Назад
Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход


Лук батун: описание, посадка, выращивание и уход

Лук батун

Лук батун не настолько распространён как репчатая разновидность, но в сравнении с последней, он отличается высокой холодоустойчивостью и хорошими вкусовыми данными зелёной части, ради которой его обычно и выращивают. Предлагаем вам ознакомиться с основными сортами овоща, а также узнать о правилах его грамотного выращивания, начиная от этапа высева семян и заканчивая уборкой зелёного урожая.

Что такое лук батун?

Лук батун принадлежит к многолетним травянистым растениям семейства Луковых и характеризуется наличием продолговатых луковиц, которые во многих случаях к моменту сбора могут оказаться недоразвитыми. Толстая стеблевая часть растения вырастает до 1 м в высоту и имеет полую вздутость в средней части. Листовые пластины — дудчатые, форма зонтика напоминает шар, а цветоножки обычно тонкие, но в несколько раз длиннее околоцветника с жёлтыми, продолговатыми и достаточно острыми листочками. Лук батун

В зелёных листьях растения содержится большое количество питательных и полезных веществ, основными из которых являются аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, калий, магний и железо. Количество витамина С тут в два раза выше, чем в зелёной части популярного репчатого лука.

Возможной родиной батуна считается территория Азии, но в диком виде он также встречается в Сибири, Китае, Японии. На территории РФ может выращиваться практически повсеместно, за исключением крайних северных регионов.

Знаете ли вы? Лук — самое распространённое в мире растение, выращиваемое в 175 странах. Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая.

Сорта лука батун

Как и при выращивании других культур, первое чему стоит уделить повышенное внимание — выбор подходящего сорта. Лук батун в любом случае даёт хороший урожай, однако это не единственный критерий подбора растения, и чтобы добиться максимальных показателей придётся учитывать холодоустойчивость культуры и сроки созревания.

Учитывая это, предлагаем узнать об особенностях следующих сортов описанной культуры:

  1. Салатный — раннеспелый вариант, с высокой устойчивостью к понижению температур. Стебли лука вырастают до 50 см, прочные побеги имеют стандартную вздутость и характеризуются повышенной ветвистостью. Вкус салатного сорта практически не отличается от вкусовых особенностей других разновидностей и отлично сочетает в себе нежность и небольшую остроту. Характерным признаком сорта является устойчивость к огрубению в процессе хранения и отличная сопротивляемость типичным луковым недугам.Лук батун салатный
  2. Апрельский. Как следует из названия, высев и созревание зелёной части растения приходится на апрель, что делает сорт одним из самых ранних. Листовые пластины — плотные, вздутые и вырастают до 50–100 см в высоту. Даже после срезки они долгое время сохраняют свой внешний вид, что позволяет не спешить с их применением. Вкус апрельского лука — мягкий, сладковатый, с небольшой остринкой. Среди преимуществ апрельской разновидности — высокая устойчивость к болезням и вредителям, а также хорошая урожайность, до 40 побегов с одного куста. Лук-батун апрельский
  3. Байя Верде — среднеурожайный сорт, с 40-сантиметровыми стеблями. Это гибридная разновидность являет собой нечто среднее между луком батуном и репчатым овощем. Ароматные листовые пластины — насыщенного зелёного цвета, с характерным восковым налётом по всей поверхности. На вкус они мягкие, но всё же с пикантными острыми нотками. Может выращиваться начиная с ранней весны и до конца осени, а при наличии укрытия и весь зимний период. Лук-батун Байя Верде
  4. Русский зимний — среднеранний сорт, который в отличие от других сортов батуна имеет длинную и массивную луковицу, подходящую для использования в кулинарных целях. Листовые пластины светло-зелёного окраса, с небольшим восковым налётом, длиной до 33 см. На вкус они слабоострые, а за одну срезку можно получить до 2 кг зелёного урожая. Лук-батун русский зимний
  5. Байкал — лук раннего срока созревания, с тёмно-зелёными листьями до 35 см в длину. По всей поверхности листовой пластины хорошо заметен восковой налёт. Луковица — маленькая, цилиндрической формы, не имеет высокую товарную ценность. С 1 м² можно собрать до 1,2 кг зелени. Лук-батун байкал
  6. Серёжа — морозоустойчивый межвидовой гибрид, с ранними сроками созревания. Длина синевато-зелёных листьев с сильным восковым налётом обычно не превышает 55–60 см. Все они характеризуются полуострым вкусом и способностью к быстрому отрастанию, а дополнительными преимуществами сорта считается высокое содержание витамина С и универсальное назначение. Лук-батун Серёжа

Выращивание рассады лука батун

Высев семян батуна на рассаду дома выполняется в конце февраля или в начале марта или в начале апреля, а пересадку подросших семян на открытую местность желательно выполнять не раньше конца мая или начала июня. В сентябре зелёный лук можно собирать вместе с ложными луковицами и готовить его к закладке на хранение. Рассмотрим все этапы выращивания не совсем обычной культуры.

Важно! Каждый сорт имеет свою рекомендуемую схему посадки, от соблюдения которой зависят показатели урожайности. Поэтому, если вы высеяли семена слишком густо, придётся прореживать всходы сразу после их появления.

Подготовка семян и почвы

После покупки посевного материала, первое, что нужно сделать — правильно подготовить почву и сами семена к высеву в ящики. Грунт для описанного растения должен быть достаточно питательным и рыхлым, поэтому на роль оптимального субстрата подойдёт смесь из равных частей перегноя и дерновой земли, на ведро которой полезно добавить 2 стакана древесной золы и 70–75 г минеральных компонентов, предназначенных для огородных культур. Готовый состав ещё раз перемешивают и хорошо прогревают в микроволновой печи (можно прокалить в духовке), что поможет обеззаразить почву и избавить её от болезнетворных микроорганизмов.

Перед непосредственным высевом семенного материала останется лишь хорошо прорыхлить и увлажнить землю, а после заделки семечек — замульчировать сеянцы. Сами семена также нуждаются в предпосевной обработке, которая в данном случае предусматривает их замачивание в воде (на 24 часа) и охлаждение в нижнем отсеке холодильника в течение последующих 2–3 дней. Перед помещением в почву посадочный материал нужно просушить до состояния сыпучести. Семена лука-батун

При выращивании в домашних условиях уже к концу мая можно получить первую зелень, но для максимальной обильности урожая стоит высадить подросшую рассаду на открытом участке и обеспечить ей соответствующий уход.

Технология посева семян

Выбранные и подготовленные должным образом семена нужно заделать в субстрат на глубину 8–10 мм, предварительно подготовив соответствующие борозды на расстоянии 4–5 см друг от друга. Вместо ящиков, для высева семян можно использовать отдельные горшочки, размером 4–5 см: так называемый букетный способ выращивания рассады. В данном случае на один такой горшочек будет приходиться 3–4 семечка, присыпанных рыхлой почвой.

После посадки поверхность субстрата выравнивают, немного уплотняют и засыпают 3-сантиметровым слоем прокалённого песка. В завершение процесса остаётся только аккуратно увлажнить посевы из пульверизатора, накрыть ёмкость плёнкой или стеклом и вынести в подходящее помещение для дальнейшего проращивания.

Знаете ли вы? Первые упоминания о луке датируются 4000 годом до н. э. Их можно найти в шумерских изображениях и в папирусах древних египтян, а это значит, что данная культура является одной из первых, активно использующихся в пищу.

Уход за рассадой

Для быстрого роста и развития рассады лука батуна необходимо организовать соответствующие условия и обеспечить подходящий уход. На начальных этапах выращивания температура в помещении с сеянцами должна находиться в пределах +18…+20ºC, а как только покажутся первые ростки, ящики с будущей рассадой на 7 дней переносят в хорошо освещённое место, с показателями +9…+12ºC.

В дальнейшем, после недельного выращивания в таких условиях, можно опять переместить рассадные ёмкости, но только так, чтобы в дневное время температура воздуха удерживалась в пределах +13…+15ºC, а ночью не опускалась ниже +10…+12ºC. Если снизить температурные показатели никак не получается, тогда постарайтесь проветривать комнату как можно чаще, обязательно защищая молодые ростки от сквозняка.

Немаловажную роль в высокой урожайности лука батуна играет достаточное освещение (не менее 12–14 часов в сутки), а учитывая его ограниченность в весенний период, полезно установить рядом с посадками искусственные источники света. Фитолампа или светодиодный прибор должен размещаться на высоте 25–30 см над рассадой и в первые 2–3 дня после высева семян их можно не выключать. Рассада лука-батун

Уход за сеянцами предусматривает своевременный полив и подкормку, а также прополку насаждений, но только после того, как на молодых растениях появится первый настоящий лист.

Внесение жидкости в почву должно быть умеренным, без переувлажнения субстрата. Сразу после посева для поливов желательно использовать пульверизатор, распыляя воду по поверхности грунта. Если использовать стандартную лейку, существует вероятность смыва семян вместе с водой.

Через неделю после появления первых всходов молодые растения подкармливают раствором калийной соли (2 г) и суперфосфата (2 г), разведёнными в ведре воды. Спустя 14 дней процедуру подкормки можно повторить, используя всё тот же описанный состав. После появления на сеянцах первого настоящего листа проводится прополка растений, причём таким образом, чтобы между соседними оставалось не больше 3 см свободного пространства.

Примерно за неделю до пересадки на грядку, выращенную дома рассаду начинают закалять, вынося на балкон или просто открывая окна. На начальных этапах продолжительность нахождения ящиков в прохладных условиях не должна превышать 30–60 минут, но уже через неделю при отсутствии заморозков лук можно оставлять на балконе на полдня или даже дольше. Как только рассада сможет находиться на балконе круглые сутки, никак не ухудшая свой внешний вид, её можно будет высаживать на открытой местности.

Высадка рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады лука батуна на грядку приходятся на конец мая или начало июня, когда почва достаточно прогреется и минует вероятность возвратных заморозков. Отдельные, морозостойкие сорта можно пересаживать и раньше, правда, только после того, как сеянцы пройдут соответствующую закалку в домашних условиях. Готовыми к пересадке считаются растения с хорошо развитым корневищем и наличием не менее 3–4 настоящих листьев. Толщина стебля таких экземпляров обычно не меньше 3–4 мм, но этих значений растение достигает в возрасте 50–60 дней. Высадка рассады в грунт

К теплу лук батун не требователен, поэтому в отличие от репчатой разновидности может спокойно расти в тени, главное, чтобы почва в выбранном месте была достаточно плодородной, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. При возможности его лучше высаживать на супесчаных и суглинистых грунтах, без возможного скопления влаги. Участки с торфяными и песчаными субстратами лучше обходить стороной, иначе не удастся предупредить стрелкование.

Важно! Для снижения кислотности почвы в неё можно внести древесную золу, из расчёта 0,5 пол-литровой банки на 1 м². Правда, обработка грунта должна выполняться не позже, чем за 6 месяцев до предполагаемой пересадки батуна.
За 2 недели до высадки растений дополнительно вносят 5 кг компоста или перегноя, а также на каждый квадратный метр добавляют по 15–20 г хлористого калия и по 30–40 г суперфосфата, после чего грядку нужно ещё раз перекопать, взрыхлить и разровнять под борозды. Схема высадки молодых растений должна соответствовать значениям 45×25 см, а весь дальнейший процесс пересадки выполняется согласно стандартному плану: организация лунок, изъятие растений из рассадных ёмкостей, размещение в центре лунки и заделка почвой с дальнейшим поливом и уплотнением.

Уход в открытом грунте

Уход за высаженными растениями предусматривает выполнение тех же действий, что и при выращивании рассады в домашних условиях, вот только особенности проведения поливов, подкормок и рыхления грунта будут несколько отличаться.

Полив

Лук батун относится к влаголюбивым культурам, поэтому нуждается в умеренном, но регулярном увлажнении субстрата. Основное требование — земля должна пропитываться водой на глубину не меньше 20 см. Если лето выдалось умеренно влажным, с достаточным количеством осадков, то регулярность дополнительных поливов не должна превышать двух раз в неделю, но в засушливое время растение придётся поливать через день. Вода для поливов должна быть умеренно тёплой (можно нагреть на солнце), отстоянной и вносится прямо под корень, без попадания на листья. Капельный полив лука-батун

Внесение подкормок

Через неделю после высадки лука на открытой территории его можно удобрить органическим составом в виде растворённого в воде настоя коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). Внесение удобрения обязательно нужно совместить с поливом, отступив от ствола растения не меньше чем 20 см. В дальнейшем повторить подкормку можно ещё один раз, примерно через две недели после первой. Вместо органики под каждый куст лука лучше всыпать по 50–70 г золы, предварительно взрыхлив и увлажнив субстрат.

Рыхление почвы

Лук батун любит рыхлые и «дышащие» субстраты, поэтому время от времени придётся рыхлить грядку с насаждениями, одновременно убирая сорную растительность. Проще всего выполнять процедуру через несколько часов после очередного полива, с периодичностью 1 раз в 2 недели. В целом, за весь сезон получается не менее 6–8 таких обработок. Правда, многое в этом вопросе зависит от климатических условий и местности, поэтому если вы заметите, что корка на грядке с луком формируется чаще, тогда и разбивать её придётся с меньшим интервалом. В плотной и сбитой почве не вырастет крупное и сильное растение.

Борьба с вредителями и болезни лука

Многие сорта лука батуна отличаются хорошей устойчивостью к типичным луковым недугам, особенно если они высажены в питательные и рыхлые грунты.

Однако полностью исключать возможность поражения насаждений вредителями и болезнями нельзя, а самыми типичными проблемами в этом плане считаются следующие:

  • луковый долгоносик — высасывает из листьев сок, оставляя после себя характерные проколы по всей поверхности листовой пластины, личинки вредителя вгрызаются внутрь листьев и проделывают в них ходы;Луковый долгоносик
  • луковая огнёвка — выедает листовые пластины изнутри, в результате чего вместо мясистых листьев остаётся только тоненькая кожура;Луковая огнёвка
  • луковая муха оставляет после себя прожорливых личинок, которые быстро высасывают соки из молодых растений, что приводит к увяданию лука;Луковая муха
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — проявляется в виде серо-фиолетовой плесени, покрывающей значительную часть листьев.Пероноспороз
Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные составы вроде «Фуфанона» или «Искры», а для борьбы с ложной мучнистой росой можно использовать медьсодержащие препараты: «ХОМ» или «Оксихом», причём зачастую достаточно всего двух обработок, с интервалом в 10 дней.

К сожалению, размножение лука батуна через рассаду не сможет защитить его от всех проблем, даже если большую часть своей «жизни» растения будут находиться в комнатных условиях. Поэтому, важно знать, как предотвратить возможные неприятности, чтобы вырастить крепкий и здоровый урожай.

К основным профилактическим мероприятиям стоит отнести:

  • соблюдение требований севооборота на участке под лук (желательно не выращивать растения на одном и том же месте в течение 2–3 лет подряд);
  • своевременную прополку и удаление сорняков, которые могут загущать посадки, тем самым способствуя распространению грибковых болезней;
  • умеренный полив и достаточное рыхление, с обязательным контролем состояния растений;
  • своевременное использование народных средств для борьбы с появившимися вредителями: например, при минимальном поражении огнёвкой можно обработать лук раствором горчичного порошка (1 ст. ложка на 10 л воды), а как только вы заметите на посадках луковую муху — полейте культуру настоем картофельной ботвы (1 кг на 10 л воды);
  • высадку моркови или укропа рядом с насаждениями лука (аромат этих культур отпугивает многих вредителей).
Важно! Обработку растений химикатами нужно проводить не позже, чем за 2 недели до срезки зелени.

Особенности выращивания на подоконнике

Лук батун отлично чувствует себя в комнатных условиях, поэтому может выращиваться на подоконнике в течение всей зимы. Чтобы добиться максимально положительного результата, с приходом осени нужно выкопать двух- или трёхлетние кусты культуры и вместе с земляным комом поместить их в подготовленные контейнеры (в качестве питательного субстрата может использоваться любая питательная смесь). В течение всего времени роста и развития батуна в помещении с контейнерами должна поддерживаться температура +18…+22ºC (при влажности 70–80%) и тогда уже через три недели у вас будет отличная свежая зелень на срезку.

Выращивание на подоконнике

Уборка и правила хранения лука

Ранние сроки созревания большинства известных сортов описанной культуры обеспечивают получение первого урожая уже через месяц после появления первых всходов. Спустя ещё 6 недель, куст порадует вас обильностью и сочностью листьев, которые к этому времени будут полностью готовы к финальной уборке, а чем раньше вы срежете первые пёрышки, тем быстрее получите новый урожай.

Процесс уборки культуры несложен: зелёную часть растения аккуратно срезают на высоте 5 см от линии грунта, стараясь не выдернуть саму луковицу и не повредить корневище. Срезанную зелень можно упаковать в ящики или обмотать полиэтиленовой плёнкой, после чего отправить в хранилище.

Однако в подвале или холодильной камере собранные листья не смогут долгое время сохранять свой внешний вид и все питательные свойства, поэтому если вы хотите перестраховаться и продержать лук батун до следующего урожая, тогда придётся его заморозить. В таком виде он пролежит до года. Для сравнения в полиэтиленовых пакетах, помещённых в овощной отсек холодильника, нарезанный лук сможет храниться не дольше месяца, после чего его внешний вид начнёт стремительно ухудшаться и красавцем он уже не станет.

При возможности можете высушить собранную зелень, чтобы в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. Для этого заготовленный лук нужно предварительно помыть, высушить, измельчить и расфасовать по бумажным пакетам для удобного дальнейшего хранения. В таком виде урожай может пролежать 2–3 года, не теряя своих полезных свойств. Хранение лука-батун

Высокая неприхотливость в уходе и отсутствие обязательных указаний по выращиванию лука батуна делают его отличной составляющей набора столовой зелени. Необязательно полностью заменять им привычную репчатую культуру, лучше использовать растение как дополнение к уже высаженной растительности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии