Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-май
Время цветения
С апреля по май
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Корневая гниль, вирусная мозаика,

пожелтение и опадание листьев;

паутинный клещ, тля, щитовка

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Многие цветоводы любят выращивать дома вечнозелёные кустарники, ярким представителем которых является диффенбахия пятнистая. Хоть это растение и родом из Южной Америки, но его часто выращивают в комнатных условиях. В данной статье рассмотрим описание диффенбахии пятнистой, условия её выращивания и размножения, а также правила ухода.

Ботаническое описание растения

Диффенбахия пятнистая на всех фото выглядит относительно крупным полукустарником с пятнистыми листьями, которые и дали название этому виду растения. Длина её листьев может достигать 1 м при ширине в 12 см. Они растут по одному на длинных стеблях, отходящих от основного ствола. При хорошем уходе новый лист появляется каждую неделю. Цветок быстро вырастает до высоты 1 м при хорошем уходе. Стебель обычно растёт только в высоту, но иногда возле основания боковых побегов тоже могут образовываться разветвления. Период активного роста приходится на весну и лето. С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя. Диффенбахия пятнистая Чаще всего растение цветёт во второй половине весны, но в комнатных условиях оно цветёт очень редко. Крупные белые или бежевые соцветия по форме похожи на кукурузные початки и могут достигать 18 см в длину. Снаружи они покрыты длинным зелёным листком — прицветником. Цветки растения делятся на мужские и женские. Нижняя часть женских соцветий словно завёрнута в прицветник. После цветения на диффенбахии образуются небольшие сочные ягоды оранжево-красного цвета, внутри которых содержатся чёрные семена.

Знаете ли вы? Диффенбахия получила своё название в честь Йозефа Диффенбаха — старшего садовника императорских садов в Вене, жившего в XVIII в.

Корневая система Мощная, разветвлённая
Стебель Толстый, массивный
Форма листьев Продолговатая, овальная, заострённая
Окрас листьев Зелёный с белыми пятнами или полосами
Форма цветков В виде початка
Окрас цветков Белый, бежевый
Форма плодов Овальная
Цвет плодов Оранжево-красный
Вкус плодов Плоды ядовиты, употреблять их в пищу нельзя

Польза и вред

Диффенбахия пятнистая является ядовитым растением. Её комнатные виды менее ядовиты, хотя и требуют соблюдения некоторых мер безопасности.

  • Несмотря на это, диффенбахия обладает такими достоинствами:
  • поглощает токсины, содержащиеся в воздухе;
  • уменьшает количество пыли в комнате, хорошо действует на людей, страдающих аллергией;
  • поглощает содержащиеся в воздухе вредоносные бактерии.

Сок диффенбахии пятнистой опасен для организма человека.

  • Он может вызвать такие негативные последствия:
  • раздражение, отёк и потеря чувствительности при контакте с кожей;
  • отёк языка и нарушения в работе голосовых связок при контакте со слизистыми оболочками ротовой полости;
  • серьёзные пищевые отравления при попадании в желудок.

Условия для успешного выращивания дома

Многие цветоводы считают диффенбахию пятнистую капризным и требовательным растением, но это не совсем так. Цветок плохо реагирует на холод, сквозняки и слишком сухой воздух. В остальном, он не требует специфических условий выращивания. Диффенбахия пятнистая

Размещение

Растение можно ставить на полу или на подоконнике, в защищённом от сквозняков месте, хорошо освещённом, но не под прямыми лучами солнца. Освещение должно быть ярким и рассеянным. Горшок с цветком можно расположить на расстоянии двух метров от хорошо освещённого окна. Когда на улице пасмурно, нужно включать искусственное освещение, иначе пятнистые листья диффенбахии побледнеют и утратят свою красоту.

Важно! Длительное цветение очень ослабляет диффенбахию и ухудшает её внешний вид. Для сохранения декоративности рекомендуется срезать образующиеся соцветия.

Температурный режим

Цветок не переносит низких температур. Летом в комнате поддерживают температуру на уровне +20...+30°С. В этот период растение также можно выносить на балкон или веранду. Главное: не оставлять его под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов на листьях. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +18°С. Диффенбахии противопоказаны сквозняки и резкие перепады температуры. Они могут привести к сбросу листьев. Диффенбахия пятнистая

Влажность воздуха

Цветок плохо переносит сухой застоявшийся воздух, поэтому в комнате обязательно осуществляют проветривания. Оптимальным для диффенбахии является воздух с показателем влажности 70–80%. Летом, а при выращивании в тёплой комнате и зимой, нужно регулярно опрыскивать листья растения водой. Для удаления пыли и улучшения внешнего вида каждые 10–14 дней листья цветка протирают влажной тряпкой.

Знаете ли вы? Много веков назад в Вест-Индии рабовладельцы наказывали рабов, заставляя их кусать стебель диффенбахии. Это вызывало сильный отёк языка и отнимало у человека речь.

Уход в домашних условиях

Диффенбахия пятнистая требует минимального ухода в домашних условиях. Одними из основных факторов, от которых зависят нормальный рост и развитие цветка, являются правильный режим полива, подкормки, обрезка и пересадка растения.

Полив

Для полива и опрыскивания цветка нужно использовать или кипячёную, или заранее отстоянную воду. Она не должна быть холодной, даже летом диффенбахию поливают водой комнатной температуры. Обычная вода из водопровода содержит известь, которая противопоказана диффенбахии пятнистой, поэтому перед поливом такую воду нужно обязательно отфильтровать. При возможности можно также собрать дождевую воду и поливать растение ею. Диффенбахия пятнистая

Правила полива диффенбахии пятнистой летом такие:

  • цветку нужно много воды, поэтому поливать его нужно обильно, но не превращать грунт в грязь;
  • диффенбахию поливают, как только верхний слой почвы в горшке стал сухим;
  • листья цветка опрыскивают водой и протирают от пыли для красивого блеска;
  • можно ненадолго поставить диффенбахию под тёплый душ, накрывая при этом землю в горшке, чтобы она не слишком раскисла и не спровоцировала корневую гниль.

Осенью и зимой диффенбахия находится в состоянии покоя, поэтому её полив в этот период осуществляют по таким правилам:

  • цветок поливают, когда верхний слой почвы высох на 2–3 см вглубь;
  • если в комнате прохладно, то растение поливают реже;
  • опрыскивать листья можно только тогда, если цветок содержится при температуре не менее +22°С.

Важно! Нельзя допускать полного пересыхания почвы вокруг стебля диффенбахии, иначе растение погибнет.

Подкормка

Удобрения вносят только в период с марта по август. На это время приходится фаза активного роста диффенбахии пятнистой и ей необходимы питательные вещества. Подкормку минеральными удобрениями осуществляют 1 раз в 20 дней. Для этого используют только такие удобрения, которые не содержат известь. Раствор должен иметь концентрацию в 2 раза меньше той, которая указана в качестве рекомендуемой. Органические удобрения также нужно вносить в период вегетации цветка с периодичностью 1 раз в две недели. В них не должно содержаться много азота — он ускорит рост растения, но может сделать листья зелёными, устранив красивый рисунок из белых пятен и полос. Диффенбахия пятнистая

Обрезка

Чем выше растёт диффенбахия пятнистая, тем меньше листьев остаётся на нижней части её ствола. В результате этого ухудшается внешний вид цветка и стебель приходится обрезать и укоренять в новом горшке. Листья на стволе диффенбахии обрезают только в том случае, если они повреждены или засохли.

Делать обрезку растения нужно осторожно, выполняя такие рекомендации:

  1. Повреждённый лист или ствол цветка аккуратно промокнуть салфеткой, которая впитает в себя ядовитый сок.
  2. Нож продезинфицировать в спиртовом растворе.
  3. Аккуратно срезать нужный участок ствола или стебель листа и промокнуть место среза салфеткой.
  4. Срез посыпать растёртым в порошок активированным углём.

Важно! Чтобы избежать попадания ядовитого сока диффенбахии на кожу рук, обрезку растения всегда нужно проводить в плотных резиновых перчатках. Через обычные медицинские перчатки яд может просочиться на кожу рук.

Пересадка

Пересаживать диффенбахию пятнистую рекомендуется в период с конца февраля до начала мая. Пересадка осуществляется по мере необходимости, когда растению становится тесно в старом вазоне. Иногда корни диффенбахии могут полностью заполнять новый горшок за 5–6 месяцев. В этом случае пересадку осуществляют 2 раза в год. Новый горшок должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем старый. В его дне обязательно должны быть дренажные отверстия для стекания лишней воды. Цветку нужен влажный и рыхлый грунт со слабой кислотностью. Диффенбахия пятнистая

Почва в горшке должна состоять из таких компонентов:

  • листовая земля — 45%;
  • торф — 22%;
  • измельчённый сфагнум — 22%;
  • песок — 11%.

Рассмотрим основные правила пересадки диффенбахии:

  1. В новый вазон уложить толстый слой дренажа.
  2. Аккуратно извлечь диффенбахию из старого горшка вместе с земляным комом, образованным вокруг корня.
  3. Очистить налипшую на корнях землю от кусков старого дренажа и перевалить цветок в новый вазон.
  4. Засыпать корни растения сверху подготовленной почвой.

Видео: пересадка диффенбахии пятнистой

Размножение

Растение можно размножать стеблевыми и верхушечными черенками, а также семенами. Первый способ размножения довольно прост и используется для выращивания нового растения такого же сорта. Второй способ размножения применяется редко и преимущественно с целью выведения новых сортов цветка. Размножение диффенбахии любым из указанных способов можно осуществлять в любое время года.

Важно! Во время работы с растением нельзя прикасаться руками к лицу, чтобы ядовитый сок диффенбахии случайно не попал в глаза или на слизистые оболочки ротовой полости. Если сок всё-таки попал на кожу или в глаза, то нужно смыть его большим количеством проточной воды.

Черенками

Размножение диффенбахии пятнистой может осуществляться с помощью срезания верхушечных или стеблевых черенков. Верхушку растения обрезают в тех случаях, когда цветок достиг большой высоты и нижняя часть его ствола осталась без листьев. Черенки диффенбахии пятнистой

Правила обрезки и укоренения верхушечного черенка описаны ниже:

  1. Аккуратно срезать верхушку растения, на которой расположены листья.
  2. Промокнуть срез черенка салфеткой и поставить его в тёплую воду.
  3. Держать черенок при температуре +21...+24°С под рассеянным ярким освещением.
  4. Регулярно опрыскивать листья и стебель водой.
  5. Дождаться появления корешков длиной 2–3 см.
  6. Извлечь укоренившийся черенок из воды и поместить его в горшок с грунтом.

Важно! Для укоренения верхушки можно сразу поместить её во влажную почву, состоящую из смеси песка и торфа, а после появления корней пересадить её в индивидуальный вазон.

Ствол диффенбахии, оставшийся после обрезки верхушки с листьями, можно использовать для размножения стеблевыми черенками.

Подробности процесса описаны ниже:

  1. Ствол цветка обрезать на высоте 10 см от поверхности почвы. Отрезанный кусок также разрезать на несколько черенков, оставляя на каждом из них хотя бы один узел.
  2. Подсушить полученные кусочки при комнатной температуре в течение 1–2 дней.
  3. Уложить черенки горизонтально на увлажнённую смесь из торфа и песка. Натянуть над ними прозрачную плёнку и держать ёмкость при температуре +25°С до образования корней.
  4. Пересадить укоренённые черенки в постоянные вазоны.

Оставшийся после обрезки всех указанных частей кусок старого ствола диффенбахии с корнем можно оставить в старом горшке и поливать по мере подсыхания земли. Через несколько дней на верхней части пенька появится новый побег. Как только на новом ростке появятся 2–3 листа, его срезают и пересаживают в отдельную ёмкость для укоренения.

Видео: размножение диффенбахии пятнистой черенками

Семенами

Размножение диффенбахии пятнистой семенами обычно осуществляется только профессиональными селекционерами, с целью выведения новых сортов растения. Этот способ размножения требует гораздо больше времени и возможен только тогда, когда растение зацветёт. Чтобы цветки дали завязи плодов, из которых впоследствии можно будет собрать семена для размножения, их нужно искусственно опылить. Для этого вдоль женских соцветий делают продольный надрез на листе, который их прикрывает. Кисточкой собирают пыльцу с мужских цветов и наносят её вдоль надреза на женские цветы. Затем надрез аккуратно заклеивают скотчем, а на початок надевают полиэтиленовый пакет до конца цветения.

Знаете ли вы? Много веков назад в Вест-Индии рабовладельцы наказывали рабов, заставляя их кусать стебель диффенбахии. Это вызывало сильный отёк языка и отнимало у человека речь.

Через несколько дней растение отцветает и соцветие засыхает, а на его месте образуются плоды. Они созревают в течение 5–6 месяцев, образуя внутри чёрные семена. Когда кожица на поверхности плодов становится сморщенной, это сигнализирует о полном созревании семян для размножения. Плоды собирают, извлекают из них семечки и сразу же приступают к посеву.

Пошаговая инструкция действий описана ниже:

  1. Подготовить ёмкость с рыхлым влажным торфом для выращивания сеянцев диффенбахии.
  2. Углубить семена в грунт на пару сантиметров, немного присыпать их сверху землёй.
  3. Над ёмкостью с посаженными семенами натянуть плёнку, чтобы обеспечить им достаточный уровень влажности.
  4. Поставить грунт с семенами в комнату с температурой +20...+25°С, слегка опрыскивать поверхность почвы водой по мере подсыхания. Поливать нельзя.
  5. После появления всходов снять плёнку и дать сеянцам подрасти до образования на них 2–3 листочков.
  6. Подготовить для каждого ростка индивидуальный горшок с землёй. Аккуратно выкопать сеянец вместе с земляным комом и переместить его в новый горшок. Слегка присыпать корни землёй.
  7. Поставить индивидуальные вазоны с ростками диффенбахии в полутень на 10–14 дней, осуществлять умеренный полив.
  8. В период активного роста слегка опрыскивать ростки водой каждые 2–3 дня.
Размножение семенами

Возможные трудности при выращивании

При неправильном уходе цветок может заболеть.

К самым распространённым заболеваниям диффенбахии пятнистой относятся:

  1. Корневая гниль. Вначале поражает корни, а затем и ствол растения. Проявляется в виде серого налёта на поверхности корней и стебля, листья цветка вянут и опадают. Причиной возникновения является чрезмерный полив. Гнилые корни удаляют, а здоровые обрабатывают фунгицидом и пересаживают растение в свежую почву, сокращая полив.
  2. Пожелтение и опадание листьев. Возникают в результате низкой температуры в помещении или при наличии сквозняков. Иногда листья могут желтеть от недостатка воды. Устранить проблему можно с помощью корректирования температурного режима и устранения сквозняков. Опадение нижних листьев у взрослого растения свидетельствует о необходимости его омоложения путём срезания и укоренения верхушки.Пожелтение листьев
  3. Вирус мозаики. Его признаками являются замедление роста диффенбахии и появление на листьях мозаичных пятен. Вирус переносится тлёй и способен надолго оставаться в заражённых растениях. Лечение осуществляется с помощью опрыскивания цветка специальными лекарственными препаратами («Актара», «Фитоверм»).Вирус мозаики
Иногда растение может подвергнуться нападению вредителей.

К ним относятся:

  1. Тли — маленькие насекомые зелёного или чёрного цвета, обитающие на нижней стороне листа и выпивающие из него сок.
  2. Щитовка — покрывает листья тёмными пятнами, а личинки щитовки поедают растение.
  3. Паутинный клещ — листья покрываются тонкой белой паутиной, на которой заметны красные жучки.

Для борьбы с перечисленными вредителями листья диффенбахии очищают от насекомых с помощью ватного тампона, смоченного в мыльном растворе. Остатки мыла тщательно смывают с поверхности листа водой. Если количество насекомых очень велико, то без специальных средств уже не обойтись. В этом случае диффенбахию обрабатывают инсектицидами («Актеллик», «Фитоверм»).

Несмотря на то что диффенбахия пятнистая принадлежит к ядовитым кустарникам, её можно часто встретить дома у многих цветоводов. Если соблюдать правила техники безопасности в работе с растением и обеспечить ему описанный простой уход, то диффенбахия пятнистая станет настоящим украшением любого интерьера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий