Выбор сорта цветной капусты часто становится проблемой для владельца дачного участка. Чтобы он стал удачным, необходимо учитывать климатические условия, состав и кислотность почвы. Ниже вы найдёте подробное описание лучших сортов этой разновидности капусты разных сроков созревания для выращивания в открытом грунте.
Лучшие сорта для выращивания
Для культивирования в открытом грунте подходят сорта раннего, среднераннего и позднего созревания. Они отличаются по форме листьев, величине головки, её плотности и цвету.
Ранние сорта
К ранним относятся сорта, вегетационный период у которых длится на протяжении 90–110 дней. Попробовать такую капусту можно, уже начиная с июня. Посев на рассаду осуществляют в марте.
Ниже вы найдёте названия и описание наиболее популярных самых ранних сортов и гибридов. В 10-ку лучших вошли как уже давно зарекомендовавшие себя сортовые экземпляры, так и недавно выведенные.
Сноуболл 123 (Снежный шар)
У капусты этого сорта формируются крупные головки белого цвета округло-плоской формы. Каждая из них достигает массы 0,5–0,9 кг. Урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м².
Сорт ценен благодаря хорошей сопротивляемости к основным болезням растений семейства крестоцветных и стойкости к неблагоприятным погодным условиям. Покровные листки самозакрывающиеся, что помогает уберечь головку от воздействия палящих солнечных лучей и плохой погоды, сохранить её белоснежный цвет и целостность.
У головок отличные вкусовые качества. Они могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.
Мовир-74
Этот сорт российской селекции, выведен для посадки в любом из регионов РФ, в том числе и для средней полосы. Кочаны у него округлой формы массой 0,7–1,3 кг и длиной 15–25 см. Они могут быть белыми либо жёлтыми по цвету. По структуре очень плотные. Головки содержат от 3 до 5% сахара и 10% сухих веществ. Они подходят для приготовления в свежем виде, для консервирования и соления.
Уровень урожайности сорта составляет 2,5–4 кг/м². Мовир-74 отличается хорошей переносимостью высоких температур и холодов.
Винсон F1
Гибрид происходит из Голландии. Формирует вертикальную розетку. Головка белая, плотная, гладкая, массой до 3 кг. С 1 м² при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях можно убрать 5,8 кг капусты. К плюсам гибрида причисляют отличный вкус, хорошую сопротивляемость к возбудителям болезней и вредителям, сохранность товарного вида после транспортировки, дружное созревание кочанов.
Альфа
Этот сорт — продукт работы немецких селекционеров. Головки у него небольшие, массой по 1,2–1,5 кг. Они плотные, округлые по форме, белого цвета с нежной текстурой. Вкус у них отличный. Они созревают дружно. Используются в кулинарии с универсальными целями. Урожай сорт даёт с середины июля по конец августа. Уровень урожайности составляет 3,5–5 кг/м². Благодаря самозакрывающимся листкам головка сохраняется в целостности и не подвергается внешнему воздействию.
Каспер F1
Ещё один гибрид голландской селекции. Созревает в короткие сроки — всего за 85–95 дней. Урожайность у него очень высокая — 8–10 кг/м². Головки завязываются весом по 2–2,5 кг. Они твёрдые, белого цвета. По вкусу приятные, нежные, сочные. Созревают они дружно.
Сорт особенный, поскольку стойко выносит жару и пониженную влажность, не снижая при этом численности урожая и его качества. Хорошо хранится и переносит перевозку. Может выращиваться в весенний, летний и позднеосенний периоды.
Униботра
Сорт произведён в Германии. Характеризуется очень крупными головками в форме купола, массой по 2–2,5 кг, белоснежного цвета. У этой капусты хорошо развиты листки, которые помогают сохранить товарный вид головки. Вкусовые качества овоща высокие.
Сорт проявляет устойчивость к высоким температурам. Может выращиваться на протяжении всего года.
Уайтэксел F1
Гибрид от японской компании Sakata. Листовая розетка у этой капусты приподнятая, нераскидистая. Головки крупные, округло-плоской формы, белого цвета. Характеризуются плотностью. Масса каждой — до 2,5 кг.
Гибрид ценится из-за высокой урожайности — до 4,8 кг/м², устойчивости к высокой влажности, низким температурам, весенним заморозкам, неприхотливости в уходе. В кулинарии головки применяют с универсальными целями.
Балдо
Головки созревают в очень ранние сроки — от посадки рассады в грунт до сбора урожая проходит всего лишь 55 дней. Капуста округлая по форме, массой по 1–2 кг, по цвету молочно-белая. Листья у неё широкие. Вкусовые и товарные качества очень высокие.
Гибрид характеризуется хорошей сопротивляемостью заражению мучнистой росой и фузариозом.
Сажать капусту можно в 2 этапа: весной и летом. Урожайность её составляет 3,8–5,5 кг.
Белое совершенство
При соблюдении рекомендованных сроков посадки урожай этого гибрида можно собрать дважды за сезон. Он формирует не слишком крупные (массой по 0,9 кг), но плотные и крепкие головки куполообразной формы. По цвету они белые. Внутренние листки хорошо прикрывают плод, тем самым защищая его от плохих погодных условий и грязи.
Лекану F1
Швейцарский гибрид с очень плотными крупными ровными головками белого цвета массой 2–3 кг. Эта капуста быстро растёт и интенсивно развивается. Подходит для посадки конвейерным способом в течение весны–лета. Головки созревают дружно. Применяются с универсальными кулинарными целями.
Хорошо развитая листовая система позволяет транспортировать овощ без утраты его товарного вида. Вкусовые качества на высоте.
Среднеранние сорта
Период от появления всходов до созревания головок у среднеранних сортов длится от 110 до 135 дней. Их можно хранить дольше, чем ранние экземпляры. Посев семян на рассаду следует производить, начиная с 10 апреля по 12 мая.
Гудман
Над выведением сорта работали селекционеры из Голландии. Им удалось получить высокоурожайный сорт, который даёт одинаковые по величине головки плоскоокруглой формы белого цвета. Вес одной штуки — 0,8–1,5 кг. Показатели урожайности — 3,2–4,6 кг/м².
Капуста характеризуется прекрасным нежным вкусом. Головки полностью защищены листьями. Обладая хорошо развитой корневой системой, овощное растение не боится жары и засухи. Ещё одно достоинство — устойчивость к болезням и вредоносным насекомым. Головки отлично хранятся и переносят перевозку. Благодаря чему подходят для выращивания на продажу.
Парижанка
Выведена в России. Сорт отличает высокая урожайность (2,2–2,6 кг/м²), практически одновременное созревание плотных и крупных головок (массой 1 кг), отличные показатели лёжкости (около 70 дней при соблюдении необходимых условий), вкусовые характеристики на высоком уровне, хорошая сопротивляемость болезням и морозам.
Фремонт F1
Гибрид славится своими огромными головками, которые могут достигать веса до 3–5 кг. Он выведен голландцами. Растение мощное. Способно самостоятельно прикрывать головки листьями. Головки имеют округлую форму, плотные, молочно-белого цвета.
Сорт лёгок в уходе. Не снижает урожайности и качества плодов при неблагоприятных погодных условиях.
Аметист F1
Имеет основное отличие от большинства рассматриваемых сортов — головки фиолетового цвета. Аметист стал первым в мире гибридом с такой окраской. Его создатели — голландские селекционеры. Головки некрупные, достигают массы 0,7–1,1 кг. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность у гибрида высокая — на уровне 3 кг/м².
Осенний гигант
Головки у этого сорта созревают крупные и плотные. По цвету они белые. По вкусу сочные и нежные. Масса одной штуки — 850 г.
Осенний гигант может стойко переносить холода, требует регулярных поливов, подкормок и окучиваний. Главные его достоинства — высокий уровень урожайности и отличный товарный вид головок.
Чеддар F1
У этого гибрида формируются оранжевые головки — это указывает на то, что в них повышенное содержание бета каротина. Они характеризуются плотностью, плоскоокруглой формой, массой 1–2 кг. Вкусовые и товарные характеристики у головок на высшем уровне.
Гибрид можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Урожай применяют с универсальными целями.
Поздние сорта
Поздние сорта созревают за 150 дней и дольше. Их культивируют в регионах с мягким климатом, чтобы урожай не застали первые морозы. Уборку последней капусты можно производить вплоть до поздней осени.
Сорта и гибриды с длительным вегетационным периодом в правильных условиях могут храниться несколько месяцев.
Кортес F1
Высокоурожайный гибрид от швейцарской компании Syngenta. Считается лучшим среди поздних видов. Формирует белые головки с отменными вкусовыми и товарными характеристиками. Масса 1 штуки — от 2 до 3 кг. Характеризуется стопроцентным уровнем самоукрываемости. Головки подходят для использования в свежем виде, переработки и заморозки.
Дачница
Несомненными плюсами сорта являются: неприхотливость к условиям выращивания и уходу, стрессоустойчивость, универсальность применения, хороший вкус, длительный период плодоношения. Головки формируются плотные, округлые, немного приплюснутые, с мелкозернистой структурой. Вес 1 штуки — 0,4–0,8 кг.
Основные правила выращивания
Цветную капусты чаще всего культивируют с помощью рассады. Лишь в регионах с мягким климатом посев можно сразу осуществлять на открытые грядки.
Семена капусты сеют на рассаду с конца марта по середину апреля. До посева необходимо приобрести или подготовить ёмкости для рассады, почвенную смесь и обработать семена.
Семена выбирают наиболее крупные. Вначале их на 20 минут погружают в воду, подогретую до температуры +50°С, затем на 8 часов замачивают в растворе перманганата калия.
При посадке необходимо придерживаться следующей технологии:
- Во влажной почвенной смеси сделать бороздки глубиной по 1 см, соблюдая промежутки в 3 см.
- Углубить в бороздки семена.
- Присыпать грунтом.
- Немного уплотнить.
- Отправить ёмкость в помещение с температурой +18…+20°С.

За 2 недели до перемещения на грядку рассаду ежедневно выносят на открытый воздух, начиная с 40 минут в день, постепенно увеличивая длительность процедуры закаливания.
В открытый грунт ростки ранних сортов перемещают, когда минует угроза заморозков — с конца апреля по середину мая. Посадку среднеранней капусты производят с середины мая до середины июня, поздней — в июле. В это время рассада достигнет возраста 35–50 дней. Первое время её нужно будет укрывать от солнца.
Участок готовят с осени. Его тщательно очищают, перекапывают и подкармливают навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг/м². Если необходимо, снижают кислотность путём внесения извести.
Посадку рассады в огород производят в пасмурную сухую погоду либо в вечернее время, после того как сядет солнце.
Для разных видов, сортов и гибридов существуют отдельные рекомендации по схеме посадки. Чаще всего ростки сажают, применяя схемы 35×50 см, 50×50 см, 60–70×35 см.
В дальнейшем владелец огорода должен выделять время для регулярных поливов, ухода за почвой, внесения удобрений, профилактических мер против болезней и вредоносных насекомых.
Поливы производят 1 раз в неделю. В жаркий период допускается 2 раза в неделю. Потребуется вода комнатной температуры. Капусту поливают под корень, стараясь избегать попадания капель на листки и соцветия. Процедуру лучше проводить в вечернее время.
Рыхления осуществляют на следующий день после полива либо дождя. Рекомендуемая глубина — 6 см.
Уход за почвой также предполагает регулярные прополки и мульчирования.
Окучивания делают дважды за сезон: первый раз — спустя 14 дней после высадки на грядки, во второй — через 10 дней после проведения первой процедуры. Сапой либо граблями почву присыпают холмом высотой 30 см к стеблю, стягивая её с расстояния 25 см. Окучивание позволяет предупредить развитие чёрной ножки, избежать заселения капустной мухи, укрепить корневую систему.
Когда головки будут сформированы, у сортов, которые самостоятельно не закрывают их листьями, следует связать 2 листка сверху. Таким образом удастся добиться сохранения белого цвета и не бояться, что головка распадётся.
Особенности хранения и применения урожая
Для того чтобы урожай подольше сохранился, важно не дать капусте перезреть, стать жёлтой и сразу же после срезки убрать её с солнца. Головки срезают острым ножом, когда они достигнут диаметра 8–12 см и веса 0,3–1,2 кг, оставляя по 2–4 листка.
Хранение цветной капусты осуществляют несколькими способами:
- В погребе при температуре 0°С и влажности 90–95%. Головки помещают в ящики из дерева либо пластика и накрывают полиэтиленом. Длительность хранения — до 2 месяцев.
- В погребе в подвешенном виде. Срок хранения — до 3-х недель.
- В холодильнике. Дольше всего хранятся головки, уложенные в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения — 1 неделя.
- В морозилке. Морозить можно сырую и отварную капусту. Употреблять такой продукт можно на протяжении года.
Надеемся, что прочитав статью, вам будет легко определиться с тем, какой сорт или гибрид цветной капусты выбрать для своего дачного участка. Уход за этой овощной культурой непростой. Однако, зная все нюансы выращивания и предпочтения овоща, с ним может справиться и огородник-новичок.