Как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму?

Хранение

Зелёные луковые перья — излюбленное овощное дополнение к большому количеству блюд. Но сезон свежей зелени довольно короток, поэтому возникает необходимость в длительном хранении продукта на зимний промежуток времени. В статье пойдёт речь о способах сохранения нежного овоща в домашних условиях.

Знаете ли вы? Ливия — страна-рекордсмен по потреблению лука на душу населения. Каждый житель этой страны в год съедает 33 кг овоща.

Подготовка зелёного лука для хранения

Перед закладкой зелёного лука на хранение, необходимо правильно его подготовить. Многие хозяйки не рекомендуют промывать зелень, мотивируя это тем, что лук — продукт гигроскопичный и при последующем его использовании он потеряет свои товарно-вкусовые свойства. Тем не менее, большинство предпочитает долго хранить зелень, полностью готовую к последующему употреблению. Зелёный лук

Сам процесс подготовки лука на зиму выглядит следующим образом:

  1. Луковые перья тщательно перебирают, удаляют некондиционные фрагменты (жёлтые, вялые, со следами порчи или гнили).
  2. На небольшой промежуток времени опускают овощ в глубокую ёмкость с достаточным объёмом прохладной воды для удаления загрязнений. Спустя время воду сливают. При избыточном налипании грунта на растении процедуру повторяют до полного удаления грязи.
  3. Следующим шагом является просушивание сырья с целью удаления избыточной влаги. Для этого используют натуральную ткань, сложенную в несколько слоёв, или махровое полотенце, на которое тонким слоем выкладывается луковая зелень.
  4. Необходимо выдержать время до полного удаления избытка влаги на стрелках.

Важно! Правильная технология процесса сушки зелёной части лука позволяет сохранить до 80% полезных веществ овоща.

Способы хранения зелёного лука

Рассмотрим способы, как хранить зелёную часть растения так, чтобы его потребительские свойства оставались необходимой кондиции как можно дольше.

В холодильнике

При хранении в холодильной камере желательно выдерживать температуру около 0°С, в этом случае овощ сохраняется до двух месяцев. При стандартной температуре до +4°С хранение длится без потери вкусовых качеств продукта примерно 3 недели. Зелёный лук

В полиэтиленовом пакете

Овощ сохраняется в таком виде 1,5 месяца. Чтобы избежать образования внутри пакета конденсата, перья охлаждают до температуры, при которой они будут храниться длительный срок. Далее зелень помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают острым инструментом небольшие дырочки для постоянного доступа воздуха, кладут свёрток на полку холодильника.

Важно! При таком способе хранения лук не промывают водой, а слегка протирают влажной салфеткой и оставляют на просушку на некоторое время.

В стеклянной таре

Этот способ подходит для хранения луковых перьев небольшой длины, поскольку загнутые или сломанные стрелки быстро желтеют и увядают. Подготовленную зелень складывают в стеклянные ёмкости, плотно укупоривают крышкой, после чего в таком превосходном виде (свежая, яркая, ароматная) она сохраняется в банках в течение месяца. Зелёный лук

В бумаге

Нижеуказанный метод позволяет сохранить свежесть продукта 2–3 недели:

  1. Чистые перья заворачивают в плотную, не глянцевую и не вощёную бумагу, желательно — крафт-бумагу.
  2. Бумажную упаковку сбрызгивают водой из распылителя.
  3. Помещают упаковку в кулёк и кладут в холодильник.
Зелёный лук

В погребе

Такой способ идеально подходит для свежевскопанной овощной культуры с неповреждёнными луковицами и мощными перьями:

  1. Очищенный от грунта овощ помещают в вентилируемые решетчатые ящики, на дно которых выстилают плёнку.
  2. В деревянные короба в вертикальном положении, довольно плотно друг к другу, ставят полиэтиленовые пакеты с овощем (пакеты можно использовать как в открытом, так и в закрытом виде).
  3. Зелёную часть растений отделяют от луковиц, затем складывают в плёночные пакеты, в которых срок хранения продукции составляет примерно месяц.
Зелёный лук Увеличить срок хранения до 3 месяцев можно с помощью специальных плотных пакетов с мембраной для газообмена. Излишки углекислого газа будут отводиться через небольшое окошко, а внутри создастся благоприятный микроклимат для поддержания свежести.

Сушка зелёного лука

Подготовленные перья нарезают неширокими колечками и раскладывают тонким слоем на ткани или листе чистой бумаги. Оставляют в тёплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Сушка в духовом шкафу происходит при температуре около +50°С в течение 2–3 часов. Аэрогриль также прекрасно подойдёт для этой цели.

Знаете ли вы? Учёные считают, что входящие в состав лука соединения серы препятствуют росту раковых клеток.

Нарезанный лук располагают на верхней решётке тонким слоем и сушат при температуре +70°С около получаса. Срок хранения сушёного зелёного пера — 1 год. Поместив его на непродолжительное время в воду, овощ практически становится неотличим от свежего.

Заморозка зелёного лука

Этот вид хранения позволяет сохранить овощ на длительный период времени (до полугода) практически без потери полезных свойств. Закладывать его на хранение предпочтительно в измельчённом состоянии. Это позволит более дозировано расходовать продукт при необходимости. В качестве тары рекомендуют использовать либо специальные пакеты для замораживания, либо пластиковые бутылки, предварительно хорошо просушенные от влаги. Заморозка зелёного лука

Сроки хранения лука

Каждый способ хранения подразумевает свой срок. Выбрав наиболее предпочтительный для вас метод, можно рассчитывать на срок хранения от 2 недель до 1 года.

Рекомендации по употреблению

Без этого ценного витаминного овоща не обходится приготовление практически ни одного обеда. Он настолько востребован в повседневном рационе питания, что и в зимний период в нём существует острая необходимость, поэтому свежесохранённый лук используют как самостоятельный овощ или салатный компонент, после размораживания он прекрасно дополняет супы, щи, солянки.

Сушёный лук после восстановления становится пряной добавкой в соусах и вторых блюдах. Какой бы из способов сохранения зелёного перьевого лука вы ни выбрали, витаминная зелень в холодный период года станет прекрасным дополнением рациона питания. Следует только последовательно соблюдать несложные правила его заготовки и последующего хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши