Летом, когда близится время созревания лука, необходимо подумать о сборе урожая и его хранении. Важный фактор в подготовке луковиц — обрезка. Огороднику обязательно следует знать, когда нужно выкапывать луковицы и как их обрезать, чтобы они успешно сохранились до следующей посадки культуры.
Признаки зрелости лука
Определить готовность к сбору можно по внешнему виду растения:
- перья высохшие;
- луковицы ровные и сформированные;
- шелуха сухая;
- цвет шелухи светло-коричневый.
Правильная уборка лука с грядок
В условиях средней полосы лук, посаженный весной, созревает ко второй половине августа. Для хранения на зиму важно собирать овощи вовремя. Ранний сбор, когда шелуха не успела сформироваться, чреват загниванием урожая. При поздней уборке шелуха не держится на головке, а корни начинают отрастать.
Зачем обрезать лук
Высохшую ботву не обязательно обрезать. Если фермер планирует заплести продукт в косы, удобнее оставлять луковицы целостными. А вот для хранения в контейнерах или мешках ботву всё же лучше обрезать. Для готовки перья уже не нужны, а без них головки размещаются компактнее.
Подготовка и обрезка лука на хранение
Обрезать луковицы можно двумя способами:
- оборвать высохшие перья вручную;
- срезать листья ножницами или ножом, оставляя шейку высотой 3–6 см.
Существенного различия между ними нет. Огородник выбирает для себя наиболее удобный. Также важно убрать корневище — его следует обрезать до донца. Само донце убирать не нужно.
Как правильно сушить лук
Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20...+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.
В зависимости от условий возможны две вариации:
- Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
- Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.
В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.
Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:
- Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
- Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
- Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.
Хранение лука в домашних условиях
Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:
- перфорированные коробки;
- деревянные контейнеры;
- полотняные мешки;
- сетчатые мешки;
- плетёные ёмкости;
- чулки или колготы.
В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.
В погребе
В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0...+3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.
В квартире
В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19...+22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.
Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.
В подъезде и на балконе
Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.
Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.
Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.