Назад
Как улучшить плодородность почвы без перегноя и навоза?

Как улучшить плодородность почвы без перегноя и навоза?


Навигация по разделу
Как улучшить плодородность почвы без перегноя и навоза?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Скорее всего, у вас, как и у большинства дачников, применение на огороде компоста из помёта птиц и навоза животных уже стало традицией. А если на вашем участке оскудела почва, то мы с удовольствием поделимся альтернативными методами её восстановления.

Сидерация

Сидеральные удобрения хорошо заменяют традиционные подкормки навозом и помётом. Зелёная масса растений на огороде разлагается на органические соединения, так необходимые почве.

  • Сидерация выполняя сразу несколько функций:
  • Обогащает полезными элементами и азотом.
  • Способствует уменьшению потерь влаги и питательных веществ.
  • Повышает коэффициент полезного использования осадков.
  • Стимулирует биологическую активность почвы.
  • Приостанавливает эрозию.

Выбор зелёных удобрений зависит от цели подкормки. Злаковые культуры и гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта. Для обогащения азотом рекомендуется высаживать бобовые.

Сидераты на участке

Гуматы

Гуминовая и фульвовая кислоты являются биологическим «центром» гумуса. Они эффективно восстанавливают и улучшают его слой. Гуматы являются биостимуляторами. Эти соединения повышают усвоение растениями питательных веществ и воды, усиливают процессы в микрофлоре почвы.

Экономически это очень выгодно: 1 кг гумата калия эквивалентен примерно 30 т перегноя. Гуматы применяют для предпосевной обработки семян и для подкормки культур во время вегетации.

Деструкция растительных остатков

В последнее время популярность набирают препараты для быстрого разложения остатков растений. 1т разложенной соломы приравнивается к 3,5-4 т навоза. Естественным путём эта солома разлагается очень долго. Использование деструкторов позволит ускорить этот процесс, быстро убрать с поля растительные остатки, обогатить почву органикой и азотом.

Деструкция растительных остатков

Живые удобрения

Дождевые черви, роя свои ходы, осуществляют аэрацию и дренаж почвы. Также они удобряют землю остатками продуктов своей жизнедеятельности. Состав грунта улучшается естественным способом. Черви стимулируют деятельность микроорганизмов, переносят бактерии и грибки.

США занимают первое место в мире по производству фосфатов.

Севооборот

Грамотный севооборот способен повысить плодородие почвы. Рекомендуется менять участки для посева однолетних и двухлетних растений каждый год. Необходимо чередовать посадку растений во времени и на территории.

Правила севооборота

Минеральные удобрения

Внесение таких удобрений позволит пополнить запасы почвы необходимыми веществами. Элементы, входящие в их состав улучшают состав, свойства и качество грунта.

В 1847 году в Великобритании началось заводское изготовление каменного фосфата.

Таким образом, регулярное применение перечисленных способов благотворно повлияет на химический состав почвы и повысит её плодородность.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео