Разновидности диффенбахии

Простая в выращивании декоративная диффенбахия — чрезвычайно популярное комнатное растение дома и в офисе. Её экзотический вид неизменно привлекает внимание. Сортовое разнообразие диффенбахии довольно велико — около 30 разновидностей. О некоторых из них пойдёт речь в этом обзоре.

Основные виды диффенбахии

Это тропическое растение с пышной листвой — лучший выбор для осветления тёмных уголков комнаты. Она делает помещение более нарядным, расставляя цветовые акценты. Диффенбахия растёт вертикально и является отличным цветком для размещения возле пустой стены или крупных предметов мебели. Она прекрасно смотрится в кабинете, гостиной, спальне или другой комнате. В комнатном цветоводстве распространены те сорта, листья которых обладают лучшими декоративными свойствами.

Знаете ли вы? Диффенбахия ценится в комнатном цветоводстве за способность удаления токсинов из воздуха.

Среди наиболее часто встречающихся названий сортов для выращивания в помещении:

  • Камилла — мраморный лист с преобладанием светлых оттенков;
  • Компакта — ниже Камиллы, с похожими листьями, но с преобладанием зелёного цвета;
  • Рефлектор — тёмно-зелёный лист с яркой белой полосой по центру;
  • Тропик-Сноу — тёмно-зелёный край листовой пластины и множество бледно-жёлтых прожилок.

Камилла

Камилла — самый известный сорт диффенбахии. Её отличают крупные листья с кремовыми пятнами по центру и тёмно-зелёной каймой по краю. Популярность сорта обусловлена тем, что он идеально сочетается с любым цветовым декором. В тёплую погоду может использоваться для украшения открытой террасы. Диффенбахия Камилла

Прелестная

Диффенбахию прелестную (амоэну) отличают крупные, продолговатые листья. На них имеются кремовые или светло-жёлтые, с глубокими зелёными пятнами и полосками участки, расположенные вдоль прожилок. Может достигать высоты 2 м. Хорошо растёт при любом освещении, кроме прямых солнечных лучей.

Читайте подробнее о том почему желтеют листья у диффенбахии.

Хотя амоэна и выбрасывает почки для цветения длиной 12 см, зацветут они только в идеальных условиях. Её цветы зеленоватого оттенка, не слишком впечатляющие, поэтому большинство владельцев удаляют почки, считая их пустой тратой энергии. Амоэна

Сегуина

Диффенбахия сегуина, или пятнистая, отличается ярко-выраженными пёстрыми белыми узорами вдоль прожилок. Данный вид включает несколько сортов, поэтому внешний вид листовых пластин может несколько видоизменяться. Считается самой крупной и достигает в высоту 3 м.

Важно! После полива листья растения становятся хрупкими, поэтому, если вас ждёт переезд, то не поливайте диффенбахию минимум в течение нескольких дней, чтобы сохранить в лучшем виде.

Для того чтобы растению было комфортно, ему понадобится место диаметром около 0,6–1,0 м. Редко цветёт яркими белыми цветами. После цветения образует плод — красную шарообразную ягоду. Диффенбахия Сегуина

Пятнистая

Диффенбахия пятнистая (маскулата) — высокое растение с чередующимися крупными листьями. Отличительная особенность: белая неровная кайма по краю листовой пластины. Сама пластина очень пёстрая с преобладанием белых или бежевых пятен. Новая листва появляется полностью зелёной и становится пёстрой, когда созревает. Предпочитает яркий свет, но может страдать от ожогов, если её оставляют на солнце.

Видео: диффенбахия пятнистая

Эрстеда

Диффенбахия Эрстеда — куст с толстым стеблем и крепкими эллиптическими листьями длиной до 35 см. Они окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет. По центру листовой пластины проходит белая полоса. Прожилки также отличаются более светлым оттенком от остальной поверхности.

Важно! Диффенбахия содержит нерастворимые кристаллы ядовитого оксалата кальция, которые могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После работ по уходу за растением не забывайте тщательно мыть руки.

Это единственный вид с полностью зелёной листовой пластиной. Необычная и очень привлекательная Эрстеда растёт только до 1,2 м. Широко используется в комнатном цветоводстве. Диффенбахия эрстеда

Рефлектор

Уникальность диффенбахии Рефлектор в её пятнах. Листовая пластина выглядит так, как будто на зелёном фоне нарисованы пятна тёмно-зелёного цвета. Этим цветок напоминает армейский камуфляж для лесной зоны. Прожилки «прорисованы» более светлым оттенком. Рефлектор может терять контрастность рисунка из-за недостаточного освещения. Сорт плохо переносит холод и очень любит влагу. Диффенбахия рефлектор

Марс

Диффенбахия Марс отличается крупной листвой насыщенного зелёного цвета. Вдоль её прожилок расположены белые пятна, которые сливаются в полосу неопределённой формы. Центральная прожилка — салатного цвета. Растение достигает высоты 1,8 м, предпочитает солнечные участки с «пятнистым цветом», не переносит сквозняки и не нуждается в органических удобрениях. Диффенбахия Марс

Компакта

Сорт диффенбахии Компакта выведен в 2002 году и с каждым годом становится всё более популярным. Максимальная высота куста — 0,4 м. Компакта демонстрирует средние по величине зелёные листья, обильно покрытые сливочно-жёлтым цветом в центре.

Знаете ли вы? Диффенбахия названа в честь австрийского садовника Диффенбаха, живущего в начале XIX века и служившего главным садовником императорского дворца в Шенбрунне.

Компакта напоминает Камиллу, но с тем отличием, что имеет пятнистую окраску по центру, а не сплошную. Диффенбахия компакта

Грин Мэджик

Отличительная особенность Грин Мэджика в том, что по центру листа проходит белая основная прожилка, а вся остальная пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет. Другие пятна или изменения цвета — не характерны. Листовая пластина плотная, с глянцевой поверхностью. Оттенок может колебаться и в разные времена года быть светлее или темнее. Диффенбахия Грин Мэджик

Баузе

Диффенбахия Баузе — одна из наиболее декоративных. Основа листовой пластины светло-жёлтого цвета. Зелёная окантовка края неровными пятнами равномерно продвигается к середине. Высота растения достигает 1 м. Длина листовой пластины — 35 см. Диффенбахия Баузе

Боумана

Диффенбахия Боумана достигает высоты от 40 до 50 см. Это одноствольное растение с чередующимися яйцевидными черешковыми листьями. Высота растения — 1,8 м. Может выращиваться в контейнерах. Для Боумана характерны небольшие мраморные белые пятна, расходящиеся от центра.

Выращивание и уход дома

Диффенбахия хорошо растет при температуре +21... +26°С, но выдерживает и температуру до +12°С. Растение можно выращивать на открытом воздухе летом, когда среднесуточная температура устанавливается не ниже +20°С. Большинство диффенбахий достигают высоты 2 м (минимальный рост у сорта Компакта — 0,4 м). Растение нуждается в хорошо дренированной грунтовой почве. В нижней части контейнера обязательно нужны дренажные отверстия.

Знаете ли вы? Диффенбахии любимы лягушками Южной Америки, Мексики и Вест-Индии. До 90% своих яиц лягушки откладывают на листьях именно этого растения.

Подкармливают куст сбалансированными удобрениями, в составе которых в равных частях присутствуют азот, фосфор и калий, каждые 4–6 недель в течение вегетационного периода. Цветущие сорта удобряют 2 раза в месяц. Зимой растение не подкармливают. Для хорошего роста диффенбахии нужен непрямой солнечный свет. Нежные листья растения не переносят прямого солнца и предрасположены к солнечным ожогам. Диффенбахия При каждом поливе горшок поворачивают на ¼ оборота, чтобы обеспечить равномерное освещение и развитие диффенбахии. Очень важно обращать внимание на требования к освещению конкретного сорта, поскольку они не совпадают у разных видов. Большинство сортов отлично справляются с низкой освещённостью. И хоть при этом их рост замедляется или останавливается, но зато растение будет оставаться здоровым и привлекательным.

Знаете ли вы? Если диффенбахия не получает достаточно цвета, то новые листья будут маленького размера и образуются на более удалённом расстоянии друг от друга.

Оптимальная почва для растения — не слишком влажная. Не поливайте цветок, если верхние 5 см почвы влажные. Желательно, чтобы температура воды была близка к комнатной. Удаляйте влагу из поддона, чтобы не создавать условия для развития фитопатогенов. Диффенбахии вредна излишне жёсткая вода (из-под крана), поэтому её отстаивают в течение дня, прежде чем использовать.

Особенности размножения

Существует несколько способов размножения диффенбахии:

  1. Во время пересадки весной делят растение на части и рассаживают в отдельные горшки. При этом убедитесь, что вы не повредили корневую систему основного растения.
  2. У старого растения обрезают верх и укореняют его в новом горшке с новой почвой. У образовавшегося пня в скором времени прорастут новые стебли.
  3. Кусочки ствола также могут прорастать, если их уложить в почву горизонтально.

Все работы, связанные с резкой, проводят стерильным инструментом, чтобы предотвратить проникновение гнилостных бактерий в растение. Место среза обрабатывают стимулятором роста. Горшок заполняют песком, сфагновым мхом или другой почвой. В грунте делают отверстие, куда устанавливают черенок. Заглубляют его на желаемую глубину. Размножение диффенбахии черенками Грунт должен быть всё время влажным, но не мокрым. Горшок устанавливают в тёплом светлом помещении так, чтобы солнце не попадало прямо на него. Новые корни вырастут через 3–8 недель. На постоянное место диффенбахию высаживают после того, как появятся 4–6 листьев.

Болезни и вредители

Нижние листья растения постепенно отмирают по мере появления новых в верхней части и увеличения роста. Это нормально для этого вида. Нижние листья также могут желтеть и опадать из-за сквозняка.

Знаете ли вы? В Бразилии верят, что диффенбахия защищает дом от отрицательной энергии и сглаза.

Если вы заметили осветление диффенбахии, липкий налёт, паутинки — проверьте наличие вредителей на нижней стороне листьев и обработайте водным раствором инсектицидного мыла. Концентрация мыла в растворе не является строго определённой, поэтому вы можете сделать такой, который посчитаете нужным. Диффенбахия Основные болезни и их лечение:

Заболевание Симптомы Лечение
Чрезмерный полив Листья изогнуты вниз, покрываются пятнами, появляется некроз Удалить лишнюю влагу, просушить растение и нормализовать полив в дальнейшем
Дефицит влаги (недостаточный полив или слишком высокая температура воздуха в помещении) Листья желтеют Сделать полив чаще, следить за увлажнённостью грунта
Антракноз Круговые и овальные пятна с жёлтым ореолом, которые впоследствии приводят к увяданию листа. Могут достигать нескольких сантиметров в диаметре и содержать крошечные чёрные грибковые структуры Обработайте растение фунгицидом. Избегайте обильного полива
Бактериальные гнили Маленькие серые или тёмно-зелёные пятна на листьях, которые увеличиваются и принимают неправильные формы, а затем приводят к увяданию. Появляется неприятный запах Удалите инфицированные листья. Измените график полива так, чтобы грунт не был мокрым. Обработайте растение препаратом на основе меди (зелёнка, медный купорос, бордоская жидкость)
Увядание Нижние листья желтеют, увядают и отмирают Поддерживайте почву во влажном, но не мокром состоянии. Переставьте горшок в более затенённое место
Ожог листьев Появляются коричневые пятна, а затем лист увядает Сократите количество удобрений, а те, которые есть, промойте из почвы большим количеством воды. Установите растение так, чтобы на него не падал прямой солнечный свет
Дефицит азота Растения становятся более бледными, листья растут более короткими и с меньшими междоузлиями Добавьте азот отдельным удобрением
Вирусы (вирус мозаики листьев) На листьях возникает мозаика светло-зелёного цвета из-за осветления отдельных участков. Растение чахнет, листва деформируется. Некоторые сорта погибают в течение месяца после заражения Удалите заражённые растения. Лечение отсутствует
Паутинный клещ Небольшие паутинки на листьях. Листовая пластина увядает и крошится Обработать растение акаридицами
Тля Наличие массового скопления небольших зелёных насекомых Обработать раствором инсектицидного мыла

Диффенбахия — комнатный цветок, который выращивают из-за высоких декоративных свойств его листьев. В выращивании этого растения нет особых сложностей. При соблюдении режима полива и поддержании оптимальной температуры оно будет долго радовать вас отличным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий