Особенности выращивания капусты брокколи

Брокколи — растение из семейства капустных, которое отличается тем, что в пищу употребляются не его листья, а нераскрывшиеся соцветия. Это полезная овощная культура, вмещающая множество ценных элементов и характеризующаяся наивысшим содержанием витамина А среди всех капустных. Чтобы иметь вкусный и питательный овощ на столе, необходимо научиться правильно его выращивать. О том, как вырастить и как ухаживать за брокколи в открытом грунте, вы узнаете из этой статьи.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.Классическая капуста брокколи
  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.Красная капуста брокколи
  3. Стебельную.Стебельная капуста брокколи

Оптимальные сроки выращивания

Лучший способ посадки брокколи — через рассаду. Семена следует сажать в первой половине марта. В таком случае высаживание рассады в грунт можно будет производить в середине мая, а уборку урожая в фазе технического созревания — в августе-сентябре. В тёплых регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля. В тепличный грунт семена помещают с конца марта по начало апреля.

Для регионов с коротким и холодным летом подбирают сорта среднеспелого и раннего созревания. Чтобы продлить период урожайности и длительное время иметь свежую брокколи на столе, можно совмещать рассадный и безрассадный способы. Например, рассаду высадить в начале мая, а на грядки семена высевать с конца весны до начала лета каждые 2 недели.

Важно! Покупной грунт в дезинфекции не нуждается. Обязательному протравливанию подлежит почва, сделанная своими руками. Её выдерживают в духовке, над паром, в микроволновке, поливают кипятком или марганцовкой.

Технология выращивания брокколи

Выращивание безрассадным способом необходимо начинать с приобретения ёмкостей, подготовки посевного материала и почвенного субстрата.

Подготовка семян

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал.

Перед посевом следует произвести следующие манипуляции:

  1. Отобрать наиболее крупные семена.
  2. Выдержать их на протяжении четверти часа в воде температурой +50°С.
  3. Опустить на несколько минут в холодную воду.
  4. Поместить в раствор «Эпина» либо другого стимулятора роста для лучшей всхожести на 12–15 часов.
  5. Промыть под проточной водой.
  6. Положить на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
  7. Хорошо высушить.
Семена брокколи

Подготовка грунта и выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания рассады подойдёт длинный ящик глубиной 25 см из дерева или пластика. На его дно следует поместить дренаж. Почву для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо сделать собственноручно, смешав 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и песка и 0,5 части древесной золы. Она должна получиться рыхлой, с хорошей влаго- и почвопроводимостью, с нейтральной либо слабощелочной кислотностью. Перед посевом землю нужно хорошо увлажнить.

Посев семян брокколи

Технология посева семян выглядит следующим образом:

  1. Во влажной почве сделать бороздки глубиной по 1–1,5 см, соблюдая промежутки в 3 см.
  2. Углубить в бороздки семена.
  3. Присыпать грунтом.
  4. Немного уплотнить.
  5. Отправить ёмкость в помещение с температурой +19…+20°С.

Видео: посев капусты брокколи

Уход за всходами

Всходы должны появиться на протяжении недели. Для их правильного развития важно поддерживать правильный температурный режим и производить качественный уход. После проклёвывания сеянцев необходимо снизить температуру до +10°С. Такой режим должен поддерживаться на протяжении 7 дней.

В дальнейшем температуру несколько повышают: в солнечные дни — до +16°С, в пасмурные — до +14°С. В ночное время температура может держаться на уровне +9...+10°С. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать на высоком уровне. Грунт следует увлажнять из пульверизатора.

В возрасте 14 дней стоит произвести пикировку ростков. В дальнейшем их нужно растить в отдельных ёмкостях — торфяных горшочках либо пластиковых стаканчиках, при температуре +21°С. В первое время потребуется укрытие от солнечных лучей.

Знаете ли вы? Брокколи причисляют к продуктам с отрицательной калорийностью. Это означает, что на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при её поступлении в ЖКТ.

Уход за растениями после пикировки предполагает регулярные увлажнения, подкормки и закаливание. Как только они отойдут от процедуры пересадки и тронутся в рост, их нужно подкормить полным минеральным удобрением, которое обязательно должно включать молибден и бор. Днём температура должна поддерживаться на уровне +17°С, ночью — +9°С.

За 14 дней до предполагаемой высадки на постоянное место следует приступить к закаливанию растений. Сначала ростки держат пару дней при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день, постепенно увеличивая длительность пребывания.

Подготовка участка для высадки рассады

Готовить грядки под брокколи необходимо с осени. Их тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают и удобряют навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг / 1 м². Если необходимо снижают кислотность путём внесения извести. Рассада брокколи

Высадка рассады

В открытый грунт ростки перемещают, когда они достигнут возраста 30–50 дней. Однако готовность рассады к высадке на огород определяется не только её возрастом — обязательно нужно знать, как она должна выглядеть.

К перемещению на постоянное место готовы ростки, которые имеют следующие характеристики:

  • крепкие стебли;
  • хорошо развитая корневая система;
  • наличие 5–6 настоящих листков.

Температура на улице во время посадки должна установиться тёплой, а угроза ночных заморозков миновать. Для выращивания капусты необходимо выбрать хорошо освещённый участок, закрытый от сквозняков. Культура не слишком требовательна к составу почвы, сможет расти практически на любой, которая имеет слабощелочной либо нейтральный уровень кислотности.

Важно! Посадка рассады в огород должна осуществляться лишь в пасмурную сухую погоду либо в вечернее время, после того, как сядет солнце.

При выборе участка для посадки следует обратить внимание на рекомендации севооборота. Лучше всего посадить капусту после сидератов, морковки, лука, зерновых, огурцов, картошки. Плохими предшественниками для брокколи являются все представители семейства капустных, помидоры, свёкла, редька, репа, редиска.

Технология высадки рассады производится следующим образом:

  1. Сделать лунки по схеме 35×60 см.
  2. В каждую ямку поместить комплексное минеральное удобрение (5–10 г), смешав его с грунтом.
  3. В центр лунки установить росток.
  4. Засыпать лунку грунтом.
  5. Уплотнить.
  6. Обильно полить.
  7. Укрыть посадки плёнкой (при угрозе возникновения заморозков). Рассада боится заморозков ниже –2°С.
  8. В первое время притенять от палящих солнечных лучей хвойным лапником либо агроволокном.

Видео: высадка рассады брокколи в открытый грунт

Особенности ухода

После посадки капусты в грунт необходимо выделять время для того, чтобы её увлажнять, подкармливать удобрениями, ухаживать за почвой, окучивать и обрабатывать народными средствами либо химическими препаратами с целью предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых.

Правила полива

Если на улице стоит не слишком жаркое лето и столбик термометра не поднимается выше +25°С, то для брокколи достаточно 1 увлажнения в неделю. При более жарких температурах количество поливов нужно увеличить. Капусту поливают под корень, стараясь избегать попадания капель на листки и соцветия. В жаркие дни хорошо опрыскивать воздух над грядками. Делать это нужно только в вечернее время. Поливы должны быть обильными, чтобы почва увлажнялась на глубину 12–15 см. Полив брокколи

Внесение удобрений

Хорошие кочаны выходят в случае регулярных подкормок. Брокколи рекомендуется подкармливать 3–4 раза за сезон.

Чтобы составить график внесения удобрений, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения Варианты удобрений
Спустя 14 дней после высадки рассады на грядки Коровяк (1 ст. / 1 ведро воды) + мочевина (1 ч. л.)

Куриный помёт (1 к 20 с водой)

Спустя 14–21 день после первой подкормки Аммиачная селитра (1 спичечный коробок / 10 л воды)
В период формирования соцветий Суперфосфат (40 г) + аммиачная селитра (20 г) + сульфат калия (10 г) + вода (10 л)

Брокколи также хорошо реагирует на внесение зелёных удобрений (настоев из окопника, крапивы), древесной золы (1 ст. / 1 м²).

Прополка и рыхление

Для того чтобы предупредить образование твёрдой корки на поверхности почвы, а также для улучшения её воздухо- и влагопроходимых качеств спустя сутки после каждого увлажнения либо выпадения осадков грунт нужно рыхлить. Рыхление капусты производят на глубину 8 см.

Важно! Созревание головок брокколи происходит при температуре до +18°С. В более жарких условиях оно отсутствует. Поэтому важно придерживаться рекомендуемых сроков посадки, особенно поздних сортов.

Окучивание

Окучивания делают дважды за сезон: первый раз — спустя 20 дней после высадки на грядки, во второй — через 10 дней после проведения первой процедуры. Сапой либо граблями почву присыпают холмом высотой 30 см к стеблю, стягивая её с расстояния 25 см. Окучивание позволяет предупредить развитие чёрной ножки, избежать заселения капустной мухи, укрепить корневую систему.

Профилактика болезней и вредителей

Если игнорировать рекомендации по посадке и уходу, ухаживать за растениями нерегулярно, то велик риск того, что они будут болеть и поражаться вредоносными насекомыми. Из вредителей большую опасность для молодой капусты представляет крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить порчу растений этим насекомым, грядки накрывают нетканым полотном. За 20 дней до цветения применяют опрыскивания инсектицидами. После цветений прибегают к опудриваниям смесью древесной золы с табачной пылью либо опрыскиваниям водным зольным раствором. Крестоцветная блошка Из вредителей капусту также могут атаковать тля, капустная муха, личинки бабочки-капустницы, слизни. Чтобы избежать нападений тли, необходимо вовремя уничтожать близлежащие муравейники, своевременно проводить рыхления и прополки, использовать смешанные посадки, высаживая в междурядьях растения из семейства зонтичных. Капустную муху можно не пустить на грядки при помощи регулярного ухода за почвой, посадок рядом бархатцев, календулы, укропа, окружения каждого растения картонными кругами.

Бабочку-капустницу изгоняют с участка опрыскиваниями настоями валерианы, хвои, картофельной, томатной ботвы, раствором мыла с золой. Слизни не поселяются на светлых, хорошо убранных участках. Поэтому важно своевременно проводить уборку грядок, удаление нижних листьев, сорных трав. Вокруг капусты можно сделать лунки, в которые каждые 2 недели насыпать золу с табачной пылью.

Важно! Если хранить брокколи в комнатных условиях, то всего лишь через пару дней содержание в ней аскорбиновой кислоты уменьшается в 2 раза.

Нередко дачники сталкиваются с проблемами при выращивании брокколи. Например, многих интересуют вопросы, почему растение не формирует головки, у него не завязываются соцветия. Причин тому может быть несколько: отсутствие удаления пасынков, неправильный срок посадки рассады в грунт, недостаток влаги на фоне слишком жаркого лета, отсутствие либо переизбыток подкормок.

Чтобы избежать возникновения проблемы, необходимо не допускать все вышеперечисленные ошибки. При формировании головки её стоит спрятать в связанных листьях, чтобы уберечь от вредных солнечных лучей и дать возможность хорошо развиваться.

Среди опасных болезней брокколи следует назвать альтернариоз, пероноспороз, мозаику, чёрную ножку. Чтобы их не допускать, необходимо не загущать посадки, своевременно обрывать нижние листки, ежедневно осматривать растения, соблюдать рекомендации по агротехнике и севообороту. Брокколи

Правила уборки и хранения урожая

Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.

Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.

Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции. Брокколи Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий