Назад
Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Как можно сохранить морковь на зиму в песке?


Хранение моркови

Зимой организм особенно сильно нуждается в дополнительных витаминах — именно поэтому многие дачники стараются сохранить свежими овощи, в том числе и корнеплоды, как можно дольше. Однако морковь — довольно прихотливая культура, и при длительном хранении часто поражается грибком, приводящим к гниению. О том, как качественно и долго сохранить эти плоды на зиму, читайте ниже.

Важно! Морковь — источник большого количества полезных веществ, среди которых витамины А, С, К, группы В, бета-каротин и многие другие элементы. Особенно ценным в зимний период является содержащийся в ней витамин А, помогающий коже переносить сильные морозы без трещинок и шелушений.

Преимущества и недостатки хранения в песке

  • Этот метод хранения имеет ряд преимуществ:
  • песок забирает лишнюю влагу из плодов, предупреждая появление гнили;
  • материал защищает корнеплоды от излишнего холода или тепла;
  • песок оказывает на морковь эффект природной консервации;
  • способ обеспечивает значительный срок хранения — до 8 месяцев.

  • Из недостатков метода можно отметить:
  • загрязнённость корнеплодов и необходимость промывания перед дальнейшим использованием.
  • необходимость затрат времени и сил, а также места для хранения.
Хранение моркови в пескеМорковь можно хранить в песке в ёмкостях, размещённых в подвале, погребе или гаражной яме. Главное — не располагать её близко к нагревательным приборам

Сроки и технология сбора моркови

Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.

Знаете ли вы? Самую длинную морковь вырастили в Британии: её длина составила 5,84 м. А самую тяжёлую на Аляске: весом 8,61 кг!

Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают. Сбор моркови

Подготовка к хранению корнеплода

После уборки собранный урожай следует разложить в тени на подстилке в один слой и просушить в течение нескольких часов. Если плоды слишком влажные, может понадобиться до 2–3 суток. Во время сырой дождливой погоды просушку следует организовать в доме или гараже.

Знаете ли вы? Ботва моркови также является съедобным продуктом: многие гурманы отмечают её приятный вкус в супах, рагу и салатах. Также морковную ботву можно заваривать как обычный чай.

Как правильно обработать собранную морковь:

  1. Вручную очистить от остатков земли. В глинистых грунтах на плодах могут оставаться присохшие кусочки земли, их можно не трогать.
  2. Отобрать слишком мелкие и повреждённые корнеплоды для скорейшего использования. Целые здоровые экземпляры среднего и большого размера следует оставить на зиму.
  3. Во избежание прорастания острым ножом обрезать ботву на высоте 1–2 мм от плода.
Обрезка ботвы морковиНекоторые огородники предпочитают обрезать ботву за 1–2 недели до уборки урожая. Однако такой способ не слишком распространён, поскольку намного удобнее извлекать овощ из земли, держась за наземную часть растения

Подготовка места и песка для хранения

Хранить морковь нужно в прохладном помещении с высокой влажностью — погребе, подвале или гаражной яме. Для этого может использоваться разная тара — деревянные ящики, контейнеры и даже вёдра. В качестве материала используется глинистый или суглинистый песок, его объём принимается из расчёта, что на 1 кг овощей понадобится около 0,5 м³ засыпного материала. Многие огородники задаются вопросом: какой песок взять — сухой или влажный.

Важно! При хранении моркови в ведре на дно следует засыпать слой песка до 10 см, куда макушкой вверх вставить корнеплоды и снова засыпать песком. При вертикальном способе в основной материал можно добавить немного мела, что закупорит поры и прекратит движение растительных соков.

Опытные дачники советуют использовать влажный, но не мокрый материал. Проверить уровень влажности можно простым способом — сжав песок в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться и из него не должна капать вода. Такого эффекта можно добиться, если на 1 ведро сухого материала взять 1 л воды. Сухой песок использовать не стоит, поскольку в нём морковь начнёт сохнуть и станет вялой. Хранение моркови в песке

Как хранить плоды:

  • дно чистого ящика выложить полиэтиленовой плёнкой, проделав несколько отверстий, чтобы плоды «дышали»;
  • засыпать слой влажного песка толщиной 2–3 см и разместить плоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • насыпать песок слоем около 10 см и снова выложить слой моркови;
  • чередовать слои до наполнения ёмкости, накрыть ящик крышкой.

Видео: как хранить моркву в погребе в песке

Сроки хранения моркови в песке

При правильно организованных условиях срок хранения рассматриваемого корнеплода в песке составляет 6–8 месяцев. Существенно удлинить его (до 12 месяцев) позволит периодическая сортировка урожая с удалением испорченных экземпляров и обрезанием отросшей ботвы. Поскольку мелкие корнеплоды высыхают быстрее, употреблять их лучше в первую очередь.

Таким образом, соблюдая все рекомендации, можно добиться минимальных потерь урожая и практически до нового дачного сезона наслаждаться свежей, крепкой и сладкой морковью, насыщая свой организм ценными витаминами и минералами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии