10 способов сделать теплицу своими руками

Теплицы

Существует великое множество создания теплицы или парника собственноручно. Выбирать приходится только материал и конструкцию, исходя из собственных материальных возможностей и простоты исполнения.

Строения различаются между собой по материалам, из которых выполнены.

Для чего нужны парники и что нужно знать об их возведении

Парники строят для того, чтобы выращивать многие растения в специально созданном благоприятном для них микроклимате в холодное время года.

Сооружаются они крайне легко. Каркас можно выполнить из любого материала: труб, дерева, металла, сетки. После его возведения делается обшивка из стекла, поликарбоната, агроволокна или некоторых видов плёнки. Иногда требуется заливка фундамента, если конструкция имеет большой вес.

10 способов сделать теплицу своими рукамиОбогрев выполняется при помощи радиаторов, различных обогревателей. Вентиляция осуществляется благодаря съёмным панелям.

Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра. Располагать нужно недалеко от дома, но не близко к высоким деревьям, поскольку они будут давать тень на теплицу.

Из оцинкованного профиля с поликарбонатовой обшивкой

Для возведения каркаса берут оцинкованные профили, используемые для гипсокартонных сооружений. Такие профили с лёгкостью можно крепить на саморезы, а резать можно обычными ножницами по металлу. Обшивка из поликарбоната достаточно долговечна, способна прослужить минимум 10 лет.

Знаете ли Вы? Наибольшая теплица в мире расположена в Великобритании. Это два соединённых между собой помещения в виде куполов. Выращивают в ней более тысячи видов растений: кофейные деревья, банановые пальмы, бамбук, виноград, средиземноморские оливки.

Арматурный каркас и обшивка из агроволокна

Один из наиболее простых в исполнении вариантов парника. Каркас из арматуры можно установить в любом месте участка, поверх натягивается агроволокно, которое защищает от прямых солнечных лучей, но хорошо держит тепло и оптимальный уровень влажности.

Кладочная сетка и обшивка из плёнки

Данное сооружение не нуждается в фундаменте, собирается крайне быстро, устойчиво к сильным порывам ветра. Кладочная сетка хороша тем, что, строя из неё теплицу, можно варьировать размеры в зависимости от нужд.

Металлический каркас и стекло

10 способов сделать теплицу своими руками

Это оптимальный вариант конструкции, однако трудоёмкий и затратный. Стекло прекрасно пропускает солнечные лучи. Требуется закладка ленточного фундамента, поскольку такая теплица много весит. Каркас металлический, а это значит, что его необходимо будет сваривать.

Деревянный каркас и упаковочная стрейч-плёнка

Очень быстровозводимый вариант парника. Для каркаса берут деревянный брус, для обшивки – стрейч-плёнку, которая продаётся рулонами. Обшивку следует укладывать многослойно.

Геодезический парник с каркасом из дерева и обшивкой из плёнки

Такая конструкция очень прочная, устойчивая к сильному ветру, хорошо пропускает солнечные лучи. Недостатком является сложность возведения, поскольку для такого парника обязательной является закладка фундамента.

10 способов сделать теплицу своими рукамиСамые первые теплицы появились в Древнем Риме. Тогдашние фермеры высаживали растения в маленькие тележки, днём выкатывали их под солнечные лучи на открытый воздух, а ночью загоняли в отапливаемые помещения.

Из старых оконных рам

Наибольшим преимуществом такого сооружения будет его относительно невысокая стоимость. Стекло отлично пропускает солнечные лучи. Если удалось найти оконные рамы с форточками, тогда это прекрасный вариант для вентиляции парника.

Из полипропиленовых труб и плёнки

Такая теплица будет надёжной, недорогой в возведении. При сооружении каркаса из полипропилена можно обойтись без применения паяльника, если соединять их между собой при помощи сквозных болтов, однако лучшим способом фиксации всё же будет спаивание.

Из деревянного бруса с обшивкой из плёнки

10 способов сделать теплицу своими руками

Самый распространённый вариант теплицы. Преимущества деревянного бруса – малый вес, надёжность, лёгкость в обработке, сохранение тепла. Вместо фундамента можно использовать деревянную раму большего сечения или же вовсе обойтись стальными углами для сооружения основания теплицы.

Металлический каркас и обшивка из поликарбоната

Популярный вад парника. Данное сооружение не лёгкое в изготовлении, достаточно затратное по материалам, зато прослужит минимум 20 лет. Что касается каркаса из стального профиля, то это вообще практически вечный материал.

Если потратить немного времени на изучение вариантов возведения теплиц, можно получить сооружение, при помощи которого на вашем столе круглогодично будут появляться свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике