Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

Растениеводство имеет в арсенале немалое число разнообразных высокоактивных препаратов, при помощи которых можно отлично подкормить любую плодовую культуру. Однако большинство из них достаточно вредны для почвы, а при неумелом использовании могут нанести окружающей среде огромный вред. Во избежание этого многие используют народные, более безопасные методы подкормок. В этой статье будут рассмотрены основные достоинства и преимущества подкормок из йода, золы и борной кислоты в современной системе выращивания томатов.

Влияние золы, борной кислоты и йода на растения

Несмотря на свою простоту, йод, борная кислота и зола считаются достаточно концентрированными и важными для растений веществами. Они являются одними из главных источников всевозможных минеральных соединений, важных для активного роста и плодоношения помидоров. Однако, кроме огромной пользы, такие подкормки могут нанести и вред. Обработка томатов

Плюсы

  • Основные плюсы золы, йода и борной кислоты в интенсивной системе культивирования томатов:
  • низкая стоимость;
  • при чётко спланированной системе подкормки могут увеличить урожайность до 20–25%;
  • своевременные обработки дают возможность повысить иммунитет томатов и предотвратить появление в их посадках инфекций и вредителей;
  • способствуют активному нарастанию надземной и подземной массы растений;
  • дают возможность ускорить созревание помидоров;
  • регулируют органо-минеральную составляющую грунта;
  • восстанавливают естественные агрохимические свойства почвы;
  • сокращают потребность во внесении минеральных и органических удобрений.

Минусы

  • Есть у данных веществ и минусы:
  • приготовление подкормок требует тщательного внимания, так как отклонение от необходимых концентраций может вызвать угнетение и гибель насаждений;
  • могут привести к выщелачиванию почвы;
  • народные средства не могут использоваться для подкормки только как дополнительная мера увеличения активности роста и урожайности помидоров;
  • производные борных и йодистых смесей способны накапливаться в почве, что при чрезмерно интенсивной агротехнике может негативно сказаться на состоянии почвы.

Признаки нехватки йода

Йод считается одним из главнейших микроэлементов, который необходим помидорам для благополучного роста и развития.

Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. Во время экспериментов с золой морских водорослей учёный отметил образование неизвестного ранее вещества, характеризующегося ярким фиолетовым окрасом во время испарения, который вскоре получил название «йод».

О резком увеличении его дефицита свидетельствуют следующие признаки:

  • листья растений становятся бледными, стебель заметно утончается;
  • угнетение формирования плодовых завязей;
  • помидоры длительное время не вызревают, часто могут гибнуть ещё на кусте;
  • насаждения активно поражаются всевозможными инфекциями (фитофтороз, бурая пятнистость, корневая гниль, вирусная мозаика);
  • иммунитет растений падает в разы, даже при профилактических обработках посадки активно поражаются инфекциями.
Фитофтороз томатов

Основные правила подкормки

Зачастую, диагностировав дефицит микроэлементов в почве, садоводы мгновенно прибегают к удобрению грядок. Однако часто это не приносит мгновенного результата. Причиной этого являются всевозможные ошибки, совершаемые огородниками во время подкормок насаждений.

Чтобы их избежать, при обработке участка следует придерживаться следующих простых правил:

  • подкормку нужно начинать вскоре после пересадки рассады в открытую почву, используют для этого слабоконцентрированные растворы (концентрация вдвое меньше, нежели для взрослых);
  • после того как растения окрепнут (в начале либо средине июня) их обязательно нужно обработать молочно-йодистой смесью;
  • во время цветения грядкам показан водный раствор йода, его вносят под корень, в прикорневое кольцо;
  • только после появления завязи насаждения удобряют комплексной смесью на основе йода, золы и борной кислоты.

Важно! Молодые растения не удобряют до их полноценного укоренения, зачастую для этого требуется не менее 10 суток после пересадки рассады в открытую почву.

Сроки обработки

Опрыскивания грядок начинают проводить с начала вегетации, вплоть до конца зелёноспелой стадии формирования плодов. При этом между каждой обработкой растений должно обязательно пройти не менее 10–14 дней. За это время концентрированные растворы полностью растворятся в почве, в противном случае наблюдается перенасыщение среды обитания томатов.

Часто это провоцирует увядание растений и угнетение иммунитета, что приводит к их медленной гибели. Первую подкормку делают после пересадки рассады на постоянное место, в случае профилактических удобрений процедуру проводят 3–4 раза в сезон, йодистой, молочно-йодистой и комплексной смесью поочерёдно. Опрыскивание томатов Однако если у растений наблюдается отставание в росте либо цветении, количество внесённых подкормок увеличивают до 5–7 за сезон. При этом обязательно увеличивают вдвое кратность внесения комплексной смеси из йода, золы и борной кислоты, которая отвечает за активность формирования и дозревания плодов.

В случае сильного угнетения роста помидоров как на отдельных фазах, так и в целом, вызванного невыясненными факторами, количество подкормок увеличивают до 1 раза каждые 10 суток, до нормализации состояния томатов. В таком случае количество тех либо иных средств выбирают на основе фазы, в которой находятся помидоры.

Важно! Обрабатывают растения и почву только после обильного полива, рано утром или поздно вечером.

Как приготовить раствор

Приготовить рабочую жидкость для подпитки насаждений не сложно, для этого потребуется стандартный набор садовых ёмкостей и инструментов. При этом особое внимание следует обязательно уделять качеству исходного сырья. Для приготовления смесей запрещено использовать просроченные ингредиенты, они не только менее эффективны, но и могут губительно сказаться на растениях.

Пропорции

Для молодой, недавно высаженной рассады подкормку готовят на основе 4 л воды и 2–3 капель спиртового раствора йода, для более взрослых применяют раствор из 10 л воды и 10 капель спиртового йода. Молочно-йодистый раствор, применяемый для подкормки в фазу цветения, получают на основе 4 л воды, 1 л свежего молока средней жирности и 15 каплей спиртового раствора йода. Раствор

Чтобы приготовить комплексную питательную смесь, на 5 л кипячёной воды необходимо взять:

  • 3 л просеянной золы;
  • 1 флакон спиртового раствора йода (10 мл);
  • 10 г борной кислоты (порошкообразная масса).
Дополнительно для подпитки грядок применяют чистый раствор борной кислоты. Вносят его в 1 раз в неделю на протяжении всей фазы завязи плодов. Такая подкормка помогает предупредить пустотелую завязь, а также ускорить формирование плодов. Готовят рабочую смесь из 10 л воды и 10 г борной кислоты.

Кроме того, часто на грядки вносят и сухую золу, которая восстанавливает потерю в почве кальция, магния и фосфора. Для этого 1 раз в неделю под каждый куст высыпают 1 столовую ложку измельчённой золы либо каждые 14 дней вносят зольный раствор (100 г золы/10 л воды).

Знаете ли вы? Помидоры способствуют естественной защите кожи тела от старения. Объясняется это тем, что в их составе содержится высокая концентрация специфического соединения ликопина (обладает антиоксидантными свойствами, а также замедляет окислительные процессы организма).

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить слабоконцентрированную йодистую или молочно-йодистую смесь, все компоненты тщательно смешивают перед применением, а затем выдерживаются около 30–60 минут при комнатной температуре. За это время жидкость нагреется до окружающей среды, после чего исчезнет опасность переохлаждения подземной и надземной части растений.

Комплексный раствор готовят следующим образом:

  1. Вскипятите на протяжении 10 минут чистую и отстоянную воду, а затем остудите её.
  2. Смешайте воду и измельчённую золу, после чего выдержите смесь при комнатной температуре около 60 минут.
  3. Соедините зольный раствор с борной кислотой и йодом, а затем тщательно перемешайте жидкость и выдержите при температуре не ниже +20°С на протяжении суток.
  4. Приготовьте рабочий раствор, для этого 1 л настоя разводят 9–10 л воды.

Видео: приготовление раствора для подкормки томатов

Обработка томатов золой, борной кислотой и йодом

Помидоры удобряют двумя методами: при помощи полива почвы и орошением листвы. Несмотря на общепринятое мнение о том, что растения питаются благодаря корневой системе, зелёная масса также способна эффективно вбирать в себя питательные элементы, особенно если они направлены на мгновенную активизацию метаболизма растений.

При этом общая техника таких обработок кардинально отличается. Наиболее оптимальный режим подкармливания грядок наблюдается в случае чередования обоих методов, поэтому многие опытные растениеводы рекомендуют их использовать поочерёдно, вне зависимости от типа внесённого препарата.

Важно! При активном взаимодействии с растениями борная кислота способна ухудшать лёжкость помидоров, это следует обязательно учитывать, если урожай планируется транспортировать на длительные расстояния.

Корневая

Корневая подкормка более распространённая, нежели внекорневая, она проста, эффективна и практически не требует какого-либо инвентаря. Проводят её зачастую поздним вечером, при этом участок делится на равномерное количество зон, на основе которых и готовят необходимое количество рабочих жидкостей. Как правило, на 1 м² насаждений используют около 10 л раствора. Корневая подкормка Перед поливом возле каждого растения создают небольшие ямки около 20–30 см, так называемый приствольный круг. Он помогает уменьшить расходы рабочих жидкостей, а также направить подкормку в зону с наибольшим количеством корней.

После этого грядки хорошо поливают, а затем дают образоваться на почве небольшой сухой корке (уходит около суток). Удобрения вносят в приствольный круг, избегая попадания жидкости в междурядья и прочие зоны участка.

Внекорневая

Внекорневая подкормка проводится при помощи механических или электрических пульверизаторов. Во время процедуры рабочей жидкостью тщательно опрыскивают листки, а также стебель. При этом допускается попадание питательных смесей на почву, в приствольный круг. Внекорневая подкормка томатов Также, как и при корневой подкормке, не менее чем за 1–2 часа до процедуры, грядки следует обильно полить водой, так как после опрыскивания полив грядок на протяжении нескольких дней запрещён. Для внекорневых подпиток используют около 5 л жидкости на 1 м² насаждений.

Дополнительные советы

Чтобы провести подкормку растений наиболее эффективно, нужно придерживаться следующих советов:

  • обработку грядок следует проводить только в сухую, маловетреную погоду, в пасмурный, но тёплый день;
  • перед использованием жидкость нужно нагреть до +30°С, это поможет повысить её восприимчивость растениями;
  • повышать концентрации растворов либо отдельных его составляющих запрещено, борная кислота и йод в высоких концентрациях могут спровоцировать серьёзные ожоги растений;
  • для приготовления смесей используется зола, полученная вследствие сжигания древесины либо прочих растительных остатков, прочие продукты горения содержат в себе огромное количество токсинов, вредных как для растений, так и для человека;
  • готовые рабочие жидкости нужно хранить в холодильнике (+5°С) не более 1–3 суток, по истечении этого срока их рекомендуется утилизировать;
  • во избежание накопления в плодах всевозможных побочных продуктов подкормок удобряют помидоры только до зелёноспелой фазы.

Вам будет интересно узнать, как подкормить помидоры дрожжами.

Меры предосторожности при работе

Несмотря на то что йод, борная кислота и зола не возглавляют список опасных веществ, во время использования их растворов следует обязательно придерживаться стандартных мер при работе со средствами защиты растений. Опрыскивание томатов

Такие препараты при попадании в слизистую и на кожу могут спровоцировать серьёзные аллергии и повреждения тканей, поэтому во избежание этого:

  • работу с удобрениями проводят только в специальной одежде и защитном головном уборе;
  • при обработке грядок следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты (респиратор, очки, перчатки);
  • во время полива и опрыскивания растений запрещено курить, принимать пищу или жидкости;
  • после удобрения растений руки нужно хорошо вымыть с чистящим средством, а защитную экипировку тщательно выстирать в мыльном растворе;
  • при попадании рабочих жидкостей в глаза, на слизистые или кожу поражённые места нужно немедленно промыть под чистой проточной водой.

Народные средства — это выгодная альтернатива любым высококонцентрированным химическим удобрениям для помидоров. Растворы йода, борной кислоты и золы при этом считаются одними из наиболее эффективных и доступных средств, способных в разы увеличить иммунитет и урожайность растений. При этом главное — строго придерживаться рекомендуемых концентраций, так как йод и борная кислота, достаточно агрессивные вещества, способны нанести растениям серьёзный вред.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий