Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущие
Температура
18–26°C
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбиввые
Время посадки
Март-май
Время цветения
Редко
Размножение
Черенки, деление корневища
Болезни и вредители
Белокрылка, тля

Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях

Алоказия Полли относится к вечнозелёным растениям, имеет несколько десятков разновидностей, но все они требуют одинакового ухода. Это ядовитый, но одновременно и целебный вид, который украсит своим видом любой дом.

Ботаническое описание растения

Алоказия Полли имеет всего около 10 листков и зацветает редко, однако чаще других видов этого растения. Цветки очень приятно пахнут, но многие предпочитают их удалять, так как листья во время цветения не растут. Если же оставить соцветие, со временем появляются ягоды с семенами, пригодными для высаживания.

Цветение алоказии Полли

Характеристики растения:

Корневая система Компактная, небольшие клубни
Стебель Толстый, вертикальный, высота до 70 см, короткое корневище
Форма листьев Сердцевидная, ширина 20 см, длина до 50 см, заострённый конец, крупные зубцы по краям
Окрас листьев Тёмно-зелёный, металлический налёт и выраженные зеленоватые или кремовые прожилки
Форма цветов Початок с небольшими цветками (соцветием), прикрытый листком сверху
Окрас цветов Бледный
Форма плодов Округлая
Цвет плодов Ярко-красный
Вкус фрукта Несъедобный

Важно! Алоказия Полли — ядовитое растение. Ухаживая за ней, избегайте попадания сока на слизистые оболочки животных и людей. Ядовиты также испарения от корней.

Условия для успешного выращивания дома

Алоказия неприхотлива и способна адаптироваться к различным условиям. Вместе с тем, для неё тоже имеются рекомендации по содержанию. Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым.

Выращивание алоказии

Месторасположение

Это растение светолюбиво, но для него вреден прямой контакт с лучами солнца. Выбирайте западную и восточную часть жилья для размещения алоказии и следите за тем, чтобы она не испытывала недостатка в освещении. Если у вас есть дети или животные, убедитесь, что цветок стоит вне их досягаемости.

Знаете ли вы? При попадании сока алоказии на кожу или в организм последствия будут неприятными: от сильного раздражения до онемения языка и диареи. На месте соприкосновения возникает резь и жжение, а процесс глотания и дыхания затрудняются из-за боли.

Температура

Комфортная температура для алоказии зависит от сезона:

  • зимой — минимум 18 °C;
  • летом — от 22 до 26 °C.

Алоказия Полли

Нельзя допускать резкой смены микроклимата, а также сквозняков.

Влажность воздуха

В жару у алоказии Полли подсыхают концы листьев. Чтобы этого не случалось, воздух вокруг растения нужно часто опрыскивать, а рядом с горшком должна стоять ёмкость с водой. Особенно это важно в зимнее время, когда в доме работают обогревательные приборы.

Уход в домашних условиях

Пусть вас не вводят в заблуждение большой размер и принадлежность алоказии Полли к экзотическим тропическим растениям — дома за ней ухаживать вовсе не сложно. Необходимо только соблюдать несколько простых правил.

Видео: Уход и содержание алоказии в домашних условиях

Полив

Влажность — главное требование. В тёплое время года цветок нужно поливать 2 раза в день, желательно в одно и то же время. В подставку кладут крупную гальку, обливая её водой. При этом важно следить, чтобы жидкость в поддоне не стояла.

Полив алоказии

А вот в холодный период растение поливают 2 раза в неделю, не больше. В те дни, когда полива нет, почва должна быть взрыхлена для обеспечения корней кислородом.

Подходящая температура воды для полива — около 25 °C. Желательно, чтобы заранее она была отстояна. Не стоит забывать и об обязательном опрыскивании листьев, что проще всего делать с помощью пульверизатора.

Подкормка

При правильном выборе удобрений, подкармливать алоказию можно круглогодично. Впрочем, перекорм чреват гибелью растения. Поэтому стоит подбирать удобрения правильно:

  1. Весна и лето: минеральные добавки с калием и азотом 1 раз в месяц, а лучше — каждые 3 недели.
  2. Осень и зима: подкормка с фосфором 1 раз в 1,5 месяца. Она помогает развиваться корневой системе, стимулирует рост и укрепляет всё растение.

Подкормка алоказии

Удобрения лучше покупать в специализированных магазинах.

Обрезка

Алоказию обрезать фактически не нужно. Единственное, от чего можно избавляться, — это засохшие, испортившиеся листья.

Обрезка алоказии

Есть 2 способа такой обрезки:

  1. Срезать секатором повреждённый лист до здоровой ткани и смазать рану древесной золой.
  2. Обрезать все листья для обновления растения, оставив голый ствол — это поможет разбудить спящие почки. Но сама процедура рискованная и не даёт никаких гарантий.
Большинство алоказий, в том числе и Полли, умеют сбрасывать старые листья самостоятельно.

Пересадка

Пересаживают молодое растение каждый год весной, а взрослое — каждые 3 года. Корни алоказии хрупкие, повреждать их нельзя, поэтому землю с них не оббивают и делают перевалку, не нарушая земляной ком.

Важно! При выборе грунта следует помнить, что он должен быть воздухопроницаемым, воздушным.

Можно смешивать садовую землю с торфом и готовой смесью для орхидей. Подходит также магазинная почка для лиственных растений, хвойная земля. Торф обязателен. Утрамбовывать смесь в горшок нужно до средней плотности. Сам горшок следует брать большой и устойчивый.

Пересадка алоказии

При пересадке необходимо работать только в перчатках, помня о том, что все части алоказии ядовиты.

Размножение

Алоказия Полли размножается вегетативными способами, то есть черенками, делением клубней или корневища. Какой бы способ ни был выбран, результат будет одинаковым, поэтому каждый выбирает то, что ему удобнее или интереснее.

Видео: Размножение алоказии Полли

Черенками

От алоказии под углом 45° нужно отрезать черенок длиной 10–14 см, замочить в любом стимуляторе роста (можно купить в магазине), а после — высадить в смесь торфа и песка. В этом субстрате следует создать парниковые условия, накрыв черенок банкой или куском пластика. Хорошо, если снизу конструкция будет слегка подогреваться.

После высадки в грунт в течение 1 недели в помещении должна поддерживаться температура минимум 23 °C. Растение лучше держать в полутени.

Делением корневищ или клубней

Этот способ используется весной, во время пересадки алоказии Полли. Нужно действовать предельно осторожно, не забывая о перчатках:

  • выбрать хороший клубень и разделить его на части;
  • высадить нарезанные куски в песок или грунт с торфом;
  • накрыть горшок плёнкой и поставить в освещённую комнату (температура — не ниже 23 °C);
  • снимать периодически плёнку, чтобы поливать и проветривать;
  • удалить плёнку после появления первых ростков.

Ухаживают за молодыми алоказиями в общем порядке.

Размножение делением кореневища

Сложности при выращивании

Даже такое неприхотливое растение, как алоказия Полли, уязвимо к заболеваниям и страдает от вредителей, если уход за ним был неправильный. Особенно опасен для цветка сухой воздух.

Знаете ли вы? Алоказию Полли используют в народной медицине для лечения туберкулёза, заболеваний опорно-двигательного аппарата, дерматитов, варикоза, фибром и миом, злокачественных опухолей.

Болезни

Заметив любые отклонения во внешнем виде цветка, найдите причину их появления и скорректируйте свои дальнейшие действия. Признаки и причины заболеваний:

  1. Листья имеют поблекший цвет — алоказия получает слишком мало солнечного света. Переставьте её в более освещённое место.
  2. Листья засохли или на них появились пятна — солнечного света слишком много. Уберите растение в затенённое место и убедитесь, что на него не будут попадать прямые лучи.
  3. Листья засохли и опадают — этот симптом говорит о гниении корневой системы. Такое случается, если поливать цветок слишком много. Лишнюю влагу надо убрать, почва должна просохнуть.
  4. Замедленный рост — нехватка азота. Купите специальную добавку или приготовьте её самостоятельно (1 г мочевины на 1000 мл воды 1 раз в месяц).
  5. Опадание листьев при цветении — истощение растения. Цветки рекомендуется обрезать, а в полив добавить подкормку.

    Болезни алоказии

Вредители

Алоказию Полли могут атаковать:

  1. Белокрылка — о наличии говорит блестящая падь на растении. Действенной будет обработка листьев раствором кондифорома (0,1 мл на 1000 мл воды).
  2. Белокрылка на алоказии

  3. Паутинный клещ — на листьях белые точки с паутиной. От паразита помогает обработка листьев актелликом (1 г на на 1 л воды).
  4. Паутинный клещ на алоказии

  5. Тля — её убирают фитовермом (1 л воды и 2 мг препарата) или народным средством (1/2 стакана растительного масла, 1 стакан воды и 1 ч. л. хозяйственного мыла).
  6. Тля на алоказии Полли

  7. Щитовка — чешуйчатое насекомое, которое крепится к растению. На вид это маленькие коричневые бугорки, которые смываются щёткой с мыльным раствором (15 г мыла на 1 л воды). Полезно также обработать землю и листья актарой (1 г на 1 л воды).

    Щитовка

Регулярно осматривайте растение на предмет вредителей, они наносят существенный вред.

Алоказия Полли — красивый цветок, который станет украшением любого дома, если ему созданы благоприятные условия и обеспечен правильный уход. Поливайте и регулируйте освещение, вовремя пересаживайте растение и следите за качеством грунта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий