенами

Такой способ размножения используется редко, т. к. в домашних условиях алоказия практически не плодоносит. При наличии плодов их собирают и, отделив семена, высаживают в грунт сразу же. Субстрат готовят, как для взрослого растения. Глубина посева — 0,5–1 см.

Горшок с посевами прикрывают плёнкой и устанавливают в тёмном тёплом помещении.

Оптимальная температура для проращивания — +22...+25 °C. Ежедневно почву проветривают по 20–30 мин. и увлажняют путём опрыскивания. После появления всходов их пикируют 2 раза, а затем рассаживают в отдельные ёмкости диаметром 7 см.

Важно! Все манипуляции проводите в стерильных перчатках и закрытой одежде, чтобы не допустить попадания млечного сока на открытые участки кожи.

Черенками

Черенкование проводится весной до начала активного сокодвижения при наличии побегов длиной до 7–10 см. Заранее подготовьте острый нож, продезинфицируйте его спиртом. Сделайте срез под углом ближе к корню. Раневую поверхность обработайте измельчённым в порошок активированным углём.

Подготовленные побеги помещают в раствор «Корневина» и выдерживают сутки. Затем помещают в рыхлый субстрат и опрыскивают ежедневно, чтобы ускорить формирование корневой системы.

Делением

Самая простая методика размножения — делением куста. Проводится параллельно с пересадкой. Вытащив растение из горшка, корешки отряхивают от земли и разделяют при помощи острого ножа, чтобы на каждом отростке было по одной полноценной почке. Алоказия крупнокорневая Побеги помещают в рыхлый субстрат и держат в затемнённом месте при температуре +25 °C. До появления новых ростков соблюдают усиленный режим полива и опрыскивания. Затем растения переставляют в подготовленное для них место и продолжают уход по стандартной схеме.

Знаете ли вы? Все ароидные за счёт ускоренного процесса дыхания способны выделять в атмосферу тепло. Особенно ярко этот феномен отслеживается во время цветения. Температура цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха.

Сложности при выращивании

Все недочёты в уходе негативно отражаются на иммунитете растения, в результате чего развиваются болезни и распространяются вредители.

Самые распространённые проблемы при выращивании алоказии:

  1. Бледность листвы — появляется в результате недостаточного освещения. Решить проблему можно, сменив местоположение цветка.
  2. Пожелтение и усыхание листвы наблюдается при поливе некачественной водой. При использовании воды из-под крана её предварительно отстаивают 24 часа, а затем прогоняют через фильтр.
  3. Чёрные пятна на листьях сигнализируют о перемерзании. В этом случае нужно сменить место расположения или повысить температуру воздуха в помещении.
  4. Вянут листья при чрезмерном или недостаточном поливе. В первом случае во избежание загнивания корней лучше провести внеплановую пересадку с полной заменой субстрата. Во втором — нужно отрегулировать режим полива.
Алоказия крупнокорневая Несмотря на содержание яда в соке растения, на них часто селятся вредители:

  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Насекомые питаются лиственной частью растения, что приводит к усыханию и гибели. Устраняют их вручную смоченным в мыльном растворе тампоном. После этого почву и само растение опудривают золой или табачным порошком.

Алоказия — красивое декоративное растение, пришедшее к нам из тропических лесов. Отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Прекрасно подходит к любому интерьеру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий