Назад
Применение капустного листа при лечении суставов

Применение капустного листа при лечении суставов


Польза капусты

В рационе славян разные виды капусты занимают лидерские позиции из-за своей полезности, а также универсальности в приготовлении. Особенно овощ ценится зимой, в период витаминно-минерального дефицита. Народная медицина советует употреблять белокочанный продукт для укрепления организма и лечения ряда заболеваний. О целебных свойствах и пользе капустного листа, противопоказаниях и способах лечебного применения — далее в статье.

Лечебные свойства и польза капусты

Белокочанная капуста рекомендована официальной медициной для диетического питания. Если нет противопоказаний, её можно вводить в рацион людей, страдающих от ожирения, анемии, артрита, упадка сил, гнойных воспалений, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и пищеварительного тракта. Продукт хорошо усваивается за счёт богатого химического состава и помогает укрепить иммунную систему, наладить обменные процессы, устранить патогенную микрофлору.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима подавали на стол капусту исключительно в варёном виде и только в праздничные дни. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.

Детальный анализ химического состава капустных листов обосновал их кулинарную и терапевтическую ценность. Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий). К тому же в стограммовой порции капусты содержится всего лишь 28 ккал. Польза капусты На основании подобных исследований учёные пришли к выводу, что свежая белокочанная капуста вполне может служить натуральным лекарством, поэтому приверженцы как народной, так и официальной медицины советуют максимально насыщать ежедневное меню этим природным даром, а при необходимости терапевтических мер совмещать овощ с медикаментозными препаратами.

  • Доказано, что при регулярном употреблении овоща в организме происходят следующие изменения:
  • нормализуется обмен веществ и улучшается метаболизм;
  • усовершенствуется формула крови, пополняя нехватку витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов;
  • расщепляются жировые отложения (при длительном приёме и гастрономических ограничениях заметно снижается вес);
  • устраняются отёчность, внутренние и наружные воспаления;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца;
  • улучшается работа почек и выделительной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина;
  • активизируется циркуляция крови;
  • обеспечивается атеросклеротический и противораковый эффект.

Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.

Какие заболевания помогает вылечить

Лечение свежими капустными листьями можно проводить с помощью наружного и внутреннего применения. Кроме этого, овощ показан для профилактики ряда заболеваний, заживления ран и омоложения организма. Не зря со времён древних римлян его лечебную рецептуру передают из поколения в поколение. Современная медицина существенно расширила сферы влияния капустного сырья. Капуста

Сегодня его рекомендуют при:

  • сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвах, пониженной кислотности желудка, запорах);
  • кожных гноящихся ранах;
  • внутренних и наружных воспалительных процессах (включая заболевания органов дыхательной системы);
  • абсцессах;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • ожирении;
  • желчнокаменной болезни;
  • дисфункции печени.

Для максимального эффекта важно использовать продукт в правильной форме. К примеру, при болезнях ЖКТ поможет мелко натёртая съеденная масса или свежевыжатый сок капусты, а от больных суставов — цельный лист, приложенный к больному месту.

Как лечить суставы капустными листьями

Многие думают, что для лечения капустой воспалённых суставов достаточно приложить на больное колено свежий лист, и ждут моментального облегчения. Но на самом деле терапия выглядит несколько иначе и требует предварительной подготовки. Для лечения выбирают чистую цельную листву среднего размера, без каких-либо повреждений, чёрных точек и признаков гниения. Капустный лист Затем её моют, срезают центральную толстую прожилку и интенсивно разминают. Некоторые народные врачеватели советуют сделать несколько надрезов, чтобы появился целебный сок. Другие добиваются этого эффекта путём разогрева сырья в тёплой воде, над плитой или даже в микроволновке. Следующим шагом является подготовка капустно-медового компресса.

Подобное сочетание рекомендовано для усиления результата. Альтернативным вариантом мёда является сливочное или камфорное масло, а также разведённый с водой горчичный порошок. Важно, чтобы лист был хорошо отбит, иначе сок будет плохо выделяться. Заготовку щедро смазывают дополнительным ингредиентом и после этого прикладывают к больному колену.

Знаете ли вы? Эллины верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения, поэтому растение долгое время было в Древней Греции символом трезвости.

Затем компресс фиксируют бинтом или чистой повязкой из хлопчатобумажной ткани и укутывают ноги в тёплое одеяло на всю ночь. Для интенсивности выделения лечебного сока некоторые хозяйки советуют на опухший сустав накладывать капусту с поваренной солью. Избавиться от проблемы разовой процедурой не удастся. Курс лечения длится около месяца. Но существенное облегчение вы почувствуете уже после 3–4 компрессов. Коленный сустав и капуста

Как правильно применять компрессы из капустного листа

Некачественное сырьё, особенно если оно применяется для лечения открытых гноящихся ран, может усугубить состояние больного, поэтому в процессе подготовки капустных компрессов важно руководствоваться нижеприведённой инструкцией:

  1. Использовать листья из головок среднего размера. Считается, что именно в них концентрация питательных веществ достигает нужного уровня.
  2. Листья брать ближе к кочану, поскольку они защищены от внешней патогенной среды. Отдавать предпочтение ровным экземплярам.
  3. Мыть заготовку в тёплой воде.
  4. Насечки делать не сквозные, а лишь на той стороне, которую собираетесь прикладывать к телу.
  5. Если на выбранном листе имеются чрезмерно утолщённые зоны, которые не удалось устранить ножом, в обязательном порядке размягчите их кухонным молотком.
  6. Прикладывать компресс непосредственно к больному участку тела и всегда максимально укутывать его в тепло.
  7. При необходимости одновременно использовать несколько листов и выдерживать их как можно дольше, но не меньше часа.
  8. В случае острых болевых ощущений можно сменить высохший лист на свежий.

Видео: лечим суставы капустным листом

Противопоказания к применению

Чрезмерное увлечение капустой серьёзных осложнений не принесёт. Однако неправильное применение даже небольшого количества овоща может ухудшить здоровье.

  • Внутренний приём сырой капусты категорически противопоказан при:
  • острой форме энтероколита;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • склонности к кишечным спазмам;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • метеоризме.

Строгие ограничения в употреблении свежего продукта связаны со свойствами его сока раздражать слизистые оболочки. В результате усиливаются болевые ощущения и спазматические приступы. В случаях заболеваний поджелудочной железы, желудочных и кишечных язв разрешены небольшие порции отваренной или тушёной капусты.

Полезные советы

Чем дольше на больном участке тела будет капустный компресс, тем эффективнее будет лечение. Важно, чтобы капустный лист не высыхал. Капустный лист и колено

Усилить его воздействие можно дополнительными ингредиентами, а именно:

  1. Сырыми куриными белками. Их размешивают с равной частью мелко натёртого капустного кочана, чтобы получилась кашицеобразная масса. Средство применяют для лечения ожогов, которые не требуют строчной госпитализации.
  2. Поваренной солью. Кристаллами щедро посыпают цельные, хорошо отбитые, а также измельчённые на тёрке капустные листья. Способ подходит для наружного применения при лечении больных суставов, мастопатии, запущенного бронхита.
  3. Аспирином. Способ эффективен для облегчения суставной боли при артрозе. Для компресса достаточно 2 таблеток. Их измельчают, смешивают с жидким мёдом (1 ч. л.) и намазывают на отбитый капустный лист. Чтобы смесь не растекалась, можно добавить немного муки.

Важно! Если курс лечения предусматривает внутренний приём натёртой капустной листвы, обязательно промойте кочаны, после чего на полчаса окуните их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке инсектицидов.

Лечебные свойства белокочанной капусты проверены поколениями. Однако нельзя воспринимать продукт как панацею, пренебрегая консультациями у квалифицированных специалистов. Ведь запущенные формы болезни тяжело поддаются лечению и, как правило, не проходят без медикаментозного курса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии