Назад
Как правильно обрезать морковь для длительного хранения


Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Хранение моркови

Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий. Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить. Узнайте, как это сделать в домашних условиях.

Признаки зрелости моркови

Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи. Сбор урожая моркови

Признаки зрелости плодов:

  • пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
  • наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
  • трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.

Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая. Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.

Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.

Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить.

Правильная уборка моркови с грядок

Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.

Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов. Уборка урожая моркови

Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.

Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Зачем обрезать морковь

Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Процедура обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус. Ботву нельзя откручивать руками или отрывать, её надо аккуратно срезать, применяя остро наточенный, продезинфицированный нож или садовый секатор. Для заготовки на зиму морковь можно не очищать от остатков почвы и не мыть.

Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.

Подготовка моркови к хранению

Подготовка и обрезка моркови на хранение

Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.

Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:

  • до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
  • до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
При этом последний вариант обрезки, который позволяет подготовить овощ к длительному хранению, проводят в несколько этапов:

  • обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
  • подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
  • отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
  • обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.

Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе. Обрезка морковной ботвы

Хранение моркови в домашних условиях

Продолжительное хранение моркови предполагает создание определённых условий, которые позволят с успехом сохранить вкусовые качества плодов на долгие месяцы. Существует несколько способов и мест для складирования овощей.

В погребе

Наиболее оптимальным местом для сохранности моркови считается подвал или погреб.

Перед закладкой моркови помещение следует правильно подготовить:

  1. Хорошо проветрить. Важно, чтобы в погребе не было посторонних запахов, сырости, неприятных ароматов, которые легко впитывают корнеплоды.
  2. Продезинфицировать. Стены и потолок помещения необходимо обработать 2-процентным раствором извести хлора, который уничтожит грибки и вирусы, а также предотвратит их развитие.
  3. Побелить. Спустя две недели после дезобработки, рекомендуется побелить в погребе стены, используя свежегашеную известь.

Важно! Мероприятия по дезинфицированию помещения следует проводить минимум за 1 месяц до предстоящей закладки овощей.

Кроме подготовки помещения, необходимо организовать в нём оптимальные условия для хранения:

  • наиболее комфортными температурными показателями считаются 0…+2°С. При более низких температурах морковь рискует замёрзнуть, при высоких — увянуть и засохнуть;
  • уровень влажности в пределах 80–85%. При слишком высокой влажности воздуха корнеплоды начнут гнить;
  • вентиляция. Специалисты рекомендуют максимально ограничить поступление воздуха в помещение, а вентиляцию сделать умеренной.

Хранение моркови в погребе

Что касается хранения овощей в подвале, то предусмотрено несколько наиболее простых и доступных вариантов:

  1. Ящики с песком или опилками. Морковь закладывают в тару и пересыпают песком или опилками хвойных деревьев. Слои чередуют. Очень важно располагать корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Можно брать пакеты небольшого объёма до 1-2 кг, если урожая много — до 25 кг. Перед закладкой корнеплоды тщательно осматривают на наличие повреждений, убирают выбракованные, упаковывают в пакеты, плотно закрывают и располагают в подвале на полках или специальных поддонах. Время от времени их проверяют на наличие порчи.
  3. Насыпной метод. Наиболее распространённым вариантом хранения большого объёма овощей считается насыпной, при котором морковь насыпают горкой прямо на пол, или же в специальные отсеки с настилом. Существенным недостатком описываемого способа является высокий риск порчи урожая грызунами и другими паразитами.

Знаете ли вы? Постоянное потребление описываемого корнеплода способно привести к изменению цвета кожи и других покровов на желтовато-оранжевый. Данное свойство часто применяют сотрудники зоопарков для поддержания яркости окраса у фламинго.

В квартире

При отсутствии погреба или подвала, морковь можно сохранять в квартирных условиях. Безусловно, самый простой метод — размещение корнеплодов в холодильнике, в нижнем отсеке, предназначенном для овощей. Для этого их следует тщательно очистить от грязи, промыть, подсушить и сложить в целлофановые пакеты.

Достаточно удобно сохранять овощи в пластиковых ёмкостях с герметичными крышками.

При таком методе:

  • морковь очищают от грунта, промывают, высушивают;
  • на дно тары стелят бумажную салфетку, сверху укладывают плоды;
  • ёмкость плотно закрывают крышкой.

Если урожай моркови не может порадовать своим обилием, овощи целесообразно перетереть на тёрке, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые ёмкости и заморозить в морозилке.

Хранение моркови в квартире

В подъезде и на балконе

Для сохранности моркови на зиму также подойдёт балкон или подъезд. Однако в данном случае придётся следить за тем, чтобы температурные показатели не опускались ниже отметки 0°С и на корнеплоды не попадали прямые лучи солнца, в противном случае плоды прорастут или загниют.

Складировать овощи на балконе можно, используя:

  • деревянные или пластиковые ящики, в которые укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, песком;
  • полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара;
  • кастрюлю с парафином. Чистые и высушенные плоды опускают в ёмкость с расплавленным парафином, смешанным с малым количеством пчелиного воска. Сохраняют овощи в парафине при температуре 0…+2°С на протяжении 4-5 месяцев;
  • тару с торфом. Торф считается отличным материалом для сохранности овощей, поскольку характеризуется бактерицидными качествами и плохой теплопроводностью. Морковь помещают рядами в ящики, наполненные торфом. Весной торфяную смесь используют в качестве удобрения для комнатных цветов.

Важно! Морковь не следует сохранять недалеко от яблок и картофеля, поскольку там она потеряет свои вкусовые качества.
Ящики, где размещаются овощи, независимо от их наполнителя, должны плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить поступление воздуха. При сильных заморозках тару необходимо укутать тёплым старым одеялом или специальным утеплителем.

При заготовке овощей на зиму специалисты советуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • лучшей сохранностью обладают только полностью вызревшие, здоровые плоды;
  • для длительного хранения нужно отбирать экземпляры большого размера, а мелкие плоды — быстрее переработать;
  • после срезания ботвы следует обязательно выждать, когда место среза подсохнет и затянется коркой;
  • перед закладкой в обязательном порядке следует просушить не только овощи, но и помещение;
  • при поражении корнеплодов гнилью не нужно перебирать их. Следует аккуратно убрать больные овощи, а участок, где они располагались, опрыскать известью-пушонкой для полного уничтожения возбудителей недуга.
Хранение моркови на зиму Итак, морковь довольно капризна в том, что касается хранения. Однако, внимательно ознакомившись с правилами и методами его сохранности, каждый огородник сможет продлить срок годности плодов до следующего сезона. Выбирая подходящий вариант, специалисты также советуют учитывать сорт корнеплодов и климат соответствующего региона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши