Многие люди по ошибке считают пекинскую и китайскую капусты одним и тем же растением, однако на самом деле это совершенно разные культуры, хоть и имеют множество общих характеристик. Чем именно они похожи и какие отличия между ними нельзя обойти стороной — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Описание пекинской и китайской капусты
Отличительные черты «пекинки» и «китайки» (часто называют «Пак-чоя» или «Бок-чой») заметны невооружённым взглядом, при этом, оба растения имеют свой индивидуальный химический состав. Среди основных отличительных характеристик «внешности» растений можно выделить следующие:
- Особенности черешка капусты. У китайской разновидности он более грубый и быстрее переходит в центральную часть листовой пластины, из-за чего данная разновидность получила название «сельдерейная».
- Размеры растения. «Китайка» обычно короче «пекинки» и выглядит более рыхлой, что объясняется неплотным прижатием листьев друг к другу. Иногда черешок китайской капусты занимает до 2/3 общей массы растения, а его цвет варьируется от белого до зеленоватого.
- Особенности листовых пластин. Листья пекинской разновидности намного нежнее листочков китайской, к тому же, их окрас более бледен, а края более зазубрены и волнисты. «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок.

Химический состав и калорийность
Многие виды капусты имеют практически одинаковый состав, что уже говорить о таких близких «родственниках» как китайская и пекинская разновидности. Однако и между ними есть некоторые отличия в плане химического состава, поэтому стоит изучить каждое растение более внимательно.
В 100 г китайской капусты Бок-чоя содержится всего 13 ккал, причём соотношение распределено следующим образом:
БЖУ | Витамины и минералы |
|
|
Пекинская капуста более калорийная и на 100 г продукта приходится уже 16 ккал:
БЖУ | Витамины и минералы |
|
|
Из представленных данных видно, что пекинская капуста более полезна, хотя нельзя сказать, что китайская разновидность недостойная внимания потребителей. Учитывая небольшие отличия вкусовых свойств («пекинка» немного нежнее на вкус) стоит попробовать оба варианта, тем более, что рецептов их приготовления довольно много.
История происхождения двух растений
Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая.
Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы.
Полезные свойства
Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они в той или иной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» нередко совпадают, но при этом всё равно стоит изучить характерные особенности каждого вида в отдельности.
Пекинской капусты
- Эта разновидность капусты обладает большим количеством положительных характеристик, а к её основным полезным свойствам относят следующие влияния:
- Благотворное воздействие на нервную систему. Отдельные компоненты растения, вроде алкалоида лактуцина, выступают в роли естественного антидепрессанта, благодаря которому можно не только улучшить эмоциональное состояние, но и снять усталость и избавиться от головной боли.
- Пополнение запасов клетчатки в организме, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и нормализует процесс дефекации.
- Устранение отёчности за счёт вывода лишней жидкости.
- Борьба с анемией, чему способствует повышенная выработка кровяных телец, предупреждение токсического и жирового поражения печени, вывод из организма вредного холестерина.
- Повышение иммунных сил организма и укрепление сосудистой системы, за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С в пекинской капусте намного больше, чем в листовом салате).
- Стабилизация метаболических процессов и нормализация уровня холестерина в организме, благодаря чему поддерживаются важные внутриклеточные реакции (например, витамин А способствует плавному синтезу белков, а лизин замедляет естественный процесс старения за счёт очищения крови от нежелательных белковых соединений).

Китайской капусты
Многие полезные свойства китайской листовой капусты совпадают с аналогичным влиянием пекинской, и объясняются присутствием в её составе таких же компонентов:
- лизина — отлично очищает кровь, расщепляя чужеродные белки и повышая иммунную защиту человеческого организма;
- лактуцина — одна из самых главных и наиболее полезных составляющих, благодаря которой значительно ускоряются обменные процессы, нормализуется кровяное давление и улучшается сон человека.
При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола.
Особенности применения
Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.
В кулинарии
Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.
В народной медицине
Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.
Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце.
Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах.
- Пекинская капуста, так же, будет уместна в ряде перечисленных случаев, но в дополнение к ним, растение может использоваться и в некоторых других ситуациях:
- при бессоннице (можно приготовить отвар из капустных листьев: 150 г сырья на 350 мл воды);
- при бронхиальной астме (в этом случае более действенными будут капустные семена: 20 г на 250 мл воды);
- при чесотке и мастопатии (200 г измельчённых листьев смешивают с 20 г растительного масла);
- при воспалении век (два листка растения нужно сначала отварить, а затем соединить с 20 мл оливкового масла и нанести на закрытые веки на 20 минут);
- при отравлениях (капустный и морковный сок нужно смешать в равных пропорциях и выпивать по пол стакана 3–5 раз в сутки).

В косметологии
В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть.
В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.
Возможные противопоказания
Нельзя употреблять овощ при воспалительных процессах органов ЖКТ в острой стадии и при повышенной кислотности желудка. Не стоит сочетать употребление овоща с потреблением свежего молока и некоторых кисло-молочных продуктов, хотя при дозированном потреблении йогуртов побочные реакции встречаются крайне редко. Плохо сочетается китайская капуста и с домашним творогом или жирной сметаной, но не меньшие проблемы может принести и её одновременное употребление с жирным мясом и всевозможными копчёностями.
Как видите, пекинская и китайская капуста имеют множество отличительных особенностей, но при этом и общих характеристик у них немало, что позволяет взаимозаменять растения не только при создании кулинарных блюд, но и во время приготовления лечебных и косметических составов. Подобрав наиболее действенный для себя рецепт, можно обеспечить организм регулярным пополнением запасов полезных веществ.