Назад
Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Срок созревания
ранний, не более 90 дней

после посева

Продуктивность
5–7 кг/м²
Средняя масса плода
150–165 г
Средняя длина плода
14–20 см
Цвет плода
ярко-оранжевые тона
Вкус
сладкая, сочная,

с нежным морковным ароматом

Лёжкость урожая
низкая
Стойкость к цветушности и стрелкованию
высокая
Восприимчивость к погодным условиям
теплолюбивая
Устойчивость к заболеваниям
средняя

Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Ранние сорта моркови

От правильного выбора сорта плодовой культуры зачастую зависит успешность всего овощеводства. Именно поэтому большинство фермеров прибегает к выращиванию только наиболее удачных и профессиональных гибридов. Одним из таких растений является морковь Амстердамская, отличающаяся отменными производственными характеристиками. Далее рассмотрим описание этого сорта, а также все его требования для успешного роста и плодоношения.

Описание и характеристика сорта

Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания. Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию. Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.

Описание плодов

Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом. Морковь Амстердамская

Сроки созревания

Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.

Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови выращен американцем Кристофером Квалли в 2017 году. Молодому фермеру удалось получить плод весом около 10 кг, при этом использовалась исключительно традиционная технология выращивания овоща.

Урожайность

Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г. Морковь Амстердамская

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта Амстердамская:
  • отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.

  • Существуют у рассматриваемого р растения и недостатки, основными из них являются следующие:
  • недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Особенности выращивания моркови Амстердамская

Чтобы добиться хорошей продуктивности сорта, к посадке моркови следует подойти не только со всей внимательностью, но и со строгим соблюдением главных тонкостей агротехники корнеплодов. Она предусматривает как выбор оптимальных сроков посева, так и соблюдение при этом мер по подготовке грунта, а также посевного материала.

Оптимальные условия для посева

Морковь не считается холодоустойчивой культурой, поэтому для её выращивания требуется температура не менее +5°С. Однако для достижения дружности всходов семена высевают, только когда температура почвы прогреется не менее чем до +8°С. Почва для посадки моркови

Культура достаточно требовательна и к составу почвы. Наиболее качественные урожаи наблюдаются на суглинистых и супесчаных почвах, с умеренным содержанием азота и повышенной концентрацией соединений фосфора, кальция и калия. Кроме того, высев следует проводить только после того, как грунт восстановит естественный показатель влажности после таяния снега: высокие показатели влаги могут вызвать гноение семян.

Сроки посева

Наиболее часто морковь высевают ранней весной, сразу после наступления полноценной оттепели. В зависимости от климатических особенностей региона, высевают семена с конца марта по первую половину апреля. Если же планируется выращивать культуру в системе интенсивного овощеводства, предусматривающего наиболее ранние урожаи (на 2–4 недели раньше среднесортовых сроков), то морковь сеют под зиму. Лучшим временем для этого можно назвать вторую половину ноября.

Важно! При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 30–40%. Это поможет избежать низкой всхожести культуры, а с этим и пониженной продуктивности грядок.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь нуждается в обилии света и пространства, поэтому её высаживают только на открытых и хорошо освещённых территориях — это южная либо юго-западная сторона участка. Место под посев должно быть расположено на расстоянии не менее 3–5 м от высокорослой растительности либо садовых построек. В противном случае притенённые растения сформируют недостаточно качественный урожай.

При выборе оптимального места для посева следует обязательно учесть основы севооборота культуры:

  • морковь не должна выращиваться на одном и том же месте чаще 1 раза в 3-4 года;
  • худшими предшественниками овоща считаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
  • наиболее качественные урожаи моркови наблюдаются после высадки на месте огурцов, томатов, картофеля, лука, чеснока и капусты.
Севооборот овощных культур

Посев начинают с подготовки участка — выполняют процедуру приблизительно за 2 недели до предполагаемой даты посева, очищая грунт от остатков растительности и прочего мусора. После этого субстрат рыхлят на глубину не менее 20–30 см. Часто это делают двукратно, что помогает придать почве особую воздушность. Если на огороде преобладает чернозём либо тяжёлые глинистые грунты, их необходимо облегчить. Для этого на 1 м² вносят около 1–3 вёдер песка. Песчаные грунты, наоборот, утяжеляют добавлением на 1 м² 1–3 вёдер глины. Почва для посадки моркови Также по возможности почву следует удобрить: это даёт возможность повысить не только продуктивность растений, но и товарные качества корнеплодов. Чтобы удобрить грунт правильно, перед вспашкой на 1 м² вносят около 5 кг торфа либо перегноя, 300 г измельчённых опилок, а также 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Знаете ли вы? Изначальным цветом плода моркови были разнообразные оттенки фиолетового, жёлтого, алого и чёрного. Оранжевые сорта со сладкой мякотью были выделены искусственно в XVII веке вследствие разнообразных экспериментов голландских селекционеров.

Подготовка семян и схема посева

Подготовка семян является обязательной мерой, которую проводят перед их высевом. Она помогает улучшить всхожесть посевного материала, а также выбраковать некачественные семена.

Подготавливают их так:

  1. Семена заливают тёплой водой, а затем выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. Всплывший посевной материал изымают. Замачивание семян моркови
  2. Для защиты посевов от грибков семечки нужно стерилизовать. Выполняют процедуру замачиванием семян в 70% спирте (на протяжении 10 минут) или 2% марганцовке (около 25–30 минут). После этого их тщательно промывают под проточной водой.Обеззараживание семян
  3. Чтобы ускорить рост семечек, их нужно активизировать. Для этого семечки раскладывают на влажной ткани или вате, после чего помещают в хорошо освещённое место с температурой около +20...+25°С на 2–3 суток. После того как посевной материал даст небольшой корешок и росток, его можно помещать в почву.Проращивание семян моркови

Проводят посев рядковым способом: на грунте создают борозды, параллельные наибольшей стороне предполагаемого места под грядки. Междурядья при этом должны быть не менее 15 см, а расстояние между соседними семенами в ряду — составлять 2 см и более. Семена моркови не способны прорастать через плотную грунтовую корку, поэтому высевают их на глубину в 2–3 см.

Агротехника ухода

Квалифицированного посева ещё не достаточно для того, чтобы морковь Амстердамская активно пошла в рост и начала плодоносить. Также на участке нужно создать и специфическую систему по уходу, обеспечивающую насаждения особым микроклиматом. Для этого нужно прибегнуть к регулярному поливу, подкормкам и борьбе с возможными проблемами.

Важно! При подзимнем посеве грядки следует обязательно мульчировать опилками, сосновыми иголками, древесной, шелухой семян и т. д. Это защитит посевы от вымерзания во время заморозков.

Частота полива

Обилие влаги — это главное, что обеспечивает моркови насыщенные и ароматные плоды, поэтому эта процедура считается самой важной мерой по уходу. Недостаток влаги может спровоцировать горечь и вялость корнеплодов, поэтому поливают грядки как можно чаще. Делают это так, чтобы вода полностью насытила верхний слой почвы (около 30 см). Соответственно, в период засухи грядки рекомендуется поливать каждые 1-2 дня, в остальные периоды — не реже 2 раз в неделю, с расчётом 10–20 л воды/м² насаждений. Полив моркови

Удобрения

Культура нуждается всего в 2 подкормках за сезон. Первый раз грядки удобряют приблизительно на 3 неделю после появления полноценных всходов, второй раз — примерно через 7–8 недель. Вносят удобрения в жидком виде: для этого в 10 л воды растворяют 2 стакана измельчённой древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры и по 15 г суперфосфата и карбамида. Полученную смесь используют из расчёта 5–10 л/м² насаждений. Уход за морковью

Прореживание и борьба с сорняками

Правильный уход за почвой является неотъемлемой частью квалифицированного выращивания моркови. Среди разнообразных мер по уходу за культурой наиболее важной считается прополка, поэтому проводят её еженедельно, примерно через 3-4 часа после полива. Во время процедуры почву рыхлят на глубину около 7 см, при этом изымают и утилизируют не только надземную, и подземную часть сорняков. Рыхление почвы

Также к незаменимым процедурам относится и прореживание посевов. Оно защищает грядки от конкуренции соседних растений за почву и питательные элементы, что только положительно влияет на качество и количество плодов. Первый раз процедуру проводят, когда растения входят в фазу 2-3 листков: делают её так, чтобы между соседними ростками образовалось свободное пространство около 1,5–3 см. Второе прореживание делают примерно через 3–4 недели после первого, когда надземная часть растений удлинится до 10 см. В это время между соседними растениями создают расстояние не менее 6–8 см. Прореживание моркови

Лучшим временем для прополки и прореживания считается раннее утро. При уходе за посевами в этот период можно практически полностью избежать инфицирования насаждений морковной мухой, которую часто приманивает запах повреждённой ботвы моркови. Кроме того, во избежание появления насекомого обязательно следует изъять и утилизировать из грядок все остатки растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни среди посевов моркови Амстердамская — не редкость, поэтому к профилактике их появления должен прибегать каждый овощевод. Самую большую опасность представляют собой морковная муха и прочие сосущие паразиты. Они приводят не только к увяданию ботвы, но и к поражению насаждений личинками. Морковная муха

Чтобы побороть насекомых, применяют опрыскивания препаратами «Актеллик» и «Интавир» — делают их двукратно, с интервалом в 14 дней. Для профилактики процедуру выполняют 1 раз в месяц, начиная с 3 недель после появления всходов растений. Также опасным вредителем культуры считается слизень, питающийся ботвой. Его можно побороть при помощи обработки грядок 10% раствором пищевой соли.

Важно! Чтобы уменьшить количество обработок моркови от вредителей, вокруг грядок следует высадить анис либо мяту: резкий и насыщенный запах этих трав будет создавать естественную преграду для них.
При появлении гнилостных очагов и разнообразных пятен на зелёной массе и верхушке корнеплодов можно говорить о грибковом поражении грядок. Для борьбы с ним проводят опрыскивания 1% раствором бордоской смеси либо препаратом «Фитоспорин». Эту процедуру осуществляют как минимум дважды, с интервалом 14 дней. В качестве профилактической меры её выполняют 1 раз в 30 дней — только после 3 недель от времени появления всходов на грядках.

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы. Морковь Амстердамская

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии