Полезные свойства и противопоказания сока капусты

Свежий капустный сок издавна считается одним из лучших средств оздоровления, поскольку организм усваивает его практически мгновенно и при этом насыщает кровеносные сосуды богатой гаммой полезных минералов. Чем же полезен этот сок, будет рассмотрено далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Содержание калорий и БЖУ этого продукта следующая:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» предположительно берёт начало от латинского caput — «голова».

Химический состав

Из состава белокочанной капусты прежде всего стоит отметить:

  • витамины С, B, D, PP;
  • микроэлементы: йод, железо, марганец.
  • макроэлементы: калий, азот, сера, кальций, фосфор, натрий.
91% всего состава продукта — это вода. Также в нём присутствует клетчатка — 2,5 мг на 100 граммов. Сок капусты

Свойства сока из капусты

Перед тем, как ввести сок из этой овощной культуры в рацион, нужно внимательно изучить пользу и вред применения такого напитка, а также противопоказания.

Польза

Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:

  1. Помогает вести борьбу с анемией. Фолиевая кислота, требуемая при кроветворении, и витамин C позитивно влияют на то, как клетки тела усваивают железо.
  2. Полезен для работы кишечника. Клетчатка воздействует на организм человека как слабительное, стимулирующее перистальтику.
  3. Эффективен при борьбе с онкологией. Предотвращается рост и развитие онкологических клеток.
  4. Помогает при лечении язвы. Это средство издавна используют для лечения пептических язв за счёт поддержания целостности слизистой оболочки ЖКТ.
  5. Полезен для иммунной системы. Помимо витамина C, в составе есть АК-гистидин, которые служат защитной оболочкой организма и предотвращают попадание в него разных инфекций.
  6. Способствует улучшению работы мозга. Витамин K, содержащийся в составе напитка, помогает в нормализации показателей свёртываемости крови, а также предупреждает кровотечения, благодаря чему замедляется и деградация головного мозга.
  7. Помогает в снижении веса. За счёт ингибирования углеводов в жиры улучшается работа кишечника — это помогает в борьбе с лишним весом.
  8. Полезен для кожи и волос. За счёт антиоксидантов ведётся борьба с угревой сыпью. Стоит отметить, что волосы начинают быстрее расти и меньше выпадать.
  9. Обеспечивает повышение работоспособности и снижение раздражительности. Это происходит за счёт того, что капуста в большом количестве содержит йод.
Капустный сок

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, возможен и побочный эффект. Основным вредом является его способность разлагать шлаки в организме, так как в результате газы в кишечнике образовываются в повышенном количестве. По этой причине может создаваться определённое давление, которое особо плохо сказывается на беременной женщине и на её плоде. Однако это возможно при чрезмерном употреблении. При употреблении в умеренных количествах негативного воздействия на здоровье не будет.

Противопоказано употреблять в случае:

  • недавней операции в области живота;
  • хронических болезней ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью;
  • при недавнем инфаркте;
  • хронических болезней поджелудочной железы;
  • острых фазах болезней почек (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Важно! Сок белокочанной капусты выводит из организма лишнюю жидкость, но одновременно вымывает полезные соли, а также уменьшает уровень сахара в крови.

Сфера применения

Капустный сок широко применяют во многих областях, в том числе в народной медицине, в кулинарии и для похудения. Сок капусты

В народной медицине

Применяется сок в случае таких заболеваний:

  • при язве. Употреблять без добавок 4 раза в день;
  • при гастрите. Если кислотность пониженная — трижды по 100 мл в день, при повышенной — разбавить напиток соком из картофеля, соблюдая ту же дозировку;
  • при запорах. Для приготовления напитка вдобавок использовать морковь и свёклу. Употреблять трижды за день по 100 мл;
  • при болях в горле. К напитку добавить кипячённую воду в пропорции 1:2. Этой жидкостью проводить полоскания дважды за день;
  • при кашле. В этот напиток добавить мёд (в пропорции 1:1). Употреблять после еды. В случае стойкого кашля — добавлять чёрную редьку.

В кулинарии

В этой области капустный сок применяют не в чистом виде, а сочетая его с соками других овощей, с целью приготовления фрешей. Для этого можно использовать и другую капусту, помимо белокочанной: брюссельскую, красную, цветную, савойскую. Капустный сок

Для похудения

Этот продукт является низкокалорийным, а вот его питательные свойства очень высоки — после его употребления вы не будете ощущать голод на протяжении длительного времени. Более того, этот овощ помогает в чистке кишечника, в выведении из него опасных токсинов и вредных шлаков — благодаря этому также можно снизить вес.

Если применять капустный фреш, будет заторможено превращение углеводов в жиры, а это поможет убрать жировые отложения на стенках кишечника.

Важно! Диетологи рекомендует выпивать капустные и тому подобные фреши за 30 минут до приёма пищи — таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Стоит учитывать, что такой фреш стоит пить в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками для достижения максимального результата. Похудение

Как правильно пить сок капусты и его дневные порции

Принимать за раз нужно, начиная с объёма 100 мл и постепенно увеличивая до 150 мл. Рекомендуется употребление 2-3 раза в день до приёма пищи.

Вкуснее всего сочетать напиток из капусты с соком из моркови, яблока, имбиря, свёклы. А для улучшения вкуса можно использовать мёд или небольшое количество лимона.

Как сделать сок капусты в домашних условиях

Для правильного и эффективного лечения следует знать, как именно сделать такой сок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить листья.
  2. Промыть их под проточной водой.
  3. Измельчить листву. Для этого могут быть использованы блендер, соковыжималка или мясорубка.
  4. Далее эту массу нужно отжать через марлю.

Видео: Приготовление капустного сока

Особенности хранения сока из капусты

На получение 1 л продукта нужно истратить не меньше 2 кг овоща. Полученный сок следует хранить исключительно в стеклянной ёмкости в холодильнике, но не больше, чем 3 дня.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай — 31,76 млн т. за год.

Таким образом, свежевыжатый капустный сок представляет собой настоящее лекарство, которому несложно придать приятный вкус. Помимо лечения разных недугов, он содействует и сбросу излишнего веса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий