Почему желтеют листья у диффенбахии

Диффенбахия пользуется популярностью у цветоводов благодаря неприхотливому уходу и красивому виду. Не всем удаётся вырастить её без проблем. Нередко из-за ошибок в уходе и при высаживании растения в грунт цветок теряет свою декоративность. В статье собраны причины, почему у диффенбахии желтеют листья.

Неправильный уход или условия содержания

Несмотря на то, что диффенбахия относится к непривередливым комнатным культурам, потребности в уходе это не отменяет. Перед тем, как приобрести растение, необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу. Их игнорирование приводит к возникновению различных проблем, развитию болезней, утрате декоративности.

Важно! Органы диффенбахии (например, листья) содержат ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает раздражение, а если в ротовую полость то опухоль слизистых. Могут возникнуть временная слепота и другие серьёзные нарушения зрения. Диффенбахию не следует выращивать в квартирах, где есть маленькие дети и домашние животные.

Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей

Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении. Недостаток света сказывается на красоте листьев — они бледнеют, желтеют и опадают. Прямые солнечные лучи опасны для растения. Такой контакт вызывает ожоги на листьях, которые проявляются в виде жёлтых и коричневых пятен. Растение лучше выращивать на западных и восточных подоконниках. При размещении на южном окне необходимо его притенять. Диффенбахия

Обильный полив

Поливать эту комнатную культуру нужно регулярно. Для неё вовсе не желательны как длительное произрастание в сухой земле, так и слишком обильный полив. О том, что вы чрезмерно усердствуете с увлажнением почвы, подскажет состояние листьев — они пожелтеют. Спасти растение можно путём извлечения и просушивания земляного кома, полива антигрибковым средством или раствором марганцовки.

Обильно поливать растение необходимо только в период с весны по осень. Зимой частоту и объём поливов нужно сократить. Поливают растение тёплой отстоянной, отфильтрованной, дождевой или талой водой комнатной температуры.

Низкая влажность воздуха

Сухой воздух становится наиболее частой причиной, почему желтеют кончики листьев. Родиной диффенбахия являются тропики, поэтому для неё необходима высокая влажность.

Важно! При содержании растения в помещении с температурой +18 °С опрыскивать его нельзя. Для поддержания нормы влажности листья нужно протирать влажной тканью.

Добиться нужного увлажнения воздуха можно несколькими способами:

  1. Почаще опрыскивать растение тёплой водой (особенно важны опрыскивания в летнее время).
  2. Поместить горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом.
  3. Установить в комнате увлажнитель воздуха.
Опрыскивание

Сквозняк

Цветок любит свежий воздух, но не выносит сквозняков. Их воздействие может привести к пожелтению листвы. При проветривании комнаты, где растёт диффенбахия, необходимо переносить её в другое помещение либо следить за тем, чтобы она не находилась под потоком холодного воздуха.

Маленький горшок

Для этого растения необходимо подбирать горшок на 2–3 см больше, чем его корневая система. Некоторые цветоводы в стремлении ограничить рост цветка сажают его в слишком маленькую ёмкость. В таком случае листья могут желтеть и опадать. В несколько больший цветочный горшок — примерно на 2 см — молодые растения необходимо переваливать ежегодно (по достижении ними 5-летнего возраста — 1 раз в 2–3 года).

Неправильно подобрана почва

Почва для диффенбахии не слишком важна. Но если растению не подошла та, в которую её поместили, то нужно пересадить в другую. Для него подходит рыхлая, достаточно плотная земля с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Диффенбахия Подготовить соответствующий грунт можно несколькими способами:

  1. Смешать универсальный субстрат с содержанием верхового торфа (70%) и разрыхлители (30%): перлит, вермикулит, крупный песок, измельчённую кору, кокосовую стружку.
  2. Соединить 4 части дерновой почвы и по 1 части листового, торфяного грунта, песка.

Обязательное условие посадки растения — наличие дренажа на дне горшка. Его готовят из керамзита, крупного песка, битого кирпича, древесного угля. При черенковании и формировании кроны необходима защита рук и лица: все работы выполняют в перчатках, а после манипуляций руки моют с мылом под проточной водой.

Несоблюдение температуры содержания

Причиной пожелтения листвы могут выступать и неправильные температурные показатели. Чаще всего такая проблема возникает, когда цветку жарко. Идеальной температурой для содержания диффенбахии в летний период является +20…26 °С, в зимний — не ниже +16…18 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на росте, развитии и внешнем виде цветка. Желтеют листья у диффенбахии

Недостаток или избыток минеральных веществ

Как и любые другие комнатные растения, диффенбахия нуждается в регулярных подкормках. Особенно они важны в фазе активного роста, когда питательные элементы цветку особенно необходимы. Недостаток питания, а также переизбыток какого-либо элемента приводит к тому, что листья желтеют.

Подкармливают комнатную культуру корневыми удобрениями, разработанными для декоративно-лиственных растений, 2 раза в месяц с промежутками в 2 недели. Начиная с сентября, частоту внесения удобрений сокращают до 1 раза в месяц.

Появление вредителей

Причинами пожелтевшей листвы у цветка может быть и поражение вредителями. Некоторые из них питаются листьями, другие — высасывают из растения сок вместе с питательными веществами. Массовое размножение вредителей может привести к гибели комнатной культуры.

Тля

Это небольшое сосущее насекомое, которое сложно обнаружить. Обитает оно на нижней листовой пластине. Выглядит как мелкая чёрная или зелёная точка. Бывает с крыльями и без. Питается соками растения. Первые симптомы присутствия насекомого сразу отражаются на листве. Сначала она желтеет, а дальнейшем скручивается и опадает. При сильном заражении растение погибает. Тля При незначительном распространении вредителей необходимо обработать наземную часть растения мыльным раствором. В запущенных случаях потребуется обработка «Акарином», «Инта-Виром», «Фуфаноном», «Фитовермом», «Актарой» (это инсектициды).

Важно! Причинами, почему у диффенбахии желтеют нижние листья, не всегда могут выступать ошибка владельца, развитие заболевания или поражение вредителем. Чаще всего это происходит по естественной причине — формирование стебля и сбрасывание старой листвы.

Щитовка

Щитовку можно обнаружить на стебле. Это небольшое насекомое с панцирем. Так же, как и тля, она сосёт сок из растения. Щитовка появляется на растениях с ослабленным иммунитетом, которые неправильно подкармливают, растут в почве с переизбытком азота, при отсутствии должного ухода. Заражение происходит от растения к растению. Щитовка Первые симптомы появления щитовки — липкая жидкость на стволе. Уничтожают её, соскабливая щёткой. Эффективны и уксусные обтирания, протирания настойкой из чеснока, красного перца. При сильном заражении прибегают к химической обработке, используя «Фитоверм», «Актеллик», «Метафос».

Трипсы

Трипсы — мелкие насекомые с 2 крыльями размером до 2 мм чёрного, бурого или жёлтого цвета. На то, что эти паразиты облюбовали растение, указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух и отсутствие опрыскиваний. Лечат цветок инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актара». Трипсы

Мучнистый червец

Характерный признак поражения мучнистым червецом — белые, похожие на вату, выделения на стебле, листьях, побегах. Эти паразиты, питаясь соками цветка, негативным образом влияют на его рост, развитие и декоративность. Вредителей легко обнаружить на растении — они быстро передвигаются, покрыты налётом белого цвета. Появляется паразит на растениях, растущих при температуре выше +25 °С и высокой влажности. Способствует его развитию переувлажнение почвы. Мучнистый червец Заражение происходит именно через почву. Удаляют червецов протиранием листьев мыльным раствором, цикламеновым отваром, чесночным, табачным настоями. При сильном заражении прибегают к использованию инсектицидов — «Актары», «Конфидора», «Фитоверма», «Биотлина».

Паутинный клещ

На присутствие паутинного клеща указывает наличие паутины на стебле и листьях. Самого клеща можно обнаружить на нижней листовой пластине. Он выглядит как мелкая чёрная точка. Поскольку это вредоносное насекомое не любит прохладу и высокую влажность, а провоцируют его появление сухой воздух и жара, то одним из способов борьбы с ним является опрыскивание растения и надевание на него полиэтиленового пакета на несколько дней.

Знаете ли вы? В США сок диффенбахии использовали для наказания рабов. Достаточно было разжевать черешок листа, и у раба наступал паралич мышц лица он не мог ни есть, ни разговаривать. За свои свойства растение получило название «немые розги».

По истечении этого времени насекомое погибнет. Также с клещом борются мыльными обтираниями, при помощи средств «Фитоверм», «Би-58», «Каратэ», «Искра-М», «Актеллик». Паутинный клещ

Болезни

Диффенбахию при несоблюдении условий ухода за ней могут поражать болезни — грибковые, бактериальные, вирусные. Одним из симптомов поражения является пожелтение листвы.

Антракноз

Характерный симптом — по краю листка и на стебле формируются желтоватые или коричневые пятна с жёлтой окантовкой. В дальнейшем происходит пожелтение и усыхание листков. Болезнь развивается при чрезмерных поливах и заболачивании почвы. Лечить нужно следующим образом: поместить цветок под тёплый душ, удалить повреждённые органы, осуществить пересадку в новый продезинфицированный грунт и горшок, обработать «Ридомилом Голд МЦ», «Скором», «Фундазолом», «Превикуром». Антракноз

Корневая гниль

Корневую гниль можно обнаружить при пересадке либо заподозрить, когда у растения начнут желтеть и увядать листья. Проявляется она появлением вогнутых тёмных пятен на корневой шейке и светло-серого покрытия на корневище. Основные причины — залив, посадка в заражённую почву, плохой уход. Чтобы спасти растение, его пересаживают и обрабатывают средствами «Алинин-Б», «Максим», «Дискор».

Ознакомьтесь с диффенбахией пятнистой.

Пятнистость листьев

Если на листе появилось бурое пятно с жёлтой каймой, которое имеет тенденцию к разрастанию, то это заболевание —пятнистость. Болезнь поражает те культуры, которые произрастают при высоких температурах и влажности. Растение нужно изолировать, больные листья удалить, произвести обработку фунгицидом «Топсин» или «Фундазол». Пятнистость листьев

Бактериоз

Опасное бактериальное заболевание, которое в большинстве случаев приводит к смерти комнатной культуры. Проявляется оно образованием водянистых пятен на листьях, которые в дальнейшем желтеют и сохнут. Заражение происходит от больного растения. Лечению бактериоз не поддаётся, поэтому цветок нужно уничтожить. Сделать это надо как можно скорее, поскольку он представляет угрозу для других комнатных культур.

Бронзовость

Признак заражения бронзовостью — жёлтые или коричневые пятна округлой формы. Увядшие в результате поражения листки не опадают, а остаются на растении. Сам цветок останавливает свой рост. Переносчиками болезни являются трипсы. При первых признаках развития болезни следует приступить к обработке препаратами: «Актара», «Фитоверм», «Актовит». Бронзовость

Вирусная мозаика

При поражении этим вирусным заболеванием цветок прекращает расти, а на его листках формируются мозаичные пятна. Возбудитель передаётся через почву, уже использованный горшок, разносится тлями и другими вредоносными насекомыми. Как и любое вирусное заболевание, мозаика лечению не поддаётся. Цветок, грунт и горшок подлежат уничтожению.

Знаете ли вы? Диффенбахия способна очищать воздух в помещении от таких вредных веществ как формальдегид, бензол, ксилен.
Итак, к пожелтению листьев у диффенбахии может привести целый комплекс факторов. Чтобы вылечить растение, необходимо точно установить причину и устранить её.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий