Назад
Особенности посадки и выращивания лука-шалот


Особенности посадки и выращивания лука-шалот

Виды лука

Выращивание на огороде различных сортов и видов лука поможет избежать неприятности, когда по каким-то причинам тот или иной сорт не даст ожидаемого урожая. Неприхотливый к условиям возделывания и высокоурожайный лук-шалот при соблюдении нижеприведённых правил агротехники всегда порадует и ранней витаминной зеленью, и запасами луковиц на зиму.

Знаете ли вы? Различают сладкие, полусладкие и острые сорта лука, причём в сладком луке содержится сахара меньше, чем в остром.

Характеристика лука-шалота

Лук-шалот — это самостоятельная разновидность лука. Зачастую на даче или на приусадебном участке его выращивают совместно с другими сортами луковых культур. Огородников привлекают такие качества шалота как:

  • неприхотливость при выращивании;
  • устойчивость к низким температурам по сравнению с другими сортами;
  • высокая урожайность.
Лук-шалот

Характеризуется данная разновидность лука небольшими белыми или синеватыми головками, которые образуют вокруг посаженной луковицы целую семейку, за что этот сорт получил в обиходе название семейный. По вкусу и питательным веществам он не отличается от других сортов луковичных культур, но отличается особенностями роста и различием качества сортов:

  • по мере роста лук-севок не увеличивается в объёме, а начинает делиться и образовывать большое количество деток;
  • головки и листья лука обладают более сладким и мягким вкусом без резкости и остроты лука репчатого;
  • без потерь урожайности выдерживает температуру -4…-5°С;
  • созревание проходит в течение 70 дней, шалот можно считать раннеспелым сортом;
  • зелёная масса обильная, мягкая и не становиться жёсткой по мере роста;
  • луковицы не высыхают, не прорастают и не загнивают при хранении;
  • лук-шалот удобен при использовании, его маленькие головки считается деликатесом в кулинарии.
Лук-шалот двухлетнее растение и размножать его можно вегетативно детками или с помощью семян.

Знаете ли вы? По содержанию витамина С зелёный лук (30 мг) равняется крыжовнику и лишь незначительно уступает лимону (40 мг) и мандарину (38 мг).

Популярные сорта лука-шалота

Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических характеристик региона возделывания. Описание некоторых сортов приводится ниже:

  1. Айрат — среднеспелый, 5-6 луковиц в кусте весом по 20 г.Айрат
  2. Кубанский жёлтый — 4-5 луковиц в кусте по 30 г каждая, урожайный и устойчивый к засухе сорт.Кубанский жёлтый
  3. Банановый — самый сладкий сорт, овальная луковица фиолетово-розового цвета до 100 г.Банановый
  4. Сир-7 — раннеспелый самый урожайный сорт, что обеспечивает наличие в кусте до 7 луковиц по 40-70 г каждая.Сир-7
  5. Изумруд — ранний сорт, 4-5 луковиц в гнезде по 20 г.Изумруд
  6. Вонский — среднепоздний сорт, устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями, 3-4 луковицы в кусте по 30-70 г.Вонский
  7. Деликатес (Вкуснятина) — самый скороспелый сорт, уже через 25 дней после посева семян можно собирать зелень, в гнезде 4-5 крупных луковиц до 130 г.Деликатес
  8. Звёздочка — ранний сорт, созревание за 55 дней, с острым вкусом, урожайный, устойчив к засухе.Звёздочка

Есть и другие сорта, из которых огородник может выбрать оптимальные для выращивания на своём участке.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Правильная посадка обеспечит хороший урожай овощной культуры, позволит получить достаточное количество зелени или вырастить качественные луковицы.

Важно! Кислотность почвы можно проверить лакмусовыми бумажками, которые продаются в специализированных магазинах вместе с инструкцией.

Когда сажать в открытый грунт

Лук устойчив к низким температурам, но, несмотря на морозоустойчивость, высаживать под зиму его не следует. Длительное воздействие (от 1 до 3 месяцев) пониженных температур повышает процент стрелкования (75% при подзимних посадках и 15% стрелкования при посадке весной). Это означает, что растение переходит с двухгодичного цикла развития на одногодичный. Благодаря своей скороспелости, шалот успевает вызреть за один сезон даже при весенней посадке. Для зимней посадки отбирают луковицы менее 1 см в диаметре — они, как правило, не дают стрелок. Посадка лука

В зависимости от способа использования лука-шалота — на зелень или репку, различаются и сроки посадки:

  • когда земля прогреется (в марте-апреле), организуют посадки на зелень, а в мае уже можно собирать ранний урожай зелёного пера;
  • в апреле-мае сажают севок для формирования полноценной луковицы-репки;
  • зимнюю посадку на зелень проводят в октябре-ноябре, чтобы растение успело укорениться, но не пошло в рост;
  • осенние посадки дадут зелёный лук в апреле, а головки — в начале лета.

Схема посадки севка на грядки следующая:

  • ровные ряды-канавки;
  • глубина заделки луковицы 2-3 см;
  • между рядами — 20-25 см;
  • расстояние между севком — 10-12 см для разрастания гнезда.

Важно! Если перед посевом обсыпать семена лука мелом или зубным порошком, то можно контролировать расход семян и частоту посадки.

Необходимая почва

Луковые грядки желательно располагать на солнечном участке, вдали от деревьев и кустарников во избежание затенения. Эта овощная культура любит рыхлые не глинистые, умеренно влажные перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

В местах с повышенной влажностью грядки следует приподнять над уровнем почвы на 20-25 см. Следует избегать кислых почв, на которых урожай теряет свои качества — луковицы будут мелкими и жёсткими. Почву на грядках для посадки желательно подготовить с осени. Перекопка почвы

Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки, вносят питательную смесь из расчёта на каждый квадратный метр:

  • компостная смесь — 6 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • зола — 200 г.
Ранней весной при такой подготовке почвы с осени, достаточно будет внести по 25 г/м² азотных удобрений, что обеспечит нарастание зелёной массы. Можно использовать участок под парами или на месте газона. В этом случае достаточно снять верхний слой дёрна, подготовить грядки, а проходы оставить с травой.

Важно! В плотной почве луковицы вырастают мелкими. Чтобы обеспечить место для разрастания семейки и увеличения размеров головок, можно поместить в центр гнезда немного почвы и вжать, раздвигая осторожно деток.

После чего можно сажать лук

Подготавливая грядки для лука, необходимо придерживаться правил севооборота:

  1. Лук можно высаживать на том же месте только через 4 года из-за возможного развития болезней и вредителей луковых культур.
  2. Лучшими предшественниками для лука являются травы, бобовые культуры, ранняя капуста, картофель, помидоры или огурцы.
  3. А от мест, где выращивались морковь, чеснок, подсолнух, кукуруза, лучше отказаться.
  4. Защиту от вредителей может обеспечить соседство таких культур, как редис, клубника, листовой салат, морковь, огурцы. А посеянные рядом цветы-репелленты календула и бархатцы своим сильным запахом отпугнут насекомых-вредителей.
  5. Из-за возможности перекрёстного опыления избегать посадок рядом различных сортов лука и лука-шалот.
Посадка лука

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Правила правильной посадки лука следующие:

  1. Перед посадкой следует провести калибровку севка и отобрать головки для посадки не менее 10 г (2-3 см в диаметре) без повреждений и гнили. Более крупные головки дадут больше деток, чем увеличат урожайность при сборе.
  2. Одинаковый по размеру севок обеспечит дружные всходы, поэтому желательно высадить в одном месте одинаковые по размеру луковицы.
  3. Перед посадкой севок необходимо прогреть на солнце или отопительной батарее в течение 8 часов (температура около +40°С), что обеспечит быструю вегетацию и исключит стрелкование.
  4. Лук-севок продезинфицировать, замочив на полчаса в бледном растворе марганцовки (1%), а затем в солевом растворе (200 г на 10 л воды) на 12 часов. Такая обработка предохранит посадки от заражения стеблевой нематодой и луковой мухой.
  5. Почва должна прогреться до +12°С, более низкие температуры замедлят рост растения.
  6. Канавки для посадки нужно хорошо пролить, высаживать луковицы во влажную почву на глубину до 4 см, слегка вдавливая, чтобы избежать вымывания.
  7. При длительном похолодании посадки лука прикрыть плёнкой или другим нетканным материалом.
  8. При продолжительном размножении вегетативным способом, луковицы вырождаются, урожайность падает, в таком случае размножение проводят посевом семян.
  9. При выращивании лука из семян в первый сезон получают севок, и только на второй сезон можно получить полноценную луковицу.
  10. Подготовка семян к посеву включает предварительное замачивание для проверки всхожести и обработку биостимуляторами роста согласно инструкции.

Выращивание и уход

Уход за посевами и дальнейшее выращивание заключается в своевременной прополке, прореживании, рыхлении, поливе и подкормках по мере необходимости.

Полив

Лук на 90% состоит из воды, поэтому насыщение влагой ему просто необходимо. Полив следует организовать в зависимости от погодных условий и степени пересыхания почвы, соблюдая её умеренное увлажнение. В дождливую погоду от полива можно отказаться. В засушливые и жаркие периоды поливают каждые 2-3 дня при активном росте. За три недели до уборки полив прекращают, чтобы луковицы окрепли и хорошо хранились в дальнейшем. Полив лука Потребность в поливе можно определить по состоянию зелёных перьев лука: при недостатке влаги они выглядят пожухлыми на вид и становятся жёсткими, а при избытке — водянистыми и бледными. Нельзя допускать чередования засухи и сильного увлажнения. Это приводит к образованию внутри луковицы сухих и сочных слоёв, что скажется на качестве хранения. Полив проводят в вечернее время нагретой на солнце водой.

Рыхление и прополка почвы

В период активного роста луковым грядкам требуется прополка, прореживание и рыхление. Одним из важных мероприятий по уходу за посадками является прореживание. Без этой процедуры крупных головок в гнезде вырастить не удастся. Выбирая с грядки мелкие семейки, освобождают тем самым место для разрастания гнёзд, где будут образовываться более крупные детки.

Выбранный лук пригодится для салатов как раннюю зелень. Рыхление необходимо для аэрации почвы, увеличения влаго- и воздухопроницаемости грунта. Особенно этот процесс необходим после полива для предупреждения пересыхания грунта и образования почвенной корки. Рыхление почвы Рыхление проводят на глубину 4-5 см, стараясь не повредить луковицы и поверхностную корневую систему. За сезон может понадобиться 5-6 рыхлений, которые совмещают с прополкой, удаляя при этом сорняки, затеняющие и угнетающие рост лука.

Внесение удобрений

Если с осени луковые грядки были удобрены, то за сезон подкормку можно провести два раза:

  • при появлении всходов (через 15-20 дней) навозом с водой (1:10), повторное внесение провести через три недели;
  • при формировании луковиц растению необходимы фосфорные и калийные удобрения, которые вводят согласно инструкциям.
Внесение удобрений можно совместить с очередным поливом.

Болезни и вредители

Внимательный осмотр и наблюдение за развитием растения позволит вовремя заметить заболевания и поражение вредителями:

  1. При избыточной влажности лук поражается грибковой шейковой гнилью. Нужно тщательно осмотреть и очистить грядки от повреждённых растений, а посадки обработать противогрибковыми препаратами.Шейковая гниль
  2. От поражения луковой мухой посевы пролить табачным или солевым раствором (200 г на ведро воды), обработать табачной пылью или золой.
  3. Беловатые пятна на перьях свидетельствуют о поражении трипсом. При их обнаружении обработать инсектицидами луковые грядки и растущие по соседству культуры.Белые пятна на перьях
  4. Ранние посадки предохранят лук-шалот от поражения луковой мухой, так как насекомое не способно навредить хорошо укоренившимся растениям.Луковая муха

Особенности сбора и хранение урожая

Время созревание лука, а следовательно, и сроки уборки зависят от погодных факторов. Обычно это происходит в период июль-начало сентября. Следует ориентироваться на состояние ботвы — частично пожелтевшая и полёглая служит сигналом к началу уборки. Затягивать с этим не стоит, так как возможно повторное нарастание корней, что приведёт к ухудшению качества и вкуса.

Лук выдёргивают из грядок и размещают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией для дозаривания и просушки. Можно оставить дозревать на грядках, если нет утренней росы, и не выпадают осадки. Листья не обрезают, так как за время просушки луковица заберёт из ботвы необходимые вещества и укрепиться. Через две недели лук будет готов для хранения — головки вытягивают влагу из ботвы и она высыхает.

Сухие перья можно обрезать, оставляя 2-3 см, или сплести лук в косы. Хранят лук при комнатной температуре или в сухих и прохладных помещения с хорошей вентиляцией, он не высыхает и не прорастает в течение 5-7 месяцев. Мелкие луковицы могут подсохнуть за время хранения, но их можно замариновать, получив при этом хорошее витаминное дополнение к пище.

Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность лука, ведь при простом уходе и выполнении несложных методов выращивания можно получить хорошие урожаи качественной продукции и обеспечить себя витаминным деликатесом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии