Как правильно хранить капусту в погребе?

Многовековой опыт доказал эффективность хранения овощей в погребе, благодаря чему имеется возможность сохранять многие овощные плоды до нового урожая. Об особенностях зимнего хранения капусты в погребе будет рассказано в статье.

Можно ли хранить капусту в погребе зимой

На вопрос, как сохранить капусту в свежем виде до весны в домашних условиях и где лучше это делать, наиболее чётко отвечает народный опыт, который однозначно указывает на оптимальные условия хранения капусты, создаваемые в погребе. Хранят капустные кочаны и в подполе деревянного дома, и вообще в любом подполье, и в подвале, и в яме с песком, и в кессоне.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не смогли установить дикорастущего родственника сегодняшней огородной капусты, равно как и регион, где она впервые начала культивироваться.

Некоторые люди пытаются сохранять овощ в тёплом подвале, однако в итоге приходят к выводу, что наиболее правильно хранить капусту в погребе, где создаются оптимальные температура хранения и влажность. Вышеописанные условия справедливы, если речь идёт не о промышленном выращивании капусты. Капуста в погребе

Какие сорта подходят лучше

Наилучшие условия, созданные для длительного хранения капустных вилков, ещё не гарантируют их долгой сохранности, если не выбран подходящий для этого капустный сорт. Ранняя капуста в любых условиях не способна сохранить свои потребительские качества более 2,5 месяцев. Зато это прекрасно могут делать среднеспелые и позднеспелые сорта, как, например, сорт Застольный.

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением.

Чаще всего на зимнее хранение в погреба отправляют кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов, среди которых такие:

  • Агрессор F1, который способен храниться в погребе полгода;Капуста Агрессор
  • Морозко, долёживающий до нового урожая;Капуста Морозко
  • Мара, хранящийся до апреля;Капуста сорт Мара
  • Амагер F11, сохраняющий потребительские качества до 8 месяцев;Капуста Амагер
  • Гарант F1, долёживающий до июня;Капуста Гарант
  • Белоснежка, хорошо сохраняющийся полгода;Капуста Белоснежка
  • Валентина F1, способный храниться до 8 месяцев;Капуста Валентина
  • Колобок F1, сохраняющий кондиции до апреля;
  • Каменная голова с лёжкостью до 8 месяцев;Капуста Колобок
  • Зимовка, долёживающий до урожая ранней капусты;Капуста Зимовка
  • Московская поздняя, способный сохранять прекрасные кондиции до 8 месяцев;Капуста Московская поздняя
  • Вьюга, отличающийся лёжкостью до 8 месяцев;Капуста Вьюга
  • Харьковская зимняя, срок хранения которого достигает полугода. Капуста Харьковская зимняя

Подготовка погреба и овоща

Удачно подобранные капустные сорта не смогут длительно храниться, если не будут грамотно подготовлены и погреб, и сами капустные кочаны. В погребе следует обработать антисептическими средствами его стены и потолок. Для этого чаще всего используют негашёную известь и окуривание серой из расчёта 35 г на каждый м². Погреб необходимо освободить от старых вещей и мусора и особенно позаботиться об отсутствии доступа к нему грызунов, которые способны испортить и даже уничтожить весь урожай.

Решающее значение имеет то, при какой температуре будет храниться капуста, а также большую роль играет уровень влажности в погребе, который можно регулировать хорошей вентиляцией. Заготовку капустных вилков лучше всего осуществлять в солнечный день. Не рекомендуется их срезать — лучше выкапывать лопатой, оставляя на них корни вместе с сохранившейся на них землёй. Лишние, особенно подпорченные покровные листья следует удалить, но 2-3 из них необходимо оставить, поскольку без них срок хранения кочанов резко сокращается. Капуста При закладке овощей для продолжительного хранения следует избавляться от:

  • пустотелых вилков;
  • кочанов с признаками гнили;
  • треснувших плодов;
  • подмороженных вилков;
  • испорченных насекомыми кочанов.
Важно! Отправляемые на длительное хранение кочаны ни в коем случае не следует мыть.

Как сохранить капусту на зиму в погребе

Кочаны следует располагать в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лучшим вариантом считается подвешивание вилков за кочерыжку к потолку.

Кроме того, практикуются такие методы:

  • оборачивание кочанов пищевой плёнкой;
  • хранение плодов в полиэтиленовых пакетах;
  • заворачивание вилков в пищевую бумагу, что позволяет их складывать в ящики;
  • обмазывание кочанов слоем глины, что гарантирует им прекрасную сохранность.
Капуста в пищевой пленке

Сроки хранения

О том, кочаны каких сортов и сколько способны храниться в погребе, уже говорилось выше. В среднем лёжкость капустных вилков лежит в пределах между 3 и 6 месяцами. Гибриды белокочанной капусты демонстрируют особенно хорошую лёжкость и чаще всего сохраняются более полугода.

Оптимальные условия

Стараясь как можно лучше сохранить позднюю капусту до нового урожая, следует создать ей в погребе максимально благоприятные условия. Они заключаются в оптимальной температуре, которая лежит в пределах между –0,8°С и +2°С, и влажности на уровне 97%. Более низкая температура способна привести к подмерзанию вилков, а при более высокой могут начаться гнилостные процессы в кочанах.

Кроме того, имеет значение правильный газовый состав воздуха в погребе, который регулируется вентиляцией. В атмосфере хранилища должно присутствовать до 8% кислорода и не выше 3% углекислого газа. Капуста в погребе

Какие овощи можно хранить по соседству

Обычно в одном погребе с капустой можно встретить:

  • картофель;
  • свёклу;
  • тыкву;
  • морковь;
  • кабачки.

Со всеми этими овощами капуста может уживаться, однако специалисты рекомендуют держать их как можно дальше от капустных вилков, что будет способствовать их более качественному сохранению. И в этом плане подвешивание капустных кочанов к потолку идеально способствует сохранению дистанции между ними и прочими овощами.

Важно! Ни в коем случае не следует смешивать в одном ящике капустные вилки с картофелем, свёклой или другими корнеплодами.

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы советуют:

  1. При неожиданном наступлении заморозков не нужно тотчас же срезать вилки. Лучше подождать, пока подмёрзшие покровные листья не оттают, после чего их можно удалить и отправить кочаны на длительное хранение.
  2. Если капусту за неимением свободного места приходится укладывать в погреб навалом, желательно прежде на пол уложить деревянные решётки, предварительно обработанные пищевой содой, или застелить пол слоем соломы. Но в любом случае такой способ хранения не гарантирует долгой сохранности продукта.
  3. Но зато долговременную сохранность гарантирует способ, при котором каждый кочан окунают в глиняную болтушку, после чего просушивают и подвешивают за кочерыжку под потолок.
Капуста в ящике Хранение этого овоща в погребе, где созданы для этого оптимальные условия, позволяет употреблять свежую капусту практически круглый год — от предыдущего урожая до следующего.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий