Отравление квашеной капустой

Польза капусты

Неправильное хранение и нарушение технологии приготовления квашеной капусты могут стать причиной серьёзного отравления человека, который будет употреблять продукцию. О том, как избежать такой ситуации, и что делать, если отравление всё же произошло, читайте ниже.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

К употреблению не пригодна капуста, которая не прошла полный процесс ферментации. На 2-3 сутки после закладки продукции, ещё длится процесс брожения. Именно в этот момент она является не готовой к употреблению и может вызвать симптомы интоксикации. Продукция, которая долго хранилась, то есть была приготовлена осенью и простояла до весны, также не пригодна к употреблению. В такой капусте в результате длительной ферментации, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Квашеная капустаОбычно, продукт в этом состоянии уже имеет неприглядный вид, который характеризуется наличием большого количества слизи, изменением цвета (становится серым), и неприятно пахнет Однако, умелые продавцы научились маскировать все эти признаки порченого товара, путём промывания проточной водой, добавления уксуса, различных ягод и лука. С этими добавками капуста кажется на вид и по запаху вполне съедобной, но на самом деле таит в себе серьёзную опасность.

  • Нельзя есть закуску, если она обладает следующими особенностями:
  • вязкая, слизкая по консистенции;
  • имеет неприятный затхлый или тухлый запах;
  • окрашена в неестественный цвет — серый, розовый, красноватый;
  • на поверхности рассола имеется белая плёнка или плесень.

Основные причины отравления

Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:

  • нарушение условий хранения;
  • неправильная технология приготовления продукции;
  • использование неподходящей посуды.

Знаете ли вы? В народной медицине капустный сок применялся в качестве средства для заживления ран и гноящихся язв на коже.

Также причиной отравления может послужить использование недостаточно качественной продукции. Капуста быстро накапливает нитраты в головках, а большинство продукции, культивируемой в промышленных масштабах обрабатывается различными ускорителями роста и ядохимикатами по нескольку раз за весь сезон вегетации.

Условия хранения

Рассматриваемый вид закусок должен храниться исключительно при температуре от 0 до -2°С. При повышении температурного режима воздуха происходит рост грибковых бактерий, которые провоцируют развитие ядовитой микрофлоры. Важно следить за условиями влажности. Этот показатель должен быть в пределах 80%. В противном случае, рассол начнёт быстро испарятся, что приведёт к «оголению» продукции, её потемнению в результате контакта с воздухом. Квашеная капуста

Нарушение технологии приготовления

Для приготовления квашеной капусты подходят только среднеспелые и поздние сорта. Они отличаются более плотной структурой листьев, что позволяет более длительное время сохранять их полезные свойства. Кочаны, вызревающие рано не пригодны для такого вида переработки. В процессе ферментации такая продукция быстро портится, теряет свою структуру.

Важно! Перед началом приготовления квашеной капусты, всю посуду, применяемую в процессе переработки, обязательно нужно хорошо вымыть с содой и обдать кипятком, чтоб уничтожить бактерии.

Главной особенностью технологии приготовления рассматриваемой продукции, является разделение процесса ферментации и хранения. Каждый из них требует соблюдения определённых температурных показателей. Если технология нарушается, в процессе ферментации вместо молочной кислоты вырабатываются вредоносные бактерии, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. По технологии в состав квашеной капусты должно входить определённое число дополнительных компонентов.

Стандартно (от общего объёма продукции):

  • около 3% моркови;
  • 2% соли.

Иногда добавляют около 8% яблок или брусники. Если капусту квасят не в нашинкованном виде, то солевой рассол делают не 2%, а 4%. Все ингредиенты, используемые в приготовлении закуски должны быть тщательно очищены и вымыты. Из самих кочанов обязательно удаляют кочерыжки. Квашеная капуста с брусникой

Сам процесс брожения делят на 3 периода:

  • размножение молочнокислых бактерий;
  • накопление молочной кислоты;
  • дображивание.

На начальном этапе соль вызывает активное выделение сока из капусты, моркови и других компонентов блюда. В процессе такой реакции происходит переход ферментативных составляющих сока в рассол. В этот момент концентрация соли слишком высока, поэтому размножение молочнокислых бактерий ещё не возможно. С увеличением количества выделяемого сока, снижается концентрация соли, и начинается процесс брожения, сопровождающийся выделением углекислого газа, пенообразованием и лёгким помутнением рассола.

Знаете ли вы? Квашеная капуста всегда была в рационе мореплавателей, начиная со средних веков. Именно этот продукт спасал путешественников от авитаминоза в длительных походах и служил профилактическим средством от цинги.

В этот период важно вовремя убирать пену и поддерживать температурный режим в пределах +17...+22°С. Пренебрежение этими правилами приводит к развитию вредоносных бактерий, а также снижению интенсивности брожения. Период образования молочно-кислых бактерий нужно провести, как можно быстрее, чтобы они успели подавить развитие вредоносной микрофлоры.

Второй период брожения характеризуется накоплением молочной кислоты за счёт разложения углеводных соединений в продукции. Процесс проходит быстрее при температуре +20°С (5–7 суток). В момент, когда концентрация кислоты достигает 1,5–2%, брожение приостанавливается. Квашеная капуста В период дображивания происходит процесс подавления деятельности молочнокислых бактерий, уже накопившейся кислотой. Параллельно с этой реакцией наступает наиболее благоприятный момент для формирования плесени и плёнчатых дрожжей, которые способны подавить деятельность кислоты. Чтобы этого не допустить, температуру в период дображивания снижают до 0...-2°С.

Неподходящая посуда

Причинами развития посторонней микрофлоры в продукции может являться использование не подходящей посуды. При контакте с металлом продукты брожения выделяют ядовитые соединения. В связи с этим, для приготовления и хранения должна использоваться только деревянная или стеклянная посуда. Нежелательно применять для приготовления и хранения пластиковые ёмкости — этот материал довольно хрупок, обладает высокой впитываемостью и плохо поддаётся дезинфекционной обработке.

Знаете ли вы? На основе рассола квашеной капусты делают маски для избавления от угревой сыпи.

Что происходит в организме при отравлении?

При попадании вредоносных микроорганизмов в ЖКТ, происходит процесс уничтожения «родной» микрофлоры человеческого организма. Патологические бактерии начинают резко повышать свою численность, за счёт чего происходит подавление иммунных клеток, в большом количестве локализующихся в ЖКТ. В процессе этого, часть их попадает в кровь, что вызывает интоксикацию.

Симптомы интоксикации

При пищевом отравлении квашеной капустой первые симптомы проявятся себя уже спустя 15–30 минут или через 2 часа. Основные признаки отравления:

  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • сильное обезвоживание;
  • нарушение координации.
Признаки отравления При наличии проблем с поджелудочной железой, может наблюдаться высокая температура. Если в анамнезе у человека имеются аллергические проявления на плесень, может иметь место анафилаксия. Она наступает практически сразу. Первым симптомом анафилаксии — посинение носогубного треугольника.

Лечение и восстановление при отравлении

Первые действия при отравлении:

  1. Обратиться к врачу.
  2. Принять энтеросорбенты согласно инструкции — белый или чёрный уголь, «Энтеросгель».
  3. Выпить около 1 л воды — небольшими глотками каждые 5 минут.
  4. При сильном обезвоживании — в 1 л воды развести 1 пакетик «Регидрона» и пить небольшими глотками каждые 10 минут.

Важно! Приём энтеросорбентов и пробиотиков не должен совпадать по времени. Правильно будет выпить сорбент, а спустя 2 часа — пробиотик.

В первые сутки после отравления задача состоит в том, чтоб вывести токсины. Принимать пищу в это время нежелательно. Можно пить только воду. Приём энтеросорбентов продолжают на протяжении 7 дней. Для снятия болей может быть назначена «Но-Шпа», «Риабал». При сильном отравлении и распространении патогенной микрофлоры, врач может назначить антибиотики курсом на 3–5 дней, с предварительным промыванием желудка. Обязательно прописывают пробиотики на месяц. Приём их может быть продлён и на 2 месяца, в зависимости от ситуации. Употребление жидкости при отравленииНа протяжении всего восстановительного периода человеку нужно потреблять, как можно больше жидкости

Допускается к употреблению:

  • вода без газа или слабогазированная;
  • травяной чай;
  • компот из сухофруктов.

Начинать приём пищи больному можно только спустя сутки после устранения острой фазы отравления. Задача — ввести продукты питания в рацион постепенно и активизировать метаболизм. Для этого подойдут протёртые овощные супы, картофельное пюре. Употреблять пищу можно небольшими порциями, каждые 3 часа. В таком режиме, желательно, пребывать около недели.

На четвёртые сутки можно начать есть супы, постепенно вводить кисломолочные продукты невысокой жирности. Из рациона следует исключить полностью жареные, солёные, острые блюда. Когда больной сможет вернуться к привычному образу питания, полностью зависит от его индивидуальных особенностей и интенсивности интоксикационного процесса.

Какие могут быть последствия отравления

Наиболее распространённым осложнением после отравлений является дисбактериоз. Иными словами, это нарушение пищеварения в результате уничтожения собственной микрофлоры. В зависимости от возрастных особенностей и интенсивности поражения организма токсинами вследствие отравления может развиться:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит или другое заболевания ЖКТ.

Сроки хранения квашенной капусты

Длительность хранения квашеной капусты зависит от условий. Так, при закладке продукции в деревянные бочки и поддержании температурного режима в пределах -1...+4°С, относительной влажности 80% и отсутствии света, срок составляет 8 месяцев При сохранении всех перечисленных условий и использовании стеклянных банок, срок хранения сокращается до 2 недель. В полимерной таре, в холодильнике, срок хранения составляет от 5 до 7 дней. Хранение квашеной капусты в деревянной бочке Квашеная капуста — это отличное дополнение к любым блюдам. Но при нарушении технологии приготовления, а также неправильном хранении, продукция может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, следует внимательно оценивать внешний вид и запах закуски перед покупкой или употреблением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике