Срок созревания
75–100 дней
Урожайность
4,6–6,7 кг/м²
Масса плода
50–165 г
Длина
16–20 см
Цвет
Ярко-оранжевый
Вкус
Сладкий
Лёжкость
Отличная
Стрелкование
Отсутствует
Морозоустойчивость
Высокая
Иммунитет
Высокий

Описание моркови сорта Нандрин

Среди столовых корнеплодов морковь — наиболее распространённая. А в многообразии сортов, один из самых известных — Нантская, у которой появился ряд сортотипов. Об одном из них, моркови Нандрин F1, мы и расскажем в этом обзоре.

Морковь Нандрин: описание и характеристика сорта

Нандрин F1 — сортотип Нантской моркови. Является раннеспелым гибридом. Корнеплоды Нандрин — идеально цилиндрические, с округлыми концом и вершиной. Мякоть красновато-оранжевая со сладким вкусом и приятным хрустом. Корнеплод прочный, не растрескивается.

Техническая характеристика сортотипа Нандрин F1:

  • созревание: раннее, через 75–100 дней;
  • зона выращивания: Украина, Беларусь, Молдова, Россия;
  • особенности выращивания: хорошо растёт на освещённых участках с рыхлыми плодородными песчаными суглинками или почвой с глубоким верхним слоем;
  • севооборот: рекомендуется высаживать после капусты, помидоров, лука, огурцов, раннего картофеля;
  • схема посева: 4×15 см;
  • глубина посева семян: 1–2 см;
  • норма посева: 1–1,6 г на 1 м²;
  • устойчивость к болезням: высокая.Морковь сорта Нандрин F1

Характеристика урожая:

  • урожайность: 4,6–6,7 кг с 1 м²;
  • вес одного корнеплода: 50–165 г;
  • диаметр: 3–5 см;
  • длина: 16–20 см;
  • мякоть: ярко-апельсиновая;
  • форма: цилиндрическая;
  • текстура: гладкая, не растрескивается, прочная;
  • товарные свойства: высокие;
  • вкусовые качества: сладкая, вкусная;
  • сахаристость: 7,9 по шкале Брикса.

Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потребления и для продажи. Благодаря хорошему качеству, их можно хранить зимой, что продлевает срок потребления свежей моркови до ранней весны.

Знаете ли вы? Никто не знает точно, когда люди начали употреблять морковь в пищу. Первые упоминания о её лечебных свойствах насчитывают 5-тысячелетнюю историю.

История создания сорта

Большинство источников указывают на голландское происхождение сортотипа Нандрин F1. В качестве оригинатора называют голландскую компанию Bejo zaden. К сожалению, данные о таком сорте в каталоге компании отсутствуют. Вероятно, оригинатором является другой производитель. Что касается цели селекции, то у сортотипов Нантской моркови, она идёт в направлении увеличения размера корнеплода и улучшения его сочности и сахаристости.

Регион посадки и сроки созревания

Морковь относится к холодостойким культурам, поэтому может выращиваться в любых климатических зонах. Созревание Нандрин происходит на 75–100 день после посадки.

Уникальное свойство её корнеплодов в том, что вы можете собрать их в любой момент. Их вкус находится на максимуме как в начале, так и в конце развития. И для употребления в пищу не обязательно ждать, пока корнеплод достигнет максимального размера. Морковь сорта Нандрин ф1

Урожайность сорта

С 1 м² можно собрать от 4,5 до 6,7 кг вкусных корнеплодов. На урожайность влияет качество почвы. Поскольку морковь — корень растения, для набора веса ей нужны суглинистые почвы с хорошим дренажом и своевременная подкормка.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к заболеваниям определяет товарные характеристики продукции. В частности, её лёжкость. При исследовании на устойчивость к альтерналирозу и фузариозу сорт показал 100% сохранность корнеплодов.

Знаете ли вы? Первые письменные источники, в которых упоминается морковь, говорят о белой и фиолетовой разновидностях, а не об оранжевой.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая лёжкость;
  • хорошие товарные и вкусовые свойства;
  • скороспелость;
  • возможность употребления в пищу на любом этапе выращивания;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату;
  • возможность выращивания в любой климатической зоне;
  • высокая устойчивость к болезням.

Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника выращивания сорта Нандрин

Селекционеры рекомендуют: прежде чем делать выбор в пользу выращивания того или другого сорта, следует определить технологические возможности для выращивания. Ключевая особенность гибридов первого поколения в том, что высоких показателей можно достичь только при точном соблюдении технологии выращивания конкретного сорта. Морковь Нандрин

Для выращивания Нандрин понадобится освещённый солнечный участок с рыхлым плодородным песчаным суглинком. Высевать семена моркови можно после крестоцветных или паслёновых. Посев проводят рядами с расстоянием между ними — 15 см и расстоянием между отдельными экземплярами — 4 см. Норма посева семян 1–1,6 г на 1 м². Глубина посева — 1–2 см.

Оптимальные условия выращивания

Подходящие условия выращивания гарантируют хорошую урожайность.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Почва
  • суглинок;
  • рН = 7,1;
  • 2,9% органического вещества;
  • по структуре рыхлая, без плотных комьев.
Культуры-предшественники Капуста, томаты, кукуруза, ячмень
Подготовка семенного ложа Глубокая перекопка почвы с осени
Посев С апреля по июнь
Температура для роста и развития +15...+20°С
Требования к влаге Нетребовательна, но более высокий урожай получается при регулярном орошении.
Требования к удобрениям Морковь отрицательно реагирует на органические удобрения, поэтому рекомендуется использовать минеральные.

Сроки посадки

Для выращивания подходят любые регионы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Семена моркови прорастают при +3...+5°С и могут переносить почвенные заморозки. В связи с этим посев может проводиться сразу же, как только прогревается почва — начиная со второй половины апреля.

Важно! Сажайте дополнительные партии семян каждые 3–4 недели для получения нескольких урожаев.

Выбор места и подготовка грядки

Комфортная почва для моркови — рыхлая, без мусора и комков, суглинистая или песчаная. Посадку проводят ранней весной, чтобы избежать летней жары, от которой корни могут деформироваться.

Как только грунт станет достаточно сухим для работы, хорошо разрыхлите грядку для посева. Проверьте дренаж. Корни моркови могут загнивать, если влага будет застаиваться. Кислотность почвы должна быть умеренной, не кислой и не щелочной — рН от 5,8 до 6,5. Добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов, если нужно понизить уровень кислотности.

Если участок удобрялся навозом, морковь можно высаживать на нём не ранее, чем через 3 года после его внесения.

Из удобрений вносят (на 1 м²):

  • суперфосфат — 40–50 г;
  • хлористый калий — 40–50 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.
Подготовка грядки под посадку

Подготовка и технология посадки семян

Семена моркови очень мелкие. Процент всхожести составляет 60–70%, поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал стимулятором роста. Стимулятор воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Самый известный препарат для развития корневой системы и корнеплодов — «Гетероауксин». Заменить его можно «Цирконом» или «Этамоном». «Циркон» одновременно является фунгицидом, который подавляет патогенную микрофлору. Обработка этим препаратом повышает устойчивость к заболеваниям.

Знаете ли вы? Морковь утратила горечь, сухость ядра и приобрела сладость только в XVII и XVIII веках, благодаря неутомимому труду селекционеров.
Высевают семена во влажную почву. Предварительно её рыхлят, чтобы удалить сорняки, камни, комья земли. Посев проводят междурядьями. Сеют семена моркови в неглубоких сеялках глубиной около 2 см. Расстояние между рядами — 17–20 см.

Чтобы было удобно обрабатывать посевы, к семенам моркови добавляют «маячные» культуры — редис или петрушку. Они взойдут раньше моркови и обозначат ряды. Это облегчает фермеру уход за посевами. Всходы моркови появляются на 17-й день.

Посев семян моркови

Особенности ухода

Уход за посевами состоит из прореживания, полива, внесения удобрений. Вредители могут появиться на любых посевах. Застраховаться от их появления нельзя, поэтому фермеру важно вовремя принять меры и обработать посевы, если они будут обнаружены.

Узнайте также о таких сортах моркови, как Дордонь, Лосиноостровская 13 и Каротель.

Полив

За время роста понадобится 3–4 полива по 40–60 л на 1 м². Интервал между поливами — 15–20 дней. Последний полив проводят за 20 дней до сбора урожая. Это позволит корнеплоду уплотниться, и продлит срок его хранения.

Полив моркови

Внесение удобрений

Удобрения положительно влияют на рост моркови.

Для этого понадобится:

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 30 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Удобрения разводят в 10 л воды комнатной температуры и проводят подкорневую подкормку. Частота подкормки: 2 раза после посадки. Первый раз, когда на растении появится 2 настоящих листа, а второй раз — когда диаметр моркови достигнет 2–3 см.

Важно! Всем растениям для роста листьев требуется азот, для формирования цветов фосфор, а для клеточного развития калий.

Прореживание

Уход за посевами состоит из 3–4 процедур прореживания. Первую проводят в фазе 2 настоящих листов, оставив между растениями расстояние 1–2 см. Вместе с прореживанием убирают с грядки «маячную» культуру. Как только толщина корнеплодов достигнет 1 см, проводят второе прореживание так, чтобы между растениями осталось 3–5 см.

Ручная прополка саженцев моркови улучшает рост корнеплодов. Это ослабляет грунт, позволяя корнеплоду увеличиваться в размерах, улучшает аэрацию почвы и удаляет «конкурентов» за питательные вещества и влагу. Прополка нужна после каждого полива. Прореживание моркови

Заболевания и вредители сорта

Скрученные и деформированные корни моркови — результат слишком плотного грунта или наличия комков земли. При нерегулярном поливе корнеплоды могут треснуть или разветвиться.

Весенняя (капустная) муха — один из главных вредителей огорода. Как только почва прогревается до +10°С, мухи откладывают яйца. Вылупившиеся из них личинки повреждают кочаны капусты, корни моркови, головки лука и другие культуры. В связи с этим фермеры предпочитают начинать посев так, чтобы сезон размножения мухи не совпал с ростом корнеплода — в третьей декаде апреля или начале мая. Заражённые корни прекращают развитие и загнивают. Цвет корней становится тёмно-красным, а листья чернеют и увядают. Увидеть личинок можно, если выкопать такой корень.

Бабочки не являются вредителями. Но их гусеницы способны наносить урон посевам. Гусеницы анисовой бабочки-парусника могут появиться на листьях в мае. Это небольшие гусеницы, туловище которых — чередующиеся сегменты чёрных и жёлтых полос.

Важно! Выбирая средство для обработки корнеплодов от вредителей, ищите указание на то, что токсины не накапливаются в растительной ткани. Также обращайте внимание на срок, по истечению которого морковь можно употреблять в пищу.
Яркая салатового цвета бабочка махаона очень красива и не менее прожорлива. При обнаружении гусениц, их можно собрать вручную. Также хорошим средством борьбы являются птицы. Их желательно привлекать на участок. Для борьбы с гусеницами подходят следующие препараты: «Лепидоцид», «Биостоп», «Битоксибациллин». Не превышайте дозировку, указанную в инструкции к препарату, так как погибшими гусеницами птицы тоже питаются, и эти препараты токсичны для пернатых.

Долгоносик — ещё один вредитель, который поражает посевы моркови. Чтобы отпугивать его, применяют соседствующие посевы зерновых культур. Для эффективной борьбы с нематодами, соблюдайте севооборот, уничтожайте поражённые растения и высаживайте культуры, устойчивые к корневым вредителям. Долгоносик

Главные способы профилактики появления вредителей:

  1. Посадка ароматических растений, которые привлекают насекомых, уничтожающих гусениц — астры, настурции, фенхеля.
  2. Использование барьеров из сетки, которые не дадут бабочкам попасть к посевам.
  3. Удаление вредителей.

Сбор и хранение урожая

Ранняя морковь плохо хранится, но зато является самой вкусной из всех видов. Собирать корнеплоды гибридных сортов можно на протяжении всего периода их развития. Они одинаково вкусны и в начале, и в конце сезона.

Собирать морковь лучше из увлажнённого грунта, потянув её за ботву. Если листья оторвались — не страшно. Просто выкопайте морковь с помощью лопаты. Хранить урожай нужно в ящиках с песком или сухим торфом. Отрежьте листья чуть выше кроны и очистите корни от лишней грязи, прежде чем уложить их на хранение. Установите ящики в сухом помещении при плюсовых температурах. Корни не должны соприкасаться, чтобы в случае заболевания одной моркови, вы не лишились всего содержимого ящика. Хранить корнеплоды таким образом можно до марта.

Выращивание гибридных сортов не является сложным. Но нужно точно придерживаться технологических особенностей посадки и требуемых условий для роста, чтобы получить максимальный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий