Что такое морковь: овощ или фрукт?

Морковь — универсальный корнеплод, без которого не обходятся первые, вторые блюда, закуски, и даже десерты. Полноценное право называться фруктом морковь заслужила, благодаря большому содержанию сахара, уровень которого может достигать 15%. Уникальный состав и сладость делают этот продукт любимым ингредиентом для солений, лекарством, витаминной «зарядкой», а кто-то не против погрызть его и сырым.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь. Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс. лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э. Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам. Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га. Морковь В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина. Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

Знаете ли вы? Самую большую морковь за всю историю удалось вырастить американцу Кристоферу Квалли. В 2017 году он побил мировой рекорд, выкопав плод весом 10,18 кг, опередив предыдущего рекордсмена на полтора килограмма.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г. Выращивание моркови

Химический состав и калорийность

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод. Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи. Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Важно! Состав белков, жиров и углеводов на 100 г чистого продукта составляют 1,3×0,1×6,9, а калорийность имеет 32 ккал, что делает овощ диетическим продуктом.

Они имеют ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющих;
  • регенерирующих;
  • омолаживающих;
  • антиоксидантных;
  • противовирусных.
Химический состав моркови

Свойства моркови для организма

Уникальный по витаминному складу состав продукта делает его незаменимым. Однако, концентрация витамина А, Е, бета-каротина, ретинола и токоферола не всегда идёт на пользу и существует целый ряд болезней, при которых эти вещества противопоказаны. Что скрывается за негативным воздействием моркови, и кому следует её употреблять, разберёмся детальней.

Польза

Морковь имеет целый ряд положительного воздействия на организм и включена в большинство диет. Витамин А снижает усталость глаз, предупреждает конъюнктивит и борется с куриной слепотой. Также, витамин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, Благодаря способности регенерировать кожу, при дерматологических заболеваниях в диеты включают оранжевый корнеплод и свежевыжатые соки из него. Фитонциды убивают патогенные бактерии, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! При свежем приёме овоща в пищу, его комбинируют со сметаной или сливками, так как молочные жиры способствуют лучшему впитыванию витамина А.

Содержание кислот помогает повысить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Из-за влияния на общее развитие организма и рост, морковь является обязательным компонентом в питании беременных женщин. Морковь прописывают при варикозном расширении вен, сердечных заболеваниях, атеросклерозе, патологиях глаз, запорах, простудных недугах, нарушении работы пищеварительных органов. При термообработке морковь лучше усваивается, поэтому её употребляют как в сыром, так и варёном виде. Польза морковиПольза моркови для здоровья

Вред и противопоказания

Негативное влияние плода на организм может быть вызвано его передозировкой. Желтение кожи и сыпь говорят о слишком большой концентрации каротина в организме, который не способен его переработать. Высокая кислотность продукта делает корнеплод нежелательным для употребления при заболеваниях желудка. Также, овощ противопоказан при мочекаменной болезни с крупными камнями (они могут закупорить каналы в связи с мочегонным действием плода), заболеваниях печени (ослабленный орган не справится с переработкой каротина), аллергии на компоненты моркови.

Знаете ли вы? Интересно, что морковь входит в ТОП-10 самых выращиваемых культур в мире, а темпы её посева с 2014 года превысили темпы роста населения планеты.

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 250–300 г овоща в день, что соотносится к 2–3 морковинам. Детям достаточно снизить количество до 1 плода в день.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах. Блюдо из моркови

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Правила выращивания

Чтобы овощ принёс максимум пользы, он должен выращиваться в соответствии с правилами агротехники. Моркови необходимо питаться солнцем, поэтому для засева выбирают освещённые участки согласно порядку севооборота (лучшими предшественниками будут сладкий перец, томаты, лук, баклажаны). Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму (перед наступлением холодов) или ранней весной. Для вызревания сочных и здоровых плодов требуется периодическая обработка почвы. Это делается для того, чтобы земля питалась воздухом и овощ получал необходимое количество кислорода. Морковь Первую прополку проводят перед произрастанием семян, ведь сорняки всегда «дают о себе знать», а их корни угнетающе действуют на всходы. При слишком густом произрастании проводят прореживание рядов, так как тесное соседство закрывает почву от солнца, что приводят к развитию гнили и отсталости в росте. Гарантией сладости плода служит достаточный уровень влаги, которая питает почву и дарит плоду «всё лучшее». Для этого земля на грядке не должна пересыхать и покрываться коркой (проводите своевременные взрыхление и глубокий полив). Основой будущего вкусного и полезного овоща является наличие витаминов, которые грунт получает через препаратные или природные подкормки.

Ими может служить мульча, компост, навоз, нитрофоска, древесная зола. Подкормку проводят на этапе произрастания всходов и через месяц после их первого появления. Надеемся, нам удалось развенчать мифы о том, что морковь относится к фруктам, и вы разобрались в путанице. Будь она тем или другим, её присутствие в рационе окажет благотворное влияние на организм, благодаря большому содержанию полезных веществ. Однако, помните, что целебные свойства спровоцированы средой выращивания, поэтому принесёт овощ пользу или вред — зависит во многом и от вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий