История селекции
Россия (1943 г.)
Характеристика
Поздний сорт (120–150 дней)
Урожайность
7 кг/1 м²
Выход товарной продукции
90–100%
Вкусовые качества
Высокие
Масса плодов
До 4 кг
Способы выращивания
Рассадный и семенной
Способы употребления
Гарниры, заготовки на зиму
Товарные качества
Хорошо хранится и

переносит транспортировку

Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Сорт капусты Амагер проверен временем и оправдывает все ожидания. Он пользуется заслуженной любовью овощеводов и потребителей. При соблюдении всех правил выращивания обильный урожай сможет получить даже неопытный огородник. О достоинствах сорта и методах выращивания расскажем в этом материале.

Селекция и описание сорта

Долгий путь от начала селекции капусты Амагер до потребителя завершился успехом. Включённый в Государственный реестр РФ ещё в 1943 году, сорт белокочанной капусты позднего срока созревания не утратил популярности до сих пор. Рекомендован для выращивания практически во всех регионах, кроме северных областей, где сорт не успевает вызреть.

Обозначение Амагер и Амагер 611 оба верны и соответствуют заявленному сорту. В начале селекции в название сорта входили цифры, но затем при сборе семян в южных областях произошли сортовые изменения, появилась устойчивость к засухе и повышенным дневным температурам. И новый подсорт стал именоваться без цифр.

Селекция и описание сорта

Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней. В процессе созревания значительно увеличивается количество сухих веществ и сахаров, а также витамина С. Плод — тяжёлый, плотный кочан, весом до 2–4 кг.

Листья гладкие, зеленоватые, с восковым налётом. Во время сбора урожая кочаны грубоваты и горьковаты на вкус, но со временем вкус меняется в лучшую сторону и становится насыщенным и сладковатым. При правильной агротехнике с 1 м² можно получить до 7 кг овощей. Стойкость к растрескиванию позволяет увеличивать сроки и качество хранения.

Читайте также об особенностях выращивания таких белокочанных сортов капусты, как:

Плюсы и минусы

  • Достоинствами капусты Амагер служат следующие качества:
  • сорт проверен временем;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • кочаны созревают одновременно, крупных размеров и с плотной структурой;
  • холодостойкость;
  • способность к длительному хранению;
  • кочаны сохраняют целостность и не трескаются.

Знаете ли вы? В Японии капуста выращивается не только как овощ, но и как декоративное растение разнообразных форм и расцветок, её высаживают даже на клумбах.

  • К недостаткам, а, скорее, к неудобствам сорта можно отнести следующие свойства:
  • требует постоянного и обильного полива;
  • в жару приостанавливает рост;
  • горьковатый вкус капусты в начале сбора;
  • поражается чёрной гнилью (фузариоз).

Как самостоятельно вырастить рассаду

Правильно выращенная и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.

Оптимальные сроки

Холодоустойчивый поздний сорт капусты можно сеять на рассаду с конца марта (для регионов с коротким летом) или с середины апреля. Посев производят из расчёта, чтобы при высадке рассады в грунт она достигла возраста 50–55 дней и на ней были сформированы 4 настоящих листа. При дальнейшем росте она выдержит и раннее похолодание, и поздние заморозки.

Оптимальные сроки

Почва и ёмкость для выращивания

Жизнестойкость сеянцев зависит от состояния почвы, в которой они будут подрастать на начальном этапе развития. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую высадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет активнее формировать кочан. Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что избавит от вредителей и болезней.

Субстрат готовят из следующих составляющих (4 варианта на выбор):

  • поровну огородная почва и перегной;
  • поровну торф, дерновая земля, песок;
  • поровну торф и песок с добавлением двух частей дёрна;
  • песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. На каждые 10 л смеси добавляют 25 г гашёной извести. Для обеззараживания грунт проливают слабым горячим раствором марганцовки. Можно воспользоваться готовыми субстратами для выращивания рассады овощных культур с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями.

Семена высевают двумя способами:

  • в ящик с грунтом — сплошным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в отдельные ёмкости;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 шт. в каждый, оставляя в дальнейшем самый сильный росток.

Выбор и подготовка семян

Посевной материал лучше покупать в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированные советы и рекомендации. Выбор и подготовка семян

Внимательно изучите информацию на упаковке, на которой должны быть следующие данные:

  • фирма-производитель, логотип и контактные данные — можно связаться в случае претензий или вопросов;
  • фото овощной культуры — можно сравнить с результатом своего труда;
  • название культуры и сорта — чтобы вырастить выбранный сорт;
  • количество (масса) семян и номер партии — можно определить нужное количество, исходя из посевной площади;
  • срок годности — просроченные семена теряют всхожесть.

Семена капусты обладают хорошей всхожестью (5 г вполне хватит простому огороднику). Покупные семена обеззараживать не нужно, они полностью готовы к посеву. Собственные семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки, «Фитоспорина» или соком алоэ.

Посев семян

Семена высевают в грунт с расстоянием между лунками в 1 см и 3 см — между бороздками. Глубина заделки семян в почву — 1,5–2 см.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков рассадные ёмкости переносят в освещённое и прохладное место.

Уход за рассадой

Температурный режим выращивания рассады следующий:

  • первые дни — +10...+12°С;
  • через 4–6 дней после всходов — +14...+16°С (в пасмурные дни), +18…+20°С (в солнечные дни).
Рассада в подкормках не нуждается, если для её выращивания используется плодородный грунт. Но если рассада отстаёт в развитии, её 1–2 раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 2 г на 1 л воды).

Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, а затем увеличивают время «прогулки» на весь день, оберегая от подмораживания.

Важно! При температуре выше +10°С рассада может вытянуться и после пересадки на грядки погибнет.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Желательно не пропустить время посадки рассады на постоянные грядки, поскольку переросшая рассада не даст больших кочанов, и дозреют они позже. Лучшее время — наличие четырёх первых листьев.

Оптимальные сроки

На постоянную грядку в огороде рассаду капусты можно высаживать в конце мая или начале июня, учитывая при этом климатические и погодные условия. Температура почвы для высадки рассады должна быть в пределах +4…+12°С. Жаркое солнце может повредить неокрепшие растения, поэтому первые несколько дней грядки желательно затенять тканью или листьями лопуха.

Оптимальные сроки

Выбор места на участке

Участок для выращивания следует выбрать на ровном и хорошо освещённом месте, почву тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Нужно избегать тех участков, где ранее росли капуста, репа, редис, горчица.

А вот желательными предшественниками для капусты являются бобовые, корнеплоды и огурцы. Лучшему развитию и защите от вредителей способствуют посаженные рядом с капустой салат, сельдерей, лук-порей, а укроп ещё и улучшит её вкусовые качества. Для профилактики заболеваний капустные растения не высаживают на том же участке раньше, чем через 4 года.

Знаете ли вы? Если среди капусты посеять бархатцы, то грядка будет не только выглядеть эстетично, но и не придётся обрабатывать инсектицидами листья капусты.

Схема и глубина посадки

Схема высадки рассады: 50–60 см между ростками и 60–70 см в междурядье. Не следует загущать посадки, поскольку эти растения светолюбивы. Рассаду необходимо заглубить до нижних листьев. Почву под растениями нужно присыпать измельчённой смесью табака и золы, что отпугнёт вредителей и послужит подкормкой.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за капустой в открытом грунте состоит в организации правильного полива, рыхлении почвы, окучивании и своевременных подкормок.

Полив

Молодую рассаду после высадки на грядки следует поливать каждые 2 дня в течение 2 недель. Обильный и регулярный полив посадок необходимо обеспечить при завязывании кочанов (в июле-августе). Полив проводят тёплой водой в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов растений в полуденную жару. Использование холодной воды может спровоцировать задержку роста культуры и возникновение заболеваний. Воду подливают исключительно под корень. Капельный полив считается самым лучшим.

Полив

Он позволяет проводить орошение в любое время суток с меньшими затратами воды и труда. Перед уборкой урожая полив нужно максимально сократить, а за месяц до сбора совсем прекратить. Это уменьшит растрескивание плодов и увеличит сроки хранения овощей. В течение сезона для профилактики заболеваний несколько раз можно обработать посевы «Фитоспорином», совмещая с очередным поливом.

Важно! Все нитраты собираются в капустной кочерыжке, поэтому её необходимо выбрасывать при обработке.

Уход за почвой

Почву под посевами необходимо держать в чистоте. С этой целью проводят регулярные прополку и рыхление. Затраты труда на прополку и рыхление можно сократить, используя метод мульчирования. В качестве мульчи используют солому, опилки или плёнку. Эти мероприятия способствуют развитию мощной корневой системы, что, в свою очередь, ведёт к увеличению урожая и повышению качества кочанов.

Подкормки

Чтобы вырастить овощ весом 4 кг, растению необходимо обеспечить большое количество минеральных веществ.

Подкормки

Разные фазы развития растения требуют и разных удобрений:

  • после высадки в грунт — калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 10 л воды;
  • наращивание листовой массы — азотные удобрения;
  • формирование кочана — фосфорные и калийные удобрения.

Когда убирать, можно ли квасить

Как только ночная температура опустится до -2°С, это послужит сигналом к сбору урожая. Медлить в этом случае нельзя, поскольку кочаны могут промёрзнуть, что отрицательно скажется на их хранении. Собранные кочаны следует рассортировать на пригодные для длительного хранения и те, которые нужно сразу переработать.

Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляцией, где можно обеспечить температуру в пределах -1…+1°С и влажность воздуха на уровне 90–95%. В таких условиях капуста, обладая отличной лёжкостью, может храниться до самого апреля.

Когда убирать, можно ли квасить

На вопрос, подходит ли капуста Амагер для квашения, следует ответить утвердительно — подходит. Именно поздние сорта идеально подходят для квашения, накапливая к моменту сбора урожая максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Квашеная капуста используется как лекарственное средство при пищевых отравлениях и дисбактериозе и служит отличным средством для улучшения микрофлоры ЖКТ. Калорийность квашеной капусты составляет всего 27 ккал, поэтому её можно включать в диеты при похудении.

Капуста Амагер — популярный и надёжный сорт. Он неприхотливый при возделывании, обладает отличной урожайностью качественных плодов. Семена этого сорта с удовольствием закупают как крупные фермерские хозяйства, так и владельцы дачных участков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий