Большинство огородников высаживает на своих участках так называемую белокочанную капусту, однако немало и тех, кому больше нравятся цветные сорта и необычные брюссельские. Что стоит знать об особенностях созревания последнего варианта и как правильно провести уборочные работы — об этом и пойдёт речь далее.
От чего зависят сроки созревания и сбора урожая брюссельской капусты
Каждый дачник самостоятельно решает, когда собирать капусту с грядки, но в любом случае кочаны должны достичь стадии полной зрелости. Брюссельские сорта немного отличаются от белокочанных, поэтому и в вопросе точной даты сбора важно учитывать особенности выращиваемого сорта, климатические характеристики региона выращивания и время высадки рассады. Рассмотрим каждый из этих критериев.
Сорта
Если вы решили высаживать на грядке ранне- или среднеспелые (до 100 дней созревания) сортовые вариации капусты, есть все шансы попробовать плоды уже в середине лета. К таким популярным сортам и гибридным формам растений относят:
- Лонг Айленд;
- Франклин;
- Оливер;
- Долмик.
Климат местности
Климатические особенности конкретной местности — один из первых критериев, влияющий на время сбора урожая любой культуры. Разумеется, в центральной части РФ плоды созревают быстрее, нежели на территории Сибири, поэтому, если вы собираетесь выращивать брюссельскую капусту в суровых регионах, придётся позаботиться о необходимом укрытии. В среднем разница во времени сбора между разными климатическими регионами составляет не больше 2 месяцев.
Время посадки
Если высадка рассады в открытую почву выполнялась в конце апреля или начале мая, то, скорее всего, вы сможете собрать кочаны уже в сентябре. В случаях, когда с пересадкой молодых растений пришлось ждать до июня, снимать кочаны можно будет не раньше октября-ноября.
Основные признаки созревания брюссельской капусты
Ориентируясь на дату высадки культуры, можно рассчитать примерное время для сбора урожая, но чтобы определиться с точным временем, стоит учитывать и внешние характеристики растений. Первые плоды убирают уже тогда, когда они достигают размеров грецкого ореха, а их два или три нижних листка меняют цвет на жёлтый (такие листовые пластинки желательно сразу же оборвать). Передерживать капусту на кусте не стоит, иначе верхние кочаны будут формироваться намного медленнее.
Как правильно собирать брюссельскую капусту
Как уже было отмечено, урожай бельгийской капусты придётся собирать в несколько этапов, по мере созревания её плодов. Ускорить этот процесс можно с помощью внесения в почву питательных веществ, но и в этом вопросе нужно быть очень внимательными, чтобы не перенасытить грунт органикой и не спровоцировать измельчение кочанов.
В среднем, при тёплой осени и правильной агротехнике выращивания, срезкой плодов можно заниматься до самого ноября, каждый раз снимая по 10–15 новых кочанов. При таком объёме урожая, для одной небольшой семьи достаточно будет всего 3–4 растений, которые в полной мере смогут гарантировать достаточное количество питательных веществ, попадающих в организм вместе с приготовленными кочанами.
Уборкой брюссельской капусты можно заниматься при любой погоде. Правда, если ночью были заморозки, то для сохранения естественных питательности и вкусовых свойств овоща лучше собирать плоды днём или ближе к вечеру. За несколько часов капуста постепенно размёрзнется и немного подсохнет, что немаловажно для дальнейшего успешного хранения. Что же касается используемого инвентаря, то никаких специальных приспособлений для уборки кочанов вам не понадобится: их очень просто выламывать пальцами или срезать острым коротким ножом.
Видео: Выращивание и сбор брюссельской капусты
Правила хранения урожая
Собранные кочаны брюссельской капусты не отличаются длительной лёжкостью, поэтому уже в первые дни после сбора необходимо использовать плоды в пищу или переработать для более длительного хранения в течение всей зимы.
Сохранить капусту в свежем виде можно лишь в помещениях с температурой воздуха не выше +2…+5°C, заранее присыпав нижние части срезанных стеблей (вместе с кочанами) чистым просеянным песком. В таком виде плоды способны пролежать в подвале или на балконе до двух месяцев, не теряя за это время своих основных качеств.
Хранение брюссельской капусты в холодильнике возможно не дольше десятидневного срока, и то, если вы не забудете заранее поместить плоды в дырчатые полиэтиленовые пакеты или же специальную ёмкость с клапаном, предназначенную для хранения таких продуктов. Если в морозилке холодильника есть место — ещё лучше, ведь промытые, высушенные и замороженные свежие плоды лучше остальных сохраняют свои питательные качества и могут спокойно пролежать до нового урожая.
Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту — обязательно посадите эту разновидность на своём участке.