Когда убирать урожай брюссельской капусты

Большинство огородников высаживает на своих участках так называемую белокочанную капусту, однако немало и тех, кому больше нравятся цветные сорта и необычные брюссельские. Что стоит знать об особенностях созревания последнего варианта и как правильно провести уборочные работы — об этом и пойдёт речь далее.

От чего зависят сроки созревания и сбора урожая брюссельской капусты

Каждый дачник самостоятельно решает, когда собирать капусту с грядки, но в любом случае кочаны должны достичь стадии полной зрелости. Брюссельские сорта немного отличаются от белокочанных, поэтому и в вопросе точной даты сбора важно учитывать особенности выращиваемого сорта, климатические характеристики региона выращивания и время высадки рассады. Рассмотрим каждый из этих критериев.

Сорта

Если вы решили высаживать на грядке ранне- или среднеспелые (до 100 дней созревания) сортовые вариации капусты, есть все шансы попробовать плоды уже в середине лета. К таким популярным сортам и гибридным формам растений относят:

  • Лонг Айленд;Лонг Айленд
  • Франклин;Франклин
  • Оливер;Оливер
  • Долмик.Долмик
Среднеспелые и особенно позднеспелые экземпляры отличаются повышенной лёжкостью плодов, но при этом собирать урожай придётся в конце осени или даже в начале зимы — ранние сроки уборки кочанов с огорода приведут к увяданию и снижению показателей лёжкости урожая. Неплохими среднеспелыми и поздними сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Сапфир, Апетита, Завитка, которые при высоких вкусовых свойствах характеризуются ещё и неплохими показателями хранения.

Важно! Процесс созревания культуры всегда нужно держать на контроле, ведь недоспевшие экземпляры будут малопригодными для употребления, а перезревшие быстро потрескаются и начнут гнить. Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании.

Климат местности

Климатические особенности конкретной местности — один из первых критериев, влияющий на время сбора урожая любой культуры. Разумеется, в центральной части РФ плоды созревают быстрее, нежели на территории Сибири, поэтому, если вы собираетесь выращивать брюссельскую капусту в суровых регионах, придётся позаботиться о необходимом укрытии. В среднем разница во времени сбора между разными климатическими регионами составляет не больше 2 месяцев.

Время посадки

Если высадка рассады в открытую почву выполнялась в конце апреля или начале мая, то, скорее всего, вы сможете собрать кочаны уже в сентябре. В случаях, когда с пересадкой молодых растений пришлось ждать до июня, снимать кочаны можно будет не раньше октября-ноября. Рассада брюссельской капусты Учитывая этапность созревания брюссельской капусты, сбор плодов осенью может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях уборка урожая заканчивается только с приходом морозов.

Знаете ли вы? В диком виде брюссельская капуста не произрастает, поэтому есть все основания полагать, что первые образцы были получены искусственно, на основании листовой разновидности этой культуры. Вместе с тем, в VIII-XIV веке, некое похожее растение произрастало на огородах Бельгии, из-за чего новый вид и был назван в честь столицы этого государства.

Основные признаки созревания брюссельской капусты

Ориентируясь на дату высадки культуры, можно рассчитать примерное время для сбора урожая, но чтобы определиться с точным временем, стоит учитывать и внешние характеристики растений. Первые плоды убирают уже тогда, когда они достигают размеров грецкого ореха, а их два или три нижних листка меняют цвет на жёлтый (такие листовые пластинки желательно сразу же оборвать). Передерживать капусту на кусте не стоит, иначе верхние кочаны будут формироваться намного медленнее.

Как правильно собирать брюссельскую капусту

Как уже было отмечено, урожай бельгийской капусты придётся собирать в несколько этапов, по мере созревания её плодов. Ускорить этот процесс можно с помощью внесения в почву питательных веществ, но и в этом вопросе нужно быть очень внимательными, чтобы не перенасытить грунт органикой и не спровоцировать измельчение кочанов.Сбор брюссельской капусты Подходящая направленность сбора урожая — снизу вверх, то есть сначала нужно срезать плоды, находящиеся в нижней части растения, а затем, по мере созревания остальных, перемещаться к верхушке культуры. За раз с одного куста можно собрать до 15 небольших кочанов, а примерно через неделю нужно будет ещё раз повторить эту процедуру (подбирая наиболее подходящий для уборки момент, всегда ориентируйтесь на цвет листовых пластин культуры: у созревших экземпляров отдельные листочки будут жёлтыми).

Знаете ли вы? В Германии эту разновидность капусты прозвали красивым словом «розенколь» — капуста-роза.

В среднем, при тёплой осени и правильной агротехнике выращивания, срезкой плодов можно заниматься до самого ноября, каждый раз снимая по 10–15 новых кочанов. При таком объёме урожая, для одной небольшой семьи достаточно будет всего 3–4 растений, которые в полной мере смогут гарантировать достаточное количество питательных веществ, попадающих в организм вместе с приготовленными кочанами.

Уборкой брюссельской капусты можно заниматься при любой погоде. Правда, если ночью были заморозки, то для сохранения естественных питательности и вкусовых свойств овоща лучше собирать плоды днём или ближе к вечеру. За несколько часов капуста постепенно размёрзнется и немного подсохнет, что немаловажно для дальнейшего успешного хранения. Что же касается используемого инвентаря, то никаких специальных приспособлений для уборки кочанов вам не понадобится: их очень просто выламывать пальцами или срезать острым коротким ножом.

Видео: Выращивание и сбор брюссельской капусты

Правила хранения урожая

Собранные кочаны брюссельской капусты не отличаются длительной лёжкостью, поэтому уже в первые дни после сбора необходимо использовать плоды в пищу или переработать для более длительного хранения в течение всей зимы.

Важно! При одновременном употреблении с цельным зерном брюссельская капуста вполне может заменить необходимый организму белок животного происхождения. В ней практически полностью отсутствует натрий и жир, а вот витаминов А, К, С, В6 и В9 достаточно, чтобы нормализовать основные функции организма и даже увеличить мужскую потенцию.

Сохранить капусту в свежем виде можно лишь в помещениях с температурой воздуха не выше +2…+5°C, заранее присыпав нижние части срезанных стеблей (вместе с кочанами) чистым просеянным песком. В таком виде плоды способны пролежать в подвале или на балконе до двух месяцев, не теряя за это время своих основных качеств. Брюссельская капуста В том случае, когда первые осенние заморозки накрыли землю раньше времени и сформировавшиеся кочаны брюссельской капусты не успели вызреть, можно выкопать растение целиком и прикопать в теплице или парнике. Так оно успешно созревает даже в холодные месяцы, о чём свидетельствует меняющееся состояние листочков и плодов куста. Дальнейший сбор культуры выполняется в привычном порядке: подходящие плоды срезаются по мере необходимости.

Хранение брюссельской капусты в холодильнике возможно не дольше десятидневного срока, и то, если вы не забудете заранее поместить плоды в дырчатые полиэтиленовые пакеты или же специальную ёмкость с клапаном, предназначенную для хранения таких продуктов. Если в морозилке холодильника есть место — ещё лучше, ведь промытые, высушенные и замороженные свежие плоды лучше остальных сохраняют свои питательные качества и могут спокойно пролежать до нового урожая.

Важно! Жителям сибирских регионов необязательно собирать брюссельскую капусту с грядки — роль морозильной камеры выполнят холодные и морозные зимы. От вас требуется лишь насыпать на каждый куст снег и проконтролировать отсутствие оттепелей, чтобы весной спокойно срезать сохранившиеся кочаны.

Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту — обязательно посадите эту разновидность на своём участке. Брюссельская капуста При сравнительной простоте выращивания и лёгкости сбора урожая, высаженные кусты обязательно порадуют вас большим количеством вкусных и необычайно полезных плодов, которым наверняка найдёт применение любая хозяйка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое