Зимой организм особенно сильно нуждается в дополнительных витаминах — именно поэтому многие дачники стараются сохранить свежими овощи, в том числе и корнеплоды, как можно дольше. Однако морковь — довольно прихотливая культура, и при длительном хранении часто поражается грибком, приводящим к гниению. О том, как качественно и долго сохранить эти плоды на зиму, читайте ниже.
Преимущества и недостатки хранения в песке
- Этот метод хранения имеет ряд преимуществ:
- песок забирает лишнюю влагу из плодов, предупреждая появление гнили;
- материал защищает корнеплоды от излишнего холода или тепла;
- песок оказывает на морковь эффект природной консервации;
- способ обеспечивает значительный срок хранения — до 8 месяцев.
- Из недостатков метода можно отметить:
- загрязнённость корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием.
- необходимость затрат времени и сил, а также места для хранения.

Сроки и технология сбора моркови
Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.
Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают.
Подготовка к хранению корнеплода
После уборки собранный урожай следует разложить в тени на подстилке в один слой и просушить в течение нескольких часов. Если плоды слишком влажные, может понадобиться до 2–3 суток. Во время сырой дождливой погоды просушку следует организовать в доме или гараже.
Как правильно обработать собранную морковь:
- Вручную очистить от остатков земли. В глинистых грунтах на плодах могут оставаться присохшие кусочки земли, их можно не трогать.
- Отобрать слишком мелкие и повреждённые корнеплоды для скорейшего использования. Целые здоровые экземпляры среднего и большого размера следует оставить на зиму.
- Во избежание прорастания острым ножом обрезать ботву на высоте 1–2 мм от плода.

Подготовка места и песка для хранения
Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.
Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой.
Как хранить плоды:
- дно чистого ящика выложить полиэтиленовой плёнкой, проделав несколько отверстий, чтобы плоды «дышали»;
- засыпать слой влажного песка толщиной 2–3 см и разместить плоды так, чтобы они не касались друг друга;
- насыпать песок слоем около 10 см и снова выложить слой моркови;
- чередовать слои до наполнения ёмкости, накрыть ящик крышкой.
Видео: как хранить моркву в погребе в песке
Сроки хранения моркови в песке
При правильно организованных условиях срок хранения рассматриваемого корнеплода в песке составляет 6–8 месяцев. Существенно удлинить его (до 12 месяцев) позволит периодическая сортировка урожая с удалением испорченных экземпляров и обрезанием отросшей ботвы. Поскольку мелкие корнеплоды высыхают быстрее, употреблять их лучше в первую очередь.
Таким образом, соблюдая все рекомендации, можно добиться минимальных потерь урожая и практически до нового дачного сезона наслаждаться свежей, крепкой и сладкой морковью, насыщая свой организм ценными витаминами и минералами.