Морковь воспринимается как распространённый продукт питания в ежедневном рационе человека, но мало кто знает, что этот овощ является также очень полезным. Рассмотрим, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Описание и химический состав моркови
Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.
Количество витаминов, макро- и микроэлементов: | В 100 г сырого продукта обнаружено: |
|
|
Полезные свойства моркови для организма
- Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
- улучшением работы органов дыхания;
- лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
- укреплением зубов, дёсен;
- поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
- лечением авитаминозов;
- предотвращением проблем с печенью;
- укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- снижением риска возникновения онкологических болезней;
- антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
- мочегонным и желчегонным воздействием;
- антиоксидантными свойствами;
- улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
- укреплением костных тканей организма;
- повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшением состава крови, замедлением процессов старения.

Как правильно употреблять морковь
В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.
В варёном виде
Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.
Сырая
Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации. В день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.
Морковный сок
Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.
С чем лучше усваивается морковь в организме
Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.
Как правильно выбирать и хранить морковь
При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.
Возможные противопоказания к употреблению
Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.
- Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
- наличие аллергических реакций на корнеплод;
- наличие камней в почках;
- хронические болезни печени;
- болезни ЖКТ в период обострения.
Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.