Назад
Особенности употребления капусты при язве желудка

Особенности употребления капусты при язве желудка


Навигация по разделу
Особенности употребления капусты при язве желудка

Язва — болезнь, проявляющаяся образованием язвенных дефектов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Болезнь сопровождается тяжестью и болями в желудке после приёма пищи, изжогой, тошнотой и приступами рвоты. При заболевании нужно тщательно следить за питанием, которое должно состоять из продуктов, не провоцирующих воспаление слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Каким образом капуста влияет на органы пищеварения при язвенной болезни, а также какую из разновидностей данного овоща можно употреблять в моменты обострения и ремиссии заболевания — читайте ниже.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

состав витаминов в капусте

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

Различные виды капусты

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Капуста при язве желудка: можно употреблять или нет

В период обострения болезни капусту противопоказано употреблять из-за высокого содержания клетчатки в её составе. В острый период протекания болезни клетчатка способна вызвать сильное раздражение слизистой, что только усугубит воспаление.

При язвенной болезни овощ употребляют систематически и только в период ремиссии. Больному язвой следует обсудить свой рацион с лечащим врачом и, опираясь на его рекомендации, определить, какую из разновидностей культуры можно употреблять в пищу.

Язвенные рубцы в желудкеВ капусте содержится витамин U, заживляющий раны и ускоряющий рубцевание язв, что очень важно при язвенной болезни желудка.

Белокочанная

Белокочанная капуста может употребляться больным язвой только в период ослабления недуга и в маленьких количествах, при этом она должна пройти термическую обработку.

Включать ли в рацион данную разновидность овоща, должен определить врач, который будет учитывать следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • частота обострений и их проявления;
  • наличие у больного сопутствующих заболеваний желудка;
  • возраст пациента.

Цветная

Цветная капуста может быть включена в меню больного язвой. Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит лёгкое переваривание пищи, за счёт чего слизистые меньше раздражаются. Витаминный состав цветной капусты

Данная разновидность культуры обладает выраженными противоопухолевым и спазмолитическим эффектами, поэтому употребление продукта в пищу способствует уменьшению болей в желудке, а также препятствует образованию опухоли.

Брокколи

Употреблять брокколи при язве в свежем виде запрещено, ввиду того, что овощ провоцирует сильное выделение соляной кислоты, которая вызывает изжогу и тошноту. Овощ употребляют только в термически обработанном виде.

Состав брокколи

Морская

Морская капуста приводит к повышению кислотности, а также увеличивает нагрузку на стенки желудка, поэтому лучше воздержаться от её употребления при усилении болей. Во время ослабления недуга употребление данного продукта должно быть строго по предписанию врача.

Знаете ли вы? На самом деле капуста является огромной почкой, а её кочерыжка служит стеблем.

Полезные свойства капусты для пищеварения

Употребление капусты здоровым человеком положительно влияет на пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в овоще, обладает сильным стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, активизируя перистальтику мышц.

Детей

В детском возрасте до 2 лет не рекомендуется включать в рацион свежую капусту, из-за того, что жёсткие волокна клетчатки могут повредить неокрепшую систему пищеварения малыша. А вот в варёном или тушёном виде продукт вводят в рацион детей с 10 месяцев. В термически обработанном виде продукт оказывает лёгкий слабительный эффект и улучшает мышечные сокращения в желудке.

Пюре из цветной капусты

Взрослых

Для взрослого человека капуста является незаменимым продуктом при проблемах с затруднением дефекации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, а также витаминов группы В, усиливается секреторная функция кишечника, что способствует быстрому испражнению.

Квашеная или тушёная капуста, наоборот, используются для устранения симптомов дисбактериоза, проявляющегося такими симптомами, как разжижение стула, спазмы в желудке, метеоризм.

Главные правила выбора свежей капусты

Чтобы выбрать свежий овощ, необходимо обратить внимание на его внешний вид, который должен быть:

  • твёрдым на ощупь;
  • листовые пластины должны быть целыми, без трещин, заломов и признаков увядания;
  • кочан должен быть белого цвета;
  • на поверхности овоща не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.
Как выбрать свежую капусту

От овоща должен исходить приятный аромат, характерный для разновидности. Если присутствует гнилой или затхлый запах, лучше отказаться от приобретения такого продукта.

Особенности употребления капусты при язве желудка

В сыром виде овощ способен оказывать слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, а также провоцирует появление отрыжки и метеоризма, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления сырого продукта в пищу.

В тушёном виде капусту употребляют только во время ослабления недуга, используя её в составе таких блюд:

  • супы;
  • гарнир к мясным и рыбным продуктам;
  • овощное рагу.

Важно! Употребление 50 мл сока квашеной капусты перед приёмом пищи нормализует функционирование кишечника, а также уничтожает патогенные микроорганизмы.

Квашеную капусту нельзя употреблять во время усугубления язвенной болезни. Но в периоды ослабления недуга её употребление противостоит возникновению эрозий на стенках слизистой, поэтому больному разрешено употреблять 100 г продукта в день.

Сок из свежего овоща можно употреблять до 300 мл в день в период ремиссии болезни, ведь в нём не содержится грубых волокон клетчатки. Для изготовления сока выбирают свежие и крепкие листья овощей, а готовый продукт должен быть выпит в течение 2–3 часов после приготовления.

Свежевыжатый сок из капусты

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Побочные эффекты от употребления продукта выражаются следующими симптомами:
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • возникновение спазма желудка.

Овощ нельзя употреблять при обострении энтероколита, который сопровождается диареей и рвотой. Противопоказанием также является появление кровоточащих язв в желудке. Несмотря на многочисленные полезные свойства капусты, её можно употреблять только в период ремиссии язвенной болезни. При этом лечение и меню рациона должен составить лечащий врач.

Была ли эта статья полезна?
39 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео