Назад
Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода
Срок созревания
Ранний
Урожайность
2,2–5,6 кг/м²
Масса плода
70-140 г
Длина
15-20 см
Цвет
Ярко-оранжевый
Вкус
Сладкий
Лёжкость
Низкая
Стрелкование
Средняя
Морозоустойчивость
Средняя
Иммунитет
Высокий

Морковь — полезная овощная культура, выращиваемая повсеместно, и каждый огородник старается отвести под неё хотя бы один ряд на своём участке. Выбирая посадочный материал, покупатель прежде всего обращает внимание на сроки созревания сорта, а также на вкусовые качества корнеплода. Особенно ценятся ранние сорта, среди которых выгодно выделяется Наполи F1.

История селекции сорта

Выведением сорта занимались голландские селекционеры. Работы по усовершенствованию культуры велись селекционной компанией Bejo Zaden. Полученный гибрид можно выращивать в Северном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном регионах.

Знаете ли вы? Темпы роста мирового производства моркови больше, чем темпы роста населения в мире.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к Нантскому типу и имеет ряд определённых особенностей.

Урожайность

Урожайность его составляет 2,2–5,6 кг/м² при плотности посева 1,5–3 млн/га. Корнеплод вырастает весом 66–144 грамма.

Морковь сорта Наполи

Сроки созревания и сбора урожая

Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней. Если посадка будет проведена в конце апреля, то выборочную уборку урожая можно проводить в июле. Основной сбор урожая в стадии технической спелости проводится в августе — сентябре.

Устойчивость сорта

Гибрид имеет хороший иммунитет к распространённым болезням этой культуры. Кроме того, всходы способны переносить заморозки до -3°С.

К ранним сортам моркови также принадлежат:

Положительные качества и возможные недостатки

  • Среди положительных качеств сорта, выделяющих его среди остальных, можно отметить такие:
  • универсальность использования плодов;
  • сорт ультраранний;
  • высокие показатели всхожести;
  • устойчивость всходов перед заморозками;
  • неприхотливость;
  • гладкость корнеплодов.

Среди недостатков выделяют лишь плохую лёжкость корнеплодов, которая присуща всем ранним культурам. Также некоторые считают недостатком небольшие размеры ботвы, полагая, что при этом корнеплод также будет маленьким. Но данному гибриду не свойственно иметь небольшой корнеплод при маленькой ботве.

Морковь сорта Наполи

Особенности выращивания

Морковь Наполи F1 можно высаживать в конце апреля — первой половине мая. Погодные условия в день посадки для неё не важны, главное — чтобы миновала угроза заморозков, и не было продолжительной засухи.

Выбор места и подготовка грядки

Морковь — любительница солнечного света, поэтому её необходимо высаживать на хорошо освещённом участке. Почву она предпочитает лёгкую, умеренно влажную, слабокислую и воздухопроницаемую. Хорошо высаживать на лёгкие суглинки и супесчаники. На глинистых, тяжёлых, кислых грунтах практически не растёт.

Многие огородники рекомендуют высаживать семя в твёрдую почву, а присыпать рыхлой. Для этого бороздки утрамбовываются и покрываются смесью земли с торфом.

Правила севооборота

Лучшие предшественники культуры: картошка, капуста, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не рекомендуется высаживать после укропа, сельдерея, петрушки, баклажана, пастернака. Не желательно высаживать морковь несколько лет подряд на одном месте.

Севооборот культур не грядке

Подготовка и посев семян

Семена моркови богаты эфирными маслами, которые замедляют процесс прорастания, поэтому для лучшей всхожести посевной материал рекомендуют замачивать в воде. Достаточно 10-11 часов; за это время также отсеются нежизнеспособные семена. После замачивания семена нужно положить на влажной ткани и поместить в тёплую комнату с температурой +20…+24°С на несколько дней. Затем хорошо высушить и приступать к посадке.

Важно! Замачивание и проращивание позволяют сократить длительность появления всходов с 3040 дней до 10.

Перед посадкой почва обильно орошается. Посевы необходимо осуществлять с интервалом 20 см между рядами и 10–20 мм между отдельными семенами. Их надо углублять в почву на 15–20 мм.

Из-за того что посевной материал очень мелкий, сложно придерживаться таких условий посадки, поэтому можно воспользоваться подручными материалами. Подойдёт обычная туалетная бумага, на куски которой следует выложить семена с необходимым интервалом. К бумаге семя крепится с помощью крахмала. В таком виде посевной материал помещается в увлажнённые бороздки, присыпается перегноем и орошается.

Семена моркови на туалетной бумаге

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковью совершенно не сложный и ничем не отличается от ухода за остальными огородными культурами.

Схема подкормки и полива

Сорт Наполи F1 способен переносить непродолжительные периоды засухи, но для нормального урожая необходимо достаточное количество воды. Не следует допускать полное пересыхание почвы, чтобы у корнеплода не появлялись боковые отростки. Грядку с молодыми растениями желательно поливать трижды в неделю, расходуя 4 литра на каждый квадратный метр. В середине вегетационного периода частоту оросительных процедур надо сократить до одного раза в неделю, а количество расходуемой воды увеличить вдвое.

Знаете ли вы? Городок Холтвиль в Калифорнии считается мировой столицей моркови. Каждый год там проводят фестиваль моркови, важной частью которого является конкурс красоты с целью избрания «морковной королевы».

За сезон проводятся 3-4 подкормки. Первый раз удобрения вносятся спустя три недели после появления всходов, или после первого прореживания грядки. Остальные подкормки осуществляются через одинаковый интервал — так, чтобы после внесения питательных веществ оставалось минимум две недели до сбора урожая. Использовать лучше жидкие подкормки.

Полив и подкормка моркови

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхление — крайне важная процедура, так как позволяет сохранить в почве влагу и препятствовать интенсивному росту сорняков, поскольку они растут очень быстро и забирают все питательные вещества. Первое вспушивание грядки проводится до появления всходов. Все последующие — через 2-3 часа после орошения или после осадков.

Борьба с вредителями и болезнями

Единственный опасный вредитель любого сорта моркови — морковная муха. В профилактических целях следует своевременно проводить прореживание грядок и сразу же уничтожать ботву, а также чередовать грядки с морковкой и луком.

Морковная муха

Особенности сбора и хранения урожая

Как говорилось ранее, уборка проводится в два этапа. Вне зависимости от того, когда урожай собирается, корнеплод необходимо вручную аккуратно извлекать из земли. Если морковь слишком большая, то лучше сперва подкопнуть её лопатой, а потом тянуть за ботву — в противном случае ботва может оборваться и будет гораздо сложнее достать корнеплод из земли. Если тянуть особо длинный корнеплод, или пытаться вытащить морковь из высохшей почвы, она может разорваться на две части.

Важно! Не рекомендуется стряхивать землю, ударяя одной морковкой об другую, или об землю. Это может привести к травмированию корнеплода и ухудшению показателей его лёжкости.

После очистки корнеплодов вручную, у них обрезается ботва. Затем урожай раскладывается на просушку на два часа. Хранится урожай при 0…+3°С и повышенной влажности воздуха (90%). Желательно держать его в ящиках, засыпанных песком, или в полиэтиленовых пакетах.

Хранение морковиХранение моркови в ящиках с песком

Выбрав сорт Наполи F1, вы сможете в кратчайшие сроки получить полезный овощ у себя на столе, затратив минимум сил и времени на уход за ним. Конечно, из-за раннеспелости корнеплоды хранятся недолго, что не позволяет сделать запасы на зиму. Зато есть возможность насладиться приятным вкусом овоща раньше других.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео