Сколько по времени переваривается морковь?

Каждый, кто интересуется своим здоровьем, знает, что для большей пользы и энергии, пища должна расщепиться на элементы, которые затем усваиваются нашим организмом. Более полезными считаются продукты, которые имеют способность усваиваться за короткие промежутки времени, оберегая, таким образом, пищевую систему от нагрузок и сохраняет энергию организма, потраченную на переработку. Рассмотрим ниже, к какому типу пищи относится морковь и насколько полезно употреблять её в пищу.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь — лидер среди диетических продуктов, которая, наряду с невысокой калорийностью является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Однако, в зависимости от вида (сырого или варёного), состав будет несколько видоизменяться.

Химический состав моркови

Сырой

Сырая морковь известна всем по своему рекордному содержанию витамина А — 20 г этого продукта способно покрыть суточную норму потребления. Однако, стоит отметить, что в моркови, так же как и в остальных овощах и фруктах, этот витамин содержится в виде каротина, который трансформируется в витамин А под воздействием обработки печени. Помимо этого, морковь несёт в себе целый ряд полезных веществ.

Витамины:

А тип антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета2
группа В (В1, В2, В5, В6, В9) участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос
С антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Е улучшает работу сердечно–сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
РР понижает холестерин, нормализует функционирование нервной и пищеварительной системы
Н важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы
К повышает свёртываемость крови

Сырая морковь

Помимо витаминов, присутствуют набор макро-микроэлементов:

  • Са (кальций);
  • М (магний);
  • К (калий);
  • Na (натрий)
  • Cl (хлор);
  • P (фосфор);
  • S (сера);
  • Fe (железо);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • I (йод);
  • Se (селен);
  • Cr (хром);
  • F (фтор);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт);
  • Li (литий);
  • V (ванадий);
  • Al (алюминий).

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Помимо прочего, также имеются пищевые волокна, зола, крахмал, карбоновые кислоты, моносахариды, дисахариды, вода.

Предлагаем ознакомиться с особенностями морковной диеты.
Внушительный показатель полезных веществ дополняется эфирными и жирными маслами, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу ЖКТ, а также антоцианы и флавоноиды — биологически-активные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также стиролы.

Употребление моркови

Морковь содержит достаточное количество БЖУ, при чём последние — это большая часть продукта, что делает сырую морковь незаменимым помощником в получении энергии. Калорийность этого овоща невелика — 100 г овоща без термообработки содержит всего 37,28 ккал, что соответствует 156 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 1,49 г, жиров – 0,19 г, углеводов – 7,01 г.

Варёной

В отличие от сырой, варёная морковь по составу несколько отличается — жёсткая клетчатка, которая достаточно сложно переваривается в желудке, при термической обработке превращается в крахмал (углеводы).

Кроме этого, в составе корнеплода увеличивается количество антиоксидантов (практически, в 3 раза). А вот витамины после варки практически полностью исчезают. При этом, калорийность продукта также понижается — в 100 г отварной моркови содержится 25, ккал, 0,8 г белков, 0,3 жиров и 5 г углеводов.

В каком количестве можно употреблять морковь?

Морковь имеет массу положительных свойств, однако, как и любого другого продукта, её применение может ограничиваться непереносимостью какого-либо элемента, содержащегося в составе овоща, аллергической реакцией или различными заболеваниями ЖКТ.

Сколько можно есть моркови

Исходя из этого, для покрытия необходимых организму витаминов и полезных веществ, здоровому человеку в сутки следует употреблять в пищу 375 г моркови (3-4 шт.). Детский организм ограничивается 80–100 г, что соответствует 1 овощу в день.

Важно! Некоторые превышения витамина А в организме не приведут к неприятным последствиям, а вот большой переизбыток может вызвать побочные реакции организма (тошноту, изменения цвета кожи, высыпания, головокружения).

Польза и вред для организма

  • Состав моркови обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:
  • Сердечно-сосудистую систему — при употреблении в пищу этого овоща, укрепляются стенки сосудов, увеличивается эластичность сердечной мышцы, понижается уровень холестерина, предупреждается возможность развития инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  • Зрение — вещества, входящие в состав корнеплода, помогают справиться с такими недугами, как: куриная слепота, ухудшение зрения, патология сетчатки.
  • Систему пищеварения — рекомендуется при расстройствах пищеварения и запорах.
  • Печень и почки — благодаря высокому содержанию антиоксидантов, варёная морковь помогает при желчнокаменной болезни.
  • Кожный покров — морковь широко применяется в косметологии (например, при заживлении гнойных ран, дезинфекции и обезболивании).
  • Иммунную систему — согласно исследованиям, систематическое употребление морковного сока повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.

Сколько переваривается морковьУчитывая малую калорийность и оптимальное БЖУ, морковь рекомендуется употреблять во время диеты.

  • Вместе с тем, следует учесть, что этот продукт может оказать и негативное влияние на организм:
  • В составе варёной моркови содержится высокий уровень гликемического индекса (75 ед.) — показателя, который воздействует на уровень сахара в крови. Следственно, этот продукт следует очень аккуратно употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Жёсткая клетчатка, содержащаяся в сыром овоще, достаточно тяжело переваривается организмом, а потому корнеплод не прошедший термообработку, не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

За какое время переваривается морковь

Процесс переваривания подразумевает цикл расщепления пищи на полезные вещества. Следует понимать, что данная процедура начинается уже в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и растворяются слюной.

Далее, попадая в желудок, на переработанную массу воздействуют кислоты и желудочный сок, после чего, путём всасывания в кровь через капилляры, пища проходит через печень, очищаясь от возможных ядов и токсинов.

Процесс переваривания пищи

В свежем виде

Морковь, как и все свежие непереработанные овощи и фрукты принадлежит к категории со средним временем усвоения, которые находятся и перерабатываются в желудке около 40 минут после проглатывания пищи (при условии отсутствия проблем ЖКТ).

При этом, сок из этого же овоща, не так насыщенный клетчаткой, будет перевариваться значительно быстрее — около 25 минут. Далее процесс продолжается в тонкой кишке (около 4 часов) и завершается в толстой (до 10 часов).

Знаете ли вы? В пищу используется не только корнеплод, но и его ботва заваривается как чай, добавляется в супы и салаты.

Отваренная

Отваренные овощи, из-за термообработки, в процессе которой стенки клеток корнеплода становятся мягче, усваиваются несколько быстрее. Максимальное время, которое потребуется желудку на переработку вареного овоща, составляет около 40 минут.

Отваренная морковь

Благодаря рекордному количеству витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму, а также приятному вкусу, этот овощ заслужил широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Употребляя этот продукт ежедневно, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения как в организме, так и в фигуре.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий